31 декабря 2013 г.

Всех посетителей блога с Новым 2014 годом !!!

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ НАШЕГО БЛОГА!


По-флотски горячо и искренне поздравляем всех вас, независимо от возраста, пола, национальности и расы, образования и вероисповедания, цвета глаз, кожи и волос, роста и размера воротника, бюста, талии, бёдер и обуви, профессии и квалификации, континента проживания, семейного положения, вашего общественного призвания и даже пагубных пристрастий с Новым 2014 годом !!!

У каждого из вас он будет со своими знаменательными и памятными датами, но с единым желанием жить мирно и дружно друг с другом и в гармонии с природой. 

К сожалению, повсеместному улучшению жизни ещё мешают войны, военные провокации и терроризм. Недопущение всего этого — глобальная задача человечества.

А у нас более скромные желания: выйти к концу года на 2 млн. прочитанных страниц и хотя бы на 800 тыс. посетителей из тех же 165 государств мира, которые зафиксированы сегодня на нашем блоге.

Спасибо вам за то, что вы есть, что посещаете наш блог, критикуете (и не только нас!), рекомендуете и советуете, присылаете интересную информацию и фото.

Счастья вам и здоровья, успехов в учёбе и труде, творческих удач и, безусловно, лучшей жизни с Интернетом и без Интернета!

С уважением к посетителям блога Владимир и Алексей ПЕЛЕВИНЫ.


29 декабря 2013 г.

С 1 января Россия приступит к созданию единого Центра управления обороной государства

С 1 января Россия приступит к созданию единого Центра управления обороной государства. Об этом объявлено на расширенной Коллегии военного ведомства, где обсуждалось будущее Российских Вооружённых сил. Как подчеркнул Владимир Путин, речь идёт не только об оснащении войск новейшими образцами оружия и техники. Он призвал офицеров современно мыслить и творчески подходить к решению боевых задач.

На белорусском аэродроме "Барановичи" - российские истребители. По соглашению между странами, российские летчики берут на себя охрану внешней границы Союзного государства.

Серьёзным испытанием для Российских Вооружённых Сил стали 6 внезапных комплексных проверок боеготовности. Слабые места выявлены, выводы сделаны. В целом проверки показали положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи.

Российский военно-морской флот вновь несет боевое дежурство в Средиземном море, а армия восстанавливает базы в Арктике - регионе, стратегически важном для России. Восстановлена военная база на Новосибирских островах, которые имеют ключевое значение для контроля над ситуацией во всём Арктическом регионе. Начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне – Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачёво, Нагурская.

Улучшилось социальное положение офицеров и солдат. Прежде всего, речь идет о жилье. За последние 5 лет новые квартиры получили свыше 162 тысяч семей военнослужащих Минобороны. Никогда в прежние времена государство не выделяло таких денег на решение жилищных проблем военнослужащих, никогда. 

Сейчас завершается формирование постоянного жилья для тех, кто встал на очередь до 1 января 2012 года. На на начало 2013 года их оставалось порядка 33 тысяч человек. За год очередь сократилась почти вдвое. В самое ближайшее время всем оставшимся военнослужащим этой категории, это примерно 15,5 тысяч человек, должны быть предоставлены квартиры.

Невзирая на поставки новой техники и решение социальных проблем - российской армии удалось снизить неэффективные расходы. В 2013 году субъектам Российской Федерации передано излишество имущества военных городков в 19 раз больше, чем в 2012 году. 

В результате проведенных мероприятий расходы министерства обороны на содержание и эксплуатацию объектов недвижимости имущества, по предварительным подсчетам, сокращены более чем на 20 миллиардов рублей. В 2014 году работа по освобождению Вооруженных Сил от несвойственных функций будет продолжена.

В 2013 году военные принимали участие и в борьбе с последствиями разгула стихии на Дальнем Востоке, за что удостоились отдельной благодарности от Президента.
Более 5,5 тысячи военнослужащих достойно выполнили свою миссию - помогли ликвидировать последствия стихии.

«Красной звезде» – жить. Жить и служить нашей великой державе.

Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с 90-летием выхода первого номера газеты «Красная звезда».

За прошедшие десятилетия «Красная звезда» прошла большой, насыщенный путь, завоевала высокий общественный авторитет. И всегда была неразрывно связана с историей отечественных Вооружённых Сил. Отстаивала непреходящие ценности патриотизма и гражданственности, уважения к ратному труду.

Самого глубокого признания заслуживают героическая фронтовая биография газеты, отвага и мужество военных корреспондентов, их талант, профессионализм и преданность делу. 

И конечно, вы по праву можете гордиться именами и уникальным литературным, духовным, идейным наследием выдающихся писателей, поэтов, публицистов, сотрудничавших с изданием, – А.Н. Толстого и М.А. Шолохова, В.В. Вишневского и К.М. Симонова, И.Г. Эренбурга и В.С. Гроссмана.

Убеждён, что ваш коллектив и впредь будет бережно хранить и приумножать замечательные традиции предшественников, впишет новые яркие строки в газетную летопись «Красной звезды».

Желаю вам успехов и всего наилучшего.
Президент Российской Федерации
Владимир ПУТИН.


НА РУБЕЖЕ

В ваших руках, дорогие читатели, последний номер «Красной звезды», 26.460-й по историческому счёту, датированный 2013 годом. Следующий номер, который поступит подписчикам уже после всенародных новогодних каникул, для редакционного коллектива по-своему рубежный. Позади ровно 90 лет беззаветной краснозвёздовской службы Отечеству и его Вооружённым Силам.

Всё было на этом солидном для истории и совсем не простом пути. Не было только ни единого случая, чтобы центральная военная газета, ставшая одним из символов, атрибутов военной организации государства, хотя бы один раз по каким-то причинам не вышла в свет, не была отправлена к своим преданным читателям и почитателям.

В годы Великой Отечественной в сквере рядом с редакционным зданием разорвалась немецкая фугасная бомба. В окнах повылетали стёкла, в стенах появились трещины. Но журналисты, покинув угольный склад, служивший убежищем, продолжили работу над номером, а краснозвёздовцы-полиграфисты его отпечатали.Утром часть тиража была доставлена на Западный и Калининский фронты краснозвёздовцем-пилотом М. Степченко.

Летопись «Красной звезды» ко многому обязывает – и журналистов, и военных полиграфистов, и нашего учредителя. 

Центральную военную газету, о роли, значении которой столько сказано, важно не просто сохранить как боевое знамя, как историческую скрижаль, как действенное средство сплочения армейских и флотских рядов, воспитания личного состава, военного просвещения масс. 

«Красную звезду» нужно содержать такой, какой она необходима в ХХI веке, на новом этапе военного строительства. И тут многое зависит не только от журналистов-краснозвёздовцев, но и от позиции учредителя. 

Свою газету надо любить, лелеять, беречь, не давать в обиду и, разумеется, осознавать: чтобы издание было интересным и полезным, требуется немало слагаемых. Творческое подразделение, скажем так, нуждается и в постоянном ощущении тепла от общего для всех нас очага.

Это тепло все мы, включая и читательскую аудиторию, ощутили, отмечая 90-летие газеты в Театре Армии. Нельзя без волнения читать десятки телеграмм с поздравлениями по случаю юбилея. 

Во многих из них упоминаются краснозвёздовцы военных лет, подлинные подвижники, искусники слова, умевшие зажигать сердца. Люди, имена которых ныне хранят энциклопедии. 

Если ценимая в армии и народе «Звёздочка» по-прежнему сохраняет за собой титул флагмана военной печати, то что мешает и в мирные дни заботливо, ответственно укреплять её талантами? Если что-то мешает, препятствия надо по-военному, со всей решительностью и последовательностью устранять.

Мы вышли на важный рубеж: встречаем не только новый, 2014 год, но и вступаем в 91-й год краснозвёздовской истории. И как бы ни заботились о содержании, интересности и актуальности очередного номера, верстаемого с утра до вечера, остро осознаём: мы всё равно в долгу перед читателем. И пока это чувство долга не иссякнет, «Красной звезде» – жить. Жить и служить нашей великой державе.

Виталий МОРОЗ,
«Красная звезда».

25 декабря 2013 г.

Скончался Михаил Тимофеевич Калашников

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной.

Легендарный конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

Ф.У.Бургановой, В.М.Калашникову, Е.М.Калашниковой, Н.М.Калашниковой
23 декабря 2013 года

Уважаемые Файруза Узбековна, Виктор Михайлович, Елена Михайловна, Нэлли Михайловна,

c глубоким прискорбием узнал о кончине выдающегося гражданина, патриота Отечества Михаила Тимофеевича Калашникова.

Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушёл из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок. Созданное им оружие надёжно служило и ещё долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей армии.

Михаил Тимофеевич отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом. Он щедро делился своими идеями и опытом с молодыми специалистами, неустанно занимался общественной деятельностью.

Мы сохраним добрую память о Михаиле Тимофеевиче, о том, как честно и до конца он исполнил свой долг перед Россией.

В. Путин
http://www.kremlin.ru/news/19910



"Конечно, оружие - не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/12/2013/896472.shtml

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу выразил соболезнования родным и близким Калашникова Михаила Тимофеевича.

С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Михаила Тимофеевича Калашникова.

В этот час тяжелой утраты примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического труда и настоящего офицера России.

Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке.

Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства.

От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества.

Светлая память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове — выдающемся патриоте и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11881034@egNews


"В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время – во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны – очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/12/2013/896472.shtml

Мальчик, нареченный Михаилом, родился в семье Калашниковых 10 ноября 1919 года. Случилось это в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. У отца Тимофея Александровича Калашникова и матери Александры Фроловны Ковериной, переехавших на Алтай с Кубани, из станицы Отрадной, он был одним из девятнадцати детей. Это общеизвестный факт, как и вся биография конструктора. Но долгое время не афишировалось, мало кто знает об этом и сейчас - предки конструктора и по отцу и по матери до революции были людьми зажиточными, глубоко верующими православными христианами.

Сам же Михаил Тимофеевич, хоть и крещен, стал пламенным комсомольцем, человеком совершенно другой эпохи.

27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Мытищах проводили в последний путь человека-легенду – Михаила Тимофеевича Калашникова...

Проститься со знаменитым оружейником прибыл Президент России Владимир Путин. Глава государства возложил у гроба бордовые розы, немного постоял, отдав почести Калашникову, а затем пообщался с его близкими – двумя дочерьми и сыном. 

Владимира Путина сопровождали глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и другие высокопоставленные лица. 

На траурную церемонию прибыли и многие другие представители руководства страны, Вооружённых Сил, оборонно-промышленного комплекса. Даже этим подчёркивается масштаб личности Калашникова.

Гроб с телом покойного был установлен в одном из траурных залов мемориального комплекса, куда пришли десятки сослуживцев, друзей, земляков великого конструктора. Люди, отдающие дань памяти Калашникова, приехали вчера в Подмосковье из разных уголков России.

У гроба был выставлен почётный караул. Люди с цветами по очереди подходили, чтобы проститься с Михаилом Тимофеевичем и выразить свои соболезнования родным и близким оружейника. Зал был буквально переполнен огромными венками из роз и гвоздик. Здесь состоялось и отпевание Михаила Калашникова.

Текст "Красная звезда"
Фото с сайта Администрации Президента




Телеканал "Звезда"

В Подмосковье в последний путь проводили Михаила Калашникова

27 декабря 2013, 22:43
Во Всероссийском «Пантеоне героев» в подмосковных Мытищах началось прощание с Михаилом Калашниковым. Отдать дань памяти великому конструктору приехали сотни человек со всей России – его друзья, сослуживцы и земляки. А также представители высшего руководства страны. ... Подробнее »

21 декабря 2013 г.

Поздравляем с победой в конкурсе психологов Тихоокеанского флота начальника группы психологической работы 25 дпл подводных сил ТОФ СОЛЯР Елену Викторовну

Настоящим подарком ветеранам-подводникам 25 дивизии к её 40-летию со Дня образования стала победа начальника группы психологической работы соединения СОЛЯР Елены Викторовны в конкурсе специалистов психологической работы Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров", который проходил 20-21 декабря 2013 года на сцене Андреевского зала Владивостокского Дома офицеров флота.

Конкурс психологов Тихоокеанского флота заявлен как отборочный этап пятого Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации.

В «сухопутном, но с морским лицом» Харькове среди членов областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича , творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов и в других морских ветеранских организациях немало тех, кто проходил службу в составе 25-ой дивизии.

Ветераны 25 рпксн капитаны I ранга В.А..Башкирцев, А.Ф.Кондрацкий, Г.И.Олейник, В.Г.Ерёменко; капитаны II ранга В.Чмутов и В.Н.Саенко, мичман Г.С.Любинецкий и примкнувшие к ним капитан I ранга М.К.Кедров и конечно капитан I ранга В.А. Пелевин от всей души поздравляют Елену Викторовну СОЛЯР с победой!

Так держать!  Желаем, Елене Викторовне, новых творческих побед, семь футов под килем во всех добрых начинаниях. 

Капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН,
ветеран «холодной войны на море» в составе 25 дипл РПК СН,
журналист-маринист.

18 декабря 2013 г.

Ветераны 25 дивизии РПК СН отметили юбилей соединения в Харькове

НАБРАЛСЯ СМЕЛОСТИ поздравить

Какую книгу ни возьму по истории подводных сил Дальнего Востока, везде бросается в глаза один и тот же абзац: 
«1 октября 1973 года в соответствии с директивой ГК ВМФ от 06.02.1973 года началось формирование управления 25 дивизии подводных крейсеров стратегического назначения». Первым командиром соединения был назначен контр-адмирал Авдохин Геннадий Фёдорович.

Это, безусловно, было важное событие для достижения ракетно-ядерного паритета с тогдашним вероятным противником. Изначально в состав 25-ой, с учётом флотского юмора, «чапаевской» дивизии вошли РПК СН проекта 667 АУ: «К-252», «К-258» , «К-446», «К-430», «К-436», «К-451» и четыре плавучие мастерские — ПКЗ -182, ПКЗ -2, ПКЗ -94 и ПКЗ -155 для размещения командования, штаба с флагманскими специалистами, личного состава экипажей подводных лодок, вспомогательных служб.

Официально было объявлено, что 20 октября формирование 25 дипл было завершеноНо в кругу друзей и сослуживцев-подводников я всегда то в шутку, то всерьёз отрицал эту дату!

И для этого у меня были основания, так как я был назначен пропагандистом соединения подводных лодок приказом Командующего КТОФ от 7 декабря 1973 года. И прибыл на ставшую более семи лет мне родной КАМЧАТКУ 30 декабря 1973 года. 

О том, как я весь день добирался из Елизово в Петропавловск-Камчатский , а затем паромом через замёрзшую в тот год Авачинскую бухту на полуостров Крашенинникова в посёлок Рыбачий, засыпанный двухметровым снегом, это отдельная история.

Поздравляю всех, кто стоял у истоков формирования и становления 25 дипл 2 флотилии АПЛ, кто служил и продолжает служить «на самой стратегической» дивизии РПК СН с 40-летним юбилеем!

Информирую посетителей блога, что в «сухопутном, но с морским лицом» Харькове среди членов областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича , творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов и в других морских ветеранских организациях немало тех, кто проходил службу в составе 25-ой дивизии. 

Среди них: капитаны I ранга В.А..Башкирцев, А.Ф.Кондрацкий, Г.И.Олейник, В.Г.Ерёменко; капитаны II ранга В.Чмутов и В.Н.Саенко, мичман Г.С.Любинецкий. Часто посещает и сейчас находится в Харькове капитан I ранга М.К.Кедров. Удивительно, но факт, как говорится!

К сожалению, попытка собрать всех названных лиц на торжество по случаю юбилея родного соединения подводных сил, которое и ныне продолжает осуществлять стратегическое сдерживание, не удалась. 

Но к троице сослуживцев-политработников 25 дивизии РПК СН капитанам I ранга Олейнику Григорию Ивановичу, Пелевину Владимиру Александровичу, капитану II ранга  Чмутову Виктору Никифоровичу, за праздничным столом присоединились: 


полковник Аникин Геннадий Михайлович — бывший начальник Химической службы армии, подполковники — представители ВВС Шулешко Евгений Петрович и Крохмаль Николай Васильевич

Им особенно понравился тосты «За тех, кто в море» и «За то, чтобы число всплытий равнялось числу погружений» - у них есть подобный о посадках и взлётах самолётов.  Но особенно понравилось наше флотское, дважды короткое, третье протяжное, с переливами и перекатами «Ура!», «Ура!», «Ура-а-а-а-а-а-а-а-а!», даже в таком малочисленном составе (см.фото).

Дорогие мои сослуживцы по 25 дивизии ! 
С праздником вас!

Шлю свои искренние поздравления ветеранам, командованию и всему личному составу 25 дивизии подводных сил Тихоокеанского флота  с юбилеем соединения! Вам вверено самое мощное и грозное оружие, которое как и 40 лет назад является гарантом мира и безопасности на земле. 

Вам повезло служить в прославленном соединении, у истоков создания которого был и я. Вот сбросить бы сорок лет и пополнить ваши ряды... Здоровья вам и высокой боеготовности во имя России и её соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.

Честь имею! 

Капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН,
ветеран «холодной войны на море» в составе 25 дипл РПК СН,
журналист-маринист.

Фото автора и Пресс-службы Тихоокеанского флота

http://www.sgan2009.ru/25_divisiy/sbornik_25_DPL/sbornik_25_DPL.html

16 декабря 2013 г.

Адмирал Николай Максимов возглавил Международную ассоциацию общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.


Командующий Северным флотом в 2007-2011 г.г. адмирал Николай Максимов избран президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников. 

Такое решение было принято на седьмом внеочередном съезде объединения военных моряков.

Максимов Николай Михайлович родился 15 мая 1956, г.Болград, Одесская область, УССР. 

Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1973), Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (1978), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1986), 

Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (1995, с отличием), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000, с золотой медалью).

Служил на Северном флоте командиром группы управления, командиром ракетной боевой части, помощником командира, старшим помощником командира, командиром подводного крейсера, заместителем командира и командиром 31-й дивизии подводных лодок.

Впоследствии: заместитель командира 7-й оперативной эскадры (2000—2001); начальник штаба 3-й флотилии подводных лодок (2001—2002); командир 12-й эскадры подводных лодок (2002—2005); заместитель командующего Северным флотом (2005—2007).

После назначения командующего Северным флотом адмирала В. С. Высоцкого главнокомандующим ВМФ РФ, назначен исполняющим обязанности командующего СФ (12 сентября 2007 года). 

Утверждён в должности командующего Северным флотом 19 ноября 2007 года.

С 30 марта 2011 года начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Западного военного округа. 

С 29 октября 2012 года уволен с военной службы.

С 8 ноября 2012 год назначен начальником ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова».

Адмирал Максимов сменил на должности президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников экс-командующего Тихоокеанским (2001) и Северным (2001-2003) флотами адмирала Геннадия Сучкова. Адмирал Сучков ушел из жизни в августе 2013 года после продолжительной болезни.

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников объединяет 89 общественных организаций из 40 регионов России, семи регионов Украины, а также из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Латвии и Эстонии, в т.ч. Харьковская областная общественная организация (ХООО) ветеранов ВМФ и подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича.


Только в Санкт-Петербурге в состав Ассоциации входит 26 ветеранских организаций, объединяющих флотских ветеранов и военных кораблестроителей. 


В целом ветеранское движение под эгидой Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников выражает интересы более четырехсот тысяч человек.


Решение о проведении 7-го внеочередного съезда Совет Ассоциации принял в связи с безвременным уходом из жизни Президента Ассоциации адмирала Геннадия Александровича Сучкова (1947-2013) и необходимостью избрания нового главы общественной организации. 



В работе съезда приняли участие около 200 делегатов
общественных организаций, работающих на постсоветском пространстве.


С отчетным докладом «О работе Ассоциации за отчетный период 2010-2013 годов и мерах по её совершенствованию» выступил вице-адмирал Порошин В.А.


Съезд единогласно признал работу Ассоциации за истекший период - удовлетворительной.


Избран новый состав Совета ассоциации.

Контрольно-ревизионная комиссия единогласно избрана в прежнем составе.

Состоялось 1-е заседание Совета ассоциации нового созыва, на котором:


- 1-ми вице-президентами Ассоциации избраны:

вице-адмирал Порошин Василий Алексеевич;
контр-адмирал Монастыршин Владимир Михайлович.


- Вице президентами Ассоциации избраны:

вице-адмирал Бояркин Юрий Иванович,
вице-адмирал Конев Александр Васильевич,
вице-адмирал Хромов Николай Елизарович,
вице-адмирал Фалеев Олег Михайлович,
вице-адмирал Щербаков Вячеслав Николаевич.


Ответственным секретарём Ассоциации избран капитан 1 ранга Ушаков Вячеслав Михайлович.


Генеральным директором Ассоциации избран контр-адмирал Хмыров Всеволод Леонидович.

Делегаты съезда капитан 1 ранга Кораблёв Геннадий Анатольевич от Ленинградской областной общественной организации "Защитники отечества" (Колтуши)

и капитан 1 ранга Шмаков Виктор Викторович от Всеукраинской общественной организации "Ветераны Киевского высшего военно-морского политического училища" (Киев).

Делегаты съезда капитан 1 ранга Стасёнок Анатолий Кузьмич от Союза военных моряков Белорусии (Минск) 

и капитан 1 ранга Филинюк Николай Сергеевич - председатель ХООО ветеранов ВМФ и подводников имени И.Фисановича (Харьков).

Основными целями Ассоциации являются повышение престижа Военно-Морского Флота, профессии военных моряков и подводников, социальная и правовая защита ветеранов, патриотическое воспитание молодого поколения, 

укрепление профессиональной солидарности и дружбы ветеранов и военнослужащих Военно-Морского Флота, восстановление и развитие возникающих связей с ветеранами Военно-морских флотов иностранных государств.

От ветеранов 11ДиПЛ КСФ в Совет Ассоциации избран Герой России вице-адмирал Моцак Михаил Васильевич. 

Сайт Ассоциации http://www.veteranyvmf.ru/

Вице-адмирал Виктор Кравчук и адмирал Владимир Королёв награждены знаком отличия ВМФ России "За заслуги".


11 декабря главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков на заседании расширенного Военного Совета наградил командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука знаком отличия ВМФ «За заслуги».


По словам адмирала Виктора Чиркова, основанием для награждения стала инициатива, проявленная в ходе подготовки и проведения совместного стратегического учения «Запад-2013».

Ведомственной наградой также был отмечен командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

Стоит отметить, что данные награды вручаются в Военно-Морском Флоте России ВПЕРВЫЕ.

Справочно: Знаком отличия награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота за заслуги и особые отличия в укреплении боевой готовности соединений и воинских частей Военно-Морского Флота, в повышении боевого мастерства, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении обязанностей военной службы.

14 декабря 2013 г.

В головах наших не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, нужно на опережение всегда работать. В.Путин

10 декабря с.г. Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвящённом ходу военной реформы и деятельности Вооружённых Сил в 2013 году и вручил государственные награды.

В.ПУТИН: Я, перед тем как мы перейдём к награждению, вот что хотел бы сказать. Действительно среди награждённых – в основном высший командный состав, руководство Министерства обороны. Здесь и лётчики, и моряки, и ракетчики, и представители Сухопутных войск, десантники.

В войска поступает новая техника, мы с вами об этом знаем и стремимся к переоснащению армии и флота. И многое действительно сделано, иначе бы и награждённых сегодня не было. Я хочу награждённых не только поздравить, но и поблагодарить за их работу – есть за что.

Вот что хотел бы сказать в этой связи. Формы вооружённой борьбы становятся всё более и более совершенными. Эффективность этой вооружённой борьбы и победы – они всегда за теми, у кого и дух крепче, и оружие не такое же, как у противника, а лучше, и умение им управлять у личного состава лучше, чем у потенциального противника. 


Поэтому вам многое нужно будет всем вместе – от младшего лейтенанта до генерала армии – многое нужно будет сделать и с точки зрения совершенствования вооружения (вы не промышленность, тем не менее за вами тоже очень много задач в этом плане), и в плане управления войсками, и в плане подготовки личного состава.

«Нужно и дальше совершенствовать содержание боевой учёбы, в том числе – продолжить практику проведения комплексных внезапных проверок частей и соединений, они должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах».

Мне бы очень хотелось, чтобы, понимая все сложности и все перспективы развития новых видов вооружений и способов ведения вооружённой борьбы, каждый на своём месте не просто исполнял бы свою работу, а творчески к ней подходил, всегда думал бы на тему о том, как сделать дополнительный шаг к совершенствованию нашей большой военной машины.

Большое значение, как всегда, конечно, в этом смысле принадлежит различного уровня штабам, в том числе и, конечно, прежде всего Генеральному штабу. Это не просто люди, которые бумажки считают, перекладывают и подшивают в дела, это аналитические центры должны быть. Как никогда это важно сегодня, как никогда важно.

В стилистике, в терминологии военного дела мы можем не только мириться, мы можем и подшутить над архаизмами типа «организация помывки личного состава» и так далее. Я думаю, что они сами моются, военнослужащие, чего их мыть. Но так сложилось. И с этой архаичной стилистикой, конечно, можно смириться и пошутить над этим. 

Но в сознании нашем, в головах наших не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, нужно на опережение всегда работать.

Я сказал, что в числе награждённых представители разных видов и родов Вооружённых Сил, но особо хотел бы отметить одного человека. 

Это адмирал флота в отставке Чернавин Владимир Николаевич, который не только многое сделал для развития военно-морских сил, но и всей вооружённой составляющей нашего государства. 

Если мы будем ориентироваться на самых лучших представителей старшего поколения, наших ветеранов, у нас всё получится.

Поздравляю вас с приближающимся Новым годом. Желаю вам всего самого доброго – вам, вашим семьям. Будьте счастливы.

10 декабря 2013 года

Награждённые государственными наградами Российской Федерации 

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ЧЕРНАВИН Владимир Николаевич – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны, адмирал флота в отставке

ОРДЕН МУЖЕСТВА

СЛЕПЧЕНКО Эдуард Валентинович – капитан 1 ранга, командир большой атомной подводной лодки Северного флота

ОРДЕН «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»

ЗАРУДНИЦКИЙ Владимир Борисович – генерал-полковник, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил

МАТВЕЕВСКИЙ Михаил Михайлович – генерал-майор, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск

НЕВЕРОВ Александр Павлович – полковник, начальник отдела связи – заместитель начальника штаба Воздушно-десантных войск по связи

ЮДИН Андрей Вячеславович – генерал-майор, командующий войсками 4 командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны

ОРДЕН «ЗА МОРСКИЕ ЗАСЛУГИ»

ГРИШИН Сергей Геннадьевич – капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота

ОРДЕН ПОЧЁТА

ПОЛЯКОВ Виктор Тимофеевич – начальник федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил

МЕДАЛЬ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ

ГОЛОВКО Александр Валентинович – генерал-майор, командующий Войсками воздушно-космической обороны

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

КОСТЮНИН Дмитрий Леонидович – полковник, начальник штаба – первый заместитель командующего Дальней авиацией Военно-воздушных сил

Фото и текст с сайта Президента
Российской Федерации и "РГ".

ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЗДРАВИТЬ!

Правление и Совет, все члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича и члены Харьковского творческого объединения Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) по-флотски горячо поздравляют сослуживцев по службе на Северном и Тихоокеанском флотах Советского Союза и ВМФ России с высокими правительственными наградами!

У нас нет и тени сомнения в том, что в Кремле сын балтийца-подводника Президент РФ В.В.Путин вручил орден Александра Невского адмиралу флота В.Н.Чернавину, орден Мужества капитану I ранга Э.В.Слепченко и орден «За морские заслуги»  капитану I ранга С.Н.Гришину -  авторитетным и уважаемым морским офицерам, элите Военно-Морского флота. 

Их боевой опыт в мирное время, личное мужество — бесценное достояние и пример для подражания нынешнего поколения подводников и надводников, всех категорий военнослужащих флотов России и Украины.

Нас особенно радует, что прошедший за 45 лет календарной службы путь от командира боевой части подводной лодки до Главнокомандующего ВМФ-заместителя Министра обороны СССР, Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин и в отставке продолжает трудиться на благо высокой боеготовности флота и обороноспособности Страны и стран СНГ, являясь ныне ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства Обороны Российской Федерации. 

Мы знаем, что для В.Н.Чернавина 2013-ый год — это год 85-летнего юбилея со дня рождения, 30-летия со дня присвоения воинского звания «Адмирал флота» и и других знаменательных и памятных дат в его жизни и службе. По этому поводу от имени харьковчан — ветеранов Военно-Морского флота: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».
Здоровья Вам, товарищ Адмирал флота, и флотского долголетия!

Капитан I ранга Н.С.Филинюк, североморец.
Капитан I ранга В.А.Пелевин, тихоокеанец.

Популярные сообщения

Популярные сообщения