20 ноября 2020 г.

Светлой памяти капитана 1 ранга Пелевина Владимира Александровича.



Руководство Белгородского морского собрания с глубоким прискорбием сообщает, что 19 ноября 2020 года на 86-м году после продолжительной болезни ушел из жизни региональный представитель 
Белгородского морского собрания в Движении поддержки флота, руководитель Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области, журналист - маринист капитан 1 ранга ПЕЛЕВИН Владимир Александрович. 

В.А.Пелевин родился 14 апреля 1935 года в городе Кинель Куйбышевской, ныне Самарской области. 

Военную присягу принял 15 августа 1955 года в Таллиннском флотском экипаже Балтийского флота. Оморячивание проходил на крейсере "Валерий Чкалов" в должности старшины радиопередающего поста.

В 1959 году окончил радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) с дипломом - инженер радиосвязи кораблей и частей ВМФ. 

После окончания ЛЭТИ был направлен по распределению на Ижевский электромеханический завод, ныне АО "Купол". 

Офицерскую службу начинал в 1962 году сменным инженером передающего радиоцентра "Зенит" 140 узла связи Тихоокеанского флота, продолжил начальником группы передающих радиоустройств. 

В ноябре 1964 года избран секретарём комитета ВЛКСМ 36 комендатуры охраны и обслуживания управления КТОФ. 

С октября 1966 года секретарь комитета ВЛКСМ штаба и управлений КТОФ, а с мая 1967 года - помощник начальника политического отдела по комсомольской работе политического отдела штаба и управлений КТОФ. 

С февраля 1971 года пропагандист 38 отдельной бригады кораблей разведки ОСНАЗ разведки КТОФ, с февраля 1983 года - пропагандист политотдела 128 центра ОСНАЗ разведки КТОФ.

С декабря 1973 года - пропагандист 25 дивизии 2 флотилии подводных лодок КТОФ, с декабря 1975 года - старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела 2 флотилии подводных лодок ТОФ, с сентября 1977 года - лектор политотдела 2 флотилии подводных лодок ТОФ. 

В разные годы окончил Школу военных корреспондентов при редакции газеты "Боевая вахта", 11 Центральные курсы усовершенствования политсостава в Минске в 1972 году, Киевское высшие военно-морское политическое училище заочно в 1979 году. 

От младшего лейтенанта- инженера до капитана 1 ранга с честью прошел все ступени офицерской службы. 

С января 1981 года - секретарь партийной комиссии при политотделе 10 оперативной эскадре кораблей (10 ОПЭСК) Тихоокеанского флота. 

С января 1984 года - лектор отдела пропаганды и агитации Политического управления ТОФ. 

С июля 1964 года - член КПСС. Многократно избирался делегатом партийных и комсомольских конференций.

Обладая богатым практическим опытом, глубоким знанием дела, чувством высокой ответственности, В.А.Пелевин вложил много труда и энергии в обучение и воспитание личного состава, в повышение его морально-психологического состояния. 

На всех должностях, которые доверяла ему Родина, В.А.Пелевин проявил себя  принципиальным, требовательным и заботливым комсомольским и партийным работником, мастером слова. 

Личный состав флота уважал и любил его, он пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев и старших начальников. 

После увольнения в запас в 1987 году - на журналистской работе. 

С 2009 года вёл свой блог военно-морской направленности в Интернете

С 2019 года – региональный представитель Белгородского морского собрания в Общероссийском Движении поддержки флота (ОДПФ), руководитель Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области. 

Светлая память о Владимире Александровиче Пелевине, посвятившем свою жизнь беззаветному служению Отечеству и его Военно-Морскому Флоту, навсегда сохранится в наших сердцах. 

Руководство Белгородского морского собрания, сослуживцы по Тихоокеанскому флоту, друзья, родные и близкие.

17 ноября 2020 г.

Генерал армии Александр Дворников передал орден Мужества вдове и родителям военного лётчика майора Юрия Ищука.


Командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников передал орден Мужества вдове и родителям военного лётчика майора Юрия Ищука, погибшего при исполнении обязанностей военной службы на территории Республики Армения. 

Церемония прошла в воскресенье в окружном Доме офицеров Южного военного округа.

Майор Юрий Ищук награждён посмертно 14 ноября Президентом Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. 

Командующий войсками ЮВО от имени Военного совета округа выразил родителям погибшего офицера глубокую благодарность за воспитание сына Юрия. 

«Знаю, что у вас есть ещё младший сын – Вячеслав, тоже военный лётчик, капитан, который будет достоин памяти старшего брата», – сказал генерал армии Александр Дворников.

Обращаясь к вдове, капитану Карине Ищук, командующий войсками ЮВО подчеркнул, что она вправе гордиться своим мужем-героем. 

Память о подвиге его экипажа останется навечно в сердцах российских военнослужащих.

Адмирал Николай Евменов обсудил вопросы взаимодействия Главного командования ВМФ с Центральным военно-морским музеем.


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов осмотрел экспозицию и фонды Центрального военно-морского музея, а также провел рабочее совещание, на котором был обсужден комплекс вопросов взаимодействия Адмиралтейства и музея. 

В совещании приняли участие директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, сотрудники музея, начальники органов управления ВМФ. 

Особый акцент был сделан на подготовку к 325-летию Российского флота, которое будет отмечаться в 2021 году, 

на активизацию совместной работы в интересах сохранения исторических традиций Военно-Морского Флота, 

на дальнейшее расширение военно-исторической работы с участием Музея на Северном, Тихоокеанском, Черноморском, Балтийском флотах и Каспийской флотилии. 


Руслан Нехай доложил главкому ВМФ об основных направлениях по развитию филиалов музея в Санкт-Петербурге, на Балтийском и Черноморском флотах. 

В ходе посещения музея адмирал Николай Евменов осмотрел его уникальную экспозицию и фонды, а также выставку художника-мариниста Сергея Макарова, 

фотовыставку «Аристократы морей», посвященную 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и подготовленную действительными членами Русского географического общества, членами Российского исторического общества и Творческого союза художников России фотографами Александром Алякринским, Юрием Масляевым, Александром Кильметом, художником-дизайнером Роситой Руис.  


«Центральный военно-морской музей – это музей мирового уровня. Он является хранителем исторической летописи Российского флота, более чем трехвековых его традиций. 

Главное командование ВМФ будет и далее тесно взаимодействовать с музеем, используя его уникальный потенциал для воспитания новых поколений военных моряков», - отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

100 лет аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота России.


В соответствии с указаниями главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова, в Главном командовании ВМФ приступили к созданию альбома «100 лет аварийно-спасательной службе ВМФ». 

Празднование 100-летия Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России состоится в январе месяце 2021 года. 

Выход альбома «100 лет аварийно-спасательной службе ВМФ» планируется на декабрь 2020 года. 

В монографии будет представлено документально-историческое исследование, позволяющее наглядно и в деталях проследить 100-летнюю историю создания и развития морского спасательного дела в России. 

Будут продемонстрированы современные тенденции развития сил обеспечения поисковых и аварийно-спасательных работ, их современное состояние и оснащенность новыми образцами оружия и техники. 

В Альбоме будет обобщен опыт участия сил обеспечения поисковых и аварийно-спасательных работ в выполнении задач по оказанию помощи аварийным кораблям и подводным лодкам, проведению судоподъемных операций, участию в глубоководных экспедициях в различных районах Мирового океана. 

Книга предназначена как для специалистов спасательных служб России, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественного флота. 

Она посвящена всем тем, кто посвятил себя трудному и опасному делу спасания человеческих жизней на море, оказанию помощи аварийным объектам ВМФ, 

всем тем, кто готов рисковать жизнью и здоровьем во имя спасения попавших в беду товарищей, вступить в бой со стихией, умело и решительно устранять боевые и аварийные повреждения кораблей и судов.

Стартовал конкурс научных работ «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал», посвященный Ф.Ф. Ушакову.


По инициативе Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ стартовал историко-патриотический конкурс научных работ «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал», посвященный Ф.Ф. Ушакову. 

ВУНЦ ВМФ "ВМА" является одним из соорганизаторов данного конкурса. 

Начальник Военно-морского политехнического института (ВМПИ) капитан 1 ранга Андрей Клименко: «Великими флотоводцами не рождаются, ими становятся! И предшествует этому, как правило, тернистый путь: от первой мечты о море до высокого звания адмирала! 

Курсанты ВМПИ только начинают этот путь и благодаря таким выдающимся историческим примерам у них есть готовность служить в Военно-Морском Флоте". 

Конкурс «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал» проводится с целью развития научного потенциала участников в исторической области. 

Принять участие в конкурсе смогут граждане Российской Федерации с 18 до 37 лет в следующих номинациях: «Военные подвиги Ф.Ф. Ушакова», «Флотоводец Ф.Ф. Ушаков и полководец А.В. Суворов – национальное достояние России», 

«Ф.Ф. Ушаков – видный государственный деятель и талантливый управленец», «Политическая и дипломатическая деятельность Ф.Ф. Ушакова, «Канонизация Русской Православной Церковью Святого праведного воина Федора Ушакова», «Духовно-нравственный облик святого праведного воина Федора Ушакова». 

Организатором конкурса является Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота. 

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» совместно с Морским советом при правительстве Санкт-Петербурга, СЗИУ РАНХиГС, Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургской Духовной Академией Русской Православной Церкви выступает соорганизатором конкурса. 

Заявки на конкурс можно подать в электронном виде на сайте адмиралушаков.рф с 15 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года, с 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года там необходимо разместить конкурсную работу. 

Оценка работ будет проходить с 14 апреля 2020 года по 15 июля 2020 года. 

Все участники конкурса будут отмечены специальными дипломами, а победители в каждой номинации будут приглашены для участия в поездке на остров Корфу с посещением мест, связанных с именем адмирала Ф.Ф. Ушакова. 

Подробная информация о конкурсе и его положение размещены на официальном сайте адмиралушаков.рф.

Инициативная группа соль-илецких ветеранов ВМФ предлагает установить в городе мемориал военным морякам.


В администрацию муниципального образования Соль-Илецкий городской округ поступило ходатайство от инициативной группы ветеранов Военно-Морского флота Соль-Илецка об установке в городе мемориального объекта, посвященного военным морякам. 

«Да, Соль-Илецк – сухопутный город, но сотни наших земляков служили в Военно-морском флоте. 

Поэтому мы считаем, что также, как и служившим в других рядах войск, стоит поставить памятник морякам в нашем городе. 

Чтобы не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки могли прийти на место памяти моряков и воздать им должные почести. 

Может, этот поход и подвигнет потомков на службу в ВМФ. Мы считаем, что такой мемориальный объект в Соль-Илецке необходим. 

Это дань уважения всем тем, кто стоял на страже морских границ нашей Родины, кто отдал жизнь, защищая эти священные рубежи во время Великой Отечественной войны, а также тем, кто сейчас бороздит морские просторы под Российским флагом. 

В Соль-Илецком городском округе проживают сотни бывших моряков, и хотелось бы, чтобы у нас было место, где мы сможем встречаться и отмечать памятные воинские даты нашего флота» - пишут ветераны. 

Местом расположения памятника ветераны предлагают сквер по ул. Вокзальной, расположенный между домами 77/1 и 75.

Памятник будет состоять из пьедестала и каменной глыбы, закованной в цепь с якорем. 

Якорь – символ ВМФ. Слева от камня, на пьедестале предлагается установить кнехты, как на корабле. Памятник простой, без излишеств. 

В течение 30 календарных дней с момента опубликования администрацией округа осуществляется учёт общественного мнения. 

Предложения принимаются способом голосования в опросе, в электронной форме на почту arh1@si.orb.ru , либо почтовым отправлением по адресу: г.Соль-Илецк, ул. Карла Маркса, д. 6.

15 ноября 2020 г.

29 ноября 2020 года все пишут Географический диктант!


Русское географическое общество объявляет дату проведения Географического диктанта в 2020 году. 

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, состоится 29 ноября. 

Географический диктант проходит ежегодно, начиная с 2015 года. 

Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. 

Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию. 

За пять лет в проекте приняли участие более 1 315 000 человек. 

2015 года до 2019 года число участников акции выросло в шесть раз. 

До 2016 года включительно акция проводилась только в России, затем вышла на международный уровень. 

В 2019 году число стран-участниц составило 107 государств. 

Диктант прошёл практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Кении, Непале, Японии и других странах. 

Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Площадки Диктанта традиционно организуют в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах. 

Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта в разные годы — корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море. 

За пять лет количество площадок акции выросло в 26 раз — с 210 в 2015 году до 5 469 в 2019 году. 

Подать заявку на проведение Диктанта в своих стенах может любая организация на сайте dictant.rgo.ru. 

Центральной площадкой акции ежегодно становится МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Здесь вместе с другими участниками Диктант пишут известные учёные, политики, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса. 

В частности, в разные годы Диктант написали Президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, космонавт Фёдор Юрчихин, телеведущий Николай Дроздов, олимпийский чемпион Алексей Немов, музыкант Сергей Шнуров и многие другие. 

Модераторами акции на её центральной площадке становятся известные телеведущие: Валдис Пельш, Пётр Кулешов, Яна Чурикова и другие. 

Географический диктант можно написать и в интернете. 

Онлайн-диктант стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но длится в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. 

В 2020 году РГО впервые провело конкурс на лучшие вопросы Диктанта. 

Они окажутся в бланках акции вместе с вопросами от именитых экспертов. 

Планируется, что конкурс будет проходить и в следующие годы.

В Главном командовании ВМФ идет подготовка к ежегодной просветительской акции «Географический диктант».


В воинских частях и организациях, непосредственно подчинённых главнокомандующему Военно-Морским Флотом, зарегистрирована 41 площадка проведения Географического диктанта, одна из которых находится за пределами Российской Федерации, в Республике Кыргызстан. 

Написание Географического диктанта на всех площадках будет организовано с учетом мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. 

В соответствии с указаниями Гглавнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова, для проведения просветительской акции будет образована главная площадка в читальном зале филиала Центральной военно-морской библиотеки в здании Главного Адмиралтейства (г. Санкт-Петербург).

В написании диктанта примут участие адмиралы и офицеры Главного командования Военно-Морского Флота, приглашенные почетные гости, ветераны ВМФ и юнармейцы из числа подшефных отрядов.

Географический диктант на главной площадке Главного командования Военно-Морского Флота состоится 29 ноября 2020 года под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова. 

Для проведения Географического диктанта также определены три базовых площадки – в военном учебно-научном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия» (ВУНЦ ВМФ"ВМА") в Санкт-Петербурге.

В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова в Севастополе и в филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. 

В рамках подготовки к проведению Географического диктанта Главным командованием ВФМ во взаимодействии с членами Русского географического общества будут организованы онлайн-конференции, семинары, выставки научной литературы в области географии.

Викторины, конкурсы, встречи с учеными-географами, а также другие мероприятия, направленные на расширение географических знаний личного состава. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Главком ВМФ России поздравил моряков-каспийцев с Днем Каспийской флотилии.


ВМФ поздравил моряков-каспийцев с Днем Каспийской флотилии. 

Поздравительная телеграмма адмирала Николая Евменова направлена в адрес командования Каспийской флотилии и будет доведена до личного состава частей, соединений, кораблей и судов обеспечения. 

 «От имени Военного совета Военно-Морского Флота поздравляю вас с днем образования Краснознаменной Каспийской флотилии», – говорится в поздравлении главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. 

Он отметил, «что история создания одного из старейший объединений Военно-Морского Флота неразрывно связана с именем и великими деяниями во благо России Петра Первого. 

Именно по его настоянию в 1696 году Боярская Дума издала указ «Морским судам быть», а в ноябре 1722 года, чтобы удержать за собой все северное и часть западного побережья Каспия, создается военная флотилия с одновременным основанием военного порта в Астрахани».  

«На протяжении уже почти трех столетий каспийцы являются надежным инструментом безопасности на Каспийском море. Военные моряки от поколения к поколению передают традиции мужества и стойкости, флотской дружбы и братства», – добавил он. 


Главком ВМФ особо отметил, что «подтверждением этому является высокий уровень профессионализма, продемонстрированный в ходе проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», мастерства, морской и боевой выучки военных моряков, экипажей кораблей. 

Проявленные в ходе выполнения задач по обеспечению безопасности наших южных морских рубежей боеготовность и боеспособность личного состава флотилии, свидетельствуют о надежности защиты интересов страны в Каспийском регионе». 

«В настоящее время в состав Каспийской флотилии входят новейшие корабли и суда, которые успешно решают поставленные задачи. 

В ближайшей перспективе продолжится процесс активного обновления состава Каспийской флотилии кораблями новых поколений, способных эффективно решать задачи в операционной ответственности флотилии. 

Продолжится интенсивное развитие комплексной системы базирования сил Каспийской флотилии, ее береговой инфраструктуры. 


На должном уровне будет поддерживаться планомерное оснащение современными образцами техники и вооружения морской пехоты флотилии. 

Моряки-каспийцы будут и далее участвовать в учениях различного масштаба, отрабатывая задачи на межвидовом и общефлотском уровне, действуя в составе отрядов и группировок боевых кораблей», – подчеркнул главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. 

Особые слова благодарности адмирал Николай Евменов выразил тем, кто сейчас выполняет боевые задачи вдали от дома. 

«Уверен, что вы и впредь будете с честью выполнять все поставленные задачи по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, созидательного труда наших граждан», – сказал главком ВМФ. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Открыт мемориальный комплекс в селе Николаевка Белгородского района.


В сельском поселении Николаевка Белгородского района Белгородской области торжественно открыт памятный знак жителям села не вернувшихся с Великой Отечественной войны, сообщает Совет ветеранов района. 

Жители села помнят своих земляков и стараются передать молодежи память о родных односельчанах. 

Скромные обелиски и памятные знаки все больше устанавливают жители маленьких сел и поселений Белгородского района Белгородской области. 

В целях патриотического воспитания молодого поколения, задача восполнить пробелы нашей истории и воздать память героям.


Открыт мемориальный комплекс в селе Малиновка Белгородской области.


Три гранитных стелы в память о воинах-земляках, матерях и вдовах защитников Отечества, а также детях войны. 

В Малиновском сельском поселении Белгородского района в год 75-летия Победы установили мемориальный комплекс, построенный на народные деньги, сообщает Совет ветеранов района.
 






14 ноября 2020 г.

Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море в Судане появится база ВМФ России.


Россия создаст пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. Это решение уже одобрило правительство и теперь его предстоит визировать президенту Владимиру Путину. 

Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно Соглашению между Россией и Суданом, база будет предоставлена безвозмездно на 25 лет, при этом предусмотрено автоматическое продление на десятилетние периоды.

Россия сможет разместить на базе не более трехсот своих военных и четыре корабля ВМФ, включая корабли с ядерной энергетической установкой. 

Также через морские порты и аэродромы Судана РФ сможет перевозить «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». 

Россия, в свою очередь, должна будет оказать Судану помощь в поисково-спасательных операциях, противовоздушной обороне и противодиверсионном обеспечении, если об этом попросят власти страны. 


Создание в регионе пункта материально-технического обеспечения ВМФ – это важный шаг, который позволит России обеспечить присутствие кораблей в Индийском океане, считает капитан I ранга, член организации «Офицеры России» Василий Дандыкин.

«Конечно, это очень важно. Речь шла еще о Центральноафриканской Республике, но мне кажется, Судан в этом плане попрестижнее выглядит и получше. То, что это случилось – это достаточно большое достижение и дипломатов, и, правительство, скорее всего, здесь и Верховный главнокомандующий в теме. 

Конечно, очень важно для Военно-морского флота, потому что после Советского Союза, когда мы имели базы в Йемене, в Сомали и так далее, и могли оперативно решать задачи, у нас была эскадра в Индийском океане – сейчас ее нет, тем не менее, корабли Тихоокеанского флота и других флотов – и Северного, и Черноморского, они заходят. 

Там, насколько известно, речь будет идти о том, что четыре корабля с атомными энергоустановками могут находиться – это прилично. 

Тем более, будут терминалы для заправки топливом, для продуктов, для воды, всего остального. 

Теперь не придется таскать танкеры за собой и прочий вспомогательный флот, а это ресурс и очень важный момент. 

Конечно, это вызовет негативную реакцию со стороны США, прежде всего, НАТО и так далее. Но это знаковое событие. 

Это будет большое подспорье для нашего флота с учетом того, что у нас оперативное соединение только в Средиземном море, насчет Индийского океана речь не идет пока.

Тем не менее, Тихоокеанский флот, как базовый для Индийского океана, он укрепляется сейчас и подводными лодками, и надводными кораблями – тральщик пришел на Камчатку, корветы строятся на Тихом океане, малые ракетные корабли. 

То есть, это дело нескольких ближайших лет, когда Тихоокеанский флот значительно усилит свой потенциал. 

Естественно, он не будет обитать только в районе Японского моря, он будет выходить дальше, чаще, уже в Индийский океан будет заходить. 

Будут заходить и корабли того же Черноморского флота. 

Очень важно это и в стратегическом плане – там много чего сходится. 

Скорее всего, там будет плавмастерская, может быть, текущий ремонт будет происходить. Ну и, соответственно, обеспечение. 

Конечно, для моряков и ветеранов военного флота, и для действующих моряков это очень важный момент для повышения престижа нашего государства и определенного контроля в этом регионе за всем, что там происходит», – заявил Дандыкин. 


Пункт базирования в Красном море, по словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, – это не просто база для отдыха и пополнения запасов, а важнейший «узел» связи между Атлантическим и Индийским океаном, который открывает как путь на Ближний Восток, так и Африку. 

«Россия – это великая страна, которая отвечает за весь земной шар и за все человечество. В Судане не нужно строить большую базу – там достаточно присутствия – это раз. 

Иметь материально-технический кулак или узел для всех проходящих, приходящих, уходящих кораблей, которые меняют место дислокации из Средиземного моря в Индийский океан и так далее. 

Во-вторых, Африка – это континент, который имеет очень большое богатство с точки зрения полезных ископаемых, в том числе. 

Нам достаточно иметь там пункт снабжения, где можно отдохнуть, заправиться, отремонтироваться. 

Этот «узел» – очень ценный. Там сходится Африка, Ближний Восток, рядом Средиземное море, Индийский океан, выход к нашему побережью. 

Нам нужно возвращаться туда, где мы в свое время были», – заявил Комоедов.

По пути в Карабах: жители Сюника первыми встретили российских миротворцев.


На пути российской колонны из Еревана в Степанакерт люди говорили об одном: "Зачем нужно было столько жертв, если в итоге всё свелось к этому? Раз так, почему же власти не проявили политическую волю месяц назад?" 

По дороге в Карабах колонна российских миротворцев, которая согласно трехстороннему заявлению должна обеспечивать прекращение огня в зоне конфликта, останавливалась несколько раз. 

Российские военные покупали в местных магазинах табак, воду, разговаривали с местными жителями и объясняли им свою миссию. 

Вслед за ними этим же маршрутом проехал обозреватель Sputnik Армения и пообщался с теми, кто первым встретил российский миротворческий контингент. 

Отныне логистика в Сюнике важна не только для Еревана, но и для Москвы.

Путь из ереванского аэропорта "Эребуни" до Карабаха неблизкий, километров 350. Жителям придорожных сел было интересно посмотреть на внушительную колонну с российской символикой. 

Ведь 102-ая база МО РФ расположена на севере, в Гюмри, где к российским солдатам давно привыкли. Да, и в Ереване дислоцируется российская военная авиагруппа. 

А в южной части страны, в Сюнике, россиян увидишь не так часто. Разве что пограничников, несущих службу в Мегри. 

Там есть небольшой участок (порядка 45 километров) армяно-иранской границы, которую охраняют российские погранвойска. 

Уже понятно, что отныне российские солдаты из миротворческого контингента, расквартированного в Карабахе, будут здесь частыми гостями. 

Логистика через город Горис, да и весь сюникский регион, приобретает важное значение не только для Еревана, но и для Москвы. 

1960 российских военнослужащих-миротворцев – это немало, а их снабжение будет обеспечиваться в основном по этой трассе. 

Понимают это все, и в первую очередь местные жители. Именно поэтому сюникцам хотелось пообщаться с российскими военными и побольше узнать об их миссии. 

Почему приехали так поздно? 

— Зашли симпатичные, высокие, светловолосые мальчики, – рассказывает продавщица небольшой торговой точки, расположенной за несколько километров до въезда в Горис. В палатке продаются соки и вода, сладости, выпечка и сигареты. 

— Очень вежливые были ребята, лет 25-30, - продолжает она. 

– Я спросила, в Карабах едете? Они ответили, что да. Рассказали, что служат в миротворческих силах и будут жить на военной базе в Степанакерте. 

Пообещали покупать сигареты и воду только у меня, когда будут проезжать мимо (улыбается). 

Женщина также поинтересовалась: почему так поздно приехали устанавливать мир в Карабахе, ведь за этот месяц столько молодых парней погибло, а еще больше раненых в госпиталях лежат?.. 

— Они посочувствовали мне и всем сельчанам, которые подошли. Сказали, что они солдаты и выдвинулись сразу же, как получили приказ. Это политикам и руководству следовало пораньше принять решение, чтобы не было стольких жертв… 

В общем, очень хорошие, культурные, умные ребята, – завершила свой рассказ пожилая продавщица. Сказали, что они сделают все возможное... 

В самом Горисе колонна останавливалась надолго. Видимо, обедали. Несколько автомобилей выстроились на мостике вдоль трассы на перекрестке, где одна дорога ведет из Еревана, другая уходит в Капан и Мегри, а третья - в Бердзор (Лачин) и Степанакерт. 

Солдаты и офицеры снова общались с владельцами небольших коммерческих объектов. 

 — Ко мне заглянули двое, - рассказывает пожилой мужчина, сидящий за прилавком в небольшом кафе. 

- Я не сильно разбираюсь в званиях, но, думаю, это были офицеры. Вежливо поздоровались, обращались уважительно, меня называли "отец". 

Совсем как наши солдаты, когда говорят "айрик" (в переводе - "отец" - ред). 

К сожалению, ничего кроме пива и воды с кофе я предложить им не мог – кухни у меня нет. Обещали в следующий раз обязательно попить со мной кофе, поговорить по душам, а сейчас им хотелось только перекусить, ведь с утра были в пути. 

А еще обещали как-нибудь на выходной специально приехать из Степанакерта, чтобы попить со мной пива (смеётся). 

Я им показал во-он ту закусочную, где готовят хорошие шашлыки и они пошли туда.

Владелец кафе добавил, что перед отъездом они зашли к нему снова, купили воды, попрощались и повторили обещание – обязательно приедут в гости. 

— Я же их попросил, чтобы в Карабахе за всем следили внимательно. Чтобы не обижали карабахцев, им и так тяжело пришлось за эти полтора месяца. Многие семьи остались без отцов, сыновей… 

Пообещали… И, знаете, я им верю! 

По разговорам чувствовалось, что знакомство с миротворцами местных жителей зарядило оптимизмом. Они считают, что российская миссия позволит сохранить мир надолго и обеспечит безопасную жизнь. 

…А еще, судя по рассказам местных жителей, миротворцы строго соблюдают армейскую дисциплину. Всё только по приказу. Каждый солдат знает свое место в колонне. Автомобили движутся в режиме марш-броска. 

Личный состав, бронетехнику и автомобили перебрасывают в Степанакерт максимально быстро. 

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. 

Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. 

Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. 

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. 

12 ноября 2020 г.

Светлой памяти ректора ДВГТУ, доктора технических наук, профессора, капитана 1 ранга Геннадия Турмова.


Бывший ректор Дальневосточного государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Геннадий Турмов скончался во Владивостоке в среду, 11 ноября, на 80-м году жизни. 

Информация об этом появилась на официальной странице Пушкинского театра ДВФУ в социальной сети Instagram. 

 «Сегодня ушел из жизни Геннадий Петрович Турмов – человек, который дал жизнь нынешнему Пушкинскому театру. Спасибо Деятелю, Просветителю, Инженеру и Поэту! 

Ушел мечтатель, преображавший наш город, способный созидать и совершать добрые дела! С нежностью и благодарностью будем помнить и беречь его славное наследие», - говорится в сообщении. 

Геннадий Турмов родился 28 августа 1941 года в многодетной семье. 

С отличием окончил кораблестроительный факультет ДВПИ имени Куйбышева в 1966 году. 

Работал слесарем-судоремонтником, преподавателем средней школы, ответственным секретарем многотиражной газеты. В 1966—1969 годы работал на судоремонтном заводе под Казанью, куда его направили по распределению, мастером, затем технологом. 

С 1969 года по 1991 год служил на Черноморском, а затем на Тихоокеанском флоте. Уволился в запас в звании капитана 1-го ранга с должности заместителя начальника ТОВВМУ по учебной и научной работе.

В 1992 году Геннадий Турмов возглавил Политехнический институт, который вскоре был реорганизован в Дальневосточный государственный технический университет, и оставался ректором вуза до 2007 года, впоследствии став его президентом. 

Являлся депутатом Законодательного собрания Приморского края и Думы города Владивостока. 

Почётный гражданин Владивостока. 

Занимая пост ректора ДВГТУ, Геннадий Турмов выступил с инициативой восстановить знаменитый Пушкинский театр и построить возле главного корпуса вуза на улице Пушкинской, 10 часовню Святой Татьяны. 

Известный всем горожанам памятник Кириллу и Мефодию, расположенный возле корпуса «Б» ДВГТУ на видовой площадке в районе остановки «Фуникулёр», также был установлен при содействии Геннадия Турмова. 

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации, награждён многочисленными орденами и медалями.

Сфера научных интересов Г. П. Турмова — проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории. 

Он автор более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий. 

Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском. 

Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения. 

Увлекался историей и филокартией. В последние годы активно занимался краеведческой деятельностью. 

Две краеведческие книги Г. П. Турмова, выпущенные издательством ДВГТУ — «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» (кн.4) были отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года».

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Геннадия Петровича Турмова. Скорбим вместе с вами.

Светлой памяти командующего Тихоокеанским флотом (1986 - 1993 гг.) адмирала Геннадия Хватова.



Командование, Военный совет, Совет ветеранов Тихоокеанского флота с глубоким прискорбием сообщают, что 11 ноября 2020 года на 87-м году после продолжительной болезни ушел из жизни видный советский и российский военачальник, бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Александрович Хватов.

Г.А.Хватов родился 3 мая 1934 года в Ярославской области. 

В 1956 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище. 

Офицерскую службу начинал в подплаве в должностях командира рулевой группы, командира штурманской боевой части, старшего помощника командира, а затем - командира подводной лодки «К-7». 

В разные годы окончил Высшие офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К.Е.Ворошилова. 

От лейтенанта до адмирала с честью прошел все ступени офицерской службы. 

Успешно командовал 26-й дивизией подводных лодок, был начальником штаба 4-й флотилии подводных лодок. 

С 1979 по 1983 годы - командующий Камчатской флотилией разнородных сил. 

С 1983 по 1986 годы - начальник штаба, а с 1986 по 1993 годы – командующий Тихоокеанским флотом. 

С 1990 года - член ЦК КПСС. Находясь на высоких постах, избирался делегатом ряда партийных съездов.  

Обладая богатым практическим опытом, глубоким знанием военно-морского дела, чувством высокой ответственности, Г.А.Хватов вложил много труда и энергии в обучение и воспитание подчиненных, повышение боевой готовности Тихоокеанского флота. 

На всех постах, которые доверяла ему Родина, Г.А.Хватов проявил себя умелым организатором, принципиальным, требовательным и заботливым начальником. 

Личный состав флота уважал и любил его, он пользовался высоким авторитетом у подчиненных и старших начальников. 

Государство высоко оценило заслуги Г.А.Хватова. 

Он был награжден орденом Красного знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, Орденом Мужества, а также многими медалями и зарубежными наградами. 

С 2010 года – почетный гражданин города Владивостока. 

Светлая память о Геннадии Александровиче Хватове, посвятившем свою жизнь беззаветному служению Отечеству, его Военно-Морскому Флоту, навсегда сохранится в наших сердцах. 

Командование, Военный совет, Совет ветеранов Тихоокеанского флота, сослуживцы, друзья, родные и близкие.

11 ноября 2020 г.

Светлой памяти начальника разведки Черноморского флота контр-адмирала Владимира Соловьева.


22 ноября 2020 года исполнится 30 дней, как в Белгороде на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший начальник разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в Севастополе и участник Русской весны контр-адмирал Владимир Соловьев. 

Об этом на своем официальном сайте сообщил спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин. 

Информацию РИА Новости Крым прокомментировал исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. 

"Вы знаете, про начальство "за глаза" говорят по-разному. 

Но про Владимира Евгеньевича всегда подчиненные говорили: мудрый. 

Это, по-моему, главная характеристика. 

Это, действительно, был мудрый, очень спокойный и рассудительный человек, - поделился Горбачев. 

– Аналитик, организатор, руководитель, он был очень добрым и вдумчивым". 

Владимир Соловьев много лет возглавлял разведслужбу Черноморского флота, боролся вместе с другими офицерами за сохранение Черноморского флота для России. 

После завершения службы на флоте под руководством директора Института стран СНГ Константина Затулина занимался созданием, а затем возглавлял на протяжении 13 лет филиал института в Севастополе. 

"Был основан сначала филиал, а затем он начал работать как самостоятельная структура, но под эгидой Институт стран СНГ. 

Эта организация 1 ноября 2020 года отмечает 15 лет", - напомнил Горбачев об одном из детищ контр-адмирала Соловьева. 

– Владимир Евгеньевич, естественно, не мог, закончив службу, не заниматься тем, чем он занимался. Поэтому его вклад и в Русскую весну, и в победу Русской весны весьма значителен. 

Не все об этом знают и говорят, да и многого не скажешь, но то, что за Русскую весну закрытым Указом президента он был награжден Орденом Дружбы – это показатель. 

Поэтому для нас, для коллектива Института стран СНГ в Севастополе это большая трагедия". 


 «Ушёл из жизни замечательный человек, мой хороший друг, контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьёв. Это один из тех настоящих русских Офицеров, который в 1991 г., вопреки полному безволию тогдашней Москвы, сохранил за Россией Черноморский флот!» - написал в своем Telegram-канале политолог Владимир Корнилов.

***
Соловьёв Владимир Евгеньевич родился 3 декабря 1942 года в г. Гори Грузинской ССР. Окончил Высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в 1967 году, Военно-морскую академию в 1976 году. 

Воинскую службу прошел от командира штурманской боевой части корабля специального назначения до начальника разведки Черноморского флота (с 1986-го по 1998 год). 

За время службы воспитал не одно поколение достойных офицеров, патриотов Родины. 

После увольнения в запас Владимир Евгеньевич продолжил трудиться в администрации Белгородской области. 

В составе группы МЧС России в 2002 году участвовал в доставке гуманитарного груза жителям Косово на Приштинский аэродром Слатина. 

С апреля 2007 г. до недавнего времени В.Е. Соловьев работал руководителем Института стран СНГ в Севастополе. 

За заслуги перед Отечеством В.Е. Соловьев награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» ІІІ степени, Красной Звезды, орденом Дружбы, многими ведомственными медалями. 

На всех постах Владимир Евгеньевич зарекомендовал себя исполнительным, грамотным специалистом, Аналитиком с большой буквы. 

Был хорошим товарищем, исключительно честным человеком. 

Командование, Военный совет Черноморского флота, командование разведки ЧФ, Севастопольский комитет ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, совет ветеранов разведки выражают глубокое соболезнование родным и близким контр-адмирала Владимира Соловьёва.

Ушёл из жизни бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Хватов.


11 ноября в возрасте 86 лет ушел из жизни почетный гражданин Владивостока, бывший командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Геннадий Хватов. 

Глава города Олег Гуменюк, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выразили глубочайшие соболезнования родным и близким Геннадия Александровича, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу мэрии Владивостока. 

Человек, преданный морю, – так можно охарактеризовать Геннадия Хватова. 

Родился он 3 мая 1934 года в городе Мышкино Ярославской области. 

Сразу после окончания штурманского факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде пошел служить на Тихоокеанский флот. 

Ему Геннадий Александрович отдал 37 лет своей жизни, пройдя путь от командира группы подводной лодки до командующего ТОФ. 

Не единожды у Геннадия Хватова была возможность переехать из Владивостока в Москву. Но, как неоднократно признавался адмирал, он не представлял свою жизнь без флота. 

За годы службы Геннадий Александрович с отличием окончил Военно-Морскую Академию, затем прошел обучение в Военной Академии Генерального Штаба ВС СССР.

Уже после отставки продолжил участвовать в общественной жизни Владивостока, работал помощником ректора МГУ им Г. И. Невельского, внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. 

Он говорил, что не может просидеть без дела и дня – таким активным человеком всегда был Геннадий Хватов. 

В 2009 году ему было присвоено звание почетного гражданина Владивостока. 

Кроме того, он награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом Мужества и другими наградами. 

Прощание с Геннадием Александровичем Хватовым состоится в пятницу, 13 ноября, в 12:00 в Доме офицеров Тихоокеанского флота (ул. Светланская, 48). 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

10 ноября 2020 г.

Российские миротворцы прибывают в Нагорный Карабах.


Подразделения 15 отдельной мотострелковой Александрийской бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной под Самарой, доставлены в Нагорный Карабах.

Рано утром 10 ноября миротворцы из Рощинского отправились в Ульяновск на аэродром Восточный, где погрузились в самолеты Ил-76 и вылетели в зону нагорно-карабахского конфликта. 

Помимо личного состава воздушные суда доставили бронетранспортеры и средства материального обеспечения. 

"Все военнослужащие бригады - военнослужащие по контракту. Все они хорошо подготовлены. С поставленной задачей справимся", - заверил командир отделения мотострелковой бригады миротворцев Евгений Байков. 

"Бригада подготовлена для выполнения миротворческих операций в зонах конфликтов. Это несение службы на наблюдательных постах, контрольно-пропускных пунктах а также контроль за соблюдением режима прекращением огня и ведения боевых действий", - рассказал командир взвода бригады Алексей Бутенко. 

В рамках подписанного Москвой, Ереваном и Баку соглашения в Нагорный Карабах на военно-транспортных самолетах отправлены 1960 российских миротворцев и 470 единиц техники, а основу контингента составят подразделения 15 ОМСБр ЦВО, пишут «Известия». 

Кроме того, ссылаясь на свои источники, издание уточняет, что с российской стороны в миротворческой операции решено задействовать 102-ю военную базу, которая дислоцируется на территории Армении, 31-ю десантно-штурмовую бригаду из Ульяновска, а также подразделения отдельной гвардейской 45-й бригады специального назначения ВДВ, расположенной в подмосковной Кубинке. 

По данным собеседников газеты, в понедельник, 9 ноября, на аэродромах Кубинка и Ульяновск для переброски десантников собралось более двух десятков военно-транспортных самолетов Ил-76. 

Самолеты прибыли из Твери, Таганрога и Пскова. 

15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада (15 ОМСБр) - это крупнейшее в Сухопутных войсках миротворческое соединение. 

Такой статус бригаде был присвоен в феврале 2005 года. 

Соединение полностью укомплектовано контрактниками и входит в состав международных миротворческих сил ООН. 

Личный состав бригады имеет опыт поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта с 2005 по 2008 год. 

31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада (31 ОДШБр) единственная в ВДВ имеет статус миротворческой. Для этого она с 2013 года комплектуется полностью на контрактной основе. 

Ранее газета «Красная звезда» сообщала, что особое внимание в подготовке 31-й бригады уделяется миротворческой специфике и навыкам выполнения задач невоенными методами: ведением переговоров, демонстрацией присутствия и готовности к силовому решению проблем.

45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения ВДВ (45 ОБрСпН) участвовала во всех современных конфликтах с участием российской армии. 

Она имеет опыт боевых действий на Кавказе в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

Светлой памяти заместителя командующего войсками Западного военного округа генерал-майора Юрия Евтушенко.


Заместитель командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) по военно-политической работе - начальник военно-политического управления генерал-майор Юрий Евтушенко скончался от коронавируса, рассказал член общественной палаты Санкт-Петербурга Константин Блохин. 

«Сегодня ушёл из жизни заместитель Командующего войсками Западного военного округа, боевой генерал, начальник Центра по примирению воюющих сторон в САР Юрий Евтушенко. 

Помню нашу первую встречу в 2016 году, в Петропавловской крепости, абсолютно спонтанную, случайную. Он выслушал, услышал, помог. 

В 2017 совместно с Западным военным округом появился проект Военно-спортивных сборов для трудных подростков, через которые за эти годы прошло более 1000 ребят. И это заслуга Юрия Григорьевича», – отметил Константин Блохин. 

Он добавил, что занимая высокую должность, имея бешеный график службы, Юрий Евтушенко был всегда открыт, ему можно было позвонить и спросить совета. 

«Очень жаль. Очень! До боли в сердце. Царствие небесное. Всегда будем помнить, товарищ Генерал», – отметил Константин Блохин. 

Юрий Евтушенко родился 29 мая 1964 года в Новосибирске. 

Окончил Свердловское Суворовское военное училище (1981), Новосибирское высшее военно-политическое училище (1985), Военный университет (2007). 

Служил на различных должностях в Дальневосточном, Сибирском, Центральном военном округах и в центральном аппарате Минобороны России. 

Прошёл путь от заместителя командира роты по политической части до замкомандующего войсками округа по военно-политической работе. 

Участник боевых действий. 

Награждён орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За военные заслуги перед Отечеством» II степени. 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ю.Евтушенко, его сослуживцам. Для многих кончина Юрия Григорьевича - большая трагедия. 

Он был редкой души человек. 

Светлая память о Юрие Григорьевиче Евтушенко навсегда останется в наших сердцах. 

Прощание с генерал-майором Ю.Евтушенко пройдет 11 ноября в среду в Санкт-Петербурге в Доме Офицеров. 

На минувшей неделе Минобороны РФ опубликовало на своем сайте информационный бюллетень, в котором говорится, что с помощью гражданских и военных медиков удалось вылечить от коронавируса более 14 тысяч военнослужащих. 

Минобороны сообщило, что в медицинских центрах военного ведомства в 15 регионах России оказана медпомощь почти 10 тысячам заболевших. 

Около 3,5 тысячи военнослужащих с положительным тестом на COVID-19 находятся на контроле у врачей, из которых чуть более 2 тысяч лежат в военных госпиталях, ещё около 1200 военных лечатся на дому. 

НЕКРОЛОГ.

Ушел из жизни генерал-майор Юрий Григорьевич Евтушенко — российский военачальник, заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе – начальник военно-политического управления. 

Все, кому довелось трудиться вместе с Юрием Григорьевичем, отмечают не только его профессионализм и исключительно добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, но доброту и отзывчивость. 

Юрий Григорьевич был настоящим боевым генералом, неоднократно бывал в командировках в горячих точках. Его уважали все – и простые солдаты и офицеры. 

Родина высоко оценила заслуги Евтушенко, он был награжден правительственными и ведомственными орденами и медалями. 

Дом офицеров Западного военного округа выражает соболезнование родным и близким покойного. 

Светлая память о Юрии Григорьевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера, надежного друга и товарища.

7 ноября 2020 г.

5-лет со дня создания Адмиралтейского Координационного Совета общественных организаций ветеранов ВМФ!

Исполнилось 5-лет со дня создания Адмиралтейского Координационного Совета общественных организаций ветеранов ВМФ!





Вице-адмирал Бражник А.И. с коллегами чествуют ветеранов в год 75-летия Великой Победы.


Председатель "Балтийского Совета участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий и ветеранов ВМФ" вице-адмирал Бражник А.И. с коллегами продолжили чествование ветеранов в год 75-летия Великой Победы. 

Вручены памятные подарки Пирожкову Б.П. (94 года), Гущину В.Н. (91 год), Южакову Н.А. (89 лет), и Дикку И.Л. (80 лет). 

Честь и Слава ветеранам!






6 ноября 2020 г.

Исполнился 100-летний юбилей Героя Советского Союза лейтенанта ВМФ Дмитрия Левина.


Как сообщает блог Единой России в Ульяновске, 30 октября коллектив Дмитриевской школы Радищевского района провел торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею Героя Советского Союза лейтенанта ВМФ Дмитрия Левина. 

В этот день школу, которая носит имя Героя Советского Союза Д.П. Левина, посетили представители Ульяновского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ). 


Гости провели уроки мужества для ребят. В школьном краеведческом музее провели обзорную экскурсию для гостей. 

В сельском Доме культуры прошло торжественное мероприятие. 

Почетными гостями стали ветераны военного флота, представители Движения поддержки флота, администрации, педагоги, работники культуры, члены и сторонники партии "Единая Россия". 


С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель секретаря местного отделения "Единой России" Александр Белотелов. 

В ходе мероприятия демонстрировались кадры из кинохроники, звучали песни военных моряков, состоялась презентация о жизни и героическом подвиге лейтенанта Дмитрия Левина. 

Специалист института истории Ульяновской области Д.Устинов рассказал о проведенной в Музее Почтовое дело выставке, посвященной 100- летию со дня рождения Героя Советского Союза Д.П.Левина. 

В дар школьному музею он оставил почтовый конверт, посвященный Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой погиб офицер Левин. 

На аллее Памяти состоялся митинг и возложение цветов к памятной плите Д.П.Левина.


Дмитрий Левин родился в октябре 1920 года в селе Дмитриевка (ныне — Радищевский район Ульяновской области). Окончил среднюю школу в Сызрани. 

В 1938 году Левин был призван на службу в Военно-морской флот СССР. 

В 1941 году он окончил Черноморское высшее военно-морское училище. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Севастополя, был тяжело ранен и контужен. 

К ноябрю 1943 года лейтенант Дмитрий Левин командовал бронекатером «БКА-112» 1-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. 

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года бронекатер Левина первым высадил десант морской пехоты на побережье Керченского пролива на участке Глейки — Жуковка (ныне — в черте Керчи). 

Всю оставшуюся ночь и следующий день он переправлял десантников, прикрывал огнём своего катера их действия на берегу. 

Во второй половине дня Левин погиб при налёте вражеской авиации. 

Похоронен на хуторе Ильич Отрадненского района Краснодарского края. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Дмитрий Левин посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. 

В честь Левина названы улица в Сызрани, траулер и пароход, установлен бюст в Севастополе. 

Так же имя Героя Советского Союза Д. П. Левина присвоено средней общеобразовательной школе № 4 г. Сызрани.

Популярные сообщения

Популярные сообщения