16 мая 2010 г.

Ukraine. Русский язык, как второй государственный (May 15, 2010)

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект по реализации Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина ратифицировала 7 лет назад, с помощью которого русский язык фактически получит статус второго государственного.

Об этом во время визита в Запорожье заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, пояснил, что условием предоставления русскому языку статуса официального является факт проживания на административной территории минимум 10% русскоязычных граждан. Вопрос будет решаться на уровне местных советов, которые могут выступить инициаторами повышения статуса русского и вправе утвердить решение.

Документ предполагает свободное и равноправное с украинским применение русского языка во всех государственных учреждениях на территориях компактного проживания русскоязычных граждан.

Данный закон разрабатывал экс-губернатор Харьковской области, депутат Верховной Рады Евгений Петрович Кушнарев.

В 2006 году власть в ряде городов и областей на юге и востоке Украины уже пыталась ввести русский язык в официальное обращение на своей территории, однако Киев жестко отреагировал на «парад языковых суверенитетов», отменив решения в судебном порядке.

Виктор Янукович, в свое время дал обещание: «Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным. Но это решение зависит не только от меня, но и от того, найдем ли мы консенсус – 300 голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию по этому вопросу».

Повышение статуса русского до уровня второго государственного языка записано в программе Партии регионов.

К преимущественно русскоязычным регионам относят южные области Украины – Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую и Республику Крым, а также восточные – Донецкую, Луганскую, Харьковскую. Преимущественно украиноязычными считаются западные области – Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая. Центральные – Киевская, Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская - области, где оба языка используются примерно равным количеством жителей.
Сейчас на украинском предпочитают общаться в повседневной жизни 39,7% граждан Украины, на русском – 42,5%.

В нынешней ситуации попытка ввести в украинское законодательство нормы, соответствующие Европейской языковой хартии, связана в первую очередь с нормализацией украинско-российского межгосударственного диалога.

17 мая состоится официальный визит на Украину президента России Дмитрия Медведева.И все ждут новых политических заявлений лидеров обоих государств.

Украинская оппозиция расценивает повышение статуса русского языка как однозначный внешнеполитический вектор власти на сближение с Россией. Пытаясь не допустить утверждения закона, соратники Ющенко и Тимошенко заявляют о неточном переводе Европейской хартии, настаивая на том, что документ предполагает защиту языков, находящихся под угрозой исчезновения, а не языков национальных меньшинств.

Русский является не исчезающим, а доминирующим языком в Украине, утверждают представители оппозиции, ссылаясь на тот факт, что тиражи русскоязычных СМИ примерно на 40% превышают тиражи украиноязычных газет и журналов; до 80% книг на украинском рынке изданы на русском языке и преимущественно в России.

Потепление отношений на межгосударственном уровне между Россией и Украиной позитивно встречено россиянами родившимися в Украине и имеющими там родственников. Они готовы голосовать рублем и вкладывать деньги в экономику Украины,а не Турции при условии, что на отдыхе с экрана телевизора и киноэкрана будет звучать русская речь, а в аэропорту объявления будут не на двух, а на трех языках.

Для того, чтобы придать русскому языку статус государственного не нужно вносить изменения в Конституцию Украины. Достаточно 226 голосов народных депутатов и подписи президента.

14 мая стало известно, что депутат Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко Александр Фельдман вошел в состав правящей коалиции "Стабильность и реформы".

Ранее в коалицию "Стабильность и реформы", созданную 11 марта, перешли 15 депутатов БЮТ. Всего в коалиции на 15 мая насчитываются 247 членов при минимально необходимых 226.

В апреле Юлия Тимошенко сняла Фельдмана с должности председателя Харьковской областной организации своей партии "Батькивщина". Этот пост был передан бывшему губернатору Харьковской области Арсену Авакову.

Впоследствии Тимошенко планировала перевести Фельдмана на должность главы Харьковской городской организации "Батькивщины", однако он отказался от этого поста, выступив с критическим заявлением в адрес бывшего премьера.

Александр Фельдман – один из самых влиятельных людей в Харькове. Его бизнес-структуры ежедневно приносят в виде налогов в городской бюджет полмиллиона долларов.

«Когда мне был 21 год, я с женой ездил охранять сады и сам торговал на Сумском рынке яблоками, как и на Конном, и на Благбазе. И не понаслышке знаю, что такое торговать на рынке, что такое вставать в 5 утра, что такое простоять целый день на ногах, что такое дует, что такое сыро. Я, честное слово, не с Луны свалился», — говорит Александр Фельдман («Медиапорт», 27 сентября 2007 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий