16 мая 2010 г.

Haifa, Israil. В Хайфе отметили 65-годовщину Победы. (May 7, 2010)

Хайфа ждет в гости подводников.

23 мая в Хайфе (Израиль,Haifa, Hayfa, חֵיפָה ,حَيْفَا, מדינת ישראל, دولة إسرائيل) начнет работу 47-й международный конгресс подводников. На Конгресс направляют свои делегации Украина и Россия.

Что происходило в Хайфе в последние дни.
Новости Хайфы.

7 мая в Хайфе Парадом Победы в пятый раз широко отметили 65-летие победы над фашистской Германией. Центральная улица города Герцль была перекрыта и по ней прошествовали ветераны Великой Отечественной войны. К ним присоединились тысячи горожан, военнослужащие Армии обороны Израиля, члены молодёжных движений, студенты и школьники.

Как пишет Israil.Info.ru, молодые люди с охапками гвоздик подбегали к ветеранам и вручали им цветы. На глазах тех, кто впервые оказался на параде произошло неожиданное событие. К пожилой женщине, кофточку которой украсили многочисленные медали и ордена, «подлетела» молодая женщина, обняла и расцеловала её и вручила букет цветов. «Спасибо вам», — тихо произнесла она и уже собралась уходить. Поражённый прохожий спросил её: «А вы разве незнакомы?» Ответ был отрицательным. И таких примеров, простой, душевной, человеческой благодарности было так много на протяжении всего парада! Это уже стало прекрасной хайфской традицией.

По окончании парада, его участников пригласили в амфитеатр на улице Нордау. Здесь состоялась торжественная часть. Выступающие говорили коротко и от души. Мэр Хайфы Йона Яав попросил ветеранов беречь себя. Его заместитель Юлия Штрайм и руководитель Управления абсорбции настолько растрогалась, что после небольшой паузы сказала: «Дорогие мои, я даже не знаю, как вам выразить свою благодарность…»

Генеральный консул России в Хайфе Игорь Попов дополнил выступающих очень важным фактом: «Без 1945-го года, не было бы 1948-го» и подчеркнул роль полу миллиона еврейских солдат, воевавших в рядах Красной Армии, половина из которых не вернулись домой.

Перед ветеранами выступила руководитель благотворительного фонда «Генезис» Сана Бритавски, которая сообщила, что, в школах Хайфы начинается образовательный проект «Две истории-одна судьба», в рамках которого будет углублённо изучаться история Катастрофы и героизма европейского еврейства на территории бывшего СССР.

После официальной церемонии состоялся праздничный концерт и танцы под аккомпанемент духового оркестра.

В декабре 2008 года в Хайфе открылось Генеральное консульство Украины. Им руководит Игорь Турчин, востоковед, с 1995 по 2005 годы работал в посольстве Украины в Израиле и руководил торгово-экономической миссией, в 2005 году вернулся в Украину, где работал в МИДе начальником отдела России, в ноябре 2008 вернулся в Израиль, где в течение месяца подготовил открытие дипломатической миссии Украины в Хайфе.

Генеральное консульство Украины в Хайфе охватывает северный консульский округ от Хадеры и севернее шоссе №65. На этой территории проживают около 200 тысяч выходцев из Украины, на консульском учёте стоит около 27.000 человек, из них пять тысяч — это жители Хайфы.

Побратим Хайфы - город-герой Одесса. Отношения базируются не только на визитах, но и многогранной деятельности. Совсем недавно 1 апреля и в Одессе и в Хайфе прошла выставка карикатур «Смехоходный переход». Раньше существовала морская линия Одесса-Хайфа.

Генеральное консульство в Хайфе находится на улице Паль Ям 2, 4 этаж и предоставляет все услуги, начиная с оформления документов и заканчивая требованием документов из Украины – всё, что предусмотрено консульским уставом. Консульство ежедневно принимает от 30 до 40 человек. Выдаёт, меняет паспорта. Телефон консульства Украины в Хайфе 052-7901639. Консульство работает с 9:00 до 18:00. В воскресенье и четверг консульство не работает.

В Хайфе очень благожелательно настроенное руководство города, исполнительная власть к выходцам из России и Украины. Это и мэр Хайфы Йона Яав и заместитель мэра Юлия Штрайм, уроженка Черновцов. В Хайфе работает организация выходцев с Украины.
Флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» посетил Хайфу с визитом в 2008 году.

В Хайфе находится и Генеральное консульство России в Израиле. Генеральный консул Игорь Витальевич Попов. У Генерального консула России есть мечта - организовать заход российского военного корабля в Хайфу.

Stock Photos, Illustrations, and Vector Art in the portfolio of Belinka

Комментариев нет:

Отправить комментарий