7 мая 2010 г.

MV Moscow University tanker. Успешная операция по освобождению (May 5, 2010)

Спецоперация, которая войдет в учебники по освобождению заложников. Так во всем мире сейчас оценивают действия экипажа большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», а самих моряков называют героями.

Сегодня рано утром в Аденском заливе они за считанные минуты освободили экипаж танкера «Московский университет», который был захвачен в среду, и задержали пиратов. Теперь их планируется доставить в Москву.

Военнослужащие применили оружие, действовать им пришлось с ювелирной точностью, потому что любой промах на судне, перевозящем тысячи тонн нефти, мог закончиться непредсказуемо. Хроника событий — в репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

В 7:45 утра морская пехота начала штурм захваченного танкера. Операцию провели молниеносно. Российским пехотинцам, высадившимся на захваченное судно, пришлось открыть огонь. Один пират убит, 10 задержаны. Ни один член экипаж танкера «Московский университет» во время операции не пострадал.

Игорь Тонковидов, президент компании-судовладельца: «Экипаж выдержал более чем 20-часовую осаду. И в этих условиях позволил судну оставаться на месте до прибытия нашего военного корабля».

К силовым действиям противолодочный корабль «Маршал Шапошников» начал готовиться еще ночью. В темноте он приблизился к захваченному судну. К операции в Аденском заливе присоединилась авиация европейских сил ВМС и НАТО.

Один самолет помог установить связь с экипажем танкера. Стало ясно, что моряки забаррикадировались во внутренних помещениях, а пираты не могут к ним пробраться. Затем облет захваченного судна совершил вертолет. По нему пираты открыли огонь, но данные вертолетной разведки все же поступили российским военным. Только после этого приняли решение о высадке пехотинцев на танкер и начале штурма.

Сейчас задержанные пираты остаются на танкере под охранной военных с корабля «Маршал Шапошников». В командовании отмечают: силовую операцию не начинали, пока полностью не убедились, что российский экипаж находится в безопасном укрытии.

Танкер «Московский университет» шел в Китай из Красного моря. Он перевозит 86 тысяч тонн топлива. Возле острова Сокотра к судну на большой скорости подошли катера с вооруженными людьми. Танкер пытался маневрировать, чтобы уйти от них, но пиратам все же удалось попасть на борт.

Подготовка к операции по освобождению заняла меньше суток. Она стала одной из самых молниеносных в Аденском заливе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий