30 января 2019 г.

Проект "Славные страницы истории военных моряков-белгородцев".


В 2018 году проект Белгородской общественной организации "Морское собрание" "Славные страницы истории военных моряков-белгородцев, защитников России" выиграл президентский грант. Куда он будет направлен - об этом журналистам рассказали в Доме правительства области руководитель Белгородского морского собрания и руководитель проекта капитан 1-го ранга Николай Якубовский.


Капитан 1-го ранга Николай Якубовский отметил, что проект направлен на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России: "Последний раз книгу Памяти издавали в 2005 году. 

За это время мы восстановили новые имена белгородцев, которые прославили регион и страну во времена Великой Отечественной войны и в современной истории. Поэтому назрела необходимость актуализировать данные".

В рамках Года добровольца к сбору информации о моряках привлекут волонтёрские поисковые молодёжные отряды.


"Нашу идею поддержали управление молодёжной политики и Центр молодёжных инициатив. Таким образом, вместе мы уже начнём готовиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне", - добавил Николай Степанович.

Проект также коснётся школьников, студентов, ветеранов военно-морского флота и их семей, кадетов, членов военно-патриотических клубов, юнармейцев. Для них пройдут состязания морской направленности, конкурсы эссе и идей для интернет-портала.


В полную силу сам электронный ресурс заработает в этом 2019 году. 

Это будет электронная база данных с биографиями военных моряков и описаниями их подвигов. 

В дальнейшем любой желающий сможет зарегистрироваться на портале и поделиться своими историями о доблестных белгородцах или примерами героических дел, связанных со строительством флота и эксплуатацией судов в России. 

Каждая загруженная история будет проверена в архивах, церковных книгах, военных комиссариатах.


Идея была поддержана экспертами конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Общая сумма проекта — 921 995 рублей. 

Она складывается из средств президентского гранта — 471 025 рублей — и вклада общественной организации "Морское собрание".

Сайт проекта работает в тестовом режиме по ссылке - моряки-белгородцы.рф

Видео. ГТРК Белгород.



https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=25955

КАЛЕНДАРЬ государственных праздников, памятных и исторических дат на ФЕВРАЛЬ 2019 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных и профессиональных праздников,
памятных и исторических дат
на ФЕВРАЛЬ 2019 года


2 (суббота) — День воинской славы России: День Победы в Сталинградской битве в 1943 году. 

101 год назад декретом Совнаркома Русская Православная церковь и другие конфессии были отделены от государства.

День сурка (грызуна-синоптика) – в США, Канаде и Харькове (Украина).

4 (понедельник) — 297 лет введения на Руси «Табели о рангах» - иерархического принципа прохождения государственной службы (1722 год).

7 (четверг) — День памяти тихоокеанцев, погибших в авиационной катастрофе в 1981 году.  166 лет со дня рождения адмирала И.К.Григоровича — военно-морского деятеля России. 

8 (пятница) — День российской науки.  День военного топографа в России. 
190 лет со дня рождения Жюля Верна, французского писателя-фантаста.


9 (суббота) — Беспримерный подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в 1904 году на рейде порта Чемульпо (Корея). 
День гражданской авиации в России.

10 (воскресенье) — День памяти Александра Пушкина. 
День ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского флота Н.Г.Кузнецова". День дипломатического работника.

11 (понедельник) — День зимних видов спорта в России. 
101 год со Дня подписания В.И.Лениным декрета о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота, который был объявлен по флоту приказом Народного комиссара по морским делам П.Е.Дыбенко 12 февраля 1918 года по н.ст.

14 (чеверг) — День всех влюблённых или День Святого Валентина.


15 (пятница) — День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. День воина-интернационалиста. 30 лет вывода Советских войск из Афганистана.

16 (суббота) — 148 лет назад Владивосток получил статус «Главного порта Восточного океана». День разведчика ВМФ.

19 (вторник) — День кита. Всемирный день защиты морских млекопитающих.

20 (среда) — Всемирный день социальной справедливости.

21 (четверг) — Международный день родного языка.


23 (суббота) — День защитника Отечества. 

24 (воскресенье) — День воинской славы России: победа Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году.

102 год по ст.ст. начала Февральской революции в России в 1917 году.

26 (вторник) – Всемирный день неторопливости (по предложению итальянцев).


27 (среда) — Международный день полярного медведя.

День Сил специальных операций в России.

76 лет подвигу рядового Александра Матросова (Герой Советского Союза, посмертно).

28 (четверг) — Международный день блина.

В НИИ ОСИС ВМФ ВУНЦ ВМФ "ВМА" прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады.


В научно-исследовательском институте оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» прошли торжественно-траурные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в январе 1944 года.

Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Битва за город на Неве – самая трагичная и одновременно героическая страница нашего народа в истории Великой Отечественной войны.

Начальник НИЦ ОСО ВМФ капитан 1 ранга Аркадий Геннадьевич Беспалов от имени руководства поздравил с этой знаменательной датой научного сотрудника центра Эльвиру Валентиновну Перегудову, жителя блокадного Ленинграда.

Личный состав почтил минутой молчания всех павших в боях за город Ленинград.

http://vma.mil.ru/Novosti/item/170227/

Торжественный приём в ВУНЦ ВМФ "ВМА" в честь 75-летия со дня освобождения Ленинграда от блокады.


В ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» работают 32 блокадника. Это люди, связанные своей жизнью с героическим городом и учебным заведением Военно-морского флота.

В честь 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады начальником ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» был проведен тожественный приём блокадников. На приёме присутствовало 11 человек. 

С поздравлениями и пожеланиями здоровья и крепости духа в адрес присутствующих обратился контр-адмирал Алексей Конеев, начальник кафедры истории войн и военного искусства. 

На фоне видеоряда, посвященного жителям блокадного Ленинграда, звучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, музыка Дмитрия Шостаковича. 

В исполнении дуэта «Аквамарин» учебного центра (город Сосновый Бор Ленинградской области) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (И. Белобородова и Т. Наркевич) прозвучали военно-патриотические и лирические песни советских композиторов.

В завершение встречи всем присутствующим были вручены памятные подарки и цветы.

http://vma.mil.ru/Novosti/item/169586/

Морской пехотинец Александр Разгуляев отметил 104-ю годовщину со Дня рождения в 1915 году.


Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в Петрограде. Его отец - Михаил Максимович Разгуляев - участник революционного движения 1917 года, был награждён орденом Ленина. 

Трое братьев мамы Ольги Карловны были латышскими стрелками, были задействованы в охране Владимира Ленина. С 15 лет, после окончания семилетней школы, работал токарем на Ленинградском абразивном заводе "Ильич". С детских лет мечтал служить на флоте, стать военно-морским офицером.


В 1939 году поступил в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе. 

В начале войны, в июне 1941 года, попросился добровольцем служить на Северный флот, тем самым прервав обучение. 

Был направлен служить в г. Полярный, где в годы войны дислоцировалась главная военно-морская база Северного флота. 

В 1942 году Александру Разгуляеву присвоили звание младшего лейтенанта, служил в 254-ой отдельной бригаде морской пехоты в должности командира разведывательного взвода.

Осенью 1944 года лейтенант Разгуляев, командуя пулемётным взводом 347 отдельного пехотного батальона морской пехоты, принимал участие в подготовке и высадке морского десанта Северного флота на оккупированную немецкими войсками территорию на севере Финляндии и Норвегии. 

Участвуя в Петсамо-Киркинесской наступательной операции, принимал участие в прорыве морского десанта на одну из главнейших военно-морских баз противника в Лиинахамари, силами которой проходили постоянные вооружённые атаки на арктический конвой союзников со стратегическими грузами вооружения и военной техники из США и Великобритании. 

В воскресенье 13 января Генеральный консул России в Нарве Юрий Васильевич Грибков выехал в Кохтла-Ярве, чтобы посетить ветерана морской пехоты Северного Флота Александра Михайловича Разгуляева. 

Поводом для такого визита стал не только Старый Новый год: в этот день Александру Михайловичу исполнилось…104 года!

Вместе с Юрием Васильевичем ветерана со столь почтенной датой поздравили начальник отдела социального обеспечения при посольстве Российской Федерации в Эстонии Олег Давидович Деордица, инспектор этого отдела Николай Александрович Резенков, руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Александрович Тумко и его коллега из Раквере Георгий Иванович Косюк.


Юрий Васильевич Грибков передал ветерану поздравление от посла Российской Федерации в Эстонии Александра Михайловича Петрова и от Генерального консула России в норвежском городе Киркенес Сергея Валерьевича Шатуновского-Бюрно. 

Ведь среди многочисленных наград на парадном кителе морского пехотинца Северного Флота Александра Михайловича Разгуляева рядом с двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», орденами Отечественной войны есть и две медали от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. 


После того, как гости зачитали официальные поздравления, дочь Александра Михайловича Наталья – учительница основной школы, перевела для них на русский язык поздравление, которое 104-летнему ветерану пришло из канцелярии президента Эстонии Керсти Кальюлайд:


«Уважаемый Александр Разгуляев! 

Эстонской Республике исполнилось 100 лет. 

Вы в это время на пути нашей республики видели в своей жизни много горестей, у вас было и много радостей, которые нас окружали за эти 100 лет. 

Шлем вам от президента Эстонской Республики самые наилучшие пожелания и серебряную юбилейную монету – это наш маленький подарок на ваш большой день рождения. 

Желаем вам много здоровья и счастья».

Генеральный консул России в Нарве Юрий Васильевич Грибков до назначения на Северо-восток Эстонии находился на дипломатической службе в Норвегии.


- Сегодня, перед тем как поехать к Александру Михайловичу, я переговорил с нашим Генеральным консулом в Киркенесе Cергеем Шатуновским-Бюрно, который напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-летие освобождения Киркенеса от немецко-фашистских захватчиков. 


Этому событию будет посвящен широкомасштабный праздник, который пройдет в Киркенесе. Жители норвежского города знают и помнят о вкладе в разгром фашистов, который внесли бойцы Советской армии. 

Генконсул Шатуновский-Бюрно также просил передать Александру Михайловичу и всей его семье самые сердечные поздравления по случаю дня рождения ветерана, и пожелание здоровья, - сказал Юрий Васильевич Грибков.

Бои за норвежский город Киркенес были очень тяжелыми. 

И не только потому, что это был север. 

Ведь и полуостров Рыбачий, откуда морпехи Северного Флота шли на Норвегию, тоже не Ташкент. 

Там был немецкий завод тяжелой воды, необходимой для создания атомной бомбы. 

И что более всего запомнилось Александру Михайловичу, это освобождение заключенных из концлагеря для английских и французских военнопленных. 

«Они падали на колени, обнимали нас за ноги и, плача, благодарили». 

Интересно: знают или нет об этом дети, внуки и правнуки британцев и французов, освобожденных из плена русскими солдатами?

А как воевал морской пехотинец Разгуляев, можно понять, прочитав хотя бы наградной лист ко второму ордену Красной Звезды.

«Лейтенант Разгуляев А.М., находясь во главе разведгруппы 347 ОПБ в сентябре — октябре 1944 года, проявил себя мужественным, стойким, решительным, смелым и инициативным офицером.

С 6 по 30 сентября 1944 года товарищ Разгуляев со своей группой сделал 9 вылазок по инженерной разведке переднего края противника, при этом было разминировано 70 противопехотных мин, обезврежено 10 фугасов и перерезано немецкого кабеля до 16 проводов, вырезанный кабель был доставлен на КП батальона.

10 октября 1944 года товарищ Разгуляев с разведгруппой подорвал проволочное заграждение в районе высоты 109,0, ворвался в опорный пункт противника, забросал гранатами траншеи и обстрелял из автоматов опорный пункт.

При этом было подорвано 2 огневые точки противника вместе с материальной частью и солдатами. 11 октября 1944 года при наступлении из района 3-го опорного пункта нашего БО на опорный пункт противника товарищ Разгуляев первым ворвался в опорный пункт, воодушевляя и увлекая бойцов вперед.

В траншее немецкий унтер-офицер пытался застрелить товарища Разгуляева. 

Унтер-офицер был разоружен и взят в плен. 

В этой операции было подорвано 2 огневые точки вместе с матчастью.

Разведывая дорогу и населенный пункт, товарищ Разгуляев со своей группой обнаружил и обезвредил 320 противотанковых и противопехотных мин.

Во время одной из вылазок товарищ Разгуляев был ранен, будучи раненым, он умело организовал эвакуацию раненых бойцов. Участвуя в операции в 254 БМП, товарищ Разгуляев лично уничтожил 2 немцев и вынес из-под обстрела 7 человек, тяжело раненых, с оружием».


В ветеранской организации Кохтла-Ярве есть участники Великой Отечественной войны, находящиеся в солидном возрасте. 

94-й год пошел фронтовику Ивану Захаровичу Рассолову. 

95 лет отметила в прошлом году зенитчица Анна Андреевна Смирнова. 96-й год живет на свете бывшая партизанка Волховского фронта Анна Дмитриевна Кузнецова. 

Как и Александр Михайлович, они помнят весь ужас минувшей войны и не любят вспоминать суровые годы. 

Но каждый год в День Победы они собираются силами и приходят к памятнику, что стоит на братской могиле в Кохтла-Ярве.

Текст и фото: Евгений Капов, Нарвская газета, 14.01.2019

http://www.submariners.ru/news/9986/

Исполнилось 50 лет со Дня подъёма Военно-Морского Флага на Б-413.


24 декабря у легендарной подводной лодки Б-413, которая является экспонатом Музея Мирового океана, и пришвартована к причалу в Калининграде, был юбилей.

Ровно 50 лет назад на Б-413 был поднят Военно-морской флаг. 

Этому событию было посвящено торжественное построение нынешнего экипажа, а так же работников и почётных гостей Музея Мирового океана.

На мероприятии присутствовал Александр Урядов, заместитель директора по ИДиМП Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Как полагается на кораблях ВМФ, подъём флага на лодке состоялся с восходом солнца. 

У причала вытянулись по команде «смирно» курсанты военно-морских училищ, школьники, ветераны-подводники.


Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, Президент Ассоциации «Морское наследие», а также Александр Урядов, являющийся исполнительным директором Ассоциации, вручили легендарной подводной лодке памятный знак Ассоциации «Морское наследие России» за выдающийся вклад в сохранение морского наследия России.

Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) - уникальный музей. 

Это одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота.

Многие служили на субмаринах такого класса, и признают их лучшими среди дизель-электрических подводных лодок прошлого века.


Б-413 считалась гордостью Северного и Балтийского флотов. 

После завершения службы она была доставлена из Кронштадта в Калининград и заняла место у причала Музея Мирового океана. 

Инициатором передачи Б-413 в музей был экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров (командующий Балтийским флотом (1991-2000). 

Именно благодаря его помощи и содействию 18 лет назад Б-413 начала свою службу у причала.

Уникальность подводной лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. 

Прочный и лёгкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России. 

Сегодня Б-413 – один из самых популярных туристических объектов Калининграда.

http://www.submariners.ru/news/news_reg/9988/

Командир подводной лодки К-19 капитан 1 ранга Владимир Ваганов отметил 90 летний юбилей!


25 января 2019 года в кают-компании Клуба подводников состоялось чествование легендарного подводника атомщика, капитана 1 ранга Владимира Александровича Ваганова.

В 1943 он закончил 1-ю Военно-Морскую спецшколу, а в 1946 - Ленинградское Военно-Морское подготовительное училище с золотой медалью, в 1950 - лейтенант Ваганов, выпускник ВВМУ им. Фрунзе. 

Службу начал штурманом на ПЛ Д-2 "Народоволец" ( сейчас - филиал Центрального Военно-Морского музея).

В 1953 году старший помощник командира ПЛ Д-2 участвует в испытаниях на полную автономность будущих атомоходов - ПЛ Д-2 лежит на грунте 1420 часов ( почти 60 суток!) 

За выполнение этого правительственного задания секретным приказом Наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова ему объявлена благодарность и выдана денежная премия.

В 1955 году после окончания с отличием Высших офицерских классов ВМФ командир ПЛ М-253 Тихоокеанского флота.

В 1958 году назначен старшим помощником командира первой ракетной атомной подлодки К-19. 

После обучения в УЦ ВМФ в Обнинске участвует в ее строительстве и приемки от промышленности в Северодвинске.

В июле 1961 года в первом дальнем походе участвует в ликвидации ядерной аварии на ее борту. 

После возвращения в базу капитан 2 ранга Ваганов назначен командиром АПЛ К-19.

В должности командира К-19 до 1965 года участвовал в ее дезактивации, ремонте и модернизации. 

Руководил испытаниями новых ракетного комплекса Д-4 и навигационного комплекса "Сигма", стрельбой трех-ракетным залпом из подводного положения, погружением на предельную глубину. Награжден именными часами Главкомом ВМФ.

С 1968 года, после окончания Военно-Морской академии назначен преподавателем ее кафедры "Оперативное искусство ВМФ". 1980-1982 - военный советник в Сирии. 

После возвращения - начальник цикла тактической подготовки 16 УЦ ВМФ (Обнинск).

С 24 марта 1989 г. капитан 1 ранга Ваганов В.А. в запасе. 

Ведет активную общественную работу.



http://www.submariners.ru/news/detail.php?ID=10000

29 января 2019 г.

Итоги визита делегации Курской области в Севастополь.


Итогом визита делегации Курской области в Севастополь в декабре 2018 года стало подписание 13 документов. Все они нацелены на развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях.

Роман Старовойт поставил свою подпись под протоколом совещания по подведению итогов работы по реализации Соглашения между администрацией Курской области и правительством Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве в 2018 году. 


Кроме того были заключены: 

1.Соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем имени П.С. Нахимова.

2.Соглашение о сотрудничестве по установлению и развитию военно-шефских связей между администрацией Курской области и федеральным казенным учреждением «Управление Черноморского флота».

3.Соглашение о сотрудничестве между Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем имени П.С. Нахимова и средней общеобразовательной школой №18 им. А.С. Сергеева города Курска.

4.Соглашение о шефских взаимоотношениях между администрацией города Курчатова Курской области и экипажем сторожевого корабля «Сметливый» Краснознаменного Черноморского флота РФ.


5.Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Курской области и Общественной палатой Севастополя.

6.Соглашение о сотрудничестве между Курским государственным медицинским университетом, Министерством здравоохранения РФ и Севастопольским медицинским колледжем имени Жени Дерюгиной.

7.Соглашение о сотрудничестве между Курской академией государственной и муниципальной службы и Севастопольским государственным университетом.

8.Протокол о намерениях сотрудничества между городом Курском и Гагаринским муниципальным округом города Севастополя.

9.Протокол об установлении побратимских связей между Пристенским районом Курской области и Качинским муниципальным округом города Севастополя.

10.Договор о сотрудничестве между Курским государственным университетом и департаментом образования города Севастополя.

11.Соглашение о сотрудничестве между государственным унитарным предприятием Курской области «Информационный Центр «Регион – Курск» и ООО «Единая городская карта Севастополя»;

12.Соглашение о сотрудничестве между государственным унитарным предприятием Курской области «Информационный Центр «Регион – Курск» и государственным унитарным предприятием «Севавтотранс».

Источник: https://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=87016

Шефским связям Курской области с Черноморским флотом крепнуть.


Укрепление связей с Черноморским флотом очень важно для патриотического воспитания курян. Так считает Роман Старовойт, который принял участие в заседании круглого стола, где обсуждалось развитие сотрудничества между Курской областью и Севастополем. Мероприятие прошло в Курске.

Соглашение о сотрудничестве военно-морского ордена «Красной звезды» училищем им. П.С. Нахимова, администрацией Курской области и средней общеобразовательной школой № 18 было подписано в декабре прошлого года во время визита официальной делегации нашего региона в Севастополь. 

Это – основа для совместной работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и установлению шефских связей.


Как отметил Роман Старовойт, прежде всего, это открывает большие перспективы для курских ребят, дает возможность обучиться азам военно-морских специальностей на Черном море.

- Большое количество наших земляков служило или служат на флоте. 

И сегодня нам необходимо совместно создавать максимально удобные, привлекательные условия для развития нашей молодежи. 

Очень хорошо, что Севастополь и училище им. Нахимова идут нам навстречу, предоставляют свою инфраструктуру, - сказал он.


Несмотря на то, что Курская область не имеет границы с морем, у нас в регионе есть морские традиции. 

В кадетских классах школы №18 изучают основы и традиции военно-морского дела, историю Российского флота, православную культуру.

Выпускники кадетских классов с честью и достоинством учатся в высших военных заведениях Севастополя и Санкт-Петербурга, а также несут службу на кораблях и в частях военно-морского флота России. 

Теперь у них будет возможность пройти летнюю практику в училище им. П.С. Нахимова.


- Будем принимать курян, будем учить. Ведь воспитание детей – это наша основная задача. Теперь, благодаря соглашению, ребята из школы №18 будут к нам приезжать и заниматься на берегу Черного моря, - подчеркнул начальник факультета Черноморского высшего военно-морского ордена «Красной звезды» училища им. П.С. Нахимова города Севастополя Сергей Иванищев.

Администрация Курчатова взяла шефство над СКР «Сметливый».


В декабре 2018 года врио губернатора Курской области Роман Старовойт побывал на борту сторожевого корабля «Сметливый», на котором служат курские призывники.

Этот корабль заступил на боевое дежурство в 1970 году и уже почти 50 лет в строю. «Сметливый» держит первенство среди всех кораблей Черноморского флота по количеству пройденных миль. 

Только за 2012 год он трижды был в Средиземном море, шесть раз прошёл проливы Босфор и Дарданеллы, поставив рекорд в ВМФ за последнее время – 30 тысяч пройденных морских миль за год. 

В настоящий момент корабль активно используется в боевых дежурствах Черноморского флота.

Роман Старовойт отметил, что служба на флоте уважаема и почетна, она требует мужества, искренней любви к Родине и высокого профессионализма.

«Во все времена военных моряков считали цветом нации, и сегодня наша молодежь стремится служить под Андреевским флагом, равняясь на тех, кто уже достиг вершин ратного мастерства», - сказал он.


На корабле врио губернатора Курской области подписал Соглашение о сотрудничестве по установлению и развитию военно-шефских связей между администрацией Курской области и управлением Черноморского флота. 

Оно предусматривает организацию совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе отбор курян, подлежащих призыву на военную службу в войсковых частях Черноморского флота, а также для службы по контракту.

«Сегодня Российская армия и флот - одни из самых боеспособных в мире. И для нас большая честь заключить подобное соглашение. 

Мы будем внимательно смотреть за тем, как вы здесь проходите службу, выполняете боевые задачи во всех точках мирового океана. 

Уверен, что те ребята, которые только планируют связать свою жизнь с ВМФ, достойно вольются в ваши стройные ряды», - подчеркнул глава региона.

Контр-адмирал Сергей Липилин в свою очередь отметил, что командование флота придает огромное значение развитию партнерских связей.

«Мы хотим, чтобы ребята, приходившие сюда, видели наш флот и наши традиции, оставались служить по контракту. 

На самом деле это общая задача - воспитывать молодежь в лучших традициях нашей страны. Куряне, которые проходят службу здесь, на корабле, очень грамотные матросы, которые желают служить и после службы», - сказал командир сторожевого корабля «Сметливый» Сергей Савченков.

Также на корабле было подписано соглашение о шефских связях между администрацией города Курчатова и экипажем сторожевого корабля «Сметливый».

http://www.chr.aif.ru/kursk/events/administraciya_kurchatova_vzyala_shefstvo_nad_storozhevym_korablem_smetlivyy

27 января 2019 г.

28 января 1820 года - День открытия русскими моряками Антарктиды.


Общероссийское Движение Поддержки Флота (ОДПФ) во взаимодействии с социально-ответственными организациями нашей страны на протяжении многих лет в День великого открытия отважными русскими мореплавателями Антарктиды – 28 января, проводит значимые общественные акции.


28 января с.г. Общероссийское Движение Поддержки Флота (ОДПФ) во взаимодействии с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова и Российским Историческим Обществом организует Всероссийский Круглый стол: «О героическом открытии русскими моряками Антарктиды 28 января 1820 года и развитии современного присутствия России на континенте».


В работе Круглого стола участвуют: моряки, учёные, исследователи, участники экспедиций в Антарктиду, рыбопромысловики, судостроители, представители органов власти, общественных организаций, историки, писатели, студенты, курсанты вузов, журналисты, представители ряда регионов России.

Круглый стол пройдёт 28 января с.г. в конференц-зале Института океанологии им. П.П. Ширшова, по адресу: г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36, - ориентир: метро «Профсоюзная». 

Начало в 13:00, регистрация участников с 12.30.

Для взаимодействия: 

Правление ДПФ - тел. 8-499-795-76-39, 8-499-254-40-55
 
эл. почта: dpf@rambler.ru.

Информационный отдел
Общероссийского Движения Поддержки Флота

24 января 2019 г.

Руководство ЦВММ возложило цветы к могиле Петра I (Великого).


24 января 2019 года в Центральном военно-морском музее прошли торжества, посвященные 310-летию со Дня основания музея Петром Первым в 1709 году.


Праздник начался полуденным выстрелом, который в Петропавловской крепости произвел директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, а затем представители руководства музея возложили цветы к могиле Петра Великого.







Источник: http://navalmuseum.ru/news?id=1689



Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости в честь 310-летия Центрального военно-морского музея.


24 января 2019 года в Центральном военно-морском музее прошли торжества, посвященные 310-летию со Дня основания музея в 1709 году.


Праздник начался полуденным выстрелом, который в Петропавловской крепости произвел директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, а затем представители руководства музея возложили цветы к могиле основателя музея Петра Великого.





Подробней: http://navalmuseum.ru/news?id=1689


Военно-исторический музей Тихоокеанского флота объявлен лучшим военно-морским музеем России. Поздравляем!


25 января в Центральном военно-морском музее состоялась IV Коллегия музеев военно-морской направленности. 

Представительный форум собрал музейщиков со всей страны, как для обсуждения профессиональных вопросов, так и выработки планов на будущее.

В рамках Коллегии Центральный военно-морской музей развернул выставку «Три века истории Центрального военно-морского музея», посвященную 310-летию ЦВММ, а также экспозицию предметов, поступивших в фонды музея в ходе прошедшего 18 января Дня дарителя.


Со своими презентациями выступили научная библиотека Центрального военно-морского музея и давние партнеры ЦВММ АО «Кронштадт Технологии», оснастившего филиалы ЦВММ на крейсере «Аврора» и «Дорога жизни» современным мультимедийным оборудованием.

Участники Коллегии смогли также ознакомиться с открытой в день 310-летия музея в Центре временных выставок ЦВММ выставкой «Сокровищница российского флота».


На юбилейной выставке история Морского музея представлена как процесс формирования его музейных коллекций, сделавших ЦВММ национальным морским музеем России, «сокровищницей Российского флота», хранителем его традиций и боевой славы.

Хронологические рамки выставки охватывают историю собрания ЦВММ от первых «половинчатых моделей» эпохи Петра I до наиболее ценных поступлений советского и российского периодов.


Открывая V Коллегию музеев военно-морской направленности, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай подчеркнул, что она имеет особое значение, так как проходит в дни празднования 310-летия ЦВММ.

- За 310 лет существования музей прошел в своем развитии много этапов, были и взлеты, были и падения. 

Но неотъемлемо одно: нынешнему составу музея удалось сохранить и развить, что создали наши духовные отцы и деды – музейщики прошлых поколений. 

Не скрою, сохранить эту тенденцию постоянного развития и совершенствования очень не просто, но судя по прозвучавшим вчера в ходе юбилейных торжеств оценкам, нашему коллективу удается это сделать, - сказал Руслан Нехай.


Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Буздыган , поздравив коллектив ЦВММ с праздником, особо отметил, что сегодня Министерство обороны России особое внимание уделяет патриотическому воспитанию.

В рамках этой работы создано Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации, которое возглавил заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.


- Это знаковое событие, имеющее очень большое значение для всех учреждений армейской культуры и музеев прежде всего. 

От нашей слаженной работы на этом направлении, от наших совместных усилий, во многом зависит, какие люди придут завтра служить в Вооруженные Силы России, - подчеркнул Владимир Буздыган.


В рамках пленарного заседания Коллегии с докладом о современном состоянии музейного дела и путях его совершенствования выступил генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов. 


С рассказом о 310-летней истории Центрального военно-морского музея к собравшимся обратился заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.


В первый день работы V Коллегии музеев военно-морской направленности были заслушаны доклады руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.


Их дополнили доклады заведующих филиалами ЦВММ: на крейсере «Аврора», «Дорога жизни», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Музей Балтийского флота», «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов», других музеев.


Завершило день общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, в ходе которого прошли выборы Совета Ассоциации ее президента и вице-президента, а также состоялось вручение сертификатов вновь вступившим членам Ассоциации.

По итогам единодушного голосования президентом Ассоциация военно-морских музеев вновь избран директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который, продолжив свои обязанности, назвал лучший военно-морской музей России.


Лучший военно-морской музей России по итогам 2018 года - Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, который возглавляет Евгений Журавлев. 

Поздравляем Евгения Владимировича и весь коллектив ВИМ ТОФ с высокой оценкой!

Источник: http://navalmuseum.ru/news?id=1692

Популярные сообщения

Популярные сообщения