31 января 2017 г.

Владимир Пелевин. Всем здоровья и оптимизма в Году Красного (Огненного) Петуха !


В очередной раз убедился в том, что наш, «морской направленности», блог активно читаем и имеет около 70-ти постоянных подписчиков и посетителей-читателей из 181 государства мира пяти континентов. 

Блогу-то всего седьмой год идёт, а число посетителей по итогам 2016 года перевалило за миллион, при этом число прочитанных ими страниц приближается к двум с половиной миллионов! 

Об этом, создавая блог осенью 2009 года, мы с сыном - модератором блога и мечтать не могли!

По посещаемости блога «олимпийская шестёрка» стран выглядит следующим образом: Россия, Украина, США, Белоруссия, Германия и Казахстан. 

Не меньший интерес вызывает и статистика по регионам России: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Воронежская и Самарская области, Хабаровский край.

Далее впервые по итогам прошлого года следуют: Крым, Белгородская область и Севастополь! 

Что касается США, то в аналогичном списке лидируют посетители штатов: Калифорния, Вашингтон, Орегон, Нью-Йорк и Флорида...


Блог, оказывается, не только читают и смотрят, но и комментируют и даже цитируют в сетях, на порталах и сайтах, в СМИ. 

Нас самих удивляют всевозможные новостные и профессиональные рейтинги: в одном ТОП-100 мы на 36-ом месте из 350, в другом (Военная промышленность, рода и виды войск РФ) — на 5-7-ом.

А вот, например, среди 600 электронных и печатных СМИ Харьковской области (Украина) последние несколько лет наш блог прочно «обосновался» на 11-16 местах.

Но материалы блога не только смотрят и читают - нас критикуют и даже задают нам неудобные вопросы. 

Ну, например, такой: «С чем связано отсутствие на блоге на этот раз личных новогодних поздравлений родным, сослуживцам, друзьям по общественно-ветеранской и творческой работе, подписчикам и посетителям блога?».


Надо же! Подметили...

Нарушил, мол, установившиеся традиции.

У меня на этот счёт три варианта ответа:

* Во-первых, разве вы не заметили, листая предновогодние страницы блога, в каком состоянии я находился, потеряв в одночасье своих родных и товарищей по ветеранскому движению?

* Во-вторых, считал возможным ограничиться поздравлением на блоге только адмирала Максимова и открыткой в Январском календаре;

* В-третьих, уверяю вас, я поздравил многих читателей блога, родных, товарищей по службе, труду, совместной общественной работе по электронной почте, скайпу и мобильному телефону. 

Более того, в радостные для вас и весьма печальные для меня дни я сумел не только побывать на кладбище 31 декабря (40 дней кончины моей супруги), 

но и на центральных площадях в Харькове, Белгороде и Строителе, а также встретиться со своими друзьями и ветеранами по обе стороны границы между Россией и Украиной.


Побывал в семье Михаила и Натальи Кедровых, в Харьковском Облкомитете ветеранов войны (Пётр Конюшенко и Анатолий Коваленко), в бизнес-офисе (Роберт Югай и Владимир Воробьёв), с бывшими хозяевами моей новой квартиры Иваном, Людмилой и Данилом С.



И всё же, раз читатели желают, чтобы я их поздравил лично, то я это сделаю прямо сейчас, не откладывая свои пожелания «в долгий ящик».

Дорогие подписчики и просто читатели блога моего имени!


От всего сердца, которое продолжает работать, несмотря на мой возраст, и моей «морской души», ещё не покинувшей моё полуздоровое, по возрасту, тело ...

поздравляю ВАС искренне и осознанно с наступившим годом Красного (Огненного) Петуха по Восточному (Китайскому) календарю с учётом того, что более четверти века и более трети своей жизни отслужил на Дальнем Востоке!

Шлю самые тёплые поздравления:

* своим родным, проживающим ныне на огромной территории от Копенгагена до Владивостока и от Санкт-Петербурга до Одессы;

* подводникам и ветеранам Военно-Морского флота, других родов и видов Вооружённых Сил Харьковской (Украина) и Белгородской (Россия) областей;

* моим сослуживцам по Камчатке и Приморскому краю;

* моим подчинённым по работе на Ижевском Электромеханическом заводе («КУПОЛ»);

* писателям и поэтам, мемуаристам, журналистам, художникам и композиторам творческой организации «МАРИНИСТ», которую, оказывается, я до сих возглавляю.

Желаю всем вам и членам ваших семей, прежде всего, здоровья и долголетия, оптимизма, чистого неба и спокойного моря, успеха в учёбе, трудовой, творческой и общественной работе!

С глубочайшим уважением Владимир Пелевин.

25 января 2017 г.

БПК "Адмирал Трибуц" (ТОФ) прибыл во Владивосток. Фото.


Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, 25 января отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома» возвратился из дальнего похода в главную базу ТОФ – Владивосток.


В торжественном митинге, посвященном встрече отряда, приняли участие представители командования ТОФ, администрации Владивостока, ветеранских и общественных организаций, родные и близкие военных моряков.


По традиции экипажам вручили жареных поросят. Отличившихся в дальнем походе военнослужащих наградили грамотами и ведомственными знаками отличия.

Боевые корабли ТОФ под командованием заместителя командующего Приморской флотилии разнородных сил контр-адмирала Эдуарда Михайлова выполняли задачи дальнего похода в водах Мирового океана с 15 октября 2016 г. 

За это время корабли прошли свыше 17 тыс. морских миль.


Моряки-тихоокеанцы побывали с деловыми визитами в индонезийском порту Танджунгприок, где приняли участие в международной выставке вооружений «Индодефенс-2016», и в порту Саттахип Королевства Таиланд.

В середине декабря 2016 года совершили заход в порт Вишакхапатнам Республики Индия и приняли участие в военно-морском российско-индийском учении «Индра Нэви-2016» в Бенгальском заливе.

В январе 2017 г. побывали в порту Манила (Филлипины), порту Пусан Республики Корея и порту Майдзуру (Япония). 

По завершении визита в порт Майдзуру экипажи кораблей приняли участие в совместном российско-японском военно-морском учении по спасению на море «САРЕКС».




Фото Ильдус Гилязутдинов.

О размере пособия на погребение военного пенсионера в 2017 году.


В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих в отделе социального обеспечения военного комиссариата назначаются пособия и производятся выплаты, установленные законодательством Российской Федерации:

- пособие на погребение;
- единовременное пособие семьям;
- единовременное пособие женам (мужьям);
- оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников.

Размер пособия на погребение военнослужащего определяет Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту 

в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 29 декабря 2016 г.).

Правительство Российской Федерации постановляет:

20. Неработающим пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей 

выплачивать ... пособия на погребение умерших членов семьи, находившихся на их иждивении, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством по социальному страхованию*.

21. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей 

выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.*

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460. 

Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.

22. Семьям умерших пенсионеров из числа ВЫСШИХ И СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца

выплачивать ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, 

если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

При определении размера ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: 

жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; 

дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца обучающимися по очной форме в образовательных организациях и не достигли 23-летнего возраста; 

состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

23. Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, 

не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивать ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий

установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, либо единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 настоящего постановления.

24. Установить, что пенсии, компенсации, пособия ... , предусмотренные настоящим постановлением, а также другие пособия и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий пенсионеров, выплачиваются за счет средств федерального бюджета 

в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100640/#block_21#ixzz4WgcNQfmU


* Справочно. Справка о размере социального пособия на погребение (подготовлено экспертами компании "Гарант"). 

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Размер социального пособия на погребение 
(сумма указана без учёта районного коэффициента).

c 1 февраля 2017 г. - будет проиндексирован
2016 год - не индексируется - 5277,28 руб.
2015 год - 1,055 - 5277,28 руб.
2014 год - 5,0% - 5002,16 руб.
2013 год - 5,5% - 4763,96 руб.
2012 год - 6,0% - 4515,60 руб.
2011 год - 6,5% - 4260,00 руб.
2010 год -           - 4000,00 руб.
2009 год -           - 4000,00 руб.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5760900/#ixzz4WglfHCOx

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5760900/#ixzz4WglKA7TR

ВОПРОС: У меня умер отец - военный пенсионер, уволен в запас в 1993 году по ст. 59, п."В" (по сокращению штатов) в звании полковник, с выслугой 32 года, ветеран ВС, награжден орденом "За службу Родине" III степени. 

Маме, как вдове, выплачено единовременное пособие в размере 1 пенсии, вместо 3-х. 

Правильно ли начислено пособие?

ОТВЕТ: Полагаю, что Ваша мама не имеет права на получение единовременного пособия в размере трехмесячной пенсии, поскольку ее супруг уволен по сокращению штатов (пункт 22). 

Выплата единовременного пособия в размере месячной пенсии произведена правомерно (пункт 23).

17 января 2017 г.

КВВМПУ - 50 ЛЕТ. Заседание оргкомитета в Киеве.


Дорогие друзья!

12 января 2017-го в помещении Организации Ветеранов Украины состоялось заседание Оргкомитета по проведению памятных торжественных мероприятий, посвященных 50-летию создания Киевского Высшего военно-морского политического училища (КВВМПУ).

На просторах СНГ в эти дни будет отмечаться одна весьма примечательная дата – полувековой юбилей полноценных военно-политических структур в армии и на флоте. 

21 января 1967 года принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». 

Во исполнение данного Постановления Коммунистической партии и Советского правительства был создан институт заместителей командиров частей и подразделений по политической части и сформированы высшие военно-политические училища: 

Новосибирское общевойсковое, Свердловское танко-артиллерийское, Донецкое связи и инженерных войск, Курганское авиационное, Киевское военно-морское, Ленинградское ПВО, Симферопольское строительное, Военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища и пограничное войск КГБ в Голицыно Московской области.


Даже спустя полувека заслуги офицеров-политработников послевоенного периода в Вооружённых Силах СССР, а также их преемников в нынешних структурах по работе с личным составом, как в Вооружённых Силах Российской Федерации, так и других стран СНГ трудно переоценить.

И, в эти же дни правительством Российской Федерации было принято важнейшее решение для моряков всех поколений – восстановить на всех кораблях и подводных лодках должность заместителя командира корабля по работе с личным составом.

Ранее эту важную и почётную работу по воспитанию личного состава кораблей и экипажей подводных лодок выполняли мастера своей профессии (инженеры душ человеческих) – выпускники Киевского высшего военно-морского политического училища.

В связи с этим событием оргкомитет выпускников КВВМПУ принял решение провести торжественное собрание, посвященное юбилею родного училища и всей системы военно-политических училищ 21 января с.г. в 12-00 в клубе бывшего училища.

Также высылаю фотографии с самого заседания оргкомитета, который состоит из представителей всех выпусков.

С уважением,
Сергей Смолянников.


Оргкомитет проголосовал: «Торжественному собранию, посвященному полувековому юбилею КВВМПУ – быть». «За» - единогласно!

Сергей Смолянников прислал материал, публикуемый выше, добавив, что комплект юбилейных наград (значок, нагрудный знак и памятная медаль) оценены в 700 гривен. 

Не знаю, дорого это или нет, но без флотского юмора и здесь не обошлось: оказывается, чтобы попасть в бывший Актовый зал расформированного училища на торжественную часть надо сдать ещё некоторую сумму денег. 

При себе иметь бутылку «флотского шила»!

Поздравляю участников торжеств, среди которых, полагаю, будет немало политработников Тихоокеанского флота, вместе с которыми мне повезло служить в годы «холодной войны на море» до развала Союза в соединениях подводных сил и надводных кораблей, в Штабе и различных управлениях КТОФ, со знаменательным событием в нашей жизни. 

Желаю всем здоровья и флотского долголетия!

До связи.

С уважением, 
капитан 1 ранга Владимир Пелевин.
Выпускник КВВМПУ
(экстернат, диплом с отличием).



11 января 2017 г.

Взрыв у причала. Памяти погибших на подводных лодках ПЛ Б-37 и ПЛ С-350. 1962/01/11.


11 января 2017 года исполняется 55 лет со дня катастрофы на Краснознамённом Северном флоте, забравшей 122 морские души.


Большая дизель-электрическая подводная лодка Б-37 ошвартовалась в Екатерининской гавани у 5-го причала. Того самого, у которого и по сию пору грузят на лодки торпеды.

Командир — капитан 2-го ранга А. Бегеба — только что вернулся из отпуска — его отозвали досрочно. 

На политическом и военном горизонтах сгущались тучи — вызревал Карибский кризис.

Б-37 стояла в боевом дежурстве, то есть в полной готовности немедленно сняться и выйти воевать.

Ранним утром экипаж — семь десятков матросов, старшин и офицеров — встречал командира в строю на причале. 

Старпом капитан-лейтенант Симонян, не чуя смертного своего часа, бодро доложил о готовности к подъему флага. 

И тут же под медное курлыканье горна флаг и гюйс подняли на всех кораблях.

— Команде вниз! — приказал Бегеба. 

Начиналось ежеутреннее проворачивание лодочных машин и механизмов. 

Командир в таких случаях спускается в лодку последним.

В ходе проворачивания машин и механизмов, около 08.25 на подводной лодке произошел взрыв, причины которого до сих пор никто не может назвать с полной определенностью.

До трагедии с подводной лодкой "Курск" эта авария считалась самой масштабной в отечественном подводном флоте.


Подводная лодка Б-37 оказалась полностью разрушена и почти тут же затонула. 

Рядом с ней стояла подводная лодка С-350, которая тоже получила повреждение корпуса, первый и второй отсеки оказались затоплены.

На ней погибли 11 человек. 

В момент взрыва на пирсе проводились занятия по строевой подготовке – погибли 52 матроса и мичмана. 

В целом, на обеих лодках, погибли 122 человека.

В мае 1959 года Б-37 была построена и переведена по Беломорско - Балтийскому каналу из Ленинграда на достроечную базу в Северодвинск для сдаточных испытаний. 

3 января 1960 года она вошла в состав 33-й дивизии подводных лодок Северного флота с базированием на базу подводных сил в Полярном, на Кольском полуострове. 

Единственное крупное мероприятие, в котором успела принять участие Б-37 - это учения "Метеор" в Атлантическом океане.


Волею судеб выжили только командир, находившийся в момент взрыва на пирсе и командир дивизиона движения электромеханической боевой части, отлучившийся в штаб по делам службы. 

В отношении командира «Б-37» капитана 2 ранга Бегебы Анатолия Степановича было предписано: «Отдать под суд военного трибунала в назидание остальным для решительного укрепления дисциплины и порядка на кораблях и в частях флота».

Воспоминания Бегебы:

- Я незадолго до трагедии возвратился из отпуска. На подлодку накануне приняли торпедный боезапас. В его погрузке я принять участие еще не успел.

Утром 11 января 1962 г. после подъема Военно-морского флага я отдал приказ начать проворачивание лодочных механизмов и машин, которое проводится каждое утро.

Я еще некоторое время находился на верхней палубе корабля, как вдруг черный дым повалил из верхнего рубочного люка.

Дым был сильный, как из паровозной трубы. 

Первая мысль — произошло замыкание, и горят кабельные трассы. 

Незадолго до этого такое было на другой лодке.

В тот раз чтобы загасить пламя пришлось тащить баллоны с углекислотой и открывать концевые люки. 

Я бросился к телефону на причал. 

Доложил о возгорании контр-адмиралу Юдину, тогдашнему начальнику штаба и сразу вернулся на лодку.

На палубе находились рулевые, следившие за проворачиванием рулей глубины. 

Радисты и метристы мельтешили в ограждении рубки. 

Они до этого проверяли выдвижные антенны. 

Задымленность была такой, что лезть через входную шахту в центральный пост, нечего было даже думать.

Радистам я приказал прыгать на палубу, иначе они отравились бы ядовитыми газами. 

Сам при этом побежал в корму к аварийно-спасательному люку. 

Через него можно было попасть в седьмой отсек. 

Однако до него я не добежал всего шагов десять — чудовищной силы взрыв швырнул меня в воду. 

Ледяного холода я даже не почувствовал. 

Контуженный, я выбрался на привальный брус и с ужасом увидел, что случилось с подлодкой. 

Развороченный нос уходил в дымящуюся воду ...

Судебные заседания проходили с 18 по 22 июня 1962 года. 

Сам Бегеба о них вспоминал следующее:

- Обвинитель спрашивает: почему воздушные баллоны торпед были просрочены с проверкой на 24 месяца?

Отвечаю: Торпеды принимались на борт в мое отсутствие. 

Я в это время был в отпуске. 

Видел лишь дубликаты их формуляров. 

Сроки проверки в них не записываются. 

Они заносятся в подлинники, хранящиеся в арсенале.

Вопрос: Почему аварийная тревога не была объявлена, ваши люди в панике бросились в корму?

Отвечаю: Расположение тел в отсеках показывает, что каждый погибший находился там, где его обязывала быть аварийная тревога. 

Доказательством является акт осмотра подводной лодки водолазами.

Вопрос: Почему вы, являясь командиром корабля, бежали в корму в противоположную сторону от пожара? (В вопросе слышалось — «вы почему струсили?»).

Отвечаю: Без помощи изнутри люк в носовой отсек невозможно открыть. 

Кормовой — аварийный люк — мне бы удалось открыть самому. 

Попасть в подлодку в тот момент удалось бы только через него... 

(На одной из подлодок проверили данное заявление — все точно).

Государственной комиссией было выдвинуто около двадцати различных версий гибели лодки. 

Среди них была и такая: в ходе погрузки одну торпеду поцарапали или слегка помяли о причальные стойки. 

Потом ее «подмарафечивали» при помощи паяльника, что и привело к ее взрыву.

Меня об этом также спросили. 

Мой ответ был приблизительно таким. 

После прибытия из отпуска на лодку минер мне доложил: «Товарищ командир, нами принят не боезапас, а один мусор!». 

Начал разбираться, в чем же дело. 

Оказалось, все лучшее было погружено на лодки, ушедшие в Атлантику к Кубе, где начинался Карибский кризис. 

Нам — второму эшелону — было сброшено просроченное торпедное старье, все то, что смогли наскрести в арсеналах. 

И это несмотря на то что мы стояли на боевом дежурстве. 

Стеллажные торпеды на подлодках как правило содержатся с половинным давлением в баллонах. 

Нам же приказали довести давление до полного — двести атмосфер.

Это сделать я отказался. 

Однако флагманский минер настаивал, сославшись на напряженную мировую обстановку.

Мол, в любой момент может начаться война.

Я согласился, однако поставил условие, что приказание будет исполнено только под запись командира бригады в вахтенном журнале.

Комбригом было записано: «Иметь давление 200 атмосфер». 

Его запись, к чести комбрига, была им подтверждена в трибунале, хотя вахтенный журнал так и не был обнаружен.

Так вот все дело, на мой взгляд, именно в полном давлении в воздушных резервуарах стеллажных торпед. 

Вероятнее всего у старого баллона выбило донышко. 

Перед пожаром я слышал хлопок!

Обшивку торпеды взрезала воздушная струя. 

Ее тело было в смазке. 

Банки с «кислородными консервами» — пластинами регенерации – хранились под стеллажами. 

Масло в кислороде самовоспламеняется.

Мичман Семенов, старшина команды торпедистов, только успел доложить о возгорании и погиб от удушья. 

Потом взрыв. Все двенадцать торпед сдетонировали.

Кстати, после данного происшествия банки с «регенерацией» запретили хранить в торпедных отсеках. 

Все выдвигаемые версии, в том числе и о том, что в носу велись огневые работы, на зарядном отделении паяли вмятину — полный бред.

Мужество командира, отказавшегося от адвоката и взявшегося самостоятельно защищать свою невиновность, честь и достоинство своих погибших товарищей, а также редчайший для того времени пример профессионализма и принципиальности, проявленные председателем военного трибунала Северного флота полковником юстиции Ф.Д. Титовым, помогли торжеству справедливости.

Вопреки всем «установкам» командир был оправдан, а оправдательное постановление суда стало незабываемым уроком нравственности и высокой гражданственности для всех нас.

Из воспоминаний генерал-майора юстиции Ф.Д.Титова:

«Посмотрел в зал. 

Присутствующие в полнейшем оцепенении. 

Все молча стоят. 

Полного оправдания подсудимого никто не ожидал! 

В себя первым пришел военный прокурор, полковник юстиции Титков просто выскочил из зала. 

Несмотря на поздний час, он смог организовать катер и незамедлительно убыл в Североморск. 

Как выяснилось позже, он отправился доложить об оправдательном приговоре Бегебе адмиралу Касатонову. 

К командующему флотом меня вызвали на следующий день. 

Тот, стучал кулаком по столу и упрекал меня: 

«Вы решили учить Политбюро ЦК партии!

Вами был выбит у меня из рук рычаг, при помощи которого я хотел укрепить дисциплину и повернуть работу командиров по искоренению значительных недостатков в службе! 

Вы решили, что умнее членов государственной комиссии разбиравшейся в происшествии, или прокуратуры флота, которая четыре месяца проводила следствие по данному делу?!

Эту тирада командующего закончилась заявлением, что такой приговор действительности не соответствует и будет отменен по протесту военной прокуратуры флота, при этом Бегеба будет осужден. 

Тогда я немного вспылил: «Почему вы кричите на меня? 

Я ведь вам не подчинен в своей работе! 

Я подчиняюсь только советскому правосудию!»

Мне на следующий день позвонили из Москвы. 

Генерал-лейтенант Борисоглебский, председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР, сообщил, что поступил протест от военной прокуратуры. 

Через три-четыре дня позвонили из ЦК КПСС. 

Звонок был сделан по поручению Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС. 

Меня не оказалось на месте, поэтому мой зам, полковник юстиции Маслов, зачитал, по просьбе звонившего, текст приговора. 

На другом конце провода это вызвало недоумение: «Обстоятельства оправдания Бегебы в документе, который поступил от Генерального прокурора в ЦК, изложены несколько иначе. Вышлите в Москву копию приговора».

Я практически не сомневался, что оправдательный приговор отменят под сильным давлением. 

Однако один эпизод скрасил мрачную ситуацию. 

В кабинет вошли три капитана первого ранга, которые вдруг как будто по команде передо мной опустились на колени, низко поклонились, а один говорит: 

«Товарищ полковник, спасибо вам за справедливость! 

За спасенного командира! 

За то, что не позволили нам потерять веру в правосудие!» 

Честно говоря, я оторопел. 

Подобная сцена после постоянного давления со стороны начальства и нервотрепки произвела сильное впечатление. 

На глаза попросту навернулись слезы...

В скором времени я получил телеграмму из военной коллегии Верховного суда: «ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН СИЛЕ ТЧК РАДЫ ЗА ПРАВОСУДИЕ ТЧК ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЧК». 

Вы не представляете, как пела в тот момент моя душа!?

Неожиданно для всех 23 февраля 1963 года, мне присвоили очередное воинское звание — генерал-майор юстиции. 

Через пол года подписали приказ о моем назначении на должность начальника организационно-инспекторского отдела Военной коллегии Верховного суда СССР. 

Во время того как я пришел попрощаться с Владимиром Афанасьевичем Касатоновым, командующим Северным флотом, он тепло поблагодарил меня за службу а также сообщил, что Военным советом принято решение организовать прощальный ужин в мою честь. 

После того как произнесли первые тосты и встреча стала более неформальной, мой сосед за столом Семен Михайлович Лобов, заместитель командующего флотом, наклонившись ко мне, сказал полушепотом: «Федя, ты хороший парень, но вот зря только Бегебу оправдал». 

Эту фразу краем уха уловил адмирал Касатонов, встал из-за стола (естественно мы все тоже поднялись), наполнил бокал и произнес: 

«Должен всем сказать, что оправдательный приговор обсуждался в самых высоких инстанциях страны. Его признали правильным и обоснованным. 

Не случайно Верховный суд его утвердил и отклонил протест военной прокуратуры».

Как оказалось, копия приговора, которая была отправлена в ЦК КПСС, там была изучена, и позиция, выработанная по ней, повлияла на все: на решение Военной коллегии, на присвоение мне нового звания, на назначение на должность. 

Таким образом, завершились пересуды и споры по поводу оправдательного приговора по делу командира подводной лодки Б-37 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок капитана 2-го ранга Анатолия Степановича Бегебы».

В начале 70-х годов ХХ столетия, тогда уже капитан 1 ранга Бегеба, преподавал тактику в Каспийском высшем военно-морском училище и рассказывал курсантам о некоторых обстоятельствах гибели Б-37.

Комиссию по расследованию взрыва подводной лодки возглавил Главком ВМФ Сергей Горшков. 

В закрытом докладе специально созданной высокой комиссии содержится детальный разбор причины катастрофы. 

По версии комиссии, при погрузке боеприпаса была повреждена одна из торпед. 

После этого рядом с ней начали проводить сварочные работы при помощи обычной бытовой паяльной лампы. 

Возник пожар. Торпеда загорелась. 

От детонации взорвались остальные боевые торпеды.

В докладе то и дело прописаны слова: возможно, вероятно, не исключено… 

И, хоть версия о пожаре от паяльной лампы была озвучена экспертами как основная, но упоминались ещё и другие возможные причины трагедии, их перечислено около двадцати.

Матросам с подлодки Б-37, в день взрыва находившимся в городе, поставили ужасную задачу - им предстояло идентифицировать останки для того, чтобы уточнить список погибших. 

На корме тральщика постелили кусок брезента, на который перенесли части разорванных тел. 

Этой жуткой картины не смог вынести даже присутствовавший при опознании врач.

Работы по подъему обеих лодок заняли 22 дня. 

Некоторое время Б-37 стояла у пирса с заглушкой на месте оторванной носовой части. 

7 мая 1963 года Б-37 была выведена из состава флота и отправлена на полную утилизацию.

Погибших захоронили на гарнизонном кладбище в Полярном, поставив в память о них обелиск с надписью «Морякам-подводникам, павшим при исполнении воинского долга 11 января 1962 года».

Позже их фамилии были увековечены на памятной доске в часовне храма Святителя Николая Чудотворца в Полярном. 

Стараниями Анатолия Бегебы, капитана первого ранга в отставке и представителей Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников. 

В Морском соборе на Крюковом канале была установлена памятная доска со списком имён погибших при роковом взрыве.


Анатолий Степанович Бегеба в декабре 2002 года скончался. 

Его прах погребен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Уже в который раз изучаю материалы по катастрофам на подводном флоте страны Советов и в очередной раз убеждаюсь, что жизнь людей, стоявших на дальних океанских рубежах громадной державы не стоили ей практически ничего…

И лишь благодаря инициативе флотского братства и титанической борьбе с бюрократической машиной, память о братишках воздвигается в мраморе и граните…

Материал подготовил А.В. Вовк – член Национального союза журналистов Украины, гвардии п/полковник.

10 января 2017 г.

Любченко Иван Николаевич: ЕГО НАМ ТАК БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ...


На 77-ом году жизни 22 декабря 2016 года вслед за женою и матерью перестало биться сердце активного участника морского ветеранского движения, старшего мичмана в отставке, североморца-подводника, ветерана «Холодной войны на море», воина-интернационалиста, 

члена Совета Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, члена Совета и Президиума Харьковского областного Комитета Всеукраинского Союза участников войны, председателя Харьковской городской общественной организации «Дети войны», 

кавалера многих государственных и ведомственных наград, дипломов, Почётных грамот и благодарностей так нами уважаемого за трудолюбие и принципиальность, образцовое выполнение своих служебных обязанностей, за усердие в подготовке и проведении практически всех мероприятий выше названных организаций Ивана Николаевича ЛЮБЧЕНКО.


Выражаем искреннее соболезнование сыновьям Эдуарду и Николаю, дочери Ирине в связи с безвременной кончиной отца и нашего боевого товарища, сослуживца по прочному корпусу подводной лодки и единомышленника по проблемам ветеранского движения и других вопросов нашей жизни Ивана Николаевича.

Пусть моряку земля будет лёгким пухом.

Мы непременно сохраним Память о дорогом Иване Николаевиче Любченко в наших сердцах.


Кизим В.И., Филинюк Н.С., Кондрацкий А.Ф., Сташевич Б.А., Ерёменко В.Г., Конюшенко П.Е., Коваленко А.М., Пелевин В.А., Сидоров В.А., Постольник В.Н., Журавель А.И., Долгий С.Н., Михайловский А.В., Федяй И.Ф., Леванисов А.Л., семья В. и С. Королёвых, другие члены организаций ХООО ветеранов-подводников, ХОК ВСУВ и «Детей войны».

Примечание: Иван Николаевич похоронен 24 декабря 2016 года на кладбище № 18 города Харькова.


5 января 2017 г.

Календарь праздников, знаменательных и памятных дат в январе 2017 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных, международных, профессиональных праздников,
знаменательных и памятных дат 
в ЯНВАРЕ 2017 года.

Вот и пришёл к нам очередной, на этот раз 2017 год. ЭТО год, в котором мы отмечаем:

* 870-летие документа «Ипатьевская летопись», в котором впервые упоминается селение Москва;


* 775 лет со дня Ледового побоища, когда Александр Невский со своей дружиной разгромил немецких «псов-рыцарей»;

* 205 лет Отечественной войне 1812 года;

* 100-летие Февральской (буржуазной) и Октябрьской (социалистической) революциям 1917 года;

* 75-летие завершения битвы под Москвой и начало Сталинградской битвы.

1 (воскресенье) — Празднование Нового 2017 Года!

75 лет назад в 1942 году 26 государств, включая СССР, США, Великобританию, Китай, подписали в Вашингтоне декларацию Объединённых Наций.

2 (понедельник) — 75 лет назад в ходе контрнаступления под Москвой от немецко- захватчиков войска Западного фронта освободили исторический для России город Малоярославец.

6 января 1958 года — Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сокращении Вооруженных Сил на 300 тыс. чел.

9 (воскресенье) — 230 лет (1787 год) начала русско-турецкой войны, по итогам которой 
к России присоединился Крым и Очаков, что открыло выход к Чёрному морю.

220 лет (1797 год) со дня рождения адмирала Ф.П. Врангеля — одного из учредителей Русского Географического общества, путешественника и исследователя, управляющего Морским министерством, правителя Русской Америки.


10 (вторник) — День инженер-механика Военно-Морского флота.

11 января 1935 года приказом НКО № 9 Морские силы Дальнего Востока переименованы в Тихоокеанский флот СССР, Черноморского и Азовского морей – в Черноморский флот, Балтийского моря – в Краснознаменный Балтийский флот.

12 января 1719 года Указом Петра Великого в русской армии введена баллотировка офицеров (при назначении на вышестоящую должность проводился отбор из 2-3 кандидатов). 

Подобное правило на флоте введено Указом от 21 января. 

Процедурные правила баллотировки были разработаны лично царем и напечатаны в феврале 1720 г. под названием «Образ баллотировки как во оном поступать надлежит».


13 (пятница) — День российской печати.

14 (суббота) — Празднование Старого Нового Года.

18 (среда) — В 1654 году в Переяславле на Раде принято решение о воссоединении Украины с Россией.

19 (четверг) — День Крещения на Руси ( «Иордань»).

20 (пятница) — 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов от немецко-фашистских войск освобождён город Можайск Московской области.


23 (понедельник) — 90 лет ДОСААФ России.

25 (среда) — День штурмана Военно-Морского флота.

27 (пятница) — День воинской славы России: снятие блокады Ленинграда в 1944 году.


28 (суббота) — Начало 2017 года — Года Красного огненного Петуха по Восточному (Китайскому) календарю.

120 лет ( в 1897 году) со дня рождения одессита писателя Валентина Катаева - первого главного редактора журнала «Юность» (в 1955 году), автора романа «Белеет парус одинокий», повести «Сын полка», рассказа «Третий танк», военного корреспондента газет «Правда» и «Красная звезда».

"Admiral Kuznetsov" in the Mediterranean Sea off the coast of Syria. VIDEO.


Минобороны России опубликовало видео полётов авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» у берегов Сирии в Средиземном море.

На кадрах показаны корабли ударной авианосной группы России в Средиземном море, вспомогательные суда и палубные вертолеты. Кроме того, на записи также запечатлены взлеты палубных истребителей с авианесущего крейсера.

В СМИ появилась информация о том, что тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжёлый атомный крейсер «Петр Великий» могут завершить дальний поход в Средиземное море в январе 2017 года. 

При этом в конце декабря Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на фоне перемирия в Сирии появилась возможность сокращения российского военного присутствия в Сирийской Арабской Республике.

Источник: http://izvestia.ru/news/655947#ixzz4UsmVtxrp



4 января 2017 г.

Владимир Пелевин. Светлой памяти Лаванова Алексея Николаевича.


ВОИСТИНУ НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА.


Исполнилось ДЕВЯТЬ дней, как ушёл из жизни ЛЕГЕНДА двух флотов, один из самых активных деятелей ветеранского движения города Харькова, Харьковской области, Украины и России - ЛАВАНОВ Алексей Николаевич.

На 96-ом году своей жизни 25 декабря (воскресенье) в 10.15 остановилось сердце старшего краснофлотца Почётного члена Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Международной организации подводников «ФОРПОСТ», 

бывшего члена Пресс-центра Областного Совета ветеранов войны и труда, лекторской группы Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны, бывшего многолетнего члена редколлегии и внештатного корреспондента областной газеты «Слово ветерана», 

активнейшего в последние годы члена Совета ветеранской организации «Северная Салтовка — 2,5», писателя-мариниста, любимца педагогического коллектива, учащихся и выпускников Харьковского детско-юношеского клуба юных моряков А.Н.ЛАВАНОВА.

Алексей Николаевич навсегда останется в нашей памяти как участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51, 

совершившей героический переход в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот через семь морей и три океана, как кавалер боевых наград и участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Он был настоящим Маяком на море и на суше. 

Став Героем многочисленных теле и радиопередач, публикаций о нём в печатных средствах массовой информации, Алексей Николаевич всегда отличался чувством высокой ответственности за порученное дело: 

участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в сохранении исторической правды о борьбе с фашизмом, в пропаганде и приумножении боевых и трудовых традиций Военно-Морского флота, на который был призван в далёком 1940 году.

Общительный, внимательный, душевный и скромный, трудолюбивый, с активной жизненной позицией ветеран-подводник, наш боевой товарищ и близкий для каждого из нас человек — именно таким он запомнится каждому, имевшему возможность и честь с ним общаться по жизни.

Прощай. Пусть Вам, Алексей Николаевич, - настоящему воину-моряку, уважаемому ветерану войны и труда, уроженцу России украинская земля станет родной обителью.

Выражаем искреннее соболезнование дочери Галине Алексеевне и другим родственникам по поводу кончины её отца — дорогого Алексея Николаевича ЛАВАНОВА.

От имени общественных, ветеранских и творческих организаций подписали:

Кизим В.И., Филинюк Н.С., Лившиц Е.С., Сташевич Б.А., Ерёменко В.Г., Олейник Г.И, Пелевины Владимир и Алексей, Кедров М.К., Конюшенко П.Е., Коваленко А.М., Чудинов И.Ф., Чумаков Н.И., Онищенко Ю.В., Кудлай Л.К., Ионин Г.К., Литвинова З.Ф., Визняк Р.Н., Валентина и Станислав Королёвы из Курска...


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ. В ГОСТЯХ У А.Н.ЛАВАНОВА.
(публикация от 30 июня 2015 года).

В составе группы ветеранов мне посчастливилось побывать дома у непосредственного участника первого Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве кавалера боевых орденов, в настоящее время члена Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и Всеукраинского Союза писателей-маринистов А.Н.Лаванова.

Благодаря усилиям его дочери — Галины Алексеевны на 95-ом году жизни Алексей Николаевич бодр, активен, трудоспособен, вполне здоров и при полной памяти. Видит, слышит, читает и пишет, по прежнему непревзойдённый рассказчик и собеседник с широким кругозором. 

Его в равной степени уважают и юные моряки, и убелённые сединами подводники, представители разных видов и родов войск. 

Как оказалось, прославленный подводник из экипажа Краснознамённой ПЛ С-51, перешедшей в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот в составе отряда ПЛ (Л-15, Л-16, С-56, С-54, С-55, С-51) 

(прим. - о чём подробно будет вставлен отдельный абзац чуть позже) со всеми членами делегации хорошо знаком по своей общественной и журналистской деятельности в последние двадцать лет. И был этому очень рад, как и его ангел-хранитель дочь Галина.

Так кто же к нему пожаловал разделить радость по случаю юбилея Парады Победы, который для Алексея Николаевича незабываем до сих пор, 70 лет спустя?


Делегацию, если так можно выразиться, по праву, желанию и общественной обязанности возглавил председатель Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) полковник в отставке Пётр Емельянович Конюшенко, 

его заместитель майор в отставке, кандидат наук Анатолий Михайлович Коваленко, председатель Областного союза ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Сергеевич Филинюк, 

член Совета этой организации, подводник, руководитель городской общественной организации «Дети войны Украины», старший мичман в отставке Иван Николаевич Любченко, 

руководитель Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков (ХДЮКМ) и член Союза писателей-маринистов Людмила Константиновна Кудлай, а также примкнувший к делегации автор этого материала.

Знаменательная встреча началась, не без флотского юмора, с того, что Алексей Николаевич убедительно доказал, что он не на словах, а на деле является участником самого первого Парада Победы 24 июня 1945 года.


Он представил тридцатилетней давности архивную справку из Центрального военно-морского архива МО СССР (г. Гатчина, ставшему в этом месяце «Городом воинской Славы»), в которой говорится, что 

«Старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич в 1943-1945 г.г. проходил службу на подводной лодке «С-51» Северного флота, в 1945 г. участвовал в параде Победы в г. Москве и там награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоверение к медали № 00029545. 

В обоснование написанного даётся ссылка на архивные документы за подписью начальника архивохранилища Федорищева ( правда, без инициалов и воинского звания).


Затем А.Н.Лаванов, показывая на груди на медаль, о которой говорится в архивной справке, достаёт к ней удостоверение, в котором чётко указано: 

«За участие в Великой Отечественной войне старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.». 

И далее следует текст, от которого все мы приходим в волнение: «От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 20 июня 1945 г. Командир парадного полка ВМФ вице-адмирал Фадеев (роспись)»! 


Так и в приказе И.В.Сталина, во всех документах и воспоминаниях значится Фадеев В.Г. 

И во всех хроникально-документальных фильмах видно, что именно он возглавлял сводный полк (многие ошибочно называют «батальон»)!


К неопровержимым доказательствам участия патриарха-подводника в историческом Параде следует отнести и фотографию, на которой запечатлены молодые супруги: ст. краснофлотец Алексей Лаванов и ст. 2 ст. Татьяна Синякова — оба североморцы-москвичи. 

Фотография сделана 24 июня 1945 года примерно в 14.00 после Парада, что подтверждает форма с наградами и надпись на ленте бескозырки. 

Вся пикантность заключается в том, что Татьяна в это время находилась в отпуске дома по беременности — и чуть более месяца спустя 26 июля на свет у счастливых родителей появляется дочь... Галя, принимающая ныне гостей отца Галина Алексеевна. 

И как уже все поняли, у неё в этом году в День Военно-Морского флота — в последнее воскресенье «самого морского месяца в году» июля (надо же так совпасть!) аналогичный Дню Победы 9 Мая и Дню Парада Победы юбилей!

Более часа по просьбе гостей Алексей Николаевич рассказывал, как он попал с сослуживцами по экипажу подводной лодки в расчёт парада, как переезжали в Москву с Северного флота 

и как трудно давалась подготовка, как проходил сам парад и сколько несоответствий он обнаружил в фильмах, книгах-воспоминаниях и в различных интервью о том, как всё было «на самом деле». 

Нашим вопросам не было конца, хотя все мы давно и не раз читали об участии Алексея Лаванова в Параде Победы в его рассказах «Тихоокеанцы на Севере».


Алексей Николаевич, заслуживший в тяжёлые годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками такие боевые награды, как ордена Отечественной войны и Красная Звезда, медаль «За отвагу» и другие, с удовлетворением воспринял награждение юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Как и положено в соответствии с морскими традициями награда «обмывалась» под троекратное, опять-таки, флотское «ура».


В ходе дружеского застолья «по поводу и в связи» с участием Алексея Николаевича Лаванова в первом, а потому и историческом Параде Победы 24 июня 1945 года, произносились слова благодарности за его вклад в защиту Отечества, за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и пожелания здоровья ветерану. 

В день встречи с ним неоднократно звучали: «Семь футов под килем!», «Так держать!» и «Болезням — не поддаваться!».


Остаётся извиниться перед посетителями блога за предположение в предыдущем материале о том, что, возможно, Алексей Николаевич остался единственным участником Парада Победы в «Городе воинской славы» Харькове. 

Оказалось, что это не так.

Передо мною Харьковская областная газета «Слово ветерана» за 26 июня с.г., в которой на стр. 2 сообщается, что в Параде Победы 24 июня 1945 года участвовало 37 жителей Харьковщины, на сегодняшний день этот список сократился до семи, из них пять человек проживают именно в областном центре — Харькове: это В.П.Петров, Г.В.Журавлёв, А.Н.Лаванов, А.М.Олейников, Л.М.Леонов. 

Прошло 70 лет, однозначно — всем им за 90! 

Но «есть ещё порох в пороховницах»!

Владимир ПЕЛЕВИН

Фото В.Пелевина, Л.Кудлай и Г.Лавановой

На фото у Лавановых:

1.Алексей Лаванов с поздравлением от маринистов.
 
2.П.Е.Конюшенко вручает книгу «Великая Победа».

3.А.Н.Лаванов с вручённой юбилейной медалью. 

Сидят слева направо: В.А.Пелевин, А.М.Коваленко и Н.С.Филинюк. 

Стоят слева направо: Галина Лаванова, И.Н.Любченко, П.Е.Конюшенко и А.Н.Лаванов.

4.Фото: молодожёны Алексей и Татьяна Лавановы.

5.Трое: А.М.Коваленко, А.Н.Лаванов и В.А.Пелевин.

6. Лавановы: Алексей Николаевич и его дочь Галина Алексеевна.

Страницы из книги рассказов:

1. Архивная справка.

2. Удостоверение к медали в честь Победы над Германией.


На фото Алексей Николаевич ЛАВАНОВ среди членов Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и юных моряков Харькова.

Биография Алексея Лаванова в ВИКИПЕДИИ


ЛЕГЕНДА ДВУХ ФЛОТОВ


Земля под Новый год вся в белом -
Цвет чёрный лишь у нас, у моряков...
Покинул нас легенда двух флотов
И ВМФ Союза, в целом,

Познавший мощь и силу океанов,
Коварство тропиков и северных морей,
Наш патриарх подводников Лаванов -
Товарищ старший, лучший из друзей.

Ушёл от нас, а мы остались,
О нём чтоб Память сохранить
И внуки чтобы не боялись,
Как он, защитниками быть.

Он — сын Святого Николая
И сам для нас давно святой:
Пусть на Земле от края и до края
Уверуют, что Алексей воистину такой!

Салага Владимир Пелевин
(из выступления на митинге 
перед кремацией 26.12.2016 года).

Популярные сообщения

Популярные сообщения