27 ноября 2013 г.

India INS Vikramaditya (R 33). Severdovinsk. Russia. 26.11.2013

El portaviones INS Vikramaditya abandona Rusia.Tras años de trabajos y retrasos el portaviones de la Armada India INS Vikramaditya abandonó las instalaciones de SEVMASH en Severdovinsk para dirigirse a la India...

До свиданья, Севмаш! 
До свиданья, Северодвинск!

26 ноября 2013 года, авианосец «Викрамадитья» (проект 11430) Военно-морских сил Индии, который проходил ремонт и модернизацию на Севмаше, отошел от причальной стенки предприятия. Рано утром он начал движение из акватории завода к Белому морю.

Проводить корабль пришли руководство и специалисты Севмаша, индийские моряки из группы наблюдения с семьями. На корабле были подняты флаги расцвечивания, на палубе состоялось торжественное построение экипажа, прозвучали российский и индийские гимны.

Капитан 1 ранга Сурадж Берри, под руководством которого корабль отправляется в межбазовый переход на родину, еще раз поблагодарил Севмаш за работу, а город и его жителей за гостеприимство, и попрощался с корабелами и горожанами на русском языке.

При помощи буксирного обеспечения Севмаша и «Звездочки» авианосец перевели от причальной стенки в акваторию предприятия. Эта операция, проведенная впервые исключительно силами двух заводов, была успешно завершена. 

На авианосце в качестве военного лоцмана в это время находился капитан 1 ранга И. Рябко, участвовала также группа контроля положения корабля «Бриз».

Пройдя северодвинский канал, авианосец будет находиться на точке якорной стоянки, где пройдет дозаправка корабля топливом и прохождение всех таможенных процедур. Далее – путь на Мурманск, где корабль встретит индийский танкер сопровождения и фрегат. После этого кораблю предстоит преодолеть путь через три океана и несколько морей до порта Карвар в Индии. Планируется, что авианосец дойдет до родины в конце января.

В процессе перехода экипажу и кораблю предстоит серьезная работа по проверке системы кондиционирования, которая должна пройти испытания при полной нагрузке в условиях тропического климата в Индийском океане.

«Для безопасной гарантированной работы корабля в море, нами сформирована команда заводских специалистов, 177 человек, которые участвовали в испытаниях авианосца, - рассказал заместитель генерального директора Сергей Маричев

- Часть специалистов Севмаша останется в Индии в порту приписки, для гарантийного обслуживания, которое мы будем осуществлять в течение года. После этого планируем заключить с индийской стороной контракт на сервисное обслуживание корабля на срок от 20 до 40 лет».

Авианосец «Викрамадитья», который проходил ремонт и модернизацию на Севмаше, был передан Военно-морским силам Республики Индия 16 ноября этого года.

Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»,
Фото В. Ларионова, О.Перова.

В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Индией тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» прошел глубокую модернизацию на ОАО «ПО «Севмаш». Документ предусматривал передачу в дар Индии авианесущего крейсера и оплату индийской стороной его переоборудования в авианосец, а также закупку для него самолетов-истребителей и вертолетов российского производства.

Во время испытаний в Белом и Баренцевом морях летом 2013 года проведена корабельная практика индийского экипажа, в количестве 875 человек. Корабль провел в море 108 дней, прошел свыше 12650 миль, что практически сопоставимо с кругосветным плаванием. 


В ночь с 27 на 28 июля под руководством капитана 1 ранга Александра Шевченко корабль вышел на режим самого полного хода. Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец «Викрамадитья», составила 29,2 узла. 

Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов

При возвращении, в Белом море продолжились скоростные испытания, корабль, в соответствии с программой шёл полным ходом в 29 узлов в течение часа, что ещё раз подтвердило высокие скоростные характеристики корабля. Эти испытания показали, что главная энергетическая установка и системы корабля работают в норме.

В Баренцевом море пилоты самолетов МиГ29К/КУБ успешно провели летные испытания авиационно-технических средств корабля – машины пилотировали российские лётчики-испытатели из РСК «МиГ» и Государственного летно-испытательного центра. Палубные истребители совершили 57 полетов, из них 47 с посадкой на авианосец. 

Серьезнейшее достижение – 12 посадок и взлетов в ночных условиях, что не практиковалось российской палубной авиацией с 1999 года. Летчики-испытатели в условиях ночи, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки, без замечаний посадили самолёты на палубу корабля. 

Испытания авиационно-технических средств корабля с помощью вертолётов Ка-31P, Ка-27ПЛ ОАО «Камов» в различное время суток в количестве 30 полётов прошли также на высоком уровне.


http://www.1tv.ru/news/social/246305

16 ноября 2013 г.

Группировка ВМФ России в Средиземном море на 10.11.2013 и 23.11.2013.


Диспозиция кораблей и судов ВМФ России, ВМС США, ВМС Украины, ВМС Германии и Франции в юго-восточной части Средиземного моря по состоянию на 10 ноября 2013 года.


Группировка ВМФ России представлена тяжёлым атомным ракетным крейсером (тарк)"Пётр Великий" (СФ), гвардейскими ракетными крейсерами (гркр) Москва" (ЧФ), гркр "Варяг" (ТОФ), сторожевым кораблём проекта 61 "Сметливый", большими десантными кораблями (бдк) "Минск", "Ямал", "Новочеркасск", "Георгий Победоносец", ПМ-138.



Диспозиция кораблей и судов ВМФ России, ВМС США, ВМС Германии и Франции в юго-восточной части Средиземного моря по состоянию на 23 ноября 2013 года.

15 ноября 2013 г.

Владимир Пелевин. НОВОМУ ФОРМАТУ ОБЩЕНИЯ — ЧИСТЫЙ ФАРВАТЕР!


Инициатива председателя Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Валентины Ивановны Дроботько о необходимости использования новых информационных технологий в сфере общения ветеранов разных стран в ходе подготовки к юбилею Великой Победы воплощена в жизнь.



В один из октябрьских дней накануне 70-летия освобождения Левобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков в просторном офисе Ассоциации в знаменитом здании Госпрома собрались участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 

партизаны и подпольщики Украины и Белоруссии, блокадники Ленинграда, узники фашистских лагерей и дети войны, представители всех родов и видов Вооружённых сил, как военных, так и послевоенных лет, включая матушку-пехоту, танкистов, лётчиков и моряков. 


Скайп-видеомост
начался с представления состава делегаций четырёх городов-Героев и Города воинской славы Харькова. И этот состав каждой делегации был настолько внушителен и интересен, что, действительно, хотелось общаться.


На экране монитора в режиме онлайн одна за одной появляются аналогичные аудитории с ветеранами городов-Героев Ленинграда, Минска, Киева и Одессы.


Затем поочерёдно ленинградцы-петербуржцы, минчане, одесситы поздравляли харьковчан и киевлян с юбилейными датами — с 70-летием освобождения городов от фашистской нечисти. 


Мария Фетисова, председатель общества жителей блокадного Ленинграда: 

«Прежде всего мы собрались здесь из разных общественных организаций, это нас в какой-то степени сближает. Ну а мне, как блокаднице Ленинграда – я счастлива, что я еще раз повстречалась со своими земляками. Принимаю это с большим трепетом, потому что вы же понимаете, что такое покинуть Ленинград».



Самое трогательное и удивительное, на мой взгляд, было то, что в составе всех делегаций, 
были участники боёв по освобождению Харькова и Киева, битвы за Днепрв том числе и в составе россиян, и в составе белорусов. 

Игорь Малицкий, ветеран Великой Отечественной войны:

«Миллионы людей сжигали в печах – мы свидетели этих событий. И вот сейчас мы проводим колоссальную работу по разъяснению нацизма. Не только в странах Советского Союза, но и за рубежом».



После взаимных поздравлений, харьковчане — инициаторы скайп-моста предложили каждому городу на определённое время стать «хозяином» общения между ветеранами в новом формате. 

Здесь дело дошло до ветеранских проблем и предложений о совместных действиях и мероприятиях.

В Харькове на скайп-мосте участвовал и выступил представитель Генерального консульства России в столице Слобожанщины.

Андрей Аленкин, третий секретарь консульства РФ в Харькове:

«Большое спасибо организаторам, большое спасибо ветеранам, которые пришли, которые собрались здесь, в Харькове, в Одессе, в Киеве, в Минске, в Санкт – Петербурге. 

Замечательные люди, которые так много сделали для нашей страны, для нашей общей родины, для Украины, для Белоруссии, для России, для всего мира. И сейчас им хватает активности собирается, проводить такие мероприятия, заботится о душах молодежи».


Безусловно, первое проведение скайп-моста заслуживает высокой оценки, хотя и были «негаразды» со связью, а делегации Севастополя так и не удалось выйти в эфир из-за отсутствия соответствующей аппаратуры.



Надо отдать должное человеку, который воплотил идею видеопереклички городов-Героев и общения ветеранов трёх братских славянских государств в жизнь, да к тому же был и первым ведущим моста. 

Это заместитель председателя Харьковского областного комитета ветеранов военной службы — участников Холодной войны, полковник-танкист в отставке Игорь Иванович Шлепотин

Игорь Шлепотин, полковник запаса, заместитель председателя харьковского областного комитета ветеранов военной службы и участников холодной войны. 

«Мы запланировали вот такую интернет-программу «Открытый мир» для ветеранов. 

Целями этого сегодняшнего Skype-моста Украина, Белоруссия и Россия стояла задача апробировать технические возможности интернет-контактов. 

Вторая задача состояла в том, чтобы навести, действительно, этот символический мост между государствами бывшего Советского Союза, но с учетом новых технологических подходов».


Именно Игорь Иванович окончательно убедил меня — сына фронтовика-танкиста в том, что мне необходимо принять участие в первом скайп-мосте онлайн. 


И я благодарен ему за это, потому что в своё далёкое время учился и повышал квалификацию именно в Ленинграде, Минске и Киеве, не говоря уже об Одессе, где у меня немало сослуживцев по Тихоокеанскому флоту и знакомых по ветеранским делам среди капитанов дальнего плавания и журналистов.

Для новой формы общения — фарватер чист. Полный вперёд!

Владимир ПЕЛЕВИН, участник первого скайп-видеомоста в составе харьковской делегации.



Оplot.info. В Харькове прошел уникальный Skype–мост (видео).

Харьковские известия. «Открытый мир» для ветеранов.

http://izvestia.kharkov.ua/on-line/20/1147824.html

Skype-мост в БГУИР связал ветеранов Беларуси, России и Украины (+ видеосюжет)

Белая русь. SKYPE-мост связал ветеранов Беларуси, Украины и  России. (фото).

Ветераны ВОВ из Минска пообщались с боевыми товарищами из России и Украины

12 ноября 2013 г.

Владимир Пелевин. ОСВОБОДИТЕЛЯМ РУКОПЛЕСКАЛИ ОТ ДУШИ.


28 октября Харьковский областной Комитет Международного Украинского союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ), возглавляемый полковником в отставке П.Е.Конюшенко, провёл в Гарнизонном Доме офицеров торжественное собрание ветеранов ВОВ и Вооружённых Сил послевоенного времени, воинов гарнизона и жителей Города воинской славы — Харькова.



Собрание было посвящено 69-ой годовщине освобождения Украины в нынешних границах. Но докладчики (Пётр Емельянович Конюшенко и Тамара Васильевна Бутенко) основное внимание собравшихся в переполненном зале сосредоточили на юбилейных событиях 70-летней давности: освобождении Левобережья Украины, битве за Днепр и освобождении от немецко-фашистских захватчиков столицы Украины — Киева.



Высокий уровень организации мероприятия тронул до слёз сердца как людей уважаемого возраста, так и молодёжь в лице курсантов, студентов и личного состава срочной службы гарнизона. 



Ритуал таких собраний, отработанный ещё при советской власти, когда армия и флот были неоспоримо всенародными, был соблюдён полностью: гимн, внос и вынос знамён, в том числе и копии Знамени Победы, документальная кинохроника и газеты военных лет, книжная выставка, выступления представителей органов власти, депутата, чествование победителей-освободителей с вручением цветов, грамот и подарков...



Никого не оставило равнодушным присутствие в зале узников нацистских лагерей, чудом оставшихся в живых и своим видом вопрошавших участников собрания: как могло так случиться, что в городах и сёлах ныне открыто шествуют неонацисты?



Ансамбль «Однополчане»
(художественный руководитель и исполнитель военных песен полковник А.Попонин) дал большой концерт, который был тепло принят ветеранами и военнослужащими гарнизона. 



Не менее восторженно приветствовали зрители юную исполнительницу песни о прадедушке Машу из села Яковлевка Харьковского района, в котором школа носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Сергея Михайловича Остащенко, длительное время возглавлявшего ХОК МУСУВ и получившего Золотую медаль за форсирование Днепра и удержание плацдарма. 



Как всегда порадовало выступление Заслуженного артиста Украины, одного из ведущих солистов Харьковского Национального театра оперы и балета А.Г.Шуляка и известного в городе автора-исполнителя Л.Дьяченко.



Завершая информацию, хочу особо отметить добросовестную и ответственную работу заместителей председателя Областного Комитета МУСУВ Г.Разумцева и А.Коваленко по подготовке и проведению торжеств, посвящённых одному из важнейших этапов Великой Отечественной войны да и Второй мировой войны в целом.



Перед проведением собрания члены Совета ХОК и Президиума руководителей коллективных членов МУСУВ посетили Мемориал Славы в Лесопарке и возложили цветы к Вечному огню у подножия Родины-матери.


Владимир ПЕЛЕВИН, участник торжественного собрания.

10 ноября 2013 г.

ВМФ РФ будет развивать силы поисково-спасательного обеспечения..

Главное командование ВМФ России будет и в дальнейшем всемерно развивать силы поисково-спасательного обеспечения /СПСО/, уделяя особое внимание подготовке экипажей атомных и дизельных подводных лодок к борьбе за живучесть в аварийных ситуациях". 

Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков по итогам завершившейся контрольной проверки Тихоокеанского флота, которой он руководил.

Подводя итоги, главком отметил, что "учения показали хороший уровень подготовки как подводников, так и спасателей ТОФ".

"Отдельные эпизоды учений имели аналогию с авариями, которые происходили в ВМФ в прошлом, что позволило нам оценить на практике, какие уроки извлекаются из происшествий с подводными лодками. В ходе этих проверочных учений мы проверили эффективность использования спасательной робототехники и обитаемых подводных аппаратов на различных глубинах и в различных морских районах", - сказал адмирал Виктор Чирков.

Как сообщил официальный представитель ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, в ходе проверки СПСО ТОФ провели этап учений в бухте Русская /Камчатка/, во время которого было произведено погружение обитаемого глубоководного спасательного подводного аппарата "АС-28" с борта спасательного судна "Саяны". 

Аппарат спустился к условно аварийной подводной лодке, лежащей на глубине около 100 метров. "Экипаж "АС-28", состоящий из пяти человек, произвел обследование подлодки, осмотр ее корпуса, расчистку комингс-площадки и осуществил пристыковку к ней. Последняя операция является одной из сложнейших при спасении экипажей аварийных лодок", - отметил Дыгало.

По его словам, данные о ходе спасательной операции предавались в режиме реального времени с борта подводного аппарата "АС-28" на борт спасательного судна "Саяны" и докладывались в штаб учений.

Ранее были проведены проверочные учения СПСО ТОФ, в ходе которых 17 октября отрабатывались действия флотских спасателей по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке в Уссурийском заливе /Приморье/. 

В район с указанными координатами выдвинулись корабли и суда поисково-спасательного отряда, гидрографических и вспомогательных сил ТОФ. 

По пути к месту условной аварии на гидрографическом судне «Виктор Фалеев» был развернут оперативный штаб, который выработал решение и алгоритм действий по спасению экипажа «аварийной» подводной лодки.

В Уссурийском заливе в точке всплытия подводников условно аварийной субмарины с самолета Ан-26 был сброшен воздушный десант спасателей, которые точно приводнились и в установленные нормативы подняли на борт быстроходных лодок и вертолета Ка-27 ПС «пострадавших» при подъеме из глубины подводников.

В это же время дизельная подводная лодка реально легла на грунт в бухте Патрокл. С помощью телевизионного необитаемого подводного аппарата «Тайгер» было найдено точное место нахождения подводной лодки. 

С ней была установлена звукоподводная связь, водолазы подключили все системы жизнеобеспечения и отработали ряд элементов условного подъема членов экипажа с 20-метровой глубины. К осмотру подводников были подготовлены специальная декомпрессионная камера и бригада флотских медиков.

В учении приняли участие отряд водолазов-глубоководников, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Тайгер» и другая необходимая аппаратура. Всего в учении было задействовано 10 кораблей и судов, самолеты и вертолеты морской авиации флота и около 200 военнослужащих и гражданских специалистов.

22 октября в бухте Крашенинникова /Камчатка/ отрабатывался самостоятельный выход шести членов экипажа многоцелевой атомной подводной лодки "Тверь" через торпедные аппараты из подводного положения. 
Подводники, после всплытия на поверхность, были подняты спасательными шлюпками "Стриж" и доставлены на борт водолазного судна ВМ-919, где в барокамере были отработаны мероприятия медицинской декомпрессии.

По приказу главкома, в ходе учения была смоделирована ситуация, аналогичная реальной аварии атомной подводной лодки ТОФ К-429 в 1983 году, когда спасение подводников производилось способом их самостоятельного выхода через торпедный аппарат. 

23 октября СПСО ТОФ провели учение по оказанию помощи аварийному спасательному глубоководному аппарату "Приз" /проект 1855/. 

На учении была смоделирована ситуация фактической аварии спасательного глубоководного аппарата "АС-28" /тип "Приз"/, который в 2005 году запутался в тросах и рыболовецких сетях на глубине 180 метров и был спасен британскими спасателями.

"Останавливаться на достигнутом нельзя. Будем и далее развивать силы поисково-спасательного обеспечения. Это развитие носит программный характер и касается обновления всех поисково-спасательных средств и их носителей. Особое внимание будет уделяться подготовке экипажей атомных и дизельных подводных лодок к действиям по борьбе за живучесть в аварийных ситуациях", - подчеркнул Главком ВМФ России.

Фото с сайта Минобороны России.

8 ноября 2013 г.

Ветераны встретились с курсантами отделения СБУ Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого

Накануне 69-ой годовщины освобождения Украины от гитлеровской своры захватчиков, а именно в воскресенье 27 октября, состоялась встреча членов руководства Харьковского областного комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ) с курсантами отделения СБУ Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого.

При этом впервые выступления приглашённых майором Алексеем Плечиковым ветеранов были по ряду обстоятельств проведены с каждым курсом раздельно — со второго по пятый включительно (набора на первый курс в этом году уже не было).

С глубоким вниманием курсанты выслушали председателя Облкомитета и Центра защиты правды истории о Великой Отечественной войне, автора военно-исторических книг, полковника в отставке Конюшенко Петра Емельяновича, рассказавшего об итогах военной операции «Полководец Румянцев», полном освобождении Левобережья Украины и битве за Днепр, как основных этапах изгнания немецко-фашистских войск с Украины в целом.

Руководителям каждого курса он вручил соответствующую историческую литературу и порекомендовал совместно с ветеранами войны и послевоенного времени активизировать работу по противодействию неофашизму и фальсификации правды о войне.

Должен сказать, что курсанты с интересом выслушали выступление и автора этих строк о вкладе Военно-Морского флота в освобождение Украины, но больше всего наших слушателей заинтересовало эмоциональное, яркое, с конкретными примерами и фактами выступление майора в отставке, председателя Харьковского областного антифашистского комитета Малицкого Игоря Фёдоровича

По существу узник трёх фашистских лагерей с сохранившимся номером на руке (нанесён в лагере в Освенциме) ответил на вопрос: чтобы было с нами, если бы фашизму не дал сокрушительный отпор многонациональный советский народ, его армия и флот? 

Во время выступления Игоря Фёдоровича я видел слёзы на глазах у будущих работников госбезопасности. И не только у девушек-курсантов...

Владимир ПЕЛЕВИН.

Популярные сообщения

Популярные сообщения