31 мая 2021 г.

Поздравление Главнокомандующего ВМФ с Днём Северного флота.


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил моряков-североморцев с Днём Северного флота, который отмечается ежегодно 1 июня. 

Поздравительная телеграмма главкома ВМФ была направлена в адрес командования, военнослужащих и ветеранов Северного флота. 

В поздравительной телеграмме адмирала Николая Евменова сказано: 

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! 

От имени Военного совета Военно-Морского Флота поздравляю вас, ветеранов, весь личный состав с Днем Северного флота! 

Свою героическую летопись Краснознаменный, ордена Ушакова Северный флот начал с 1733 года, когда был создан Архангельский военный порт с учрежденной при нем эскадрой кораблей под командованием вице-адмирала Петра Бредаля. 

С той поры постоянно росла и крепла мощь Северного флота. 

Во все времена моряки-североморцы выполняли свой долг по защите национальных интересов России, всегда служили образцом воинской доблести. 

Будучи исследователями и первооткрывателями, являлись устроителями земель Российского Заполярья. 

Великая Отечественная война стала для флота временем суровых испытаний. 

Северный флот героически противостоял противнику на арктических морских путях, обеспечивая безопасность союзных конвоев с грузами для нужд фронта. 

Силами флота были уничтожены свыше 200 боевых и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 миллиона тонн, около 1300 самолетов врага.

Навсегда в наших сердцах остаются имена Дважды Героев Советского Союза флотского разведчика Виктора Леонова, летчика-истребителя Бориса Сафонова, катерника Александра Шабалина, 

Героев Советского Союза офицеров-подводников Магомета Гаджиева, Федора Видяева, Ивана Колышкина, десятков матросов, старшин, сержантов, офицеров и адмиралов, удостоенных этого высокого звания, сотен и тысяч североморцев, самоотверженно сражавшихся с врагом. 

В послевоенный период Северный флот стал атомным, ракетоносным, океанским. 

Не было и нет района в Мировом океане, где бы ни несли службу североморцы. 

В тяжелейших условиях блокового противостояния моряки Северного флота решали все поставленные задачи. 

Сегодня Северный флот по праву считается самым мощным в стране, а вы, нынешнее поколение моряков-североморцев, являетесь достойными продолжателями славных традиций своих героических предшественников, с достоинством и честью выполняете свои патриотический и воинский долг, 

мужественно несете нелегкую службу по обеспечению безопасности Российской Федерации, защите ее национальных интересов на просторах Мирового океана, выполняете задачи по восстановлению мира на территории Сирийской Арабской Республики. 

Развитие и оснащение Северного флота является приоритетным направлением деятельности Главного командования ВМФ. 

В ближнесрочной перспективе подводные силы Северного флота будут пополнятся новейшими многоцелевыми подводными лодками «Ясень-М», ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта «Борей-А», 

что позволит поддерживать группировку морских стратегических ядерных сил на Севере в соответствии с вызовами сложившейся обстановки в Мировом океане и эффективно выполнять задачу сдерживания, нейтрализовать любые, даже малейшие угрозы безопасности страны с морских и океанских направлений. 

Надводная составляющая Северного флота будет пополняться фрегатами проекта 22350, новыми судами обеспечения, включая суда ледокольного типа. 

В целом, надводная составляющая Северного флота будет пополняться кораблями, имеющими повышенный ледовый класс. 

Безусловно, что на повестке дня и модернизация кораблей крупного водоизмещения.

Североморцам и впредь предстоит решать ответственную задачу дальнейшего освоения Арктической зоны, в надводной, воздушной и подводной сфере. 

Это продиктовано национальными интересами государства и большой ответственностью перед историческим прошлым. 

Безопасность в Арктике — приоритет. 

Мы должны и далее развивать арктическую инфраструктуру, эффективно проводить в Арктике мероприятия боевой подготовки, учения на различных уровнях взаимодействия — межвидовом, межфлотском». 

В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых успехов в укреплении боевой готовности и воинской дисциплины, овладении профессиональным мастерством и морской выучкой во славу нашей Родины России. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Адмирал Вячеслав Попов. Поздравление с Днём Северного флота.


Дорогие воины-североморцы, уважаемые ветераны! 

От имени всех шефов, руководителей регионов и городов России - учредителей и членов Ассоциации шефства над Северным флотом и от себя лично искренне и сердечно поздравляю вас с Днём Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота! 

История Северного флота неразрывно связана с историей освоения Кольского Заполярья. Она вобрала в себя и мужество военной поры, и героику мирных флотских будней.

Появление мощного флота на севере России резко изменило судьбу края, дало толчок его развитию. 

Золотыми буквами в героическую историю страны вписаны подвиги верных присяге и долгу моряков-североморцев, принявших на себя удары немецко-фашистских войск и изгнавших врага с родной земли. 

Северный флот и сегодня достойно приумножает героические традиции русских моряков.

В любой точке Мирового океана он всегда был и остаётся гарантом надёжной защиты морских рубежей Отечества. 

Красноречиво об этом говорят дальние походы его кораблей, совершаемые в последние годы, где в боевых условиях наглядно проявляются полученные навыки и применяется весь комплекс современных средств и вооружения. 

Основу флота составляют его люди, мужественные и сильные, выполняющие свой долг в нелёгких условиях Крайнего Севера. 

Ваша особая преданность родному флоту, высочайший профессионализм и твёрдая вера в славу и мощь военно-морских сил страны - залог успеха высокой боеготовности. 

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, дальнейших успехов в службе на благо и во имя России! 

Президент Ассоциации шефства над Северным флотом депутат Мурманской областной думы адмирал Вячеслав ПОПОВ.

Воспитанники Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) посетили филиал ЦВММ «Подводная лодка Д-2 «Народоволец».


Нахимовцы 8 классов под руководством педагога-организатора и воспитателей курса, в полном составе посетили филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец». 

11 октября 1931 года подводная лодка вошла в состав Балтийского флота. 

Во время проведения экскурсий нахимовцы познакомились с боевой историей подводной лодки.

Узнали кто командовал подводной лодкой в разные годы и какие подвиги были совершены ее экипажем в годы Великой Отечественной войны. 

Воспитанникам рассказали о использовании «Народовольца» в послевоенные годы в качестве учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть. 

С июля 1987 года на Балтийском заводе начались ремонтно-восстановительные и подготовительные работы для использования подводной лодки Д-2 «Народоволец» в качестве музейного комплекса. 

23 августа 1994 года согласно приказу № 210 Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Феликса Николаевича Громова филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» начал свою работу.

В Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ «ВМА» состоялся выпуск мичманов.


В Военно-морском политехническом институте Военного Учебно-Научного Центра ВМФ состоялся выпуск курсантов, окончивших обучение на факультете средней военно-специальной подготовки. 

На торжественной церемонии, проходившей в государственном музее-заповеднике "Павловск" молодым мичманам ВМФ России были вручены дипломы об окончании института, погоны мичмана и военно-морские кортики. 


В парадном строю стояло 86 выпускников, которые уже в ближайшее время пополнят экипажи кораблей Военно-Морского Флота России, где они будут исполнять обязанности в должностях старшин команд, техников. 

В стенах Военно-морского политехнического института сегодняшние выпускники получили прекрасное образование, о чем свидетельствуют результаты выпускных экзаменов – свыше 20 выпускников закончили обучение с отличием и получили красные дипломы. 

На церемонии присутствовали: советник губернатора Санкт-Петербурга капитан 1 ранга Михаил Юрченко, заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Евгений Кукушкин, заместитель директора ГМЗ "Павловск" Олег Ушаков, которые, выступив перед собравшимися, пожелали выпускникам успешной и интересной службы, карьерного роста. 


"Сегодня флот пополнился восемьюдесятью шестью настоящими профессионалами! 

Я готов подписаться под этими словами, потому что уверен в каждом из стоящих в строю. Уверен, что ни при каких обстоятельствах вы не измените данной присяге, и мне не будет стыдно за то, что вы выпускники Военно-морского политехнического института. 

Сегодня вам вручены военно-морские кортики - ваше первое личное боевое оружие.

Надеюсь вам никогда не придётся обнажить клинки, но если вдруг судьба распорядится иначе, то сделайте это с честью, а верните их в ножны со славой!" - обратился к выпускникам начальник Военно-морского политехнического института, капитан 1 ранга Андрей Клименко. 


Следуя флотским традициям, церемония была продолжена в Софийском соборе города Пушкина - в Храме, имеющем богатые исторические традиции, связанные с освящением боевого оружия. 

Настоятелем собора, Протоиереем Геннадием была проведена праздничная литургия и чин освящения кортиков выпускников. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


27 мая 2021 г.

Учебно-методический сбор с офицерским составом военно-политических органов армейского корпуса Балтийского флота.


В армейском корпусе Балтийского флота состоялся учебно-методический сбор с заместителями командиров подразделений по военно-политической работе флотского объединения. 

Данное мероприятие было спланировано и проведено перед началом нового периода обучения для определения основных направлений военно-политической работы в подразделениях и частях армейского корпуса. 

В ходе сбора были подведены итоги работы военно-политических органов в зимнем периоде обучения, по результатам которых ряд офицеров и гражданских специалистов награждены почетными грамотами. 

Кроме того, были рассмотрены вопросы развития юнармейского движения в Калининградской области и задачи по его совершенствованию, подведены итоги работы с обращениями граждан, а также по ряду других направлений деятельности военно-политических органов. 

Подобные мероприятия в армейском корпусе Балтийского флота проводятся два раза в год в начале каждого периода обучения. 

Главная цель сбора — правильно сориентировать специалистов военно-политических органов на работу в воинских коллективах, дать им новые знания в области морально-психологического обеспечения боевой подготовки и повседневной деятельности военнослужащих и предоставить возможность поделиться друг с другом практическими наработками. 

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград).

На полигонах морской пехоты ТОФ в Приморье пройдёт Всеармейский конкурс «Морской десант-2021».


На полигонах морской пехоты Тихоокеанского флота, расположенных в Приморском крае, завершается подготовка дистанций к проведению Всеармейского конкурса по полевой выучке морской пехоты «Морской десант-2021». 

В нем примут участие команды морских пехотинцев Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. 

Конкурс пройдёт в три этапа. 

Первый и второй этапы, на которых морские пехотинцы преодолеют «Полосу разведчика» и «Тропу выживания», примет полигон «Горностай» во Владивостоке. 

Третий этап состоится на тактическом поле «Мыс Клерка» полигона «Бамбурово». 

Там участникам конкурса предстоит на бронетранспортерах БТР-82А преодолеть трассу с препятствиями различной сложности, выполнить огневые нормативы из вооружения боевых машин. 

Проведения состязаний в рамках «Морского десанта» запланировано с 1 по 10 июня.

Церемония торжественного открытия конкурса пройдёт во Владивостоке 31 мая. 

Команда морской пехоты Балтийского флота завершила курс интенсивной подготовки к конкурсу «Морской десант» в рамках АрМИ-2021 и убыла во Владивосток для участия во всеармейских состязаниях. 

Завершающий этап подготовки «черные береты» в течение месяца провели на полигоне Хмелевка в Калининградской области, где в распоряжении морских пехотинцев был тренировочный комплекс, который включает в себя весь набор препятствий, предусмотренный программой соревнований. 

В частности, военнослужащие преодолевали полосу разведчика, «тропу выживания», совершенствовали навыки владения оружием, отрабатывали вождение бронетранспортеров БТР-82А с преодолением различных препятствий — колейного моста, рва и др. 

Всего в подготовительных мероприятиях принимало участие более 40 военнослужащих, было задействовано около 10 единиц военной техники. 

Всеармейский конкурс по профессиональной выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант» пройдет в рамках Армейских международных игр–2021 на полигонах Тихоокеанского флота Горностай и Бамбурово.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток).

На Тихоокеанском флоте впервые проводится конкурс по морской выучке военнослужащих ВМФ «Морской бриз».


В соединениях и воинских частях Тихоокеанского флота (ТОФ) проводится новый конкурс по морской выучке военнослужащих ВМФ «Морской бриз». 

Конкурс учрежден на Военно-Морском Флоте впервые и направлен на выявление сильнейших по морской выучке среди моряков, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях плавсостава, курсантов военно-морских учебных заведений.

Основными задачами «Морского бриза» являются повышение уровня морской выучки участников и укрепление престижа флотской службы. 

Выполнение основных этапов конкурса предусмотрено на быстроходных лодках типа БЛ-680 длиной не более 8 метров. 

В ходе конкурса военные моряки соревнуются в навыках вождения и маневрирования лодки на водной акватории. 

На этапе «Водная стихия» отрабатывается точность маневрирования катера по заданному маршруту, отмеченному специальными вехами, на время, выполняется задача по поиску и подъёму на борт БЛ человека, терпящего бедствие на воде. 

На этапе «Морской бросок» участники соревнуются в стрельбе по мишеням из малокалиберной винтовки при нахождении скоростной лодки на ходу, высадке группы с БЛ на борт корабля, стоящего на якоре. 

В Приморье и на Камчатке на уровне воинских частей, соединений и объединений ТОФ уже проведены два отборочных этапа конкурса. 

Флотский этап «Морского бриза» стартует 1 июня и будет проводиться у побережья острова Русский, где оборудуют водный полигон с участками трассы. 

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток).

В состав ВМФ России будет принят новейший малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов».


29 мая в состав Военно-Морского Флота будет торжественно принят малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов», построенный на нижегородском предприятии «Волга» по проекту 03182. 

Церемония пройдет в Севастополе. 

В ходе церемонии на малом морском танкере «Вице-адмирал Паромов» будет поднят Военно-морской Андреевский флаг. 

О завершении государственных испытаний и готовности судна к приему в состав ВМФ Главнокомандующему ВМФ России адмиралу Евменову доложил начальник Управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Ильяс Шигапов. 

В ближнесрочной перспективе для вспомогательного флота ВМФ России будет построено еще 3 малых морских танкера этого проекта. 

Два из них будут построены на «Восточной верфи». 

Проект малого морского танкера 03182 был разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. 

Министерство обороны РФ заказало строительство четырех таких танкеров Военно-Морского Флота. 

Строительство танкера на предприятии «Волга» началось 1 сентября 2016 г. 

Первым для предприятия «Волга» (Нижний Новгород)  стал танкер «Вице-адмирал Паромов». 

В марте 2017-го на этом же предприятии был заложен еще один танкер этого проекта - «Василий Никитин». 

Малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов» пр. 03182 является многоцелевым судном, способным транспортировать жидкие и сухие грузы. 

Он способен эффективно решать задачи снабжение кораблей и судов, а также выполнять спасательные функции на море. 

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота.

В Охотском море провели учение по эвакуации условно раненого на госпитальное судно «Иртыш».


В Охотском море корабли и суда обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с морской авиацией и специалистами медицинской службы ТОФ провели плановое учение по эвакуации с боевого корабля условно раненного военнослужащего. 

По легенде учения большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», находясь в точке якорной стоянки, проводил комплекс профилактических мероприятий, направленных на защиту корабля от подводных диверсионных сил и средств. 

В это время одному из военнослужащих экипажа потребовалась экстренная медицинская помощь, оказать которую было возможно только в условиях госпиталя.

По вводной, с госпитального судна «Иртыш» в кротчайшие сроки вылетел специализированный поисково-спасательный вертолёт Ка-27, который совершил посадку на БПК «Адмирал Пантелеев». 

Военнослужащего доставили на борт вертолёта и под наблюдением фельдшера подготовили к транспортировке на плавучий госпиталь. 

После этого Ка-27 вернулся на ГС «Иртыш», где условно пострадавшего передали медицинской бригаде. 

При выполнении учебных задач совершенствовались практические навыки летчиков в выборе оптимального курса захода на посадку, ориентиров и точности приземления, отрабатывалось взаимодействие корабельных и судовых авиационных групп, а также оценивались действия медицинских бригад. 

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток).

26 мая 2021 г.

Ко Дню ВМФ 90 семей подводников получат комфортабельное служебное жилье на Камчатке.


Ко Дню Военно-Морского Флота специалистами Военно-строительного комплекса на Камчатке будет сдан в эксплуатацию пятиэтажный 90 квартирный жилой дом для семей военнослужащих Подводных Сил Тихоокеанского флота. 

В качестве подарка к профессиональному празднику подводники получат 40 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 10 трехкомнатных квартир. 

Все квартиры служебные и будут передаваться в эксплуатацию «под ключ». 

Общая площадь жилых помещений составляет 4497 кв. метров. 

В доме выполнена внутренняя отделка с применением высококачественных материалов, установлены счетчики воды и электроэнергии, подключены коммуникации, смонтированы системы принудительной вентиляции и вытяжки. 

В квартирах установлены кухонные гарнитуры, диваны, кресла, шкафы, мебель для детских комнат. 

Строители учли сейсмические и климатические условия региона: усилен железобетонный фундамент и каркасы здания, установлены 3-х камерные стеклопакеты, применены современные изоляционные материалы. 

В настоящее время работы в доме завершены, военные строители заканчивают благоустройство придомовой территории и оборудование детской площадки. 

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток).

23 мая 2021 г.

Фёдор Ревняков из Курганской области - сослуживец Ивана Пелевина по ТАРМ №21 3-й Ударной армии.


В семье ПЕЛЕВИНЫХ три брата Александр Павлович (1905 г.р.), Иван Павлович (1910 г.р.) и Василий Павлович (1914 г.р.) участвовали в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг). 

В рамках журналистского расследования, сегодня рассказ о РЕВНЯКОВЕ Фёдоре Васильевиче - сослуживце ПЕЛЕВИНА Ивана Павловича, который приходится родным дядей ПЕЛЕВИНУ Владимиру Александровичу по линии отца.

Согласно приказа командующего артиллерией 3-й Ударной армии гвардии генерал-майора СЁМИНА №033/Н от 08 мая 1944 года медалью "За боевые заслуги" награждены:

8.Рядовой ПЕЛЕВИН Иван Павлович - бригадир-монтажник тракторной армейской ремонтной мастерской №21 3-й Ударной армии. 

10.Рядовой РЕВНЯКОВ Фёдор Васильевич - слесарь-моторист тракторной армейской ремонтной мастерской №21 3-й Ударной армии.


Выписка из представления к награждению Правительственной наградой медалью "За боевые заслуги". 

Рядовой РЕВНЯКОВ Фёдор Васильевич, 1914 г.р., русский, беспартийный, призван Кировским РВК Курганской обл. в 1941 году, участие в боевых действиях - Калининский фронт с 1941 года.

Рядовой РЕВНЯКОВ Фёдор Васильевич служит в ТАРМ №21 с 28 февраля 1943 года. 

Тов. Ревняков лично восстановил трофейный дизельный трактор марки "Ланц Бульдог" (прим. - Lanz Bulldog), что дало возможность перейти работать на дизельное топливо и сэкономить десятки тонн бензина.

Работая в настоящее время слесарем по ремонту тракторных моторов, тов. РЕВНЯКОВ применил новый способ реставрации старых поршней, которые по качеству работы не уступают новым, что  дают возможности использовать на 80% старые поршни.   

Тов. РЕВНЯКОВ систематически выполняет задание на 170-200%. 

Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине предан. 

Достоин Правительственной награды медали "За боевые заслуги".

Подписал: Начальник тракторной армейской ремонтной мастерской №21 3-й Ударной армии гвардии старший техник-лейтенант МАЦ.




Красноармеец РЕВНЯКОВ Фёдор Васильевич. 

Дата рождения: 1914. 

Место рождения: Курганская область, деревня Кочегарово

Кто наградил: Президиум ВС СССР. 

Наименование награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Дата документа: 09.05.1945. 



Красноармеец РЕВНЯКОВ Фёдор Васильевич. 

Год рождения: 1914. 

Место рождения: Курганская обл., п. Юргамыш. 

Награждён орденом Отечественной войны II степени. 

№ наградного документа: 89. 

Дата наградного документа: 06.04.1985.



Согласно приказа командующего артиллерией 3-й Ударной армии гвардии генерал-майора СЕМИНА №033/Н от 08 мая 1944 года медалью "За боевые заслуги" также награждены:

11. Старшина РУДНЕВ Сергей Михайлович - старшина тракторной армейской ремонтной мастерской №21 3-й Ударной армии.

12. Младший сержант СЕНЬКИН Иван Максимович - бригадир-монтажник армейской ремонтной мастерской №21 3-й Ударной армии.

13. Рядовой СКОРОБОГАТОВ Василий Иванович - шофёр армейской артиллерийской ремонтной мастерской №3 3-й Ударной армии.

Продолжение следует.


Алексей Пелевин, внук Пелевина Ивана Павловича.

23.05.2021 года.

Пелевин Иван Павлович награждён медалью "За боевые заслуги".


В семье ПЕЛЕВИНЫХ три брата Александр Павлович (1905 г.р.), Иван Павлович (1910 г.р.) и Василий Павлович (1914 г.р.) участвовали в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг). 

18 мая решил выяснить боевой путь моего двоюродного деда рядового ПЕЛЕВИНА Ивана Павловича (1910 г.р.), призванного на фронт Кинельским РВК Куйбыышевской (ныне Самарской) области и разместить его данные в галерее "Дорога памяти". 

Согласно данных портала "Подвиг народа" ПЕЛЕВИН Иван Павлович (1910 г.р.) проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с 1941 года. 



В 1942 году на Западном фронте, с 1943 года - на Калининском фронте. 

Бригадир-монтажник тракторных армейских ремонтных мастерских ТАРМ-21 3-й Ударной армии (2-й Прибалтийский фронт). 

Приказом командующего артиллерией 3-й Ударной армии №33/Н от 08.05.1944 года награждён медалью "За боевые заслуги" (Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения: 4699, № записи: 22087331). 


Описание подвига или заслуг: Красноармеец ПЕЛЕВИН Иван Павлович служит в ТАРМ №21 в должности бригадира-монтажника с 28 февраля 1943 года. 

(прим. - ТАРМ - тракторная армейская ремонтная мастерская. На вооружении армии состояли 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года. Их тягу обеспечивали тракторы ЧТЗ-65). 

За время работы в ТАРМ №21 рядовой ПЕЛЕВИН И.П. проявил себя высококвалифицированным, инициативным, энергичным специалистом по ремонту тракторных двигателей. 

Выполняет задание ежедневно на 150-200%. 

По его инициативе подобранный сверлильный станок был отремонтирован с его участием и приспособлен для шлифовки цилиндров, тем самым освободился один токарный станок от работы по шлифовке гильз блока. 

Первым применил в ТАРМ №21 реставрацию шарико-роликовых подшипников, не уступающих по своим качествам новым. 

Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине предан. 

Достоин правительственной медали "За боевые заслуги". 

Представление 26 апреля 1944 года подписал начальник ТАРМ №21 3 Ударной армии гвардии старший техник - лейтенант МАЦ. 

II. Заключение вышестоящих начальников. 

Рядовой ПЕЛЕВИН Иван Павлович достоин Правительственной награды медали "За боевые заслуги". 

Подписал ВрИО Начальника 5-го Отделения АС УК 3 Ударной Армии капитан Шумайлов, 27 апреля 1944 года. 

Наградить медалью "За боевые заслуги".

Подпись: Командующий артиллерией 3-й Ударной Армии гвардии генерал-майор артиллерии Семин, 29 апреля 1944 года. 

Верно: Помощник начальника Отдела кадров УК Арт. 3 Ударной Армии майор а/с Севастьянов. 

Награждён медалью "За боевые заслуги". Приказ командующего артиллерией 3 УА №33/Н от 08.05.1944 года. 

Верно: Помощник начальника Отдела кадров УК Арт. 3 Ударной Армии майор а/с Севастьянов. 

Согласно данных портала "Подвиг народа" числится ещё и рядовой ПИЛЕВИН Иван Павлович (1910 г.р.), призванный Кинельским РВК в 1941 году и который проходил службу в 99 шап (что это?). 

Кто это? Или фамилия деда Ивана написана с ошибкой? 

Буду выяснять. Журналистское расследование продолжается.

Алексей Пелевин, 23.05.2021 г. 

21 мая 2021 г.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил тихоокеанцев с Днем Тихоокеанского флота.


21 мая, ежегодно отмечается День Тихоокеанского флота. 

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов направил поздравительную телеграмму в адрес командования, моряков, ветеранов Тихоокеанского флота в связи с 290-летием  оперативно-стратегического объединения. 

В своем поздравлении Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил, что «Тихоокеанский флот выполнял и далее будет выполнять важнейшую роль в обеспечении безопасности на восточном и северо-восточном направлении, гарантируя недопустимость любых угроз морских и океанских направлений в адрес России. 

От Тихоокеанского флота во многом зависит безопасность и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». 

Поздравляя тихоокеанцев, адмирал Николай Евменов особо подчеркнул тот факт, что «Тихоокеанский флот находится на этапе активного развития и оснащения современными образцами техники и вооружения. 

Огромная география базирования Тихоокеанского флота, - от Владивостока до Камчатки требует постоянной работы по развитию инфраструктуры пунктов дислокации подводных сил, надводной и авиационной составляющей. И такая работа активно ведется». 

По словам Главкома ВМФ России, - «группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота будет и далее поддерживаться на требуемом уровне. 

В ближайшее время Подводные силы Тихоокеанского флота продолжат оснащаться ракетными подводными крейсерами проекта «Борей-А», атомными многоцелевыми подводными лодками проекта «Ясень-М». 

Неатомная подводная составляющая Тихоокеанского флота пополнится дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3, которые в настоящее время строятся на предприятии «Адмиралтейские верфи». 

«Надводная составляющая Тихоокеанского флота будет усилена за счет ведущегося серийного строительства корветов проекта 20380 и 20385, фрегатов проекта 22350, малых ракетных кораблей проекта 22800. 

Несомненно, что тихоокеанцы будут получать в свой состав и новые универсальные десантные корабли. 

Наряду с этим продолжится модернизация и ремонт больших противолодочных кораблей проекта 1155, модернизационный запас которых позволяет существенно усилить их возможности и ударную мощь. 

Что касается авиационной и береговой составляющей, то она, также, будет активно развиваться с учетом исключения возникающих угроз безопасности дальневосточных рубежей», - сказано в поздравительной телеграмме Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. 

«Сегодня, боевая выучка и профессионализм тихоокеанцев находится на высочайшем уровне. 

Это доказано практическими делами в ходе крупномасштабных учений, во время дальних походов отрядов кораблей и выполнением сложнейших задач на значительном удалении от пунктов дислокации», - отметил Главком ВМФ России. 

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота.

Засекреченная база подводных лодок ВМФ СССР в Балаклаве.


Засекреченная подземная база Военно-Морского Флота СССР создавалась в середине прошлого столетия для обслуживания подводных лодок и могла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью в 100 килотонн, что в пять раз превышает силу удара по Хиросиме. 

В конце 40-х годов XX столетия в СССР, после ядерной бомбардировки японских городов Хиросима, и Нагасаки, была принята Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий применения ядерного оружия. 

В ней предусматривалось проведение мероприятий по укрытию населения и важных объектов Севастополя и Черноморского флота. 

На реконструкцию уже имеющихся в городе подземных сооружений и строительство новых правительством было выделено 322 млн рублей. 

Сложное фортификационное сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли. 

Согласно проекту, в состав противоатомного подземного комплекса должно было войти несколько автономных объектов.

В том числе объект 825 ГТС «гидротехническое сооружение» — укрытие для подводных лодок и экипажей 613 и 633 проектов, 

специальный цех судоремонтного завода с сухим доком, минно-торпедная часть для приготовления и проверки торпед, топливное хранилище на 9,5 тыс. тонн. 

В 1958 году проект был доработан и дополнен новой подземной ремонтно-технической базой — арсеналом для хранения и подготовки ядерных боеприпасов. 

Работы по созданию подземного комплекса велись в три смены, т.е. круглосуточно.

Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. 

В толще восточного склона горы Таврос построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док. 

В 1961 году в доке стояла первая подводная лодка. 

В канале (длина 602 метра) засекреченного объекта могло разместиться семь подводных лодок. Его глубина достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. 

Общая площадь только помещений и ходов завода — 9,6 тыс. кв. м, площадь подземной водной поверхности равна 5,2 кв. м. 

Заводская инфраструктура была полностью изолирована от внешнего мира с помощью перекрытых подводных шлюзов. 

Боевые лодки ремонтировались в автономном режиме и выходили через специальный канал прямо в открытое море. 

В целях конспирации в подземный комплекс впускали и выпускали только по одной субмарине и только в ночное время. 

Поэтому сосчитать количество лодок, на которых к тому же часто меняли бортовые номера, в Балаклаве было почти невозможно. 

Со стороны бухты вход в штольню перекрывался 150-тонным плавучим ботопортом, который всплывал после поддувания воздухом. 

Это позволяло полностью «закупоривать» подземный объект. 

Выход на северную сторону также перегораживался ботопортом, который отводился в сторону, выпуская субмарины в открытое море. 

Вход в тоннель с северной стороны был искусно замаскирован так, что непосвященный человек ни за что не мог обнаружить штольню даже на близком расстоянии. 

Таким образом, подземный комплекс был полностью изолирован от внешней среды.

Дизель-электрические подводные лодки следующего поколения (знаменитые «Варшавянки») имели большие размеры, чем подлодки типов 613 и 633. 

Новые субмарины просто не могли зайти на подземную базу из-за своих габаритов. 

Так что в 80-х годах объект 825 ГТС по своему прямому назначению уже не использовался, хотя формально в строю база находилась до 1994 года. 

Последняя российская подводная лодка покинула Балаклаву в марте 1995 года. 

И город, и порт, и вся гавань полностью перешли под юрисдикцию Украины. 

Подземный комплекс вывели из эксплуатации и передали местной власти. 

Все производственные мощности (дорогостоящие станки и оборудование с драгметаллами) вывезли. 

Балаклавская бухта Черного моря идеальна для организации порта базирования подводных лодок. 

Ширина — 200–400 м, глубина — 17 м. 

Природный ландшафт способствует отсутствию в ней штормов. 

Это отличное условие для швартовки. 

Благодаря уникальной извилистости бухта абсолютно незаметна со стороны открытого моря. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Балтийский флот отметил 318-ю годовщину со дня основания.


Балтийский флот достойно встретил 318-ю годовщину со дня своего основания. 

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты учебно-боевой работы объединения, соединений, частей и кораблей БФ за период, прошедший с декабря 2020 года. 

При организации и проведении учений, тренировок и боевых упражнений особое внимание командования было сосредоточено на совершенствовании работы органов управления, отработке новых способов тактических действий подразделений, создании эффективных систем разведки, охранения и огневого поражения. 

В 2020 году экипажами кораблей было выполнено более 500 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. 

За это время кораблями сдано более 100 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря. 

В общей сложности, надводные корабли и суда обеспечения прошли свыше 170 тысяч морских миль. 

Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Команды Балтийского флота приняли участие в 24 конкурсах профессионального мастерства в рамах «АРМИ-2020», где в 8 заняли призовые места. 

Налет экипажей морской авиации флота в 2020 году составил более 5800 часов, что превысило показатели прошлых лет на 7 процентов. 

Экипажи самолетов и вертолетов морской авиации осуществили более 2000 боевых применений. 

Соединения и воинские части армейского корпуса Балтийского флота провели более 3200 мероприятий боевой подготовки – это на 27% выше, чем годом ранее. 

Кроме того, личный состав подразделений береговых войск, армейского корпуса и авиационных частей выполнил около 9500 прыжков с парашютом различной сложности.

План боевой подготовки по проведению тактических учений по береговой составляющей выполнен более чем на 100%. 

Лучшим соединением береговых войск стала бригада морской пехоты флота. 

Не снизилась интенсивность боевой подготовки балтийцев и в 2021 году. 

Экипажами кораблей флота в зимнем периоде обучения было выполнено более 50 учебно-боевых упражнений по применению минного и торпедного вооружения, проведено порядка 180 артиллерийских и ракетных стрельб. 

Лучшими, по итогам боевой учебы за зимний период обучения, признаны несколько соединений, частей и кораблей. 

Среди них – Балтийская ВМБ, соединение надводных кораблей, соединение морской пехоты, артиллерийское соединение армейского корпуса Балтийского флота, смешанный авиационный полк морской авиации флота, соединение ПВО Балтийского флота, 

корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», малый ракетный корабль «Серпухов», базовый тральщик «Александр Обухов», судно связи «Адмирал Федор Головин». 

Сегодня Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку. 

Она располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, мощной сухопутной составляющей, а также частями материально-технического обеспечения (МТО). 

При этом важная роль в решении стоящих перед флотом задач отводится современным корветам «Стерегущий» и «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», а также малым ракетным кораблям «Советск», «Серпухов», «Зеленый Дол» и «Мытищи». 

В конце прошлого года морской компонент был пополнен носителем высокоточного ракетного оружия МРК «Одинцово». 

Кораблестроителями спущены на воду и готовятся к швартовым испытаниям новые малые ракетные корабли проектов 22800 и 21631 «Козельск» и «Град». 

Кроме того, в состав сил Балтийского флота вошли два патрульных катера проекта 21980.

Морская авиация пополнится двумя многоцелевыми истребителями Су-30СМ. 

Недавно на вооружение дислоцированного в Калининграде мотострелкового полка армейского корпуса Балтийского флота поступило более 80 современных боевых машин пехоты БМП-3. 

По своим ТТХ эти машины значительно эффективнее прежних БМП-2: их штатное вооружение — 100-мм орудие-пусковое устройство, позволяющее вести огонь управляемыми и неуправляемыми боеприпасами, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет. 

Процессы оснащения флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизации уже находящихся в его составе самолетов, вертолетов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в текущем году. 

Не остаются без внимания и другие военные городки и флотские объекты. 

В апреле введена в строй после капитального ремонта казарма для личного состава соединения ракетчиков, еще один такой же объект будет сдан военнослужащим бригады в этом году. 

В настоящий момент в Калининграде готовятся к сдаче два дома на улице Артиллерийской, принято решение о завершении строительства двух домов на улице Ломоносова. 

В Балтийске сданы и заселены пять домов и решен вопрос о продолжении строительства еще двух домов. 

Перед флотом стоят масштабные задачи. 

До конца года запланировано провести свыше 7 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. 

Моряки-балтийцы посетят зарубежные порты Тартус (Сирия), Лимассол (Кипр), Порт-Судан (Судан), Маскат (Оман). 

Также личному составу флота предстоит провести более 35 учений разной направленности, в том числе 10 специальных учений по видам подготовки. 

Наиболее масштабным мероприятием и венцом боевой учебы сил и войск флота в летнем периоде обучения станут совместные российско-белорусские учения «Запад-2021», в которых Балтийский флот примет непосредственное участие. 

Пресс-служба Западного военного округа.

20 мая 2021 г.

В Балтийске прошел военный парад в честь 318-й годовщины со дня основания Балтийского флота.


18 мая в г. Балтийске прошёл парад войск гарнизона, посвященный 318-й годовщине со дня основания Балтийского флота России. 

Торжественным маршем по площади Балтийской Славы прошли военнослужащие соединений морской пехоты флота, надводных кораблей и кораблей охраны водного района, ракетных катеров и кораблей, соединения десантных кораблей, а также офицерский состав военно-морской базы. 


Музыкальное сопровождение торжества обеспечивал военный оркестр гарнизона. 

В торжественных мероприятиях приняли участие представители командования Балтийского флота, ветераны войны и военной службы, представители правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы и администрации Балтийска, жители и гости самого западного города России. 

По окончании митинга и военного парада войск Балтийского гарнизона состоялись показательные выступления военнослужащих десантно-штурмового подразделения соединения морской пехоты. 


Для гостей праздника была развернута выставка современных образцов вооружения и военной техники Военно-Морского Флота, Береговых войск, а также аварийно-спасательного оборудования. 

На ней были представлены береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», современные средства ПВО флота - мобильные установки С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Кроме этого на площади выставлены бронетранспортёры БТР-82А, самоходные артиллерийские установки «Акация» и другие образцы боевой и специальной техники. 


На специальных стендах были представлены стрелковое вооружение и экипировка противодиверсионного подразделения Балтийской ВМБ, аварийно-спасательное оборудование и водолазная техника, а также вооружение и экипировка подразделений разведки морской пехоты БФ. 

У причалов пришвартованы боевые корабли – малые ракетные корабли «Одинцово», «Зеленый Дол» и корабль противоминной обороны «Александр Обухов».


Кроме того, все желающие смогли посетить экспозицию музея Балтийского флота.

В 18:00 на площадке у Дома офицеров гарнизона состоялся концерт ансамбля морской пехоты флота «Черные береты». 

Пресс-служба Западного военного округа.

Адмирал Александр Носатов поздравил подчиненных с 318-й годовщиной со дня основания Балтийского флота.


Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов поздравил подчиненных с 318-й годовщиной со дня основания Балтийского флота. 

В своем поздравлении он отметил, что на протяжении всей своей славной истории Балтийский флот не раз доблестно отстаивал интересы страны на морских театрах военных действий, одержав немало славных побед. 

«Именно Балтика, по словам командующего, стала кузницей кадров ВМФ и подлинной школой военно-морского искусства. Здесь начинали свою службу, получали первый опыт командования кораблями великие флотоводцы и адмиралы. 

В их числе – адмирал Григорий Спиридов, возглавивший одну из эскадр Балтийского флота в ходе Первой Архипелагской экспедиции и внёсший большой вклад в разгром турецкого флота в Чесменском сражении. 

Адмирал Василий Чичагов, командуя эскадрой Балтийского флота, разгромил шведов в Ревельском, а затем в Выборгском сражении. 

В этих боях на корабле «Мстислав» успешно сражался со шведами Иван Фёдорович Крузенштерн, прославившийся не только в битвах с врагами, но и как исследователь новых земель, участник первой русской кругосветной экспедиции. 

Командующий морскими силами Балтийского моря адмирал Николай Эссен разработал план минно-заградительных операций кораблей БФ, реализация которого в годы Первой мировой войны позволила обеспечить оборону Финского залива, 

а также нарушить коммуникации немецкого флота, который не рисковал предпринимать на Балтике никаких значительных операций. 

Адмирал Владимир Трибуц успешно командовал Балтийским флотом всю Великую Отечественную войну, в ходе которой балтийцы покрыли себя неувядаемой славой 

– принимали активное участие в обороне Ленинграда, вели боевые действия в открытом море, громили береговые батареи, склады, арсеналы врага, топили его корабли и транспорты с живой силой и техникой. 

Балтийский флот направил на сухопутный фронт свыше 110 тысяч человек. 

Военные моряки сражались под Сталинградом, на Ладоге и Онеге, на Волге, Днепре и Буге, шли по Днестру и Дунаю, по Одеру и Висле. 23 соединениям, частям и кораблям флота за подвиги, совершённые в годы войны, было присвоено звание гвардейских, 78 были награждены орденами, а 11 – получили почётные наименования. 

 «Нынешнее время чередой серьёзных и ответственных испытаний в полной мере проверяет верность балтийцев славным традициям старших поколений, – отмечено в поздравлении командующего. 

– Современный Балтийский флот – уникальное оперативно-стратегическое объединение, соединившее в себе военно-морскую, авиационную и сухопутную составляющие. 

Ежегодно он пополняется лучшими образцами вооружения и военной техники. 

Сегодня флот способен эффективно решить все поставленные задачи, адекватно ответить на любую угрозу и защитить политические, экономические интересы России. 

Для этого у нас есть всё: подготовленные военнослужащие, опытные командиры и мощная современная техника. 

В этом году у Балтийского флота немало дел, которые потребуют от каждого из нас полной самоотдачи, глубокого понимания стоящих задач, дисциплины и профессионального мастерства». 

Адмирал Александр Носатов выразил уверенность, что всё, что намечено, будет выполнено с высоким качеством.

Он поздравил личный состав и ветеранов с Днём Балтийского флота и пожелал успехов в боевой учёбе и службе, благополучия их семьям. 

Справочно:18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна – «Гедан» и «Астрильд». 

Этот день стал днём рождения Балтийского флота России. 

Пресс-служба Западного военного округа.

Поздравление адмирала Николая Евменова с 318-й годовщиной Балтийского флота.


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил военных моряков-балтийцев с Днем Балтийского флота, который отмечается ежегодно 18 мая.

Поздравительная телеграмма Главкома ВМФ России была направлена в адрес Командования и военнослужащих Балтийского флота. 

В своем поздравлении адмирал Николай Евменов отметил, что «Балтийский флот остается важнейшим инструментом обеспечения безопасности России на западном направлении.

Роль Балтийского флота в настоящее время приобретает еще большее значение в связи с новыми вызовами и угрозами, возникающими в связи с расширением присутствия НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости к границам Российской Федерации».

«Министерство обороны РФ, Главное командование Военно-Морского Флота уделяют особое внимание поддержанию боеготовности Балтийского флота на том уровне, который гарантированно будет исключать любые угрозы. 

Задача моряков-балтийцев – эффективно обеспечить стабильность в Балтийском регионе.

С этой целью Балтийский флот постоянно совершенствует и будет совершенствовать свою боевую выучку, участвуя в военно-морских и межвидовых учениях над водой, под водой, в воздухе и на берегу. 

Будет продолжено совершенствование инфраструктуры базирования сил Балтийского флота, развитие производственных мощностей судостроительных и судоремонтных предприятий, работающих в интересах Военно-морского флота, и дислоцированных в зоне ответственности Балтийского флота», сказано в поздравительной телеграмме Главкома ВМФ РФ адмирала Николая Евменова. 

Главком ВМФ в своем поздравлении также особо отметил, что «в ближнесрочной перспективе будет продолжено оснащение Балтийского флота новыми кораблями с высокоточным оружием и, в частности, малыми ракетными кораблями проекта 21631.

Проработан вопрос по оснащению Балтийского флота дизель-электрическими подводными лодками, новыми летательными аппаратами и береговыми комплексами. 

Подводная составляющая Балтийского флота будет соответствовать объему задач, которые стоят перед флотом. 

Балтийский флот должен быть сбалансированным по своим силам и средствам для того, чтобы максимально выполнять возложенными на него задачами. 

Это требование времени и складывающейся на запанном направлении обстановки».

«Безусловно, балтийцы продолжат выполнять задачи обеспечения испытания новых кораблей, подводных лодок, судов обеспечения, которые строятся для ВМФ», — сказал Главком ВМФ. 

По словам Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, «Балтийский флот был и остается хранителем более чем трехвековых традиций нашего Военно-морского флота. 

Это важнейшая миссия. 

В этом году балтийцы традиционно примут участие в Главном военно-морском параде, а также в ряде учений различного масштаба, где будут отрабатываться задачи взаимодействия на межфлотском и межвидовом уровне. 

Уровень профессионализма и мастерства военных моряков Балтийского флота позволяет выполнять задачи любой сложности и в кратчайшее время». 

В своем поздравлении Главком ВМФ России адмирал Н.Евменов особо отметил роль ветеранов Балтийского флота в вопросе передачи новым поколениям бесценного опыта службы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Военные совместно с РГО продолжают изучать Новую Землю.


На Северном флоте сформирована экспедиционная группа для участия в очередной комплексной экспедиции на архипелаге Новая Земля. 

В экспедиционную группу вошли наиболее подготовленные специалисты флота. 

Им предстоит в августе 2021 года совместно с экспедиционным отрядом 12 Главного управления Минобороны РФ и Мурманского регионального отделения Русского географического общества (РГО) обойти вокруг Южного острова Новой Земли на ледоколе «Илья Муромец». 

Совместная экспедиция уже четвертый год будет проходить в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». 

Возглавит представительство Северного флота офицер штаба капитан 2 ранга Сергей Зинченко. 

В прошлом году отряд под его руководством совершил ряд исторических открытий на маршруте вокруг Северного острова Новой Земли. 

Усилят экспедиционную группу специалисты гидрографической службы и операторы подводных аппаратов управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. 

В рамках комплексной экспедиции на Новой Земле уже стартовал исторический эксперимент по реконструкции маршрутов первой экспедиции Федора Тимофеевича Розмыслова конца 18 века в проливе Маточкин Шар. 

Отряд военнослужащих Центрального полигона Российской Федерации под руководством полковника Сергея Костарева пешим порядком по льду пролива повторил один день из 20-дневного пути первопроходца, начало которого датируется 1 июля 1769 года. 

Современные военные исследователи прошли 24 километра от поселка Северный до географической точки, которая в XVIII веке называлась мыс Хрящевой. 

На маршруте участниками эксперимента проверена точность выполненных Федором Розмысловым измерений, а также произведен попутный поиск возможных следов пребывания экспедиций прошлого. 

Все работы выполнялись в соответствии с законодательством об охране памятников культуры по специально разработанной в Институте Наследия им. Д.С. Лихачева инструкции. 

Отчету экспедиционной группы за первый день эксперимента дана высокая оценка начальника Морской Арктической Комплексной Экспедиции, советника директора Института Наследия им. Д.С. Лихачева Петра Владимировича Боярского, который в 90-е годы прошлого века первым провел археологические исследования в месте зимовки экспедиции Федора Розмыслова. 

Экспедиционная группа выполнила мероприятия по плану совместной комплексной экспедиции Северного флота, 12 ГУМО и РГО, проводимой в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». 

Полевым исследованиям предшествовала работа научной группы с архивными первоисточниками. 

Весь эксперимент рассчитан на 20 дней. 

Он будет выполнен в период с мая по август 2021 года. 

Итогом работы станет публикация реконструированной карты первопроходца с описанием мест, в которых он проводил первую опись пролива Маточкин Шар. 

Основные мероприятия совместной Комплексной экспедиции планируется провести в августе 2021 года, когда на ледоколе «Илья Муромец» сводный отряд Северного флота, 12 ГУМО и Мурманского отделения РГО с исследованиями пройдет вокруг Южного острова архипелага. 

Пресс-служба Северного флота.

На Северном флоте подведены промежуточные итоги комплексной экспедиции «Помни войну».


В Североморске под руководством начальника штаба Северного флота контр-адмирала Владимира Воробьёва прошло служебное совещание, на котором были подведены промежуточные итоги комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну». 

В ходе совещания были заслушаны доклады должностных лиц об итогах первых трёх этапов экспедиции, проходивших в период с апреля по настоящее время. 

Было отмечено, что в ходе экспедиции силами гидрографической службы и поисково-спасательного обеспечения Северного флота в Баренцевом море обнаружены несколько кораблей и судов, в том числе погибших в период Великой Отечественной войны. 

С помощью гидрографического судна «Ромуальд Муклевич» и многофункционального судна «Эльбрус» в Баренцевом море выявлено или подтверждено нахождение на дне пяти судов. 

Одно из них предположительно является транспортом конвоя PQ-17, еще одно – подводной лодкой типа «К» («Катюша»). 

В Кольском заливе судами и катерами гидрографической службы, управления поисково-спасательных работ и Кольской флотилии разнородных сил выполнено комплексное исследование подводной обстановки в районах среднего и южного колена. 

В результате была прояснена судьба английского тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12, транспорта «Алькоу кадет». 

Кроме того, было детально обследовано судно союзного конвоя PQ-16 «Стил Уокер». 

В районе мыса Мишуков был обнаружен самолёт «Бостон», совершивший аварийную посадку в мае 1944 года. 

Его неудачно пытались поднять в 80-х годах прошлого столетия. 

Этот самолёт будет нанесён на навигационные карты и получит статус воинского захоронения, поскольку один из лётчиков не успел его покинуть. 

Подъём летательного аппарата на поверхность из-за его текущего состояния признан нецелесообразным. 

Также осуществлён поиск немецких авиационных мин в южном колене Кольского залива.

На данный момент выявлено более двух десятков миноподобных объектов, которые планируется дообследовать в ближайшем будущем (из-за конструктивных особенностей и долгого нахождения в морской воде они в настоящее время угрозу судоходству уже не представляют). 

Командование Северного флота рассматривает первые три этапа экспедиции как организационно-подготовительные перед основными поисковыми мероприятиями, которые пройдут в благоприятный летний период. 

В частности, предстоит обследовать ряд мест, где суда Мурманского тралового флота ранее обрывали тралы, 

а также провести инструментальную оценку рельефа дна по данным советских и немецких архивных документов в возможных местах гибели гидрографического судна «Меридиан», сторожевого корабля «Туман» и союзных кораблей, погибших во ходе полярных конвоев. 

На совещании также было отмечено, что в ходе комплексной экспедиции проводится изучение поступающей на флот новой техники, изучаются новые методы и способы совместных действий различных структурных подразделений флота. 

В частности, впервые для подводного поиска были привлечены малое гидрографическое судно «Николай Скосырев» и большой гидрографический катер «Александр Макорта» района гидрографической службы, противоподводнодиверсионный катер «Валерий Федянин». 

Научный руководитель комплексной экспедиции «Помни войну» начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис отметил:

«Отличительной особенностью комплексной экспедиции «Помни войну» является её проведение в рамках плановых мероприятий подготовки разнородных сил флота на едином историко-географическом фоне, связанном с эпизодами Великой Отечественной войны. 

Одновременно с решением задач экспедиции производится и океанографическое изучение операционной зоны флота. 

В настоящий момент в ходе экспедиции выполнены более 4 тыс. км съёмки рельефа дна и около 50 разовых дрейфовых океанографических станций, собраны материалы для переиздания и корректуры навигационных морских карт ближней морской зоны».

Информационную поддержку экспедиции осуществляют известные историки ВМФ Мирослав Морозов, Игорь Борисенко и Андрей Кузнецов, к работам по линии РГО привлекаются ведущие специалисты по подводному поиску, в частности ООО «Фертоинг».

В летний период в ходе комплексной экспедиции планируется проведение ряда патриотических акций. Завершится экспедиция в сентябре. 

Пресс-служба Северного флота.

16 мая 2021 г.

Контр-адмирал Эдуард Михайлов и контр-адмирал Ильдар Ахмеров на параде в День Победы в Полярном.


9 мая в День Победы в городе воинской славы Полярном состоялось торжественное прохождение личного состава соединений и воинских частей гарнизона. 

В мероприятии приняли участие более 500 человек: военнослужащие и юнармейцы. 

Парад войск принимал командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Эдуард Михайлов. 

Командовал парадом – начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил контр-адмирал Ильдар Ахмеров. 

В едином строю торжественным маршем прошли парадные расчёты управления флотилии, гвардейского Печенгского Краснознамённого соединения кораблей охраны водного района, Краснознамённого ордена Ушакова I степени соединения подводных лодок, 

отряда специального назначения борьбы с ПДСС, узла связи и других воинских частей, а также парадные расчёты женщин-военнослужащих и юнармейцев. 

Кульминацией парада стало прохождение реконструированного танка Т-34.

Популярные сообщения

Популярные сообщения