5 мая 2010 г.

K-152 Nerpa Испытания АПЛ "Нерпа" завершаются по графику. (May 4, 2010)

СОЧИ, 4 мая - РИА Новости. Госиспытания атомной подлодки "Нерпа" (K-152 Nerpa: Russian Akula II class nuclear attack submarine), на которой в конце 2008 года произошла крупная аварии , завершаются, работы идут по графику, заявил во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным .

"Если говорить по другим сложным проектам в прошлом году, то мы завершаем сейчас государственные испытания атомной подлодки "Нерпа" на Дальнем Востоке. И пока все идет по плану", - сказал Троценко. "Если говорить по другим сложным проектам в прошлом году, то мы завершаем сейчас государственные испытания атомной подлодки" Нерпа "на Дальнем Востоке. И пока все идет по плану", - Троценко сказал.

Во время первых ходовых испытаний на "Нерпе", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. 

Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ были 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

После аварии специалисты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на АПЛ. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом. Всего на восстановление субмарины АСЗ затратил 1,9 миллиарда рублей.  

После ремонта лодка успешно прошла все последующие этапы заводских и государственных испытаний.
АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Россия подтвердила готовность передать в ближайшее время Индии в лизинг на 10 лет атомную подлодку "Нерпа". Дополнительное соглашение на сей счет было подписано во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Дели 11-12 марта.

Индия, в соответствии с документом, отправит в Россию на подготовку экипаж из 50 моряков, в числе которых около 10 офицеров.

Контракт на передачу в лизинг атомной подлодки "Нерпа" Индии был подписан в 2004 году. В рамках контракта Дели выделил 650 миллионов долларов на достройку субмарины в Комсомольске-на-Амуре в расчете на дальнейшую передачу ее в лизинг ВМС Индии.

Передать подлодку Индии планировалось еще в 2008 году, но из-за ряда технических проблем срок сдачи пришлось перенести. По сообщению ряда российских СМИ, контрактная сумма составит 650 миллионов долларов.

Индии лодка необходима для отработки навыков эксплуатации подводного атомного ракетоносца. Полученный индийскими моряками на "Нерпе" опыт пригодится им для службы на собственной атомной субмарине "Арихант" (Arihant class, अरिहन्त, «Истребитель врагов»), которую планируется принять на вооружение в 2011-12 году.

Советский Союз в 1988 году передавал Индии атомную подводную лодку в лизинг на три года. В 1991 году срок лизинга истек и не был продлен. Экипаж той подводной лодки позднее вышел на пенсию, и опыт эксплуатации атомной субмарины был утрачен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий