28 февраля 2014 г.

Для разрешения кризисной ситуации Россия может задействовать 880 танков и Псковскую дивизию ВДВ


В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации 26 февраля в 14:00 подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.


Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «Верховным Главнокомандующим поставлена задача проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера».

Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа. 

На первом этапе, с 26 по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. 

На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генерального штаба поручено провести оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ.

Танковые соединения и подразделения Западного военного округа завершили погрузку на железнодорожные платформы и в настоящее время совершают марши в назначенные районы

Ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов получили задачу на совершение маршей своим ходом на расстояния свыше 1 тысячи километров.


Подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск оперативно выдвинулись на аэродром погрузки и находятся в готовности к десантированию в назначенные районы


27 февраля с.г., после получения докладов от старших передовых групп о готовности оперативных аэродромов к приему самолетов 1-е командование ВВС и ПВО приступило к перебазированию боевой авиационной техники

Для рассредоточения боевой авиации задействованы практически все аэродромы Западного военного округа.

Всего к проверке привлекается около 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск российских Вооруженных Сил и органов военного управления. 

Задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1,2 тыс. единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11905795@egNews


Как сообщили на www.blackseanews.net, на пророссийском митинге в Симферополе, возле захваченного здания Верховной Рады Крыма было объявлено что фрегат ВМС Украины «Гетьман Сагайдачный», который успешно завершил выполнение антипиратской миссии в Аденском заливе вблизи Сомали поднял российский флаг. 

Триколор, похожий на флаг России в Сомали не редкость, так как он очень схож с флагом Азании - государственным образованием на территории Сомали. 

26 февраля, фрегат «Гетьман Сагайдачный» вошел в Суэцкий канал и начал движение курсом на Средиземное море.


26 февраля, в 07:20 (по киевскому времени) большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота РФ пр.775 »Калининград», б/н 102,  71 брдк БФ ВМФ РФ прошел пролив Босфор (Турция) в направлении Черного моря.

Вслед за ним с интервалом в 20 минут, в 07:40, пролив Босфор в том же направлении прошел второй большой десантный корабль БФ ВМФ РФ пр.775 «Минск», б/н 127, 71 брдк БФ ВМФ РФ.

***
На флагштоке у здания администрации Севастополя реет флаг Российской Федерации, а на крыше Севастопольской городской государственной администрации флаг Севастополя.

27 февраля со здания Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации были сняты государственные флаги Украины.

***
Пресс-служба СБУ в Севастополе распространила сообщение следующего содержания:

«Вчера, 26 февраля 2014 года, на одном из новостных сайтов Севастополя появилась недостоверная информация о том, что якобы «сотрудники управления внутренней безопасности СБУ» предприняли попытку разоружения сотрудников муниципального подразделения милиции «Беркут». 

Эти данные не соответствуют действительности – никаких команд на разоружение «Беркута» силами СБУ не поступало» .

http://sevastopolnews.info/2014/02/lenta/kriminal/069215050/

***
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов военно-морскую базу Черноморского флота РФ с командующим Черноморским флотом России вице-адмиралом Александром Витко, а также встретился с российскими военнослужащими и их семьями. Лидер «Справедливой России» заявил: русские своих на войне не бросают.

http://sevastopolnews.info/2014/02/lenta/politika/069215011/

***
Бойцы крымского спецподразделения милиции «Беркут» стянуты на Перекопский перешеек с целью воспрепятствовать введению вооруженных сил Украины на территорию Крыма, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, днем в четверг, 27 февраля, на перешеек, соединяющий полуостров Крым с остальной Украиной, отправились пять автобусов с бойцами «Беркута», в каждом из которых находилось по 30 человек. 

Официального подтверждения этих сведений не поступало.

Украинский телеканал ТСН сообщает о том, что около Джанкоя и Армянска установлены блокпосты, которые охраняют вооруженные люди в камуфляже. 

Среди них есть и мужчины в форме «Беркута». 

Как видно на видеозаписи, показанной в эфире ТСН, на одном из блокпостов установлен российский флаг.

Ранее депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль, в прошлом возглавлявший крымскую милицию, заявил, что в Крыму бойцы «Беркута» отказались подчиняться решению МВД Украины о расформировании спецподразделения

Также Москваль утверждал, что бойцы «Беркута» захватили два блокпоста — в Армянске и на границе с Херсонской областью.

Временный глава МВД Украины Арсен Аваков в ночь на среду, 

26 февраля, принял решение о расформировании «Беркута» в связи с тем, что спецподразделение дискредитировало себя в ходе столкновений с демонстрантами во время акций протеста.

26 февраля 2014 г.

Ленин: оставить на месте, перенести или разрушить?

ДВА ГОСУДАРСТВА.
ДВЕ СТОЛИЦЫ.
ДВЕ ПЛОЩАДИ.
А ЧЕЛОВЕК — ОДИН!

Российская Федерация. 
Москва. 
Красная площадь. 
Мавзолей. 

Ленин: выносить или не выносить? 
Хоронить или не хоронить? 
Страсти приутихли: «болотное дело» отвлекло...

Украина — 23 года назад самый богатый и сытый осколок в одночасье разваленной сверхдержавы мира. Первая столица Советской Украины — Харьков. 

Самая крупная площадь Европы с названием Свобода. Ныне самый крупный памятник всё тому же человеку. 
Ленин: оставить на месте, 
перенести или разрушить?

В силу своих общественных обязанностей мне пришлось 25 февраля побывать в центре столицы Слобожанщины. Коммунисты и патриоты-атеисты взяли под свою защиту Вождя Октябрьской революции 1917 года, благодаря которому, собственно, на обломках царской империи появились независимые государства: Финляндия, где памятник Ленину не «додумались» уничтожить, Польша, прибалтийские государства, была дана полная свобода самоопределиться и собственно Украине.

Несмотря на прохладную погоду, люди с георгиевскими ленточками «Украинский фронт» образовали к двум столам живую очередь: шёл сбор подписей за то, чтобы памятник Ленину оставался на месте.


Харьковчане, которые стали на защиту памятника Ленину на площади Свободы, уже второй день собирают подписи тех, кто против сноса этого монумента. Как рассказали активисты, за вчерашний день было собрано около 2,5 тыс. подписей, и процесс этот не останавливается.

«За полчаса сегодня заполнили пять листов с обеих сторон. Мы будем стоять здесь, пока народ идет, пока люди хотят говорить об этом», - отметила одна из активисток Виктория.

Планируется, что подписи харьковчан, протестующих против сноса памятника, будут переданы в Харьковский горсовет, чтобы засвидетельствовать позицию тысяч харьковчан по этому вопросу.

Побывал я и у входа в Облгосадминистрацию, где, не выдержав, вступил в дискуссию по историческим моментам. Порадовался, что среди той части населения, которая скандировала: «Харьков, проснись!» и «Нет фашизму!», было немало ветеранов, в том числе подводников и надводников Военно-Морского флота.

Владимир Пелевин.

На фото автора: Памятник В.И.Ленину на площади Свободы в Харькове и противостояние у входа в Облгосадминистрацию.

25 февраля 2014 г.

О присвоении воинских званий высших офицеров

В «Красной звезде» 25 февраля публикуется указ о присвоении воинских званий. 

В Указе Президента РФ «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий» от 21 февраля 2014 года № 101 говорится:

«1. Присвоить воинские звания:
а) военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации:

генерал-полковника
Садовенко Юрию Эдуардовичу

генерал-лейтенанта

Астапову Виктору Борисовичу - командующему 49 ОА ЮВО;

Головко Александру Валентиновичу - командующему войсками ВКО;

Мизинцеву Михаилу Евгеньевичу - начальнику Центрального командного пункта Генштаба ВС РФ;

Паршину Николаю Михайловичу - начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России;


вице-адмирала

Евменову Николаю Анатольевичу - начальнику штаба - первому заместителю командующего Северного флота, (командир 25 дпл, командующий 16 Эскпл, командующий подводными силами Тихоокеанского флота) (на фото);

Мухаметшину Игорю Тимербулатовичу - командующему подводными силами Тихоокеанского флота (окончил ТОВВМУ в 1986 г., командующий 16 Эскпл с марта 2009 года);

генерал-лейтенанта юстиции

Коломийцу Сергею Александровичу

генерал-майора

Боренкову Юрию Викторовичу
Булыге Андрею Михайловичу
Верепахе Николаю Васильевичу

Гаджимагомедову Станиславу Исрапиловичу
Донских Владимиру Юрьевичу
Елисееву Андрею Николаевичу

Ильиных Андрею Александровичу
Кислову Олегу Васильевичу
Кузовлеву Сергею Юрьевичу

Нагалину Александру Викторовичу
Румянцеву Сергею Васильевичу
Смоловому Александру Васильевичу

Солодчуку Валерию Николаевичу
Тимофееву Игорю Борисовичу
Туболу Евгению Викторовичу

Харченко Евгению Борисовичу
Чижову Сергею Михайловичу
Шелудякову Николаю Сергеевичу

контр-адмирала

Земскову Владимиру Ивановичу
Ласточкину Сергею Анатольевичу
Михайлову Эдуарду Евгеньевичу

Ореховскому Юрию Ивановичу - заместителю командующего Черноморского флота по работе с личным составом

Пинчуку Сергею Михайловичу (1971 г.р.) - командиру Новороссийской военно-морской базы черноморского флота России

Смоляку Игорю Владимировичу

генерал-майора юстиции

Рушкину Александру Николаевичу - военному прокурору Тихоокеанского флота

Триполеву Игорю Михайловичу

б) военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации:

генерал-майора

Бросову Сергею Александровичу
Гладинцу Ивану Васильевичу
Козлову Андрею Юрьевичу

Логинову Александру Александровичу
Садовникову Виталию Сергеевичу
Чехову Эдуарду Николаевичу.

2. Присвоить специальные звания:
а) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации:

генерал-лейтенанта полиции
Гостеву Аркадию Александровичу

генерал-лейтенанта внутренней службы

Горелову Александру Петровичу
Сергееву Сергею Алексеевичу

генерал-лейтенанта юстиции
Шинину Юрию Михайловичу

генерал-майора полиции

Боташеву Казимиру Халисовичу
Васильеву Юрию Александровичу
Дейниченко Дмитрию Юрьевичу

Курносенко Андрею Анатольевичу
Ромашкину Игорю Константиновичу
Шулике Виталию Дмитриевичу

генерал-майора внутренней службы

Костенко Юрию Яковлевичу
Пилипчуку Андрею Васильевичу

б) сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы:

генерал-лейтенанта внутренней службы
Баженову Олегу Валерьевичу

генерал-майора внутренней службы
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Яхьяеву Руслану Хамадовичу;

в) сотрудникам Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков:

генерал-полковника полиции
Сафонову Олегу Александровичу

генерал-майора полиции

Зяблицкому Алексею Станиславовичу
Наумову Олегу Леонидовичу
Тюленеву Александру Александровичу;

г) сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний:

генерал-майора внутренней службы
Ветровой Ирине Викторовне
Сапожникову Александру Яковлевичу.

Присвоить высшие специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации:

генерал-лейтенанта юстиции
Загородневу Дмитрию Николаевичу
Лазутову Илье Валерьевичу

генерал-майора юстиции
Житеневу Григорию Яковлевичу
Сазонову Анатолию Ивановичу».

23 февраля 2014 г.

С праздником - Днём защитника Отечества!

Уважаемые посетители блога!

Если вы являетесь ветераном СА и ВМФ, Вооружённых Сил СССР, России, Украины, Беларуси, других государств постсоветского государства, то мы, ветераны «Холодной войны на море», сын и внук фронтовика-танкиста, поздравляем вас с самым «мужским праздником» - Днём защитника Отечества!

Здоровья всем вам, взаимопонимания, должной активности, с оглядкой на возраст, в ветеранском движении! 

С уважением,
капитан 1 ранга Владимир Пелевин, Харьков
капитан 2 ранга Алексей Пелевин, Владивосток.


20 февраля 2014 г.

Адмирал Юрий Ильин - главнокомандующий Вооруженными Силами Украины.


Президент Украины Виктор Янукович в среду, 19 февраля, освободил от должности начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Замана

Владимир Заман назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Как сообщается на сайте главы украинского государства, вместо него на пост начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженными Силами Украины назначен командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Юрий Ильин.

Накануне служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции на территории страны. 

По словам руководителя ведомства Александра Якименко, только за последние сутки радикалам удалось захватить около 1 500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов. 

Он попросил всех граждан Украины сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях требования закона.

Между тем, те в свою очередь, похоже, поддались панике и готовятся к худщему развитию событий: люди начали массово скупать в магазинах хлеб, спички, соль, макароны, сахар и другие продукты первой необходимости.

За последние сутки в результате бесчинств, которые устроили оппозиционеры в Киеве, погибли уже 25 человек — как силовики, так и участники протестов

Еще более 500 человек были ранены и находятся сейчас в больницах. 

После ночных беспорядков в отделения милиции доставлены более 50 горожан.

Утром в среду и.о министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев десантников. На вопрос журналистов, может ли он гарантировать, что боеприпасы не будут применяться против мирного населения, Лебедев заявил коротко: "Читайте Конституцию и законы Украины".

Ранее президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля Днем траура во всей стране. 


12 февраля 2014 г.

Бухта Улисс готовится принять "Мистрали". Рабочая поездка министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во Владивосток


Первая свая основного причала для базирования вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль» забита вчера в бухте Улисс во Владивостоке. 

Это событие произошло во время рабочей поездки сюда министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу для инспектирования хода сооружения пункта базирования новых кораблей Тихоокеанского флота.

Министр обстоятельно проверил ход работ по созданию системы базирования десантных вертолётоносцев типа «Мистраль» и других кораблей новых проектов, которые в ближайшие годы пополнят надводные силы нашего флота на Тихом океане. 

По вопросам базирования кораблей этих классов генерал армии Сергей Шойгу заслушал командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Сергея Авакянца и ряд должностных лиц. 

Глава военного ведомства поставил задачи командованию Тихоокеанского флота и руководству Спецстроя России «на выполнение всех запланированных работ в установленные сроки и с высоким качеством».

«Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей», – подчеркнул министр обороны.


Как доложил генералу армии Сергею Шойгу командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, объекты инфраструктуры базирования десантных вертолётоносных кораблей-доков типа «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь» – будут построены к концу сентября 2015 года. 


«Полностью строительство пункта базирования вертолётоносцев и кораблей новых проектов в бухте Улисс во Владивостоке будет завершено к концу декабря 2017 года», – сказал вице-адмирал Авакянц на месте строительства пункта базирования. 

Командующий ТОФ сообщил министру обороны, что тактико-техническое задание уже разработано, в августе 2013 года начато проектирование и в марте 2014-го оно будет завершено. 

В настоящее время развёрнуты подготовительные работы в акватории причального фронта.


Вице-адмирал также сообщил, что в апреле состоится заключение контракта на выполнение строительно-монтажных работ, на 30 сентября 2015 года запланировано окончание первого этапа строительства. 


«Этот этап предполагает сооружение комплекса базирования десантных вертолётоносных кораблей-доков. 30 декабря 2017 года – окончание второго этапа, в ходе которого будет завершено строительство всего пункта базирования», – доложил командующий.

По словам вице-адмирала, комиссия Тихоокеанского флота отобрала 500 кандидатов для прохождения службы на десантных вертолётоносных кораблях-доках «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль». 

Общая численность экипажей двух кораблей – около 500 человек

Они начали переподготовку в Объединённом учебном центре ВМФ в конце декабря прошлого года и завершат её в конце декабря этого года. 

В строящемся пункте базирования в бухте Улисс во Владивостоке кроме двух вертолётоносцев будет дислоцироваться соединение десантных кораблей и других кораблей 1 и 2 рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.


В свою очередь начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил министру обороны о завершении подготовительных работ и готовности строителей к началу непосредственного сооружения причала. 


«Ровно год назад вы отдавали команду на установку первой сваи причального фронта на Камчатке, а теперь там, в Вилючинске, развёрнуты и полным ходом идут работы, причём без отставания от графика

Теперь настал момент это сделать здесь, в бухте Улисс», – сказал Михаил Ташлык. 

По его оценке, был выполнен большой объём работ по очистке акватории и инженерной подготовке к началу строительно-монтажных работ.

Как уточнил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, для обеспечения базирования сил флота в бухте Улисс предусматриваются строительство и реконструкция причального фронта общей протяжённостью свыше 2 тыс. 700 м (около 1 тыс. 600 м стационарного пирса и более 1 тыс. 100 м плавпирсов). 

«В процессе работ планируется полностью заменить систему водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления. 

Полностью будут заменены оптоволоконные линии связи

Воздвигнут административные и хозяйственные здания. 

Кардинально изменится пункт погрузки оружия, пройдут реконструкцию железнодорожные и автомобильные подъездные пути», – сказал Игорь Конашенков.

В ходе рабочей поездки во Владивосток министр обороны Российской Федерации также посетил Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова – единственный на Дальнем Востоке вуз такого рода, где заслушал доклад начальника ТОВМИ капитана 1 ранга Александра Шевченко о подготовке офицерских кадров для флота, создании здесь в ближайшее время Президентского кадетского училища, необходимой реконструкции плавательного бассейна. 

В присутствии командования флота и округа состоялось подведение первых итогов работы министра обороны на Дальнем Востоке. 

Генерал армии Сергей Шойгу также осмотрел объекты военного санатория «Океанский», где проходят восстановительное лечение и отдыхают военнослужащие Восточного военного округа, в том числе моряки ТОФ и члены их семей.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал от руководства Дальспецстроя ускорить темпы работ по реконструкции и строительству объектов Президентского кадетского училища без ущерба для качества. 

Аналогичные требования в рамках рабочей поездки во Владивосток глава военного ведомства предъявил руководству Дальспецстроя и в отношении работ по реконструкции объектов Тихоокеанского военно-морского института.


Руководство Дальспецстроя доложило министру о начале работ по возведению двуспальных корпусов на 560 человек, столовой на столько же мест, а также о ходе работ по реконструкции учебного корпуса и корпуса дополнительного образования Владивостокского президентского кадетского училища, расположенного на территории Тихоокеанского военно-морского института. 


Выслушав доклад, министр обороны потребовал не допустить срыва графика ввода в строй объектов училища. «Училище должно открыть двери для первых воспитанников 1 сентября текущего года», – сказал Сергей Шойгу. 


Кроме того, глава военного ведомства детально проверил ход работ по реконструкции объектов ТОВМИ, в частности плавательного бассейна, в котором в настоящий момент завершается демонтаж стен, после чего часть наружных стен должна быть усилена. 


Одновременно осуществляется устройство вентилируемого фасада с облицовкой из керамогранита. 

Оценив результаты проделанных работ с момента отдачи указаний по их производству, министр обороны жёстко потребовал от руководства Дальспецстроя «увеличить темпы работ без потери качества» и обратил его внимание на «персональную ответственность в случае срыва графика этих работ».

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14319-punkt-bazirovaniya-bukhta-uliss

10 февраля 2014 г.

Памяти контр-адмирала Апанасенко Вячеслава Михайловича.

В Москве скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который 7 февраля был госпитализирован после попытки суицида. Об этом 10 февраля сообщает издание «Северпост». Апанасенко в течение четырех суток оставался в коме, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. 

В 10:30 10 февраля была зафиксирована его смерть. 6 февраля 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета в квартире на улице Академика Анохина.

В 2012 году у контр-адмирала диагностировали серьезное заболевание, ему была назначена операция. Дочь Апанасенко Екатерина Локшина на своей странице в Facebook назвала причиной суицида «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения»

По ее словам, родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для Апанасенко. Локшина пояснила: «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)».

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. 

Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности РФ. После ухода в запас Апанасенко возглавил Содружество ветеранов подводников Гаджиево.

Родился 5 сентября 1947 г. в Витебской обл. Окончил с отличием Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола (1971), с отличием Военно-морскую академию (1981), Гарвардские курсы высшего военного командования США и России (2000). 

Контр-адмирал. Член-корр. Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. 

Слесарь-сборщик на Витебском заводе заточных станков (1964-1965). Наладчик на Минском заводе запасных частей (1965-1966). Служил на атомных подводных лодках Северного флота. РПК СН К-450 (проект 667Б,3-й корпус) КГУ БЧ-2 ракетный комплекс Д-9 (1971-1972).

Инженер ракетной технической базы, сдал на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К (1972-1973). РПК СН К-228 (667АУ) КГУ БЧ-2 испытания РК Д-5У, БР с разделяющейся ГЧ (1973-1974). РПК СН К-423 (667А) командир БЧ-2, отработка новых способов применения БР; член комиссии по комплексу 4К-18 (стрельба БРПЛ по авианосцам) (1974-1977). 

Флагманский специалист 31 дипл СФ, член комиссии по комплексу Д-11 (изделие ЗМ-45, 1-я советская твердотопливная БРПЛ), член комиссии по отработке погрузки БРПЛ на РПК СН в открытом море (1977-1979). 

Старший офицер в управлении ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) ВМФ, прошел все ступени до начальника отдела и продолжал участвовать в разработке и испытаниях ракетного оружия (с 1981 г.). 

Начальник Центра обеспечения реализации Договоров о сокращении вооружений ВМФ (ЦОРД ВМФ) - уникального в своем роде подразделения (с 1991 г.). Начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ (1996-1998). Начальник штаба вооружения ВМФ (1998-2000). 

Глава Российской военной миссии в Алжире (2000-2002). Уволен в запас (2003). 

Во время службы на СФ участвовал в дальних походах, в испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Был ведущим по новейшему ракетному комплексу Д-19. Обеспечил проведение 32 испытательных пусков ракет этого комплекса с наземного стенда и трпк СН. 

Разработал предложения по увеличению в 2,5 раза сроков эксплуатации 3-й ступени тяжелой БРПЛ Р-39 и обеспечил их внедрение еще на этапе летно-конструкторских испытаний. Решил ряд сложных проблемных вопросов испытаний комплекса Д-19. 

Подготовил предложения и ТТЗ на учебно-действующие ракеты (УДР) для фактической проверки работоспособности систем рпк СН при стрельбе всем боекомплектом (тема "Бегемот"). Разработал ряд положений ТТЗ на РК Д-19 УТТХ. 

В качестве эксперта Советского Союза по БРПЛ (с 1988 г.) участвовал в переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части проверки количества боеголовок. Обеспечил практическую отработку процедур этой проверки в России и США; стал первым советским офицером, вступившим на борт американской пларб, типа "Огайо" и осмотревшим боеголовки БРПЛ "Трайдент-II". 

Занимался организацией и формированием ЦОРД ВМФ (1990-1991). ЦОРД ВМФ выполнял функции ЦОРДов нескольких видов вооруженных сил - Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Военно- воздушных сил и Военно-морского флота. 

Он обеспечивал реализацию Договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, ДСНВ-2), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Венских Документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничеству в Европе, Договора по открытому небу (ДОН). 

Инициатор и один из авторов комплексных программ сокращения вооружений, промышленной утилизации В и ВТ. Читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском университетах США, ВАГШ ВС РФ, в вузах РФ. 

Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений и др. тематики. 

Участник боевых действий в Египте. Ордена "За военные заслуги" (1999), "Красной Звезды" (1984), "Петра Великого" (2003). 20 медалей, в т.ч. медали академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.

Память о контр-адмирале Вячеславе Апанасенко навсегда останется в наших сердцах.

Светлой памяти контр-адмирала ШТЫРОВА Анатолия Тихоновича
Светлой памяти капитана 1 ранга ЗВЕРЕВА Владимира Вениаминовича
Светлой памяти капитана 1 ранга БЛИАДЗЕ Шота Николаевича
http://news.rambler.ru/23501890/

Светлой памяти инженера - капитана 1 ранга Блиадзе Шота Николаевича.


21 января, не дожив всего 23 дня до своего 90-летнего юбилея, после продолжительной болезни ушёл из жизни капитан 1 ранга Шота БЛИАДЗЕ.

Шота Николаевич был одним из самых активных и уважаемых ветеранов Военно-Морского флота среди подводников и маринистов-писателей сухопутного, но с «морским лицом» города воинской славы Харькова.

Родился Шота Блиадзе в селе Ахалдаба Боржомского района Грузии 15 февраля 1924 года.

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Рядовой 16-ой отдельной горно-стрелковой бригады. 

Защищал Северный Кавказ. Комиссован по ранению.

Окончил Тбилисский политехнический институт и курсы при Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова в Ленинграде.

По образованию инженер-электрик. 

Инженер-капитан I ранга.

Принимал участие в приёмке и испытаниях ПЛ К-3 «Ленинский комсомол» - первой атомной торпедной подводной лодки. 

Всего же участвовал в приёме от промышленности и передаче Военно-Морскому флоту флоту 13 подводных лодок!

Стаж календарной службы около 25 лет. 

За плечами - Северный и Тихоокеанский флоты. 

Шота Николаевича наверняка до сих пор помнят на Севмаше в Северодвинске и на Дальзаводе во Владивостоке. 

Уволен в запас с должности руководителя Военной приёмки в Харькове.

Несмотря на возраст, до последнего времени принимал активное участие в морском ветеранском движении, являясь членом Харьковской областной общественной организации ветеранов ВМФ и подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Свои воспоминания о родной Грузии, о создании и развитии атомных подводных сил Шота Николаевич живо и интересно реализовал в своей книге «Моя жизнь как быстрая Кура…» в 2008 году.

Затем неоднократно печатался в Альманахах Всеукраинского Союза писателей-маринистов «Паруса творчества» и «Маринист».

Имеет государственные и общественные награды, в том числе и как участник Великой Отечественной войны.

Выражаем искреннее сочувствие дочери Галине и внуку Дмитрию, всем родным и близким, сослуживцам Шота Николаевича в связи с кончиной дорогого для нас боевого товарища. 

Пусть для него, моряка, земля будет пухом. 

Вечная ему, фронтовику, наша Память в преддверии 70-летия Великой Победы!

Капитан 1 ранга Николай Филинюк — от имени ветеранов ВМФ и подводников-харьковчан.

Капитан 1 ранга Владимир Пелевин — от имени писателей, журналистов, художников и композиторов творческого объединения «Маринист».

На фото: Ш.Н.Блиадзе три года назад единогласно принят в ряды писателей-маринистов.

Памяти контр-адмирала Штырова Анатолия Тихоновича

9 февраля 2014 г.

Светлой памяти контр-адмирала Штырова Анатолия Тихоновича.


Ветеранская организация «Клуб адмиралов», Союз моряков-подводников России, редакции журналов «Воин России», «Морской сборник» и «Наш современник», боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что на 84-м году жизни скончался контр-адмирал в отставке Штыров Анатолий Тихонович.


Анатолий Тихонович Штыров родился 6 марта 1929 года в городе Петровске Саратовской области и всю жизнь посвятил служению Отечеству в рядах Военно-морского флота, пройдя путь от курсанта Горьковского подготовительного военно-морского училища до заместителя начальника военно-морского управления войск Юго-Западного направления.

С 1947—1951 гг. — учёба в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В процессе учёбы изучил английский язык. 

Окончив ТОВВМУ 21 сентября 1951 года, получил воинское звание лейтенант и был назначен адъютантом командующего Камчатской военной флотилии.

С 1955 по 1968 годы помощник командира ПЛ, старший помощник командира ПЛ, командир ПЛ С-141

В годы "холодной войны" и жестокого противостояния двух систем, многократно выполнял задачи боевых служб в Мировом океане, неоднократно действовал в экстремальных ситуацях.

С 1968 года на руководящих должностях в разведке Тихоокеанского флота.

Первый заместитель начальника разведки ТОФ. 

Когда в 1968-м погибла подводная лодка К-129, доказал, что американцы ее ищут, определил координаты погибшей ПЛ.

Из разведки флота переназначен офицером оперативного управления штаба ТОФ, заместитель начальника штаба Камчатской флотилии.

В феврале 1984 года по личному ходатайству Начальника Генерального штаба маршала Ахромеева А.Штырову присвоено воинское звание контр-адмирал.

С 1985 по 1988 годы - заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении в ставке в Кишинёве.

Его ратные заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.

Имел прозвища: от подводников — "Неулыба"; от разведчиков — "Штирлиц"; от командования — "Последний из могикан", "Адмирал от сохи".

Это о нем высказывались видные флотские военачальники и маринисты:
Вице-адмирал В. Кругликов, командир 8-й оперативной эскадры в Индийском океане (1980 г.): «Такие, как Штыров, и были становым хребтом, на котором держался флот».

Адмирал В.Сидоров, командующий Тихоокеанским флотом (1982 г.): «За время службы на Балтийском и Тихоокеанском флотах передо мной прошли тысячи флотских офицеров, но обладающего таким даром анализа я не встречал».

Адмирал Э.Спиридонов, командующий ТОФ (до своей гибели в 1982 г.):
«Не знаете? А этот все знает!».

Капитан 1 ранга Н.Черкашин: «Есть в морской разведке один тертый жизнью и битый начальством адмирал, из командиров-подводников. 

Друзья зовут его Канарисом, я считаю, что это Шерлок Холмс в морском варианте, во всяком случае, контр-адмирал Анатолий Тихонович Штыров, поседевший в разведке Тихоокеанского флота, аналитик от Бога, за его спиной самые яростные годы «холодной войны». 

О таких говорят - Зубр. Видит не на три метра под землей, а на три мили под водой».

В общей сложности прослужил в ВМФ 44 года, из них на Тихоокеанском флоте — 40 лет (Камчатка, Приморье).

А.Т. Штыров – автор нескольких книг прозы и поэзии, посвящённых службе на военном флоте. 

Он был сотрудником «Воина России», публиковался в журналах «Морской сборник», «Наш современник», всегда отстаивал в своей публицистике государственные интересы России, её армии и флота.

КАМЧАТСКОЕ УТРО

Вулканы спят. И море не кипит.
Ушли тепло и мрак вчерашней бури.
И тишина. Со мной одна не спит,
И белый лоб Вилючинская хмурит.

А вот и пёс приблудный. Не один
Встречаю утро, значит, в эту стужу.
Он трётся о сукно моих штанин,
Как будто век со мной, бродяга, дружен.

Ты только, шелудивый, помолчи.
Будь человеком, помолчи со мною.
Присядь и подхалимски не стучи Хвостом.
Я полон этой тишиною.

Как хорошо, что нет вокруг людей!
Тебе на них не надо пастью щерить,
А мне совсем не хочется, ей-ей,
Ни вежливость блюсти, ни лицемерить.

Я эту ночь провёл на берегу,
Сидел, курил, уйдя с измятой койки,
И слушал гул, протяжный моря гул.
А ты, конечно, шарил на помойке.

Так хорошо на этом берегу!
Здесь призраки в давно застывшем чуде
Историю России стерегут
Заклёпанными жерлами орудий.

Здесь, на краю заброшенной земли,
Не ведая крутой науки боя,
Немеркнущую славу обрели
Простые безызвестные герои.

Из грозных бурь и вязкой тишины,
Как горные пласты, ложатся годы,
Где дальними сполохами войны
Освещены забытые походы.

Придёт закономерная пора,
И новое, слепое поколенье
Всё, ярко пережитое вчера,
Повыбросит без тени сожаленья.

Ты мне больную лапу не тяни!
Она, как и положено собаке,
Не перебита, Боже сохрани,
Из-за угла, а смята в честной драке.

Уже вовсю окрасился восток,
А мы сидим в тиши необычайной.
Ну что ж, пошли. Ты здорово помог
Мне в эту ночь, друг верный, друг случайный.

Камчатка, Сопка Любви, декабрь 1978 г.

* * *
Расчистив пыль уже прожитых лет,
Храню в душе бесценную находку —
Свой звёздный час, когда на глубине
Водил свою упрямую подлодку.

Там грозного величия полна,
Гнетущая для слабых, тишина.

Пока живой, да будет жить со мной
Мой экипаж, исполненный отваги,
С которым покрестил я шар земной
На деле, под водой, не на бумаге.

Их не забуду, в памяти храня,
За то, что трусость выжгли из меня.

Мы не успели подвигов свершить,
Попасть в легенду. То — судьбы капризы.
Но там, где мы единожды прошли,
Был сонм врагов тревогою пронизан,

И может быть, всё рации стучат
Зловещие столбцы координат.

Боялся враг! Осиное гнездо
Гудело так, в эфире было тесно —
И янки, и потомки бусидо,
И новые потомки Поднебесной.

И до сих пор нет атомной чумы
Лишь потому, что там не спали мы,

Укутанные пеной с головой,
Когда стальная рыба в знобкой дрожи,
Взвывала сталь, мы панцирь ледяной
С лица сдирали с бородой и кожей.

Когда в кипенье волн гороподобном
Ждала нас бездна холодом утробным.

Мне грустно вспомнить неизбежный час,
Когда, изрезав под водой полмира,
По узкой сходне я в последний раз
Сошёл на пирс. Уже не командиром.

Но всё течёт. Усталый и больной,
Воюю вот с чернильницей штабной.

А там — друзья, которых больше нет.
Растаял след отваги незабвенной.
Они — на дне. И миллионы лет
Не тронет их теперь дыханье тлена.

Их, родине списавшей не в укор,
Американцы ищут до сих пор.

Списавшей ли? Там памятник стоит
У пирса, кособокий и щербатый.
Его слепили из бетонных плит
Солдаты гарнизонного стройбата.

Сварили рубку из листовой жести,
И сурик не жалели. Всё по чести.
Подводному отдали кораблю
Дань местные народные умельцы,

Мы жёнам их собрали по рублю,
Так на Руси сбирали погорельцам.
А бронза — та на идолов нужна.
Большой расход, великая страна!

Кто помнит, этим время вымирать,
А дети долгогривые забудут
И будут с удивлением взирать
На это доморощенное чудо.

И только первогодки из подплава
Прочтут слова чужой и грустной славы.

А нам-то что? Уж недалёк расчёт.
Дела свои, как говорят, — "на бочку".
Придёт косая, скоренько сочтёт
И влепит уж не запятую. Точку.


1976 г.

Память об Анатолии Тихоновиче Штырове навсегда сохранится в наших сердцах. 

Светлой памяти контр-адмирала АПАНАСЕНКО Вячеслава Михайловича

8 февраля 2014 г.

Календарь знаменательных и памятных дат в феврале 2014 года

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ В ФЕВРАЛЕ 2014 ГОДА

2 (воскресенье) — День воинской славы: Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году;

- 70 лет со дня освобождения областных городов Луцка и Ровно от немецко
- фашистских захватчиков в 1944 году;

8 (суббота) — День российской науки;

9 (воскресенье) — 110 лет подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в
нейтральном порту Чемульпо в 1904 году;

10 (понедельник) — День памяти А.С.Пушкина;

15 (суббота) — День памяти участников боевых действий на территории других государств;

17 (понедельник) — 70 лет Победы советских войск в Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году;

23 (воскресенье) — День защитников Отечества;

28 (пятница) — в 1966 году отряд советских атомных субмарин отправился из Североморска в первый кругосветный поход.

1 февраля 2014 г.

Светлой памяти капитана 1 ранга ЗВЕРЕВА Владимира Вениаминовича.


31 января 2014 г. на 81 году жизни после непродолжительной болезни скончался

капитан 1 ранга в отставке ЗВЕРЕВ Владимир Вениаминович.

Владимир Вениаминович родился 31 октября 1933 г. в г. Белебей Башкирской АССР. В 1957 году окончил Военно-Морское Политическое училище им. А.А.Жданова в г.Ленинграде.

После окончания училища, службу проходил на Тихоокеанском флоте на должностях от инструктора базового матросского клуба до заместителя начальника отдела пропаганды и агитации политуправления Тихоокеанского флота.

После увольнения в запас в 1987 году связь с флотом не утратил, и продолжил работу на гражданских должностях в политуправлении, управлении воспитательной работы, отделе по работе с личным составом Тихоокеанского флота.

За службу в Вооружённых Силах ЗВЕРЕВ Владимир Вениаминович награжден медалями СССР, Российской Федерации, Министерства обороны.

Светлая память о капитане 1 ранга в отставке ЗВЕРЕВЕ Владимире Вениаминовиче навсегда останется в сердцах всех тех, кто служил, работал и знал его, как отзывчивого, добросовестного, преданного своему делу офицера Военно-морского флота.

Прощание с капитаном 1 ранга в отставке ЗВЕРЕВЫМ Владимиром Вениаминовичем состоится 03 февраля 2014 года в 13.30 в Доме офицеров Тихоокеанского флота.

ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СЛУЖБОЙ


Не понаслышке знает, что такое офицер-воспитатель капитан 1 ранга в отставке Владимир Вениаминович Зверев, тридцать два года отдавший службе на Тихоокеанском флоте.


Следуя семейной традиции, он сначала окончил педагогический техникум, а далее флот сам выбрал его - спортивного и образованного призывника. 

Через год службы штурманского электрика Зверева, как дипломированного воспитателя, «приметило» Ленинградское военно-морское политическое училище имени А.А.Жданова.

- Задачи флотского политработника всегда были четко очерчены -заставить каждого моряка не просто честно отдать долг Родине, а гордиться этим этапом своей жизни, почерпнуть из него все то полезное, что дает служба, делая из вчерашних мальчишек настоящих мужчин и специалистов военной профессии.

Хорошо, что флот начинает снова выходить в море, стрелять, летать, наращивать мускулы боевой подготовки. 

И матросы, молодые ребята, снова начинают гордиться, что служат именно на флоте, а не в другом виде войск. 

А когда гордишься делом, которым занимаешься, его и выполнить хочется лучше, качественнее. 

Не дать затеряться в служебных буднях такому отношению моряка к своему кораблю, экипажу, флоту, наконец - и есть главная задача современных офицеров-воспитателей, считает Владимир Вениаминович.

С уважением он вспоминает своих учителей и коллег, с которыми довелось служить в политуправлении Тихоокеанского флота: контр-адмирала А.Степанова, капитанов 1 ранга И.Скворцова, З.Васильева, Н.Мишина, В.Пелевина, полковника М.Сретенского и многих других. 

А своим профессиональным наследникам, офицерам-воспитателям нового поколения, желает высоко держать звание тихоокеанца!

Материал, посвященной 70-летию Управления воспитательной работы ТОФ. 
"Боевая вахта". Номер от 12 апреля 2002 года.


Владимир Вениаминович всего-то старше меня на полтора года, а уволились мы в запас в одном году. 

Это он первым высказал мысль, что Пелевин пришёл в ПУ не за званием, а со званием капраза. 

Он был одним из самых уважаемых моих сослуживцев и начальников. 

У нас с ним была всегда общая позиция по всем нашим инициативам и начинаниям. 

Владимир Вениаминович часто советовался с лекторами, а мы всегда удивлялись его рассудительности, спокойствию, знанию обстановки и контролю за исполнением документов и планов работы отдела пропаганды и агитации, лекторской группы. 

Владимир Вениаминович среди нас выделялся и своеобразной речью, и задушевной улыбкой, даже походкой...

Память о тёзке Владимире Звереве сохраню до конца своей жизни. 

Владимир Пелевин.

Популярные сообщения

Популярные сообщения