30 апреля 2010 г.

Памяти Народного депутата Украины, академика Валерия Петросова.


При поддержке городских властей Харькова в первый день апреля при большом стечении народа состоялась
торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся специалисту в области водоснабжения, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства Украины, ученому и общественному деятелю Валерию Альбертовичу ПЕТРОСОВУ.

По инициативе трудового коллектива КП «ПТП «Вода» мемориальная доска установлена на фасаде административного здания предприятия по ул. Красно-октябрьская, 90, в котором Валерий Альбертович проработал 46 лет, из них 34 года (с 1972 по 2006 гг.) в должности руководителя.

Газета «Канч» неоднократно писала о нашем знаменитом земляке, но стоит напомнить: родился он в Кисловодске 16 ноября 1939 г. и не дожил до своего 70-летнего юбилея, скончавшись 2 апреля 2009 года.

Закончив в 1963 роду Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «водоснабжение и канализация», В.А.Петросов всю дальнейшую трудовую жизнь посвятил ВОДЕ, без которой не может существовать человечество.

В том, что город и ещё 52 населённых пункта области круглосуточно обеспечиваются ныне водой – это, прежде всего, заслуга Валерия Альбертовича.

Он оставил нам в наследство и как память о себе целую научную школу, в которой успешно трудятся его воспитанники – три доктора и 11 кандидатов технических наук.

Живым напоминанием о Валерии Петросове – заслуженном работнике жилищно-коммунального хозяйства Украины, безусловно, будут 18 фонтанов и восстановленный каскад фонтанов в саду им. Тараса Шевченко. 

Не забудутся и его усилия по обеспечению высокого качества питьевой воды из городского водопровода.


В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие и выступили руководители Харьковской области и города Харькова.


Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин: «Мне досталась честь увольнять Валерия Альбертовича с должности в связи с избранием в Верховную Раду.

Мы смеялись: как много людей хотели бы снять его с должности, но эта возможность выпала мне!

Но и уйдя в Верховную Раду, он не прекращал работать на наш город и область. 

Он защищал интересы Слобожанщины в стенах Верховного законодательного органа.

Считаю закономерным и логичным открытие мемориальной доски там, где Валерий Альбертович длительное время работал.

Хочу сказать семье, что открытие мемориальной доски – это лишь малая толика признательности за то, что сделал для города и области замечательный человек Валерий Петросов».

Председатель Харьковского областного Совета Сергей Чернов: «Вот уже год, как не стало прекрасного и великого для города и области человека. Всего себя, как учёный, практик, общественный и государственный деятель, он отдавал нам, 

Уверен, мы будем долго помнить этого незаурядного человека и то, что сделал Валерий Альбертович для нас и всей Украины».


Первый заместитель городского головы Харькова Александр Кривцов: «Валерий Альбертович гражданин с большой буквы, патриот города и Украины, хотя по национальности он и армянин. 

Он всегда хотел, чтобы народ Украины жил достойно.

Именно он, а никто другой, лет 15 назад нам представил свою книгу о социальных стандартах жизни. 

И мы тогда удивлялись: человек занимается водопроводным хозяйством, и вдруг поднимает такие проблемы.

Уже тогда он показал себя неравнодушным к проблемам жизни конкретного человека. Вот почему он искал ту политическую силу, которая могла бы отстаивать интересы каждого человека. Именно он первым «ринулся в бой» создавать прообраз нынешней Партии регионов.


Необходимо также отметить его тёплое отношение к семье, к тем, кто с ним работал и занимался общественной деятельностью. 


Это хороший пример того, как надо жить и уважать окружающих. 

Памятная доска будет напоминать нам о заслугах Валерия Альбертовича, причём, скажу словами известного поэта: «Это нужно не мёртвым. Это нужно живым».

Присутствовал на церемонии и автор мемориальной доски – скульптор, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян.

Бронзовая мемориальная доска с текстом и изображением лица В.А.Петросова предстала перед нами после снятия покрывала в форме медали диаметром около 90 см весом 47 кг, которая отлита в Киеве в одной из старейших мастерских.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Генеральный директор Харьковского водопровода в 1972—2006 гг., видный учёный, практик, Народный депутат Украины, лауреат государственной премии УССР, доктор технических наук, профессор, академик Валерий Петросов».

CNGF Chevalier Paul (D621). FS Latouche-Tréville (D646). Североморск встречает и провожает корабли ВМС Франции.

Как сообщила "Красная звезда" 9 мая фрегат «Латуш Тревиль» (FS Latouche-Tréville (D646) ВМС Франции - союзника СССР по антигитлеровской коалиции в годы войны - станет на мурманском рейде в строй вместе кораблями Северного флота и береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, чтобы принять участие в параде в честь 65-летия Великой Победы. И это своего рода символ того, что наши флоты не только участвовали в совместной борьбе против фашизма в Европе, но и продолжают активно сотрудничать в наши дни. Свидетельством того является и недавний визит на Северный флот фрегата ВМС Франции «Шевалье Поль» (CNGF Chevalier Paul (D621).

Североморск стал для экипажа фрегата «Шевалье Поль», который вошел в боевой состав военно-морских сил Франции в декабре 2009 года, первым иностранным портом, который он посетил. Как сообщил командир корабля капитан 1 ранга Эрве Буа, первый поход в общей сложности будет длиться четыре месяца, корабль посетит Канаду, США, Мексику, Гаити, Панаму, Чили, Аргентину, Бразилию и Марокко.

Ракетный фрегат назван в честь французского адмирала Жана-Поля де Сомера, который жил в XVII веке. Адмирал известен многочисленными победами над испанцами и алжирцами в Средиземном море, был почетным членом Мальтийского ордена, поэтому на носу корабля развевается флаг с Мальтийским крестом, а форму офицеров корабля дополняют зеленые аксельбанты.

Прибыв во флотскую столицу, французский фрегат, своими обводами напоминающий космический, сразу привлек внимание необычной конструкцией корпуса. Бронированный исполин удивил снаружи практически полным отсутствием иллюминаторов, внутри - компьютеризацией каждого боевого поста и обилием электроники.

«Шевалье Поль» стал вторым фрегатом УРО нового проекта, разработанного совместно французскими и итальянскими специалистами. Корпус корабля выполнен из высокопрочной стали в сочетании с композиционными материалами. В конструкции эсминца применено локальное бронирование, значительно повышена живучесть корабля, он малоуязвимым для обнаружения радиолокационным, электромагнитным и инфракрасным оборудованием. Повышен уровень автоматизации всех процессов управления, улучшены условия жизнеобеспечения экипажа.

Технической оснащенностью отличаются все боевые посты французского корабля, но особенно пост энергетики и живучести. Установленные один над другим мониторы передают полную информацию о его жизнедеятельности. А вот ходовой командный пост на французском фрегате подобен российскому, только на его площади размещено несколько больше различного оборудования.

По словам оперативного офицера капитана Тома Фрайоли, основная цель похода в Россию - протестировать корабль в северных широтах, посмотреть, как меняются тактико-технические характеристики в воде низкой температуры.

В экипаже французского фрегата служат 193 человека, из них 27 офицеров. Личный состав корабля был сформирован на 50 процентов три года назад, когда шло его строительство, а полностью доукомплектован осенью 2009 года.

В экипаже «Шевалье Поль» 25 женщин, трое - на офицерских должностях: одна обеспечивает связь, вторая заведует продовольствием, третья - инженер. Служба женщины на боевом корабле для французов явление привычное. Никаких специальных условий для представительниц прекрасного пола на этом корабле нет. Женщины, как и мужчины, в зависимости от воинского звания проживают в одно-, двух- и четырехместных комфортабельных каютах, в каждой имеется туалетная комната, душ с круглосуточной горячей водой.

Как сказал в интервью «Красной звезде» командир корабля капитан 1 ранга Эрве Буа, вахты и дежурства женщины несут по такому же графику, как и представители сильного пола, и требования ко всем предъявляются абсолютно одинаковые.

- Я не могу сказать, что женщины справляются со своими служебными обязанностями лучше, потому что это будет несправедливым по отношению к мужчинам, но они очень добросовестны и исполнительны, - подчеркнул Эрве Буа.

Помощник командира по оперативным вопросам младший лейтенант Ондре де Лямажо сообщила, что во Франции для женщины престижно поступить на военную службу, потому что это позволяет сделать карьеру. Молодая девушка недавно окончила высшую инженерную школу и полгода назад стала военнослужащей. Как объяснила Ондре, она стремилась поступить на военную службу именно на боевой корабль, чтобы открыть для себя что-то новое, посмотреть мир.

Продолжительный визит в Североморск позволил морякам  «Шевалье Поль» совершить обзорную экскурсию по Мурманску, побывать в музее морской авиации, осмотреть достопримечательности главной базы Северного флота. Спортивные команды фрегата «Шевалье Поль» и эскадренного миноносца Северного флота «Адмирал Ушаков», на который была возложена роль корабля-хозяина, провели дружеский матч по футболу.

На корабле  имеется хороший спортзал, он оснащен тренажерами на различные группы мышц. Как рассказал младший лейтенант Этьен Моро, который руководит вахтенной службой, каждый вечер в спортзале тренер проводит занятия по гимнастике, и моряки в свободное от вахт и дежурств время приходят на тренировки.

В ходе визита военный атташе Франции бригадный генерал Жан Марен акцентировал внимание на перспективах развития взаимодействия французского и российского флотов. Он особо подчеркнул, что теплые дружеские отношения связывают французских моряков именно с североморцами. Корабли Северного флота вместе с кораблями ВМС Франции, США и Великобритании регулярно участвуют в совместном четырехстороннем международном военно-морском учении «ФРУКУС», руководство которым производится на ротационной основе. В 2005 и 2009 годах оно осуществлялось Францией.

Дружеский визит завершился совместными учениями фрегата  «Шевалье Поль» и большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск». Моряки при прохождении узкости Кольского залива отработали мероприятия по организации устойчивой связи между кораблями. Установленный контакт между французским и российским экипажами позволил успешно провести маневрирование. Фрегат и БПК выполнили элементы боевого построения, отработали взаимодействие кораблей при совместном плавании, провели операцию досмотра в море. Участники российско-французских учений осуществили прием и перевозку грузов траверзным способом, выполнили действия по своду специальных команд, обменялись оперативной информацией об обстановке. После завершения учений экипаж французского эсминца отправился в Шотландию, где совершил заход в Эдинбург, а затем продолжил свой дальний поход.

29 апреля 2010 г.

Призовая стрельба: РКВП «Самум» , МРК «Штиль», ракетный катер «Ивановец». (Apr 27, 2010).


Как сообщила "Красная звезда", с частью сил Черноморского флота России проведено учение с выполнением ракетных стрельб на полигоне, расположенном в акватории юго-западнее мыса Тарханкут (п-ов Крым).

Основная нагрузка на учении легла на Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров, которой вот уже шесть лет успешно командует капитан 1 ранга Юрий Земский.

Задачи в море решали и Новороссийский Краснознаменный дивизион малых ракетных кораблей, (командир капитан 2 ранга Игорь Коваль) и Сулинский Краснознаменный дивизион ракетных катеров ( командир капитан 2 ранга Дмитрий Васильчук).

В стрельбах приняли участие ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум», (командир капитан 2 ранга Дмитрий Дыскин), малый ракетный корабль (МРК) «Штиль» (командир капитана 3 ранга Валерий Транковский), ракетный катер «Ивановец» (командир капитаны 3 ранга Олег Сардин) и ракетный катер Р-60 (командир капитан 3 ранга Вадим Лопатко).

Двум ракетным кораблям и двум катерам предстояло выполнить стрельбу главным ударным комплексом - крылатыми ракетами "Москит" по морской цели на дистанцию более 70 километров в условиях радиоэлектронного противодействия.

Учением руководил заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Меняйло, который вместе со штабом находился на борту флагманского корабля РКВП «Самум».

В обеспечении учения Черноморского флота приняли участие более 15 кораблей и судов флота, а также самолеты и вертолеты морской авиации ЧФ. 

На время проведения стрельб была закрыта акватория Черного моря в радиусе 150 километров.

После пусков крылатых ракет авиация флота подтвердила поражение мишеней.

Этой стрельбой черноморцы сделали серьезную заявку на переходящий приз главнокомандующего ВМФ, но и тихоокеанцы сделали не менее серьезную заявку успешно выполнив свою ракетную стрельбу.

Cruiser Moskva. Indian ocean. На крейсере "Москва" ратификацию договора отметили концертом (Апрель 27, 2010)

О том, что российский Черноморский флот остаётся в Севастополе, экипаж его флагмана - ракетного крейсера "Москва" - узнал, находясь в водах Индийского океана. Как только сообщение о ратификации договора было зачитано в кают-компании крейсера, аплодисменты не смолкали ещё несколько минут. Офицеры крейсера не скрывали своих чувств,сообщили Вести.Ru

"Хотелось бы выразить благодарность правительствам наших стран, а именно Украине и России, за то, что они наконец-то нашли выход из ситуации по дальнейшему нахождению флота на территории Севастополя. Думаю, что это послужит на благо как России, так и Украины", - убеждён командир группы АСУ, капитан-лейтенант гвардейского ракетного крейсера "Москва" Алексей Юрченко.

Для экипажа гвардейского ракетного крейсера "Москва", который выполняет сейчас задачи в северной части Индийского океана, подъём сегодня сыграли раньше обычного. К этому дню и матросы и офицеры ракетоносца готовились тщательно. Корабль вымыли и вычистили до зеркального блеска, отутюжили форму. Отсюда, за тысячи километров от родной базы экипаж флагмана Черноморского флота ждал новостей из Москвы и Киева. Первые же сообщения вызвали на крейсере целую бурю чувств.

"Простой народ заручился мудрой политической поддержкой. Они почувствовали, что о них заботиться государство – это и Украина, и наша родина – Российская Федерация", - говорит командир гвардейского ракетного крейсера "Москва" капитан 1 ранга Сергей Трутнев.

Российская военно-морская база в Севастополе для экипажа гвардейского крейсера - это не что-то отвлеченное, это родные корабли и бухты, друзья и воспоминания, гордость за Андреевский флаг на черноморских просторах. Это то, что составляет жизнь матросов, мичманов и офицеров, их единую судьбу и общее служение своей стране.

Праздновать такое событие на флагмане Черноморского флота будут до позднего вечера, который завершат концерт и праздничный ужин.

Red Square - Moscow. Первая репетиция парада Победы. (Апрель 28, 2010)

Первая репетиция Парада Победы прошла этой ночью на Красной площади. Началась она ровно в десять вечера под бой курантов.В тренировке приняли участие 10,5 тысячи военнослужащих и 159 единиц военной техники.

Первой по брусчатке прошла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними проследовали знаменные группы с государственным флагом РФ, знаменем Победы, которое специально для этого доставили из Центрального музея Вооруженных сил, со знаменем Вооруженных сил РФ, а также военнослужащие, несущие штандарты фронтов, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ.

Затем прошли роты пехоты, ВВС и военные моряки в форме времен Великой Отечественной войны.

Далее колонны Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, батальон морской пехоты Береговых войск, колонны Военной академии РВСН имени Петра Великого, Сухопутного военного института РВСН.

За ними колонны военнослужащих Военно-космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, а также парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка ВДВ.

Затем в парадном строю прошли военнослужащие из Московского пограничного института, батальона Внутренних войск МВД РФ, Академии гражданской защиты МЧС России, Военно-технического университета спецстроя России, 5-й и 27-й общевойсковой мотострелковой бригады, Московского высшего военного командного училища.

По площади проехали девять легендарных танков Т-34 и восемь самоходных установок Су-100.Затем прошла колонна современной техники в составе 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозер", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А, 12 самоходных гаубиц "Мста-С", по восемь самоходных установок "Бук-М2", тяжелых огнеметных систем ТОС, реактивных систем залпового огня "Смерч", зенитных ракетных систем С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М".

В этом году парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, обещает стать самым зрелищным и масштабным. По Красной площади пройдет современная и историческая техника, а также стратегические ракетные комплексы.

Участникам парада предстоит еще две ночные тренировки, а ранним утром 6 мая пройдет генеральная репетиция, в которой примут участие все расчеты, авиация и даже зрители на трибунах.

В этом году в параде предусмотрена и историческая часть. По задумке организаторов на брусчатку Красной площади должны выехать легендарные танки Второй мировой Т-34 в сопровождении самоходок. К Охотному ряду их бережно доставили на специальных платформах.

В параде в этом году примут участие больше десяти тысяч человек, в том числе и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции, почетный караул из Польши и сводные батальоны стран СНГ. Они примут участие уже в генеральном прогоне. А пока иностранных гостей изображают своими силами, дополняя множество условностей репетиции, таких как абсолютную тишину во время выступления президента и военный мундир на гражданском министре Сердюкове.

Самолеты и вертолеты на этой репетиции не задействованы, и самое зрелищное - это проход военной техники. От Исторического музея показывается первый Т-34, словно предтеча всего того разнообразия продукции российской оборонки, что должно появиться следом. Это и уже зарекомендовавшие себя образцы БТР-80, и танки Т-90, и новейшие виды вооружений, например, зенитно-ракетные системы С-400. Именно в историческом ансамбле Красной площади, формировавшемся веками, лучше всего ощущается вся колоссальность въехавших на брусчатку исполинов "Тополь-М".

От генеральной репетиции и от самого парада происходящее отличает не только ночное время и отсутствие на военнослужащих парадной формы. В этот раз военная техника прошла по Красной площади дважды, сразу после первого уходя на второй круг.

Education reform. Реформа образования в России. Платное среднее образование. (Апрель 28, 2010)

Общество сейчас активно обсуждает вопрос – станет ли обязательное среднее образование платным? Новый революционный законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении. Все подробности в программе "Утро России" рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган.

Сегодня все абсолютно школы финансируются по сметному принципу, а, значит, нет никакой мотивации повышать качество услуг. Деньги пришли, школы их потратили и на этом все, пояснил депутат. "Мы хотим создать такие условия, когда у сотрудников бюджетных учреждений, оказывающих услуги населению, будет мотивация повышать услуги, при этом они будут получать повышенную заработную плату", - подчеркнул Александр Коган.

Депутат отметил, что в школах платными будут предметы факультативных занятий, то есть те, за которые сегодня уже платят родители, которые водят детей в средние образовательные учреждения, либо дошкольные учебные заведения, либо детсады.

При этом будет обязательный перечень бесплатных услуг – госзадание, которое будет формироваться государством, уточнил Александр Коган. Перечень будет опубликован на всех сайтах и в СМИ. Этот объем услуг будет обязательным и бесплатным для населения, констатировал депутат. А вот дополнительные услуги, например, второй иностранный язык или занятия пением либо танцами, будут платными, при условии, что школа не с определенным уклоном на эти направления.

Сама система платного и бесплатного образования, либо предоставления бесплатной медпомощи меняться не будет, еще раз подчеркнул депутат. В том виде, в котором она есть, система будет сформирована в виде госзадания. А за то, что сегодня платят, и будут продолжать платить наши граждане, заключил Коган.

Среди прочего, эти занятие не будут обязательными, от них можно будет отказаться, и они не будут входить в диплом. "Объемы услуг не будут сокращены, это основная норма закона, и мы на этом настаивали при принятии законопроекта во всех трех чтениях. Существует поправка, которая обязала сегодня правительство сохранить объем услуг и финансирование по всем бюджетным учреждениям", - подытожил Александр Коган.

Ukraine - Russia. Трудовая миграция в Россию (April 28, 2010)

Россия готова заключить соглашении о механизме организованного привлечения мигрантов с Украиной раньше, чем с другими странами СНГ. Об этом глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил на российско-датском бизнес-форуме в Копенгагене.

Несмотря на сложные отношения Украины и России в последние несколько лет, с 2008 года взаимодействие и взаимопонимание миграционных служб двух стран постоянно укреплялось, напомнил руководитель ФМС России. Константин Ромодановский считает необходимым введение механизма организованного привлечения мигрантов, когда человек приезжает на конкретное рабочее место. Он отметил, что в 2009 году несмотря на некоторый спад из Украины в Россию приехало больше всего трудовых мигрантов – 2 миллиона 850 тысяч человек. В 2010 году ожидается рост этого показателя.

Бывший президент Украины Виктора Ющенко отказался от участия главы украинской миграционной службы в Совете миграционных органов СНГ. Но несмотря на это, Украина участвовала в Совете в качестве наблюдателя и занимала интересную позицию, отметил Ромодановский.

По словам руководителя Федеральной миграционной службы России, для введения механизма организованного привлечения мигрантов необходимо заключение двусторонних соглашений России с другими странами. Константин Ромодановский убеждён, что на фоне демографической ситуации Россия заинтересована в мигрантах.

"Мы заинтересованы в приезде иностранных граждан как для временного пребывания, так и на постоянное место жительства, поскольку в России пока нет другой возможности кардинально улучшить демографическую ситуацию", - цитирует главу ФМС России ИТАР-ТАСС.

28 апреля 2010 г.

Katyn massacre. Piatykhatky, Kharkiv.

zbrodnia katyńska, 'Katyń crime'
Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил журналистам глава федерального архивного агентства Андрей Артизов.

По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, «связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы».

«В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории», — добавил глава Росархива.

Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы передал последний генсек КПСС Михаил Горбачев первому президенту России Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

«Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров», — рассказал Артизов.

Как следует из записки, «в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов — поляки».

«Из них идет перечень, — какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14 700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято», — сообщил Артизов.

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, «где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров».

«Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше», — пояснил глава Росархива.

Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатках под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

«И когда нам говорят о том, что это фальшивки, то если в Катыни и Пятихатках немцы были, и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 41-м году немцы проводили расстрелы, значит, действительно, какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской? И основной объём, кстати говоря, расстрелянных польских офицеров и генералов, падает как раз на как раз на это место — Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями», — заявил Артизов.

По его словам, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

«В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных», — сказал глава Росархива.

Вместе с тем он считает, что работа по выверению списков погибших «может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах».

27 апреля 2010 г.

Акция "Георгиевская ленточка"

Агентство РИА Новости передало в понедельник командованию Военно-морского флота РФ георгиевские ленточки для дальнейшего распространения по всем флотам и Каспийской флотилии, заявила одна из организаторов этой акции Екатерина Королева.

Впервые акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году - в год 60-летия Победы. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру. В числе стран, ставших наиболее активными участниками, - Греция, Украина, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан. В 2008 году георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах мира.

"Сегодня представителям командования российского Военно-морского флота были вручены 6 тысяч ленточек для Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии и главного штаба флота в Москве", - сказала Королева.

Она напомнила, что в марте командованию Северного флота и экипажу тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" были переданы 2 тысячи ленточек. "Мы сделали это заблаговременно, так как хотели успеть передать их экипажу крейсера еще до его выхода в море, в дальний океанский поход. Наш корреспондент, который находится на борту "Петра Великого", лично вручил ленточки командиру корабля и экипажу", - отметила Королева.

По ее словам, также в марте были переданы ленточки и экипажу флагмана Черноморского флота - крейсеру "Москва", который вместе с "Петром Великим" выполняет сейчас задачи в Индийском океане. "Мы рады тому, что российские военные моряки, которые сейчас находятся вдали от родных берегов, будут отмечать праздник Великой Победы с ее символом - георгиевской ленточкой", - сказала Королева.

26 апреля 2010 г.

Севастополь приветствует харьковские соглашения. Sevastopol, Ukraine. (April 25, 2010).


Севастополь приветствует Харьковское соглашение Дмитрия Медведева и Виктора Януковича о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года


27 апреля договор, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем о флоте в сухопутном Харькове, будет рассматриваться в парламентах России и Украины. 

Предстоит ратификация. 26 апреля в Киеве с визитом ждут Владимира Путина. 

Как к договору отнеслись в самом Севастополе? 

Что сегодня происходит в городе, который долгое время будто бы жил на осадном положении?

Русская душа Севастополя гуляет и поет уже несколько дней. 

Причем без всякого участия горадминистрации. 

Люди сами выходят к бухте, поют и танцуют по нескольку часов к ряду и обижаются, если какой заезжий спросит, по какому случаю. 

По главному. 

Русский флот остается в русском городе.

"Потому что это наш флот! 

Он здесь был, есть и будет, наш город", - говорит жительница Севастополя.

Но это все днем. А утром - пикеты у Горсовета. 

В кои-то веки люди не протестуют, а напротив - защищают местную власть от киевской оппозиции, критикующей харьковские соглашения.

На голосовании единственный документ: обращение к Киеву немедленно ратифицировать соглашение, по которому российский флот остается в Севастополе до 2042-го года.

"57 человек в зале, и 57 - "за". 

И это еще что?" - говорит глава Севастополя Валерий Саратов. 

"За" - все 380 тысяч жителей города, потому что флот, как они не зря пишут - это только первый шаг".

"Ведь сегодня главное, что сделано в Харькове - это заявление о том, что Украина и Россия должны строить совместную экономику, потому что она строилась 300 лет. 

Не 20 и не 80 лет советской власти. 

Мы 300 лет строили совместную экономику, у нас совместные технологии", - уверен председатель Севастопольской городской администрации Валерий Саратов.

Технологии в это время уже совмещались на набережной. 

Украинский кораблестроитель Дима и российская студентка технического университета Оля решили пожениться.

"Мне хочется, чтобы российский флот и украинский были едины, и чтобы не было никаких "терок" на эту тему, чтобы не было никакой войны флагов, чтобы все двигалось по пути объединения России и Украины", - говорит студент факультета кораблестроения Севастопольского технического университета Дмитрий Климчук.


"Терками" в Севастополе принято называть то, что происходило между двумя флотами в дни грузинской агрессии. 

Российские моряки, участвовавшие в военной операции, к концу того августа возвращались домой. 

Тогда прославился малый ракетный корабль "Мираж" и героем шел в Севастопольскую бухту. 

И вдруг на входном фарватере, у одной из якорных бочек путь ему блокировал украинский ракетный катер "Каховка".

"Я - военный корабль Российской Федерации. 

Предлагаю отвернуть на 180 градусов. 

В противном случае ваши действия будут восприняты как агрессия", - подали заявление с корабля "Мираж".

Этот ультиматум российские моряки неоднократно предъявляли морякам грузинским, но вряд ли могли представить, что враждебное поведение на море их будет ждать у входа в свою же базу. 

Не пропускать российские корабли тогда приказал Виктор Ющенко в солидарность со своим кумом Саакашвили.

Спустя полтора года место, где впервые в своей истории российский флот был на грани боя с кораблем своего же производства, стало знаковым. 

Теперь к якорной бочке даже возят туристов. Сейчас здесь все чисто, и никто не мешает российским кораблям возвращаться к своим причалам.


Но что же тогда помешало в результате начаться российско-украинской войне на море? 

Все очень просто: отношения между людьми. 

Вот мобильный телефон одного из наших моряков. 

Здесь до сих пор хранится sms-сообщение, датированное 24 августа 2008 года.

"Саня! Палево! Мы получили приказ не пускать вас в базу. Прикинь?!" 

Подпись: "Леха. ВМСУ". 

И таких "sms-ок" было море. 

То есть, матросы и офицеры украинского флота предупреждали своих российских друзей об идиотизме своих политиков. 

И кто-то после этого еще будет говорить о двух разных флотах, а кто-то еще и о двух разных народах.

Самое интересное, что большинство этих людей с такими речовками - граждане Украины.

И у молодежи своя мотивация. 

Парни, говорят, что флот дает городу работу, а девушки любят флот, за то, что он - кузница женихов.

"У меня мама вообще мечтает о том, чтобы я вышла замуж за моряка российского флота", - говорит юная жительница Севастополя.

"Великороссы, малороссы, белороссы - это один народ. 

Мы все вышли из Киевской Руси. 

И те, кто пытается разделить эти народы, сделать их разными - это предатели", - убежден депутат Севастопольского городского совета Андрей Меркулов.

"Вот если бы Черноморский флот сидел на чемоданах и ушел, то в среду бы Украина развалилась экономически", - считает житель Севастополя.

Флот и вправду дает Севастополю 20 тысяч рабочих мест, ремонтирует дороги, платит налоги. 

На пути моряков с пристани домой понастроили магазинов. 

Моряки - народ платежеспособный, и специальные бары - тоже для них.

Ну а пока каждый вечер в Севастополе гулянья.

25 апреля 2010 г.

Они погибли защищая Кавказ. Осетия, Россия (Апрель 25, 2010)

Северная Осетия. Здесь с почестями перезахоронили останки советских летчиков, 67 лет считавшихся пропавшими без вести. Они погибли в ноябре 1942 года, когда в небе над Кавказом шли ожесточенные бои. Поисковикам удалось не только обнаружить место падения самолета, но и найти родственников погибших.

Пилот Николай Медведевских и стрелок-радист Николай Циркунов на бомбардировщике Пе-2 вылетели на боевое задание из Гудермеса 30 ноября 1942 года. В воздушном бою самолет был сбит и упал далеко в горах. Машина и экипаж считались пропавшими без вести 67 лет. Исследованиями местности, поисками и раскопками в течение нескольких лет занималась группа "Мемориал-Авиа" (руководитель Сергей Порошин).

Племянник сержанта Циркунова Владимир Иванович прибыл из украинского города Рубежное. "Это для нас не только неожиданность, но и большое моральное и психологическое удовлетворение – то, что нашли", - рассказал он.

Панихида по погибшим летчикам прошла в храме Святого Георгия. Оттуда контейнер с прахом с почестями доставили на мемориальный комплекс в село Майрамадаг. Это особое место, в течение десятилетий здесь свято хранят память о сотнях защитников Кавказа.

Дан старт акции "Георгиевская ленточка" Kiev. Sevastopol , Ukraine (April 24, 2010)

В Киеве был дан старт Всеукраинской акции "Георгиевская ленточка", посвященной 65-й годовщине Победы. В мероприятии с российской стороны принял участие посол России в Украине Михаил Зурабов, с украинской вице-премьер правительства Владимир Семиноженко и министр обороны Михаил Ежель (на видео).

В акции принимают участие Киев, Одесса, Запорожье, Днепропетровск и многие другие города Украины. На площади Нахимова Севастополя активисты и волонтеры раздают сотни ленточек всем желающим. Планируется, что жителям города-героя Севастополя раздадут 100 тысяч лент.

Организатор акции в Харькове - Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия". Ответственный - декан факультета "Бизнес-управление" Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" Виктор Викторович Астахов

Георгиевские ленточки будут распространяться в двух точках Харькова:
1. Метро "Университет", выход ко Дворцу детского и юношеского творчества"
2. Метро "Советская", выход к Детскому миру. Время проведения - с 11.00 до 14.00
Планируется раздать до 50 000 ленточек.

В 2009 году в Украине было роздано 2 млн. георгиевских ленточек.

ROKS Cheonan (PCC-772). Republic of Korea Navy. Yellow sea. 24/04/2010.


В Южной Корее поднята на поверхность с 25-метровой глубины сильно поврежденная носовая часть корвета "Чхонан" (ROKS Cheonan (PCC-772)), погибшего 26 марта в Желтом море в результате взрыва.

После откачки воды из отсеков корабля там было обнаружено тело еще одного погибшего моряка.

Корвет затонул 27 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Жёлтом море в результате взрыва, произошедшего в кормовой части.

Корабль раскололся на две части и затонул на глубине 15-20 метров так, что часть корабля оставалась видна на поверхности.

Агентство Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap сообщает, что взрыв корвета произошёл после торпедирования корабля северокорейской подводной лодкой.

КНДР отрицает свою причастность к потоплению корвета.

Команда корабля на момент взрыва состояла из 104 человек, из которых только 58 были спасены. 

Погибли 46 членов экипажа. 

В спасательной операции участвовало 6 кораблей ВМС Республики Корея и 2 корабля береговой охраны, а также авиация ВВС Южной Кореи.

ROKS Cheonan (PCC-772) was a South Korean Pohang-class corvette of the Republic of Korea Navy (ROKN), commissioned in 1989. On 26 March 2010, it broke in two and sank after an an external explosion, probably from a mine or torpedo.

The 1,200 tonne ship started sinking at 21:20 local time (12:20 UTC) about 1 nautical mile (1.9 km) off the south-west coast of Baengnyeong Island in the Yellow Sea .

The island is located on the South Korean (ROK) side of the Northern Limit Line , the de facto boundary dividing South from North Korea (DPRK). 

The ship had a crew of 104 men at the time of sinking, and a total of 58 crew were rescued. Another 46 crew were unaccounted for. 

Cheonan's Captain, Commander Choi Won-il, said that the ship broke into two and the stern sank within five minutes after the explosion and while he was still assessing the situation.

On 17 April 2010, North Korea denied any involvement in the sinking of Cheonan.

Церемония прощания с погибшими членами экипажа

24 апреля 2010 г.

Город русской морской славы. Sevastopol , Ukraine (April 23, 2010)

Севастопольцы выступают за ратификацию соглашения между Россией и Украиной о продлении базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 и надеются, что к этому времени Севастополь территориально войдет в состав России.


Денежное довольствие военнослужащих в России с 1 января 2012 года

В интервью "Российской Газете" по вопросу реформы денежного довольствия в ВС РФ заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе Вера Чистова заявила следующее:

- Наш подход основывается на значительном повышении базовой части денежного содержания - окладов по должности и званию. Сейчас они составляют примерно 17-20 процентов от общего уровня денежного довольствия. Предлагается, чтобы такая составляющая занимала 50 процентов. Это станет большим плюсом и для военных пенсионеров. Многочисленные надбавки, которые прежде вводились в денежное довольствие военнослужащих, не затрагивали оклады по должности и званию, то есть не влияли на размер военных пенсий. По сравнению с трудовыми пенсиями они "проседали". В итоге сегодня мы имеем достаточно низкий уровень военных пенсионных выплат.

- Президентом Российской Федерации задан исходный посыл: командир взвода должен получать 50 тысяч рублей в месяц. Исходя из этого строилась вертикаль - вверх и вниз по должностям. Но, устанавливая базовые оклады, естественно, сокращали количество надбавок. Это была наша основная цель - выработать оптимальную и не слишком громоздкую структуру денежного довольствия.
 
- Сегодня можем назвать показатели, которые наглядно демонстрируют конечный результат по самым распространенным должностям в новой организационно-штатной структуре армии. Например, что командир батальона должен получать ежемесячно больше 100 тысяч. Командиру батальона, подполковнику, за звание предлагается платить 14 тысяч, плюс 35 тысяч - оклад по воинской должности.

Справочно: Согласно расчетам минимальное денежное довольствие, получаемое на руки с учётом единовременных выплат, будет у курсанта-контрактника - 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника - 24,8 тыс. рублей, сержанта, командира отделения - 34,6 тыс. рублей, полковника, командира бригады - 93,8 тыс. рублей.

- Мы предлагаем сохранить материальный стимул в виде надбавки за особые условия службы. Если говорить в целом, то вместо прежних ста надбавок сохраняется 15 основных. Ежемесячные уже установлены законом. Это прежде всего надбавка за выслугу лет. Надбавку за классность хотим "утяжелить", повысить ее значимость для военнослужащего. Сейчас за классность он получает мизерные деньги. Специалисту 1-го класса сейчас доплачивают 8 процентов от должностного оклада. Мы предлагаем увеличить эту сумму в несколько раз. В зависимости от классной квалификации военнослужащий сможет получать дополнительно от 10 до 50 процентов должностного оклада. 

- К ежемесячным надбавкам относятся и полевые деньги. Считаем очень важным сохранить их для военнослужащих. Сейчас полевые деньги выплачиваются при нахождении на учениях свыше двух суток - в размере 100 рублей в сутки. Предлагается за каждый день полевого выхода или нахождения на учениях установить полевые в пределах 400 - 500 рублей. Если, скажем, военнослужащий провел на учениях пять дней, он может рассчитывать на прибавление к своему ежемесячному денежному довольствию 2-2,5 тысячи.

- Кроме того, не можем отказаться от надбавки за секретность. Но сегодняшний 75-процентный "потолок" таких выплат предлагается снизить.

- Действующий закон четко регламентирует, к чему применяется процент. Либо это оклад по должности, либо оклад денежного содержания. Мы решили сохранить структуру подходов к таким выплатам. Скажем, надбавка за классность будет исчисляться от оклада по должности. Но с увеличением этого оклада и процента за классность выплаты 
значительно увеличиваются. 

- Премии. Это стимулирующая выплата. Военнослужащие будут получать премию за выполнение сложных и важных заданий. На ее выплату закладывается фонд в размере трех окладов денежного содержания в год.

- Кроме того, военнослужащий имеет право раз в год получить материальную помощь. Она сохраняется в размере оклада денежного содержания.

- Не отказываемся и от "подъемных" денег при перемещении к местам новой службы. Планируем также ввести выплату при заключении контракта - в зависимости от его срока она будет от трех до десяти окладов денежного содержания. Достаточно приличная сумма, особенно для офицеров, вступающих в жизнь.

- Солдат-контрактник, конечно, не офицер, но его содержание тоже должно быть достойным. Поэтому считаем, что профессиональный сержант, например командир отделения, должен получать порядка 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас у него "набегает" тысяч девять-двенадцать. Оклады по должности и званию у сержантов будут, конечно, меньше офицерских. Но их предлагается существенно повысить. Кроме того, на контрактников распространится система премий. Надбавки профессиональным солдатам и сержантам тоже предусматриваются.

- О механическом уравнивании контрактников речи не идет. Каждый станет получать в зависимости от должности, срока и условий службы, профессионального опыта. Разве можно одинаково платить, скажем, дипломированному сержанту - выпускнику Рязанского военного училища и человеку, который несколько месяцев провел в учебном подразделении? Понятно, что они будут получать разные суммы.

- Приказ МО РФ №400. На расширенной коллегии министерства обороны президент России сказал, что премиальную систему, которую в армии принято называть "четырехсотый приказ", надо сохранить, невзирая на реформирование денежного довольствия военнослужащих. Поэтому будем и дальше практиковать элемент премирования лучших офицеров с возможным распространением его на солдат контрактной службы. Возможно, в подходах к премированию последуют определенные уточнения.

- Переходя на новую систему денежного довольствия, предлагается не очень популярный с точки зрения юридически-правовых подходов шаг - "погружение" в закон окладов военнослужащих по типовым воинским должностям и по званиям. В действующем законодательстве это прерогатива правительства. Учитывая, что законопроект исходит из значительного сокращения надбавок и выплат, для министерства обороны очень важно, чтобы оклады были зафиксированы одновременно. Чтобы ни у кого потом не возникло желания для минимизации общего финансового ресурса уменьшить оклады военных.

- Предлагается предусмотреть ежегодную индексацию денежного довольствия. Точнее, сохранить ее, поскольку действующим законодательством предусмотрено, что оклады по воинской должности и званию ежегодно повышаются с учетом уровня инфляции. Мы эту конструкцию надеемся сохранить.

- При значительном повышении денежного довольствия от компенсационных выплат  предлагается отказаться. Исходим из того, что военнослужащие станут получать столько денег, что их хватит и на летний отдых детей, и на устройство ребенка в детский сад - муниципальный или ведомственный. У нас, правда, детских садов очень мало осталось, но тем не менее. А компенсация путевки сегодня - это для члена семьи военнослужащего 300 рублей, для самого военного - 600. Она в течение последних лет абсолютно не работает.

- Что касается проезда в отпуск. Сегодня он для военнослужащих бесплатный. В дальнейшем - тема для обсуждения. 

- Рассматривается вопрос льготных путевок. Услуги военного санатория должны оцениваться по их реальной стоимости. За поднаем квартиры будет платить значительно меньший контингент, поскольку в 2012 году в минобороны в основном должен быть решен вопрос со служебным жильем. Нецелесообразно возвращаться к перекрестному субсидированию образца 2004 года, когда за бесплатное пользование какими-то услугами платил федеральный бюджет. Льготы в армии монетизированы. Я считаю, это правильно, хотя данная позиция и непопулярна среди военнослужащих.

- Надо создать военнослужащим такие условия, установить такое денежное довольствие, чтобы человек мог устроить ребенка в дорогой сад, нанять ему няню. У военного не должна голова болеть, что в семье нет денег. Конечно, это проблема не только денежного содержания. Вот почему в минобороны сейчас усиленно занимаются новыми военными городками. Там должна быть такая социальная инфраструктура, которая позволит людям и служить, и работать, и отдыхать. То есть нормально жить.

- Ежемесячные выплаты военным пенсионерам предлагается повысить в среднем на 70 процентов. В результате они станут получать примерно на четверть больше, чем гражданские пенсионеры. Когда эти параметры обнародовали в Комитете Государственной Думы по обороне, они не вызвали у депутатов отторжения.

- С 1 января 2012 года новая система сначала апробируется в Вооруженных силах. Затем на нее переходит, скажем, министерство внутренних дел и так далее.

- Сейчас самое важное - сделать армейскую службу привлекательной. Для этого надо так социально обеспечить военнослужащего, в первую очередь офицера, чтобы он не думал о хлебе насущном, а мог спокойно служить. Поэтому социальные расходы в этом году у нас на первом плане. Имеется в виду не только денежное довольствие, но и решение жилищной проблемы военнослужащих. Она- приоритет номер один. На жилье в первую очередь деньги направляем.

P.S. Как сообщила "Независимая газета" 22 октября 2010 года, первый заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко признался, что в подписанном им заключении на проект бюджета 2011–2013 годов отмечено - «в законопроекте не предусмотрены бюджетные средства на проведение в соответствии с решениями президента РФ реформы денежного содержания военнослужащих».

Представитель партии власти сделал неутешительный вывод: «Учитывая опережающий рост цен на товары первой необходимости, можно ожидать дальнейшего ухудшения социального положения большей части военнослужащих и военных пенсионеров».

По мнению депутата, также «сохраняется тенденция сокращения разницы между трудовой пенсией по старости и военной пенсией, что отрицательно сказывается на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах». 

Военные пенсии в России с 01.01.2012
Набор в военно-морские институты отменен 
Монетизация льгот военнослужащих ВС РФ с 1 января 2012

Военные пенсии в России с 1 января 2012 года

В интервью "РГ-Неделя" заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе Вера Чистова заявила следующее:

- По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. 

Справочно: разница между средней гражданской и средней военной пенсией сократилась за три последних года на 43 процента.

- По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии.  По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.

- В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.

- Делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется. Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов. При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.

- Сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч. Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.

- В 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее.

- В минфине я руководила департаментом финансового обеспечения силовых структур. Вообще ротация кадров из ведомства в ведомство, с точки зрения повышения профессионализма, себя, как правило, оправдывает.

- В танке ездила, на военном вертолете летала, на учениях бывала. Поэтому сейчас полностью концентрируюсь на финансовой деятельности Вооруженных сил.

- У нас в семье есть один по-настоящему святой праздник - День Победы. У меня ведь отец - фронтовик, кадровый военнослужащий. Ему 91 год, и он между прочим регулярно читает вашу газету.

P.S. Как сообщила "Независимая газета" 22 октября 2010 года, первый заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко признался, что в подписанном им заключении на проект бюджета 2011–2013 годов отмечено - «в законопроекте не предусмотрены бюджетные средства на проведение в соответствии с решениями президента РФ реформы денежного содержания военнослужащих».

Представитель партии власти сделал неутешительный вывод: «Учитывая опережающий рост цен на товары первой необходимости, можно ожидать дальнейшего ухудшения социального положения большей части военнослужащих и военных пенсионеров».

По мнению депутата, также «сохраняется тенденция сокращения разницы между трудовой пенсией по старости и военной пенсией, что отрицательно сказывается на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах».

Денежное довольствие в ВС РФ с 01.01.2012 
Отмена льгот и пенсии военным с 1 января 2012 года 
Размер военных пенсий в России с 1 января 2012 года.
Монетизация льгот военнослужащих ВС РФ с 1 января 2012 года
Военные пенсии с 1.01.2012 года срежут на 46 процентов

Совместная стрельба кораблей ТОФ ракетой "Москит". 22/04/2010/.


Приморское объединение разнородных сил Тихоокеанского флота закрыло зимний период боевой учебы успешной совместной одновременной стрельбой крылатыми ракетами двух ракетных катеров и эсминца (Sovremenny class destroyer) (на фото) по морской цели.

Как сообщил корреспонденту телеканала "Звезда" командир Краснознаменного соединения надводных кораблей капитан 2 ранга Игорь Осипов, ракетные катера бригады не выполняли такую стрельбу уже шесть лет.

Свою первую ракетную стрельбу выполнил командир ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) ракетного катера гвардии лейтенант Геннадий Путятин.

На видео (прим. - удалено) стрельба ракетного катера проекта 12411 шифр "Молния" (по классификации НАТО Tarantul class corvettes ) противокорабельной ракетой "Москит".

ПКР П-270 «Москит» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М80, по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn (англ. "Солнечный ожог")) — сверхзвуковая низковысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ «Радуга».

Сверхзвуковая ПКР 3М-80, предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов водоизмещением до 20000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещённых, так и на подводных крыльях и воздушной подушке 

в условиях современных и перспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия противника на дальность стрельбы от 10 до 120 км (по низковысотной траектории) и 250 км (на высоте).

Двигательная установка комбинированная, состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного твердотопливного двигателя и стартового порохового двигателя.

Причём стартовик вставляется в сопло маршевого двигателя. Через 3-4 с после старта пороховой двигатель сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полёта около 20 м. 

Перед выходом на цель летит на высоте 3-5 метров (над гребнем волны) со скоростью 2.5 M, при этом совершает манёвры с перегрузкой более 10 единиц. 

Ракета устойчива к разрушающему действию ядерного взрыва.

Комбинированная система управления в составе инерциальной навигационной системы и активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения обеспечивает высокую вероятность попадания в цель даже в условиях радиопротиводействия противника.

Для целей типа группы катеров или корабельной ударной группы эта вероятность равна 0,99; для конвоев и десантных соединений — 0,94. 

«Москит» не только может преодолевать помехи средств радиоэлектронной борьбы, но и напротив — использует их для более точного наведения на цель.

Танкер "Печенга" (ТОФ). Крейсер "Петр Великий" (СФ). GULF OF ADEN. (April 22, 2010)

22 апреля танкер Тихоокеанского флота "Печенга", встав борт к борту с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", пополнил запасы продовольствия флагмана Северного флота. Продовольственные кладовые корабля пополнились в том числе свежей капустой и фруктами.

Как сообщается, "Петр Великий" встал на якоре в Аденском заливе, где будет ждать прибытия ракетного крейсера "Москва" для совместных действий.

23 апреля 2010 г.

Aircraft carrier USS Enterprise (CVN 65) .ATLANTIC OCEAN (April 18, 2010)

100418-N-4516G-345 ATLANTIC OCEAN (April 18, 2010)

Испытание системы пожаротушения полетной палубы авианосца ВМС США USS Enterprise (CVN 65) (на фото) во время ходовых испытаний корабля после более чем двухлетнего ремонта на верфи Northrop Grumman в Newport News.

Air department Sailors test the sprinkler system on the flight deck of the aircraft carrier USS Enterprise (CVN 65) during sea trials.

Enterprise is underway for sea trials after spending more than two years in a maintenance period at Northrop Grumman Newport News shipyard.

(US Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Jacob D. Galito)

USS Gladiator (MCM 11). RFA Lyme Bay (L3007). ARABIAN GULF (April 17, 2010)

100418-N-4776G-107 ARABIAN GULF (April 17, 2010)

Минный тральщик ВМС США USS Gladiator (MCM 11) (на фото) готовится к заправке топливом от корабля ВМС Великобритании RFA Lyme Bay (L3007) в Персидском заливе.

The Avenger-class mine countermeasures ship USS Gladiator (MCM 11) prepares to come alongside the Royal Navy fleet auxiliary service landing dock ship RFA Lyme Bay (L3007) to receive fuel.

Gladiator is conducting drills in the Arabian Gulf. 

(US Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Kathleen A. Gorby)

HMS Cornwall (F99).USNS Leroy Grumman (T-AO 195).USS Laboon (DDG 58). ATLANTIC OCEAN. (April 19, 2010)

100419-N-1559J-027 ATLANTIC OCEAN (April 19, 2010)

Фрегат ВМС Великобритании HMS Cornwall (F99) (на фото) проводит совместные учения с транспортом снабжения ВМС США USNS Leroy Grumman (T-AO 195) и ракетным эсминцем ВМС США USS Laboon (DDG 58).

The Royal Navy frigate HMS Cornwall (F99) maneuvers alongside the Military Sealift Command fleet replenishment oiler USNS Leroy Grumman (T-AO 195) during an underway replenishment with the guided-missile destroyer USS Laboon (DDG 58).

Cornwall, Grumman and Laboon are participating in exercise Joint Warrior 10-1, a semi-annual event off the coast of Scotland to improve interoperability between allied navies. 

(US Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Darius Jackson)

В.И.Ульянов (Ленин, Lenin).140 летний юбилей. Россия. (Апрель 22, 2010)

22 апреля 2010 в 140 годовщину со Дня рождения Владимира Ильча Ульянова (Ленина) к Мавзолею вождя мирового пролетариата в Москве пришло более 10 тысяч человек.

Для того, чтобы принять участие в праздновании 140-летия со Дня рождения В.И. Ленина, к Мавзолею пришли не только москвичи, но и посланцы многих российских регионов. Красная площадь давно не видела такого количества людей. Над колонной – красные знамена, портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина. Во главе шествия – Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, руководители компартии, депутаты Государственной Думы и Московской городской думы.

Прямо перед Мавзолеем вождя прошла торжественная церемония. Г.А. Зюганов вручил награды ЦК КПРФ в честь 140-летия со Дня рождения В.И. Ленина, партийные и комсомольские билеты.

Затем Г.А. Зюганов обратился к журналистам: «В этот светлый день мы поздравляем всех с удивительным праздником – юбилеем Владимира Ильича Ленина. Торжества сегодня идут по всей стране. В 10 утра я вручил большой группе маршалов и генералов памятные ленинские медали. Были представлены все рода и виды Вооруженных Сил. Советские военачальники просили передать, что по-прежнему верны заветам Октября, будут и дальше служить делу укрепления и защиты Отечества, которому посвятил свою жизнь Владимир Ильич Ленин».

Лидер КПРФ рассказал о мероприятиях, проведенных коммунистами в преддверии 140-летия В.И. Ленина:

«В Сибири состоялся марш-поход, затем прошла большая встреча в Шушенском.

На высоком берегу Волги, в Ульяновске, где родился Владимир Ильич Ленин, состоялась научно-практическая конференция, в которой принимали участие крупнейшие ученые. Там же прошел прекрасный вечер, посвященный 40-летию Ленинского Мемориала.

У меня на Родине, в Орле впервые был поставлен спектакль «Кремлевские куранты». И молодое поколение с огромным интересом смотрело эту постановку, где каждое слово скорее характеризовало нынешнюю эпоху. Спектакль был встречен морем оваций.

Вчера в Измайлово состоялся большой вечер, посвященный этой дате, мы многих приняли в партию и комсомол, вручили награды. Блестящий концерт дал Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, которому скоро исполнится 100 лет. Русский дух, русская песня, русское слово, великолепная музыка, богатырская стать исполнителей привели весь зал в восторг. Хочу напомнить, что этот хор выступал перед красногвардейцами в 1918 году, когда они уходили на фронт защищать молодую Советскую Республику. И Владимир Ильич Ленин, увидев это выступление, утвердил своим декретом хор Пятницкого в качестве первого народного коллектива».

«130-летие со Дня рождения Сталина, 140-летие со Дня рождения Ленина, 65-я годовщина Великой Победы – это единый и большой праздник, - подчеркнул лидер КПРФ. - И я хочу напомнить нашим нынешним правителям, которые извиняются неизвестно перед кем и небрежно кивают в сторону Советской власти: никаких других основ существования нынешней Российской Федерации, кроме декрета, подписанного Лениным, нет. Поэтому те, кто покушается на Красную площадь, Мавзолей, на ленинское наследие – покушаются на целостность нашего государства.

Господам из «Единой России» необходимо помнить, что не может быть единства в стране, где треть населения в условиях кризиса стала нищей, а олигархи удвоили свое состояние. Не может быть единства в стране, где 7 миллионов безработных, а 55 миллионов граждан живут на 5-10 тысяч рублей в месяц.

Я хочу также напомнить этим господам, что никаких других юридических основ создания ООН кроме документов, подписанных Сталиным после войны, нет. Поэтому попытки покушения на Сталинскую эпоху означают подрыв национальной безопасности».
Г.А. Зюганов отметил, что нынешняя российская власть могла бы многому поучиться у Ленина, если бы захотела: «Ленинская работа «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и сегодня звучит как выстрел, как призыв к спасению страны. В его работе «Великий почин» нравственное отношение к труду противопоставляется желанию «заколотить» очередную копейку».

«В 1918 году, - продолжил лидер КПРФ, - когда молодая Республика Советов, окруженная со всех сторон, занимала только 7% территории страны, Ленин провозглашает план строительства социализма. В это время, когда Корнилов под сенью иностранных штыков копошился на Кубани, Юденич был в 50 километрах от Петрограда, Савинков и Муравьев подняли мятеж на Волге, а Колчак залил кровью весь Транссиб, Ленин призывал к социалистическому строительству и созданию передовой индустрии. Затем были приняты основы плана ГОЭЛРо и Новой экономической политики. И полумертвая страна на глазах стала возрождаться и подниматься из пепла.

Следом последовали Сталинская индустриализация и модернизация. За первую пятилетку были построены 1200 заводов и 100 новых городов. А господину Путину позавчера нечего было сказать в Думе, потому что они за десять лет не построили ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. Они продали за рубеж море нефти, но не построили ни одного завода по ее глубокой переработке, поэтому мы вынуждены импортировать высокооктановый бензин. И эти деятели еще толкуют о том, что Советская власть и ее вожди действовали неправильно!»

- Сегодня мы прямо заявляем, что мы, коммунисты, – наследники Ленина, наследники Советской власти, наследники великой страны все сделаем для того, чтобы правда и труд восторжествовали. И я уверен, что победа будет за нами. Еще раз поздравляю всех вас с праздником! – на высокой ноте завершил свое выступление Г.А. Зюганов.

Russian nuclear-powered missile cruiser Pyotr Veliky. GULF OF ADEN. (April 22, 2010)

22 апреля российский атомный ракетный крейсер "Петр Великий" преодолел Баб-эль-Мандебский пролив и вошел в Аденский залив. 

Ранее в Аденский залив вошел ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота. 

Как сообщалось к российским крейсерам должен присоединиться большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" для отработки совместных действий с российской стратегической авиацией.

Экипаж крейсера сейчас привыкает к 40 градусной жаре и 95 процентной влажности. Выход на верхнюю палубу ограничен в связи с возможностью получить тепловой удар или воспаление легких (за счет разницы температур внутри и снаружи). 

В свое время экипажи кораблей советского ВМФ в составе "индийской" оперативной эскадры выполняли задачи разведки судоходства, стоя на якоре в Баб-Эль-Мандебском проливе, в условиях невыносимой жары, духоты и влажности, вдыхая пыль африканской пустыни.

Популярные сообщения

Популярные сообщения