31 декабря 2021 г.

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих с Новым 2022 годом.


Уважаемые моряки-черноморцы, ветераны флота, крымчане, севастопольцы! 

От всей души поздравляю вас с Новым, 2022 годом! 

Есть праздники, которые с первых дней своего существования признаны семейными и располагают к уюту, теплу, ожиданию чуда. 

Новый год именно такой праздник. 

В канун этого дня мы всегда ждем только лучшего, позитивных изменений в жизни, загадываем самые сокровенные желания. 

Думая о будущем, мы неизменно оглядываемся на прошедший год: вспоминаем, анализируем, делаем выводы. 

Для нас, военных людей, это особенно важно, поскольку нельзя смотреть вперед, не опираясь на самое дорогое, что мы получаем от каждого прожитого года – на новый опыт в деле защиты Отечества и интересов России в Черном и Средиземном морях. 

Именно он учит нас не повторять прошлых ошибок, выбирать правильные пути, по которым мы идем сами и ведем за собой новые поколения моряков-черноморцев. 

Мы прожили непростой год, но он сделал нас только сильнее. 

Флот развивается, пополняется новыми современными кораблями, авиационной техникой, ракетными комплексами, мы полноценно решаем все задачи, обеспечиваем реализацию усилий нашей страны по сохранению мира и стабильности в регионе. 

Этот новогодний праздник многие встречают вдали от дома. 

У морской службы свой календарь и в нем почти нет праздников, но где бы не находились наши военнослужащие и гражданские экипажи судов обеспечения, Новый год мы встречаем вместе, в одной большой черноморской семье. 

Желаю всем вам, в наступающем году счастья, здоровья, исполнения желаний, успешного преодоления жизненных трудностей. 

Пусть Ваши семьи живут в мире и согласии. 

С Новым годом, дорогие друзья! 

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов.

Пресс-служба Южного военного округа.


Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Александр Пешков поздравил военнослужащих с наступающим Новым 2022 годом.


Командующий Каспийской флотилией (КФл) контр-адмирал Александр Пешков поздравил всех военнослужащих, членов их семей и гражданский персонал флотилии с наступающим Новым годом. 

Командующий поблагодарил военнослужащих, находящихся на боевом посту вдали от дома, за службу и самоотверженный труд при выполнении служебных задач. 

Пожелал всем высоких результатов и достижений по службе, чтобы 2022 год принес в каждую семью мир, согласие, благополучие, исполнение самых заветных желаний, успешного преодоления жизненных трудностей, праздничного, светлого настроения, добра и радости. 

Также командующий КФл отметил, что флотилия успешно выполняет учебно-боевые задачи в акватории Каспийского моря, в современном облике и в новых условиях, после полной передислокации корабельных сил в пункт базирования Дагестан. 

В уходящем 2021 году выполнен большой объём работ и мероприятий по обустройству Каспийской флотилии в новом пункте базирования. 

На данный момент в Махачкале и Каспийске для военнослужащих и членов их семей созданы комфортные условия: совершенствуется социальная инфраструктура, возводятся новые детские сады и школы, расширяется жилой фонд для военнослужащих. 

Это позволяет экипажам кораблей и береговым силам флотилии ещё более эффективно и качественно выполнять свой воинский долг по обороне Каспийских рубежей, не переживая за условия проживания своих семей. 

В честь наступающего Нового года на кораблях и в воинских частях КФл личному составу подготовлено праздничное меню, состоящее из блюд национальных кухонь, сладких угощений и фруктов, а для детей военнослужащих – подарки и развлекательные программы. 

Пресс-служба Южного военного округа.

Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с Новым 2022 годом.


Cовсем скоро под бой курантов мы загадаем заветные желания и встретим новый, 2022 год. 

С этим светлым и добрым праздником мы связываем особые надежды. 

Ожидаем счастливых перемен, радостных событий и, конечно же, ставим самые смелые цели — ведь только для тех, кто знает, куда идёт, ветер всегда попутный. 

Дорога 2021 года была далеко не гладкой, но мы твёрдо следовали к намеченным ориентирам, становились опытнее, сильнее — переоснащали армию и флот, укрепляли их боеспособность, улучшали условия службы. 

Сегодня наши Вооружённые Силы — одни из самых современных и эффективных в мире.

Они надёжно обеспечивают военную безопасность страны, прочно стоят на страже её национальных интересов. 

Служить в рядах Российской армии стало по-настоящему почётно и престижно. 

И в этом большая заслуга всех вас. 

Вы высоко несёте звание защитника Отечества, добросовестно выполняете свой воинский долг, обеспечиваете эффективное развитие Армии России. 

Хочу выразить особую благодарность всем, кто встречает этот семейный праздник на боевом посту. 

Кто вдали от Родины борется с терроризмом, участвует в специальных, миротворческих и гуманитарных операциях. 

Спасибо нашим военным медикам и строителям за самоотверженное и преданное отношение к делу, которое помогает в условиях пандемии сохранять жизни тысяч людей.

Дорогие друзья! 

На пороге 2022 год. 

Пусть он станет для вас временем удач и свершений. 

В эту новогоднюю ночь хочу пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, мира и благополучия. 

С праздником! 

С наступающим Новым годом!


Акция «Ёлка желаний» на борту ГРКР «Варяг» Тихоокеанского флота.


В рамках акции «Елка желаний» экипаж гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг» Тихоокеанского флота исполнил мечту 12-летнего Андрея Мартакова из Владивостока. 

Он попросил у Деда Мороза получить возможность на Новый год побывать на флагмане флота и поучаствовать в управлении боевым кораблём. 


Накануне руководящий состав ТОФ во главе с временно исполняющим обязанности командующего флотом вице-адмиралом Сергеем Рекиш выбрали 12 конвертов с детскими желаниями, размещенных на новогодней елке. 

Большинство детей захотело игрушки, но Андрей Мартаков написал, что увлекается моделированием боевых кораблей и крейсер «Варяг» – это его самый любимый корабль, посетить который он мечтал не первый год. 


Экипаж «Варяга» во главе с командиром гвардии капитаном 2 ранга Романом Глушаковым встретил прибывших детей в кают-компании, где новогодний волшебник Дед Мороз подарил им подарки. 

Для Андрея Мартакова была проведена экскурсия по флагманскому кораблю, от которой не удержались и другие дети. 


На ходовом мостике Андрей попробовал себя в роли командира корабля, постоял за рулевым управлением и вышел на связь с вахтенной службой крейсера. 

В завершение экскурсии мальчику был вручён гвардейский значок, памятная плакетка с фотографией крейсера на камне и вымпел с символикой флагмана. 

После экскурсии детей угостили новогодними сладостями от флотского Деда Мороза и кока крейсера «Варяг».

На постоянном контроле вопрос обеспечения всех категорий военнослужащих и их семей квартирами.


Как подчеркнул заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Геннадий Жидко, в поле постоянного внимания находятся вопросы реализации социальных гарантий военнослужащих. 

– В период, когда из-за экономических трудностей многие работодатели снижают сотрудникам зарплаты, Минобороны стабильно индексирует оклады всем военнослужащим, – отметил он. 

– На постоянном контроле, причём не только у руководства министерства, но и у президента, вопрос обеспечения всех категорий военнослужащих и их семей квартирами.

Во взаимодействии с руководителями субъектов Российской Федерации эффективно решаются вопросы трудоустройства жён военнослужащих и обеспечения детей местами в детских садах. 

За последние четыре года количество нетрудоустроенных жён сократилось в 13 раз, военных семей, стоящих в очереди на детский сад, – в восемь раз

Это чувствительные вопросы, влияющие на настроения людей. 

В 2022 году мы ставим задачу военно-политическим органам работать с упреждением, прогнозировать прибытие в войска семейных выпускников вузов, контрактников, офицеров, резервировать места в детских садах, проводить во взаимодействии с местными органами власти «ярмарки вакансий» с целью трудоустройства членов семей военнослужащих. 

Мы будем держать на особом контроле семьи погибших военнослужащих, максимально оперативно оформлять документы для назначения положенных денежных выплат, оказывать адресную поддержку. 

– Прошло всего три года с создания в Вооружённых Силах России военно-политических органов. Это исторически небольшой промежуток времени. 

Мы находимся на этапе становления… 

Знаю, что среди присутствующих есть те, кто стоял у истоков формирования в Минобороны структур военно-социальной работы. 

Вы были первыми. И мы не имеем права не использовать ваш богатый опыт, – обращаясь к ветеранам, заключил замминистра обороны. 

После выступления генерал-полковник Геннадий Жидко вручил активистам ветеранской организации медали «Памяти героев Отечества» и «Константин Симонов», а также почётные грамоты за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»

Миллионный участник вступил в ряды движения "Юнармия".


В работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи приоритетным направлением будет дальнейшее развитие движения «Юнармия». 

– 5 декабря, в день 80-летия начала контрнаступления в битве под Москвой, в «Юнармию» принят миллионный юнармеец. Это знаковое событие в жизни «Юнармии», – сказал замминистра обороны России генерал-полковник Геннадий Жидко выступая перед ветеранами. 

– В регионах действуют свыше 2 тысяч местных отделений, более 25 тысяч юнармейских отрядов. 

Созданы 102 Дома «Юнармии». 

Эффективно работает система летних юнармейских лагерей. 

К примеру, в 2021 году в них отдохнули и прошли хорошую физическую подготовку и патриотическую закалку свыше 90 тысяч человек. 

Для старшеклассников совместными усилиями Минобороны и регионов создаётся сеть учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

В настоящее время в стране функционирует 42 таких центра. 

В этом году в них прошли обучение более 56 тысяч человек. 

Всего за время существования юнармейского движения свыше 4 тысяч юнармейцев поступили в военно-учебные заведения, выбрав для себя профессию офицера. 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

Основные усилия на подготовку к СКШУ «Восток-2022».


В Центральном музее Вооружённых Сил РФ прошло отчётно-выборное собрание общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ «Соратники».

В нём принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Геннадий Жидко. 

В своём выступлении он подвёл итоги военно-политической работы в этом году, а также указал основные направления деятельности в 2022 году и отметил роль общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ «Соратники» в решении этих задач. 

По словам заместителя министра обороны России, основные усилия в следующем году будут сосредоточены на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Восток-2022», в ходе которого предусмотрен целый комплекс военно-политических мероприятий. 

Наиболее масштабным из них станет специальное учение «Сплочённость-2022»

– В рамках агитационно-пропагандистской работы предусмотрено проведение военно-патриотической акции «Этих дней не смолкнет слава!», посвящённой дням воинской славы и памятным датам России, – сообщил начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ. 

– По сложившейся традиции будет снаряжён тематический агитпоезд. 

Организована подготовка праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, 350-летию со дня рождения Петра Первого, 80-летию начала Сталинградской битвы. 

В рамках Армейских международных игр пройдут конкурсы «Воин мира» и «Армия культуры». 

В местах проведения Игр предусмотрено развёртывание Домов Дружбы, работа творческих коллективов. 

– В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу будет продолжена работа по передаче исторических Боевых знамён соединений и воинских частей, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских войск, – заявил генерал-полковник Геннадий Жидко. 

– В следующем году боевые реликвии будут переданы в страны СНГ и страны антигитлеровской коалиции. 

В интересах борьбы с фальсификацией истории продолжится публикация в печатных и электронных СМИ рассекреченных документов об основных событиях Второй мировой войны. 

В культурно-художественном обслуживании войск особое внимание будут уделяться удалённым гарнизонам и зарубежным военным базам. 

Силами центральных учреждений культуры, ансамблей песни и пляски военных округов, флотов, концертных бригад Домов офицеров планируется провести около 180 мероприятий с общим охватом свыше 120 тысяч человек. 

В работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи приоритетным направлением будет дальнейшее развитие движения «Юнармия». 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

Новогодние подарки экипажам атомных ракетных подводных крейсеров К-114 «Тула» и К-407 «Новомосковск».


В преддверии новогодних праздников в главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево состоялась торжественная передача новогодних подарков экипажам К-114 «Тула» и К-407 «Новомосковск», названных в честь одноимённых городов в Тульской области. 

Экипажам атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения вручили наборы из свежих фруктов и традиционные тульские сладости – пряники и пастилу. 

Командованию подводных лодок направлено поздравление от губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

В нем, в частности, говорится: «Эти долгожданные праздники традиционно связаны с планами на будущее, новыми начинаниями и верой в лучшее. 

Уверен, что в 2022 году ваши воля, стойкость и мужество, как и всегда, будут надежно служить укреплению военной мощи России. 

Пусть Новый год принесет в ваши семьи мир и согласие, наполнит дома теплом и уютом».

Глава региона пожелал морякам-подводникам крепкого здоровья, удачи, благополучия и успехов во всех делах. 


Церемония вручения подарков состоялась на территории военного городка объединения атомных подводных лодок Северного флота. 

Многие корабли Военно-морского флота России наименованы в честь городов и субъектов России с целью укрепления дружеских отношений между моряками и жителями этих регионов и военно-патриотического воспитания молодёжи. 

Семьи моряков часто пользуются возможностью провести отпуск в городах и республиках наименования которых носят их корабли. 

Жители таких городов нередко направляются служить по контракту в экипажи этих кораблей и подводных лодок. 


На Северном флоте десятки кораблей и подводных лодок имеют наименования российских городов и республик: это большой противолодочный корабль «Североморск», малый противолодочный корабль «Снежногорск», 

атомные и дизельные подводные лодки «Белгород», «Владикавказ», «Калуга», «Орёл», «Карелия», «Тула», «Новомосковск», «Верхотурье», «Екатеринбург», «Псков», «Нижний Новгород» и другие. 

Традиция обмена подарками с делегациями городов и регионов в честь которых названы их корабли существует в каждом экипаже. 

Между Тульской областью и экипажами подводных лодок «Тула» и «Новомосковск» установлены многолетние крепкие шефские связи. 

Пресс-служба Северного флота.

Ракетоносец проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов» вывели из эллинга.


25 декабря 2021 года на Севмаше состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов». 

На выводе со стапеля новый ракетоносец встречали первые лица Военно-морского флота России и Северного флота, Объединенной судостроительной корпорации, куда входят северодвинские верфи «Севмаш» и «Звездочка», руководители и ведущие специалисты конструкторского бюро-проектанта, представители местных органов власти. 

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта «Борей-А» уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны. 


- Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу, - рассказал генеральный директор верфи Михаил Будниченко. 

- Четыре дня назад на «Севмаше» состоялась передача ВМФ сразу двух атомных подводных лодок. 

Такого не было в атомном отечественном кораблестроении уже 50 лет. 

Старт боевой службе подводным ракетоносцам К-552 «Князь Олег» и К-573 «Новосибирск» дал президент России. 

И вот сегодня еще одно важное событие: второй серийный корабль проекта «Борей-А» подошел к новому этапу строительства - началу большого цикла испытаний. 


У набережной предприятия и в море «Генералиссимус Суворов» будет проверен во всех режимах. 

Атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А» (проектант - Санкт- Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). 

В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. 

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш». 

Фото Бориса СЕРДЮКА.

Спасательный буксир СБ-406 и ледокол «Илья Муромец» завершают переход на Северный флот.


Спасательный буксир СБ-406 и многофункциональный ледокол «Илья Муромец» Северного флота завершают переход из Балтийского в Баренцево море после восстановления технической готовности на судоремонтных предприятиях Объединённой судостроительной корпорации в городе Санкт-Петербурге. 

Последний этап межфлотского перехода судов в Норвежском и Баренцевом морях был осложнён штормовой погодой. 

Со штормом в открытом море экипажи буксира СБ-406 и ледокола «Илья Муромец» успешно справились. 

После сдачи специальных курсовых задач суда будут в полной мере задействованы в обеспечении мероприятий боевой подготовки, повседневной, а также экспедиционной деятельности Северного флота в 2022 году. 

Пресс-служба Северного флота.

Гидрографический катер «Леонид Сенчура» принят в состав Северного флота.


24 декабря в гарнизоне гидрографов Северного флота Мишуково (Мурманская область) состоялась церемония торжественного подъёма флага на новом гидрографическом катере «Леонид Сенчура». 

Катер официально принят в состав Северного флота. 

Государственные испытания нового гидрографического катера проходили в Кольском заливе и Баренцевом море. 

Они успешно завершились месяц назад. 

В начале декабря был подписан приёмный акт. 


Катер назван в честь выдающегося военного гидрографа и исследователя Арктики, ветерана Великой Отечественной войны капитана 1 ранга Леонида Сергеевича Сенчуры (1919-2008 гг.). 

Он был начальником Северной гидрографической экспедиции и внёс большой вклад в исследование Северного Ледовитого океана, в т.ч. рельефа дна. 

Под его руководством было подробно обследовано поднятие хребта Ломоносова, открыт и детально изучен хребет Гаккеля. 

За успехи в этой работе Леонид Сергеевич был удостоен золотой медали имени П.Литке и Государственной премии СССР. 


Водоизмещение БГК «Леонид Сенчура» составляет около 190 тонн. 

Длина – 30 метров. Скорость – 12 узлов, дальность плавания - 1600 морских миль, автономность – 10 суток.

Экипаж состоит из 9 человек. 

Катер предназначен для съёмки рельефа дна на глубинах до 2-х километров, высокоточную площадную съёмку он способен проводить на глубинах до 400 метров. 

Обследование навигационных опасностей катер осуществляет на глубинах до 100 метров.

Судно применяется для установки и обслуживания всевозможных морских предостерегательных плавучих знаков, навигационного и гидрографического обеспечения спасательных и поисковых операций, а также для лоцманской проводки. 

Пресс-служба Северного флота. 

Фото пресс-службы СФ.

Модернизация БПК «Адмирал Чабаненко» во фрегат.

Доковый ремонт БПК «Адмирала Чабаненко» подходит к концу. 

Корабль получит новое высокоточное оружие. 

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", работы над которым ведутся на судоремонтном заводе "Нерпа", после модернизации будет классифицироваться как фрегат.

Уже через 2 года он серьезно усилит потенциал арктической группировки.

Лучшие соединения и воинские части Северного флота по итогам боевой подготовки в 2021 году.


В 2021 году Северный флот выполнил задачи 26 дальних походов в различные районы Мирового океана.

Основные усилия Северного флота в 2021 году были сосредоточены на подготовке арктической группировки к обеспечению безопасности морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности Российской Федерации, 

как самостоятельно, так и во взаимодействии с пограничными сторожевыми кораблями, с которыми были отработаны совместные тактические учения. 

Также были отработаны учения спасательной направленности, антитеррористического и противоэкстремистского характера по разрешению кризисных ситуаций в районе нефтяной платформы «Приразломная», в порту Дудинка. 

Проведены учения по обороне арктической островной зоны, высадки сил морского десанта на необорудованное побережье на острове Котельный и в бухте Тикси в Якутии. 

10-й арктический поход кораблей и судов Северного флота по морям Северного Ледовитого океана продолжался 66 суток. 

За это время было пройдено 12 тыс. морских миль, выполнено 34 боевых упражнения, в том числе 7 артиллерийских и 2 ракетные стрельбы. 

В Дудинке офицерами флота были проведены уроки мужества со школьниками, 55 юных жителей Таймыра приняты в ряды Юнармии на борту бпк «Североморск». 

Также с детьми были проведены двухдневные армейские военно-спортивные игры Армия-2021. 

В 2021 году надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения выполнили задачи 26 дальних походов в различные районы Мирового океана, в основном в Арктику, Атлантику и Средиземное море. 

Североморцы отработали задачи военно-морского присутствия и демонстрации флага, а также обеспечили безопасность гражданского судоходства в акватории Гвинейского залива.

По итогам боевой подготовки лучшими на Северном флоте признаны: 

Кольская флотилия разнородных сил; 

дивизия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения подводных сил;

Кольская дивизия ПВО;

бригада противолодочных кораблей;

отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Кольской флотилии, 

отдельный смешанный авиаполк объединения ВВС и ПВО;

атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Тула»;

большой противолодочный корабль «Североморск»;

группа судов обеспечения 44 района гидрографической службы Северного флота ;

малое гидрографическое судно ГС-297 Беломорской военно-морской базы. 

Лучшей береговой частью стал центр комплексного технического контроля Северного флота. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Рязань взяла шефство над экипажем атомного подводного крейсера К-552 «Князь Олег».


22 декабря, на "Севмаше" состоялось подписание соглашения о взаимодействии между администрацией города Рязань и экипажем атомного подводного крейсера «Князь Олег», построенного на предприятии. 

21 декабря К-552 «Князь Олег» вместе с атомным подводным ракетоносцем К-573 «Новосибирск» были приняты в состав Военно-морского флота. 

Экипаж крейсера стратегического назначения К-552 был сформирован еще на этапе строительства корабля. 

АПЛ прошла все этапы испытаний, экипаж успешно отработал ракетные стрельбы в море.

Как пояснил первый заместитель главы Рязани Алексей Пустовалов, с 1998 года администрация города шефствовала над атомной подводной лодкой «Рязань», которая идет на списание

АПЛ «Рязань» также была построена на Севмаше в 1982 году. 

«При взаимодействии с подводниками АПЛ «Князь Олег» мы будем развивать патриотическое движение в нашем городе, – отметил Алексей Николаевич. 

– Нам предстоит вместе с командиром экипажа разработать план мероприятий для укрепления наших дружеских отношений». 

На мероприятии от администрации города-шефа командиру Игорю Голубеву была вручена медаль «925 лет со дня образования Рязани». 

Участники обменялись подарками. 

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш». 

Фото Максима Воркункова.

Атомные подводные лодки-ракетоносцы К-573 «Новосибирск» и К-552 «Князь Олег» вошли в боевой состав ВМФ России.


Военно-морской флот России пополнился двумя новыми подводными лодками проекта "Ясень-М" "Новосибирск" и проекта "Борей-А" "Князь Олег". 

Старт церемонии дал президент РФ Владимир Путин во время расширенной коллегии Министерства обороны России. 


Глава государства назвал новые подлодки "грозной ударной силой", напомнив, что К-552 "Князь Олег" оснащена баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер К-573 "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". 

Церемонии подъема флага состоялись в Северодвинске. 


На месте на К-552 «Князь Олег» присутствовал замминистра обороны Алексей Криворучко, а на К-573 «Новосибирск» - главком ВМФ адмирал Николай Евменов. 

Фоторепортаж Бориса СЕРДЮКА.


К-552 «Князь Олег» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Пятый корабль проекта 955 «Борей» и второй строящийся по модернизированному проекту 955А «Борей-А». 

К-573 «Новосибирск» — российская многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) 4-го поколения, третий корабль проекта 885М «Ясень-М». 

 

Светлой памяти командира РПКСН К-51 "Верхотурье" капитана 1 ранга Сергея Домнина.


Скорбная весть. 19 декабря 2021 года, в Санкт-Петербурге, после тяжелой болезни скончался капитан 1 ранга Сергей Домнин. 

Сергей Владиславович родился 27 мая 1959 года в Петропавловске-Камчатском.

В 1983 году окончил штурманский факультет ВВМУ им. Фрунзе и начал службу на 3 Флотилии подводных лодок Северного флота до увольнения в запас в 2010 году. 

В 2001 году окончил Военно-Морскую академию. 

С 2001 года командир РПКСН К-117-2 "Брянск", а с 2004 до увольнения в запас в 2010 году - РПКСН К-51 "Верхотурье". 

За его плечами несколько боевых служб, в том числе подо льдами Арктики, уникальные успешные ракетные стрельбы. 

Награжден двумя орденами - орденом Мужества и "За военные заслуги", медалью «За воинскую доблесть» 2 степени и многими другими. 

Светлая память о капитане 1 ранга Сергее Домнине - командире-подводнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота приглашает посетителей.


Главный корпус музея, расположенный по ул. Светланская д. № 66, работает ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме 1,7 и 10 января 2022 г. 

Филиал ПЛ «С-56» будет принимать посетителей ежедневно без выходных с 10:00 до 18:00. Телефон для справок: 8 (423) 221-64-92. 

Справочно: За более чем 60-летнюю историю в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота собрана уникальная коллекция экспонатов. 

Это старинные награды, оружие, личные вещи знаменитых русских моряков – С.О. Макарова, В.Ф. Руднева, Г.И. Невельского, героев-тихоокеанцев, прославивших своими подвигами родной флот – Г.Н. Холостякова, Ф.С. Октябрьского, И.С. Юмашева, Н.А. Острякова, Я.И. Баляева, М.Н. Цукановой и многих других. 

Гордостью музейной коллекции являются боевые знамена и флаги, модели кораблей, а также собрание картин известных приморских художников: Ю. Арса, В. Рачева, А. Телешова, Н. Мазуренко, П. Куянцева, В. Шиляева, В. Санникова. 

В настоящее время фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. Экспозиция главного корпуса музея расположена на двух этажах в 11-ти залах. 

Жители и гости г. Владивостока, посетив Военно-исторический музей ТОФ, могут прослушать интересные и содержательные обзорные экскурсии. 

Кроме того, на Корабельной набережной у штаба Тихоокеанского флота работает уникальный музей – подводная лодка «С-56»

Экипаж гвардейской Краснознаменной подводной лодки «С-56» самостоятельно в годы Великой Отечественной войны совершил переход с Тихоокеанского на Северный флот, а после её окончания вернулся в родную базу. 

Всего за период участия в войне подводная лодка совершила восемь боевых походов, одержала 14 побед, потопила и повредила 14 вражеских транспортов и боевых кораблей общим водоизмещением 85 000 т. 

Четыре судна получили серьезные повреждения и надолго вышли из строя. 

Командиру «С-56» капитану 2 ранга Григорию Щедрину было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Всего славному экипажу было вручено более 400 орденов и медалей. 

Пресс-служба Восточного военного округа.

Выставка, посвященная 90-летию генерал-майора Олега Павловича Уварова.


В филиале Центрального военно-морского музея открылась выставка «Море Северный полюс Генерал».

Выставка посвящена 90-летию генерал-майора Олега Павловича Уварова.

Имя именно этого человека вспоминают добрым словом все подводники нашей страны, когда наступает время обеда, ведь генерал Уваров – создатель современного рациона питания на подводном флоте.

Начало этой серьезной работе было положено в 1963 году, когда Олег Уваров в воинском звании инженер-капитан стал адъюнктом Военной академии тыла и транспорта на кафедре пищевых средств и войскового питания. 

В адъюнктуре он занимался проблемами продовольственного обеспечения атомных подводных лодок. 

В этот период с исследовательскими целями по заданию ЦПУ МО СССР участвовал в длительном, 37-суточном походе АПЛ «К-181» (проект 627А), выполнявшей задачи боевой службы в Атлантическом океане. 

С 13 июля по 15 августа 1964 года инженер-капитан Уваров отвечал за экспериментальное питание экипажа атомной подводной лодки с использованием специально разработанных продуктов питания в специальной таре и упаковке. 

Полученные результаты позволили выработать обоснованные предложения по нормированию питания подводников, составу, ассортименту и размещению запасов продовольствия, схеме питания.

Обосновать требования к проектированию пищеблоков на АПЛ, технологии продуктов питания для подводников, специальной таре и другим вопросам. 

Поэтому, когда подводники сегодня по привычке шутят «война войной, а обед по распорядку», они знают, кому сказать спасибо за полноценное и вкусное питание в дальних походах. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В гидрографическую службу Северного флота доставлены Хрустальный компас и Хрустальный глобус.


В гидрографическую службу Северного флота доставлены Хрустальный компас и Хрустальный глобус - кубки, которыми Северный флот был награждён Русским географическим обществом по результатам проведения экспедиций в Арктику.

Полученные призы будут находиться в Гидрографической службе две недели, чтобы все участники экспедиций и помогавшие гидрографам в реализации данных проектов могли их увидеть воочию и сделать с ними памятные фотографии. 

Появление кубков в Гидрографической службе неслучайно.

По результатам работ в 2015-2018 годах, которые провели военные исследователи, были открыты и описаны более 30 новых географических объектов (острова, бухты, мысы) на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Большая часть из них Распоряжениями Правительства Российской Федерации получила имена заслуженных гидрографов, внёсших значительный вклад в изучение Мирового океана. 

Данные работы имели не только прикладной характер, но и привлекли внимание к проблемам глобального потепления, а также стали отправной точкой для новых исследований, выполненных профессиональными географами и энтузиастами с помощью космических снимков. 

Эти успехи были высоко оценены географическим сообществом в 2019 году, когда гидрографам в составе объединённого проекта Северного флота была вручена Национальная премия «Хрустальный компас». 

Напомним, что этот же проект стал призёром в номинации Общественное признание данной престижной премии. 

О содержании заявки на Премии РГО инициативной группы гидрографов подробно рассказано на сайте Министерства обороны: Географические открытия, сделанные Гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктической зоне: Министерство обороны Российской Федерации (structure.mil.ru).

Премия Русского географического общества (Хрустальный глобус) получена Северным флотом за проведение экспедиций в 2018-19 годах.

В ходе экспедиций кроме обследования памятных мест, связанных с изучением и освоением Арктики, гидрографами на спасательном буксирном судне «Алтай» управления поисковых и аварийно-спасательных работ были обнаружены пять новых островов на архипелаге Новая Земля.

Зафиксировано образование нового пролива, отделившего полуостров Литтрова от острова Галля на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Уточнена максимальная глубина Баренцева моря.

Впервые выполнены промеры в районах «белых пятен» проливов Бута, Северо-Восточный и Неймаера. 

Эти достижения Министром обороны РФ Сергеем Шойгу были особо отмечены в ходе церемонии Премии РГО, проходившей в октябре 2021 года. 

По результатам Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» ряд военнослужащих и специалистов гидрографической службы также были поощрены грамотами Министра обороны. 

Пресс-служба Северного флота.


19 декабря 2021 г.

В Санкт-Петербурге состоялись «Рождественские чтения», посвященные 350-летию рождения Петра Первого.


Указ Президента России о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I для военных моряков имеет особое значение: нынешний год в Российской Федерации проходит под знаком 325-летия отечественного Военно-Морского Флота. 

Россия и Флот – понятия неотделимые друг от друга, поскольку становление России как государства происходило одновременно с развитием флота, а слова императора Петра Великого: «Всякий потентат, который одно сухопутное войско имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет – две руки имеет», стали пророческими. 

Большое внимание к юбилею со дня рождения российского императора Петра I говорит о большой роли этой личности в истории. 

Офицеры постоянного и переменного состава Военно-морской академии приняли участие в работе «Рождественских чтений: секулярный мир и религиозность». 

Обращаясь к присутствующим, начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Виктор Соколов отметил, что фундаментом мероприятия являются такие понятия как сбережение и приумножение традиций армии и флота России, их героического наследия, популяризация исторических и духовных знаний личного состава ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». 

«Мне особо отрадно отметить, что в стенах Военно-морской академии уделяется должное внимание историческим примерам и опыту действий флота во всех временных периодах, которые были наполнены и великими победами и грандиозными достижениями, где наша обязанность – извлекать уроки и использовать этот опыт в нашей практической деятельности», - подчеркнул Виктор Соколов. 

Докладчиками на Рождественских встречах выступили ученые, научные деятели военно-морской и духовной сферы: 

заведующий кафедрой ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» контр-адмирал запаса Алексей Конеев, 

настоятель Никольского Ставропигиального Морского собора г. Кронштадта архимандрит Алексий, 

профессор СПбГУ протодьякон Владимир Василик, 

начальник НИИ кораблестроения и вооружения ВУНЦ ВМФ капитан 1 ранга Олег Третьяков. 

Подарком для гостей и участников Рождественских чтений стал прекрасный концерт с участием Эвелины Агабалаевой и Игоря Барбакова – оперных исполнителей выдающейся школы Мариинского театра. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

80 летний юбилей Центрального концертного образцового оркестра ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова.


Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова – официальная музыкальная визитная карточка Военно-Морского Флота, его гордость и достояние. 

1993 год для оркестра был ознаменован памятными гастрольными поездками: 

май – гастрольный тур по городам США и участие в музыкальном фестиваль в городе Мемфисе, 

июнь – гастрольный тур по городам Франции и участие в фестивале военных оркестров в Альбервиле, 

июль – впервые в истории отечественных военных оркестров, участие в «The Royal Tournament” «Королевском турнире» в Лондоне, проводимом под патронажем Королевы Великобритании Елизаветы II и членов Британской Королевской семьи. 

В 1994 году коллективу было присвоено имя великого русского композитора-моряка Николая Андреевича Римского-Корсакова – первого Инспектора музыкантских хоров Морского ведомства. 

Это событие стало особой вехой в творческой судьбе коллектива. 

Правительство города Москвы своим Постановлением отметило особый вклад оркестра в дело развития и популяризации отечественной музыки. 

В этот день Военно-Морской Флот праздновал 150-летие Н.А. Римского-Корсакова и чествовал свой флагманский оркестр. 

С 4 августа по 2 сентября 1998 года, впервые в истории отечественных военных оркестров, по случаю возвращения Российскому Флоту исторического Андреевского Флага, оркестр принял участие в старейшем из действующих в мире фестивале военных оркестров «Edinburgh Military Tattoo», который проводится в столице Шотландии – Эдинбурге с 1949 года. 

Участие в крупнейших европейских фестивалях военной музыки положило начало многолетней фестивальной традиции, продолжающейся и в наши дни. 

С 2007 года оркестр – неизменный участник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня». 

В разные годы оркестром руководили многие видные военные дирижёры, внесшие вклад в творческое становление коллектива. 

Это – первый военный дирижёр техник-интендант 1 ранга Карпей-Лазарев Александр Михайлович, 

майор Цветков Александр Иванович и полковник Иванов Георгий Павлович,

заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР подполковник Лейн Дмитрий Михайлович и заслуженный деятель искусств Латвийской ССР подполковник Сосновский Михаил Владимирович, 

заслуженный деятель искусств РСФСР полковник Соловьёв Владимир Иванович и заслуженный артист РСФСР полковник Алявдин Георгий Петрович, 

подполковник Левин Борис Елеазарович и полковник Алексеев Вадим Николаевич,

народный артист России капитан 1 ранга Солодахин Владимир Михайлович и майор Докторов Евгений Николаевич, 

народный артист России капитан 1 ранга Данильченко Александр Сергеевич и заслуженный деятель искусств России капитан 1 ранга Карабанов Алексей Алексеевич,

майор Плотников Роман Вячеславович и другие. 

За 80 лет в оркестре прошли службу сотни музыкантов со всех уголков нашей страны, многие из них являются артистами ведущих театров и оркестров. 

Сегодня Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова – один из лучших творческих коллективов Вооружённых Сил России, снискавший авторитет и уважение не только в стране, но и за рубежом. 

Он состоит из духового оркестра, вокально-инструментального ансамбля и отдельной группы солистов-вокалистов. 

Музыканты оркестра обеспечивают мероприятия на высоком правительственном уровне с участием первых лиц государства, Министерства Обороны и Военно-Морского Флота, в том числе в рамках международного военного и культурного сотрудничества.

Оркестр – постоянный участник Парада Победы на Красной площади в Москве и Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. 

Концертные выступления коллектива с успехом проходят в лучших концертных залах, отдалённых флотских гарнизонах и военно-морских базах Вооружённых Сил России.

Основой репертуара коллектива служит русская и мировая музыкальная классика, современная музыка, бесценный фонд русских и советских песен о море и Военно-Морском Флоте. 

С оркестром охотно сотрудничают многие ведущие российские композиторы и музыканты-исполнители. 

С 2021 года оркестром руководит начальник капитан 2 ранга Лященко Валентин Константинович, военный дирижёр майор Гаянов Марат Рафикович. 

«Средствами музыкального языка отображать и воспевать славную героическую историю Российского Военно-Морского Флота, черпать вдохновение в этой благородной теме и щедро делиться ею со слушателями, приобщая к высокому искусству музыки всё новые поколения» 

– в этом сегодня, как и 80 лет назад, видит свою миссию коллектив Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.






Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ – музыкальная визитная карточка Военно-Морского Флота.


Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова – официальная музыкальная визитная карточка Военно-Морского Флота, его гордость и достояние. 

В 80-х годах , оркестр участвует в съёмках фильма-мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания» режиссёра Леонида Квинихидзе, а с 1987 года на советском телевидении выходят сольные концертные программы оркестра из телестудии Останкино. 

Благодаря самоотверженной каждодневной работе, насыщенной концертно-гастрольной деятельности оркестр получает широкую популярность в стране и за рубежом. 

В 1980 году Образцовый оркестр ВМФ был официальным музыкальным коллективом в обеспечении Олимпийской парусной регаты в городе Таллине

Российская и зарубежная музыкальная критика и пресса дают высочайшую художественную оценку исполнительской манере оркестра. 

Бережно сохраняя традиции исполнения классической музыки, в 80-е годы оркестр вновь обращается к исполнению эстрадной песни и джаза. 

В это время в коллективе, впервые среди военных оркестров, появляются инструменты эстрадного состава: ударная установка, саксофоны, клавишные инструменты и бас гитара.

В этом же году под руководством мичманов Николая Моисеенко и Романа Мечль, создаётся эстрадный ансамбль, с успехом гастролирующий по стране вместе со звёздами советского кино: Евгением Моргуновым, Георгием Вициным, Натальей Крачковской, Натальей Гундаревой, Анатолием Папановым, Валерием Золотухиным и другими известными артистами.

В начале 80-х годов оркестр начинает широко исполнять современную авторскую музыку и ежегодно принимает участие в фестивале «Московская Осень», позднее – на фирме «Мелодия» выпускает двойную пластинку «Марши и песни Советского Флота».

Композитор и аранжировщик Владимир Василевский пишет для оркестра «Французскую сюиту» по мотивам музыки французского кино и композицию «Парад солистов» на темы песен популярных европейских исполнителей, а композитор Игорь Королев создаёт для оркестра рок-мюзикл «SOS»

В этот период оркестр представляет много новых концертных программ, новых записей, в том числе для швейцарской звукозаписывающей фирмы «Amos». 

С оркестром сотрудничает джазмен, композитор и пианист, основатель ансамбля «Аллегро» Николай Левиновский. 

В оркестре появляются новые талантливые солисты – Владимир Доронин и Валерий Шишковский. 

Пластинка «Марши Бориса Диева», выпущенная фирмой «Мелодия», становится результатом многолетней дружбы коллектива с «королём советского военного марша», композитором Борисом Александровичем Диевым. 

В это же время развивается активное сотрудничество с ведущими певцами страны: Артуром Эйзеном и Владимиром Трошином, Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской.

Оркестр регулярно участвует в ялтинском фестивале «Песни моря», организованном Народным артистом СССР Юрием Богатиковым. 

На фирме «Мелодия» выходит большая пластинка военно-морских песен с участием солиста ГАБТ Александра Розума, Народного Артиста СССР Юрия Богатикова, Олега Ухналева и других исполнителей. 

В 1984 году оркестр направляется в командировку в Афганистан, где в течение трех недель выступает перед военнослужащими ограниченного контингента Советских войск.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.





Видео - П.И.Чайковский. Дивертисмент из балета "Лебединое озеро".

Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова отметил 80-летний юбилей.


Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А. Римского-Корсакова – официальная музыкальная визитная карточка Военно-Морского Флота, его гордость и достояние. 

Созданный в тяжёлый год Великой Отечественной войны из моряков-фронтовиков, находившихся на лечении в тылу, он уже в 1945 году, показав выдающуюся подготовку, был удостоен звания «образцового коллектива». 

Начиная с Парада Победы в июне 1945 года, оркестр является постоянным участником парадов на Красной площади в Москве. 

Первый заграничный поход из Таллина на военно-морскую базу в Порккала-Удд недалеко от Хельсинки, состоявшийся в 1948 году, положил начало многочисленными служебным и творческим командировкам оркестра. 

Даже неполный список командировок впечатляет своей географией: дальний поход на эсминце «Напористый» в порт Массауа (Эфиопия), дальний поход на эсминце «Бойкий» в порт Александрия (Египет), визит советских кораблей в Шербур (Франция),

поход на учебном корабле «Смольный» в Хельсинки (Финляндия), участие в визите ракетного крейсера «Маршал Устинов» на военно-морскую базу ВМС США в Норфолке, где оркестр исполнил большую джазовую программу. 

Традиции исполнения эстрадной и джазовой музыки были заложены в 1943 году, когда в оркестре был создан Московский флотский джаз под руководством композитора и дирижера, лейтенанта Михаила Кадомцева, при активном участии аккордеониста Евгения Выставкина и Льва Ракова.

Лев Раков – выдающийся музыкант, впоследствии концертмейстер группы контрабасов Большого симфонического оркестра радио и телевидения, артист оркестра Большого Театра, профессор Московской консерватории, основоположник отечественной школы игры на контрабасе.

С середины 50-х годов XX столетия оркестр начинает активно выступать с концертными программами, значительное место в его деятельности отводится записям на радио и телевидении. 

Кроме произведений на военно-морскую и военно-патриотическую тему, в репертуаре оркестра появляется классическая музыка в переложении для духового оркестра и оригинальные сочинения советских композиторов, многие из которых доверяли первое исполнение своей музыки оркестру моряков. 

С коллективом сотрудничали такие солисты, как И. Козловский, Е. Иванов, Н. Исакова, Г. Сахарова, Н. Авдеева, А. Ведерников, А. Эйзен, Е. Беляев, А. Розум, Т. Докшицер;

музыковеды Г. Назарьян, С. Виноградова, Ж. Дозорцева; 

композиторы Г. Свиридов и А. Пахмутова. 

Знаковым в истории оркестра является многолетнее сотрудничество с выдающейся советской кларнетисткой и саксофонисткой, Народной артисткой России, профессором Маргаритой Константиновной Шапошниковой.

В 60-е годы оркестр становится частым гостем музыкальной телевизионной программы «Голубой огонёк», участвует в съёмках фильма Феликса Миронера «Увольнение на берег».

В 1962 году в оркестре появляется штатный солист-вокалист – лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов старшина 2 статьи Михаил Маслов, в будущем – солист Большого театра СССР. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.






Праздничный концерт Центрального концертного образцового оркестра ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова.


В Санкт-Петербурге, в здании Главного Адмиралтейства состоялся юбилейный праздничный концерт Центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Концерт был посвящен Дню Андреевского флага ВМФ России и 80-летию со дня создания оркестра. 

Руководитель оркестра капитан 2 ранга Валентин Лященко. 


В ходе концерта прозвучали слова поздравления от имени Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. 

Концерт посетили представители Главного командования ВМФ, представители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, военнослужащие ВУНЦ ВМФ, ветераны Военно-Морского Флота, члены семей военных моряков. 


Ранее, 27 ноября 2021 года праздничный концерт Центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова, посвященный 80-летию коллектива, состоялся в Краснознаменном зале Центрального дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

В концерте приняли участие популярные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Военные гидрографы и ученые провели исследования для обоснования внешней границы континентального шельфа.



«В 2019-2020 годах в рамках работ по обоснованию заявки Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане гидрографами Военно-Морского Флота с целью получения дополнительных данных организованы и проведены комплексные батиметрические исследования», - сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее». 

«В ходе комплексных батиметрических исследований в пределах хребтов Гаккеля, Ломоносова, Альфа-Менделеева и Чукотского плато выполнено более 15000 линейных километров батиметрической съемки многолучевым эхолотом и гравиметрической съемки, а также более 10000 километров акустического профилирования», - сообщил Владимир Касатонов. 

Исследования выполнялись в широкой кооперации научно-исследовательских организаций под общим руководством Главного командования Военно-Морского Флота.

Полученные материалы использованы при подготовке Дополнений к заявке Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, а также для корректуры государственных морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания. 

20 декабря 2001 года Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны — право включения в континентальный шельф подводных пространств у северного побережья (прилежащего к Северному Ледовитому океану) и восточного побережья (прилежащего к Тихому океану). 

Основанием стало утверждение о том, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся от Новосибирских островов через Северный полюс в сторону Канады и Гренландии, а также расположенное восточнее поднятие Менделеева являются продолжением евразийского материка и, следовательно, не подпадают под 350-мильный лимит

В июне 2002 года заявка была рассмотрена и отклонена с указанием на недостаточную детализацию карт рельефа дна и обоснованность континентальной природы упомянутых поднятий, их связи с шельфом Сибири. 

Нынешняя частично пересмотренная заявка России подкрепляется результатами комплексных геолого-геофизических исследований, проведенных в арктической акватории. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Благодаря исследовательской деятельности ВМФ России в Арктике открыты и описаны более 40 новых географических объектов.


«Военно-Морским Флотом организованы систематические работы по уточнению береговой линии новых географических объектов, обнаруженных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля», - сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее». 

«С 2013 по 2019 годы в ходе арктических походов, наряду с проведением специальных работ, открыты и описаны более 40 новых географических объектов, в том числе 14 островов и четыре островка, 15 мысов, три пролива и пять бухт», - добавил вице-адмирал Владимир Касатонов. 

В настоящее время части открытых географических объектов, расположенных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, уже присвоены имена заслуженных гидрографов и гидрографов-участников Великой Отечественной войны. 

«Военно-Морской Флот и впредь продолжит активное участие в изучении Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, решая ряд долгосрочных задач, определенных Морской доктриной, Основами государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года», - заявил замглавкома ВМФ России.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» - ключевое общественное событие страны, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. 

Цель делегатов Форума найти системный подход к каждой проблеме и выработать оптимальные решения в сфере устойчивого развития арктического региона. 

Структура деловой программы Форума сформирована в соответствии с целями и основными направлениями Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. 

Также при формировании программы Форума была учтена Концепция Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Популярные сообщения

Популярные сообщения