31 октября 2022 г.

В Усть-Лабинске торжественно открыли памятный комплекс, посвященный военным морякам всех поколений.


30 октября, в День основания Российского военно-морского флота, в Усть-Лабинске прошло торжественное открытие памятного комплекса, посвященного военным морякам всех поколений. 


Год назад инициировал установку памятника председатель Усть-Лабинского отделения Всероссийского морского собрания Сергей Сергеенко. 


Инициативу поддержали: предприятие ОРМЗ «Усть-Лабинский», благотворительный фонд «Вольное дело - Юг, ООО «Рассвет», городские службы МКУ "Чистый Город" и МБУ "Город". 


В минувшее воскресенье на открытие памятника съехались первые лица района и неравнодушные местные жители. 

К монументу возложили живые цветы в память о защитниках нашей Родины.



Капитана 1 ранга запаса Олег Молчанов избран председателем Союза ветеранов Балтийского флота.


В ходе конференции Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов дважды Краснознамённого Балтийского флота были обсуждены насущные вопросы жизнедеятельности общественной организации, а также избран её новый председатель. 

В мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров флота, приняли участие командующий БФ вице-адмирал Виктор Лиина, его заместитель по военно-политической работе капитан 1 ранга Дмитрий Артёмов, десятки делегатов от различных советов ветеранского движения.

На конференции отмечалось, что сегодня организация переживает сложный период своей истории. 

Сократился её численный состав, существенно снизилась активность участников. 

Свою негативную роль здесь сыграла пандемия коронавирусной инфекции, которая надолго заморозила возможность личного общения и посещения ветеранами воинских коллективов. 

Не прошло бесследно длительное отсутствие штатного руководителя ветеранского движения. 

 – С момента назначения на​ должность я внимательно наблюдал за работой союза. 

Считаю, что есть реальная угроза дальнейшего существования ветеранской организации, – прямо сказал вице-адмирал Виктор Лиина. 

– На то есть несколько причин. Первая – ушёл из жизни председатель совета Владимир Николаевич Нижегородцев. 

Два года организация живёт без руководителя. 

Второе – мы простились с уважаемыми адмиралами Балтийского флота, которые были негласными лидерами ветеранского движения в регионе. 

Это адмирал Владимир Егоров и вице-адмирал Николай Хромов. 

Сейчас настало время активных действий и обновления. 

Необходимо привлекать к работе в ветеранском движении недавно уволившихся из Вооружённых Сил адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков. 

Это крайне важно для сохранения преемственности поколений, передачи опыта ныне действующих членов организации их последователям. 

В своём выступлении командующий БФ отметил, что сейчас мы живём в очень сложное время как для нашей страны, так и​ для её армии и флота. 

Особенно остро это ощущается в​ Калининградской области, которая находится в окружении государств, входящих в блок НАТО, а​ потому как никогда важна сплочённость всех государственных структур и общественных организаций. 

Весомая роль отводится и ветеранскому движению. 

Активизация деятельности союза должна осуществляться в едином направлении и под единым руководством. 

 – Здесь вы должны работать в​ тесном взаимодействии с командованием флота, – отметил Виктор Николаевич. 

– На должность председателя союза предложена кандидатура помощника командующего БФ по работе с ветеранами капитана 1 ранга запаса Олега Молчанова. 

Думаю, это оптимальный вариант. 

У Олега Михайловича есть прямой выход на командующего: еженедельно по средам он приходит ко мне на доклад. 

Поэтому в случае его избрания мы сможем работать ещё эффективней, минуя административные препоны, обсуждать, чем живёт ветеранская организация, что сделали её участники, решать многие важные задачи, в том числе и вопросы трудоустройства уволившихся в запас военнослужащих. 

Опять же через командование БФ проще организовать работу по привлечению молодых ветеранов. 

 – Даже само понимание, что вы идёте в одном фарватере с​ флотом, придаст дополнительные силы и желание работать. 

Я​ открываю дверь для совместной деятельности. 

Принимать или нет моё предложение – решать вам, – завершил свою речь вице-адмирал Виктор Лиина. 

В ходе конференции перед её участниками выступили руководители структурных подразделений союза – советов, представляющих авиацию, морскую пехоту, надводные флот и др. 

Руководитель самой многочисленной ветеранской организации, объединяющей авиаторов Балтики, полковник в отставке Юрий Барышев рассказал о деятельности движения.

Несмотря на сложности, связанные с политической ситуацией, активную работу продолжают секции авиаторов, расположенные в Латвии, Белоруссии и в гарнизоне Остров Псковской области. 

Среди вопросов, которые решались в отчётный период – помощь попавшим в затруднительное положение ветеранам, оказание им содействия в получении медицинского обслуживания и социальной адаптации. 

 – В сложных санитарно-эпидемиологических условиях нам удалось сохранить единство и​ управляемость, связь с рядовыми членами ветеранской организации, – сообщил Юрий Барышев. 

– Поддержанию рабочего режима способствовало тесное взаимодействие с командирами соединения, частей и управления морской авиации БФ. 

 Докладчик остановился на​ перспективах решения социальных проблем ветеранов, вопросов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. 

За активную жизненную позицию и работу с молодёжью совет не раз поощрялся командованием флота, главой региона, руководством областной Думы и Калининграда. Ветераны-авиаторы выступили с инициативой о предоставлении организации приемлемого помещения для создания музея ВВС Балтийского флота. 

– Ветеранская организация не является политической, – отметил Юрий Васильевич. 

– Но мы не можем оставаться в стороне от событий на Украине, быть равнодушными к судьбе братских народов. 

У многих наших ветеранов там проживают родные и​ близкие, друзья и сослуживцы. 

Мы принимаем активное участие в акциях поддержки военнослужащих Балтийского флота, решающих задачи специальной военной операции. 

О необходимости содействия боевым товарищам, участвующим в СВО на Украине, рассказал руководитель ветеранской организации морской пехоты БФ гвардии старший прапорщик запаса Сергей Коробка. 

Он подчеркнул, что Россия переживает непростой период в своей истории, и ветераны должны сыграть свою позитивную роль в решении стоящих перед Родиной и её Вооружёнными Силами задач. 

 – Наша цель – выработать дальнейшие совместные с флотом действия, направленные на​ развитие и воспитание нового поколения защитников Отечества, – сказал ветеран флота. 

– Ведь каждый из нас обладает богатым опытом общения и работы с личным составом.

Нам есть что рассказать молодёжи и чему её​ научить. 

Будучи уроженцем Харьковской области, Сергей Коробка не мог не посетить своих однополчан – воинов морской пехоты на​ Украине. 

Он рассказал делегатам конференции о героических действиях «чёрных беретов» в ходе СВО, а также о мужестве мотострелков армейского корпуса БФ. 

Проявлять больше инициативы в решении актуальных вопросов ветеранского движения и налаживании взаимодействия с флотом посоветовал выступивший перед аудиторией заместитель командующего БФ по военно-политической работе капитан 1 ранга Дмитрий Артёмов. 

Он обозначил несколько важных направлений в​ деятельности ветеранской организации.

Среди них – поддержка и​ содействие мобилизованным военнослужащим. 

– Для них важно ваше ветеранское слово, – сказал офицер. 

– Оно поднимет боевой дух людей, настраивает их на выполнение поставленных задач.

Нужно активно включаться в эту работу, причём уже сейчас, когда военнослужащие вечером после занятий на полигоне возвращаются в казармы. 

Мы организуем для них встречи с пропагандистскими бригадами, но в их составе не хватает флотских ветеранов. 

Капитан 1 ранга Дмитрий Артёмов призвал ветеранскую организацию подключиться к сбору посылок для военнослужащих – участников СВО. 

И речь здесь идёт не только о продуктах питания и вещах повседневного обихода. 

Как оказалось, там, в зоне боевых действий, воинам нужны интересные книги и журналы.

Далее заместитель командующего напомнил, что в следующем году флот будет отмечать 320-ю годовщину со дня своего основания. 

Он предложил ветеранам принять участие в создании книги, посвящённой этому знаменательному событию. 

В ходе конференции её участники рассмотрели много актуальных для ветеранского движения задач. 

Порой в ходе обсуждения проблемных вопросов дискуссия носила острый, но конструктивный характер. 

В завершении мероприятия ветераны единогласно избрали председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов дважды Краснознамённого Балтийского флота капитана 1 ранга запаса Олега Молчанова. 

Сегодня перед организацией стоят сложные задачи по сплочению её рядов, активизации военно-патриотической работы, укреплению взаимодействия с​ Балтийским флотом, а также с​ местными органами самоуправления, образовательными учреждениями Янтарного края. 

Так что работы у вновь избранного руководителя, ветеранского актива и рядовых членов организации будет много. 

Владимир ДАШЕВСКИЙ, фото автора

В Доме офицеров Балтийского гарнизона состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню моряка-надводника.


В мероприятии приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина, члены военного совета БФ, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, военнослужащие, представители правительства Калининградской области, духовенства, шефских организаций, юнармейцы. 

 – Сердечно поздравляю всех, кто связал свою судьбу с надводным флотом, - моряков, несущих свою вахту вдали от родных берегов, военнослужащих частей обеспечения, работников флотских предприятий и учреждений, конструкторов, инженеров и специалистов судостроительных заводов, их семьи, родных и близких, – сказал вице-адмирал Виктор Лиина. 

– Особо хочу поздравить ветеранов ВМФ, создававших и развивавших Российский надводный флот. Желаю всем вам крепкого здоровья, мира, благополучия и новых успехов в беззаветном служении на благо нашей Родины! 

В своём выступлении командующий Балтийским флотом также отметил, что традиции своих предшественников достойно продолжают и нынешние моряки-надводники. 

Экипажи кораблей Балтийского флота и судов обеспечения продолжают выполнять ответственные задачи не только на Балтике, но во многих районах Мирового океана. 

– С оптимизмом можно смотреть и в день завтрашний – на вооружение Балтийского флота поступают новые корабли, катера и суда вспомогательного флота, – сказал вице-адмирал Виктор Лиина. 

– Они оснащены новейшим оружием и техникой, созданными с использованием передовых научных технологий. 

На торжественном собрании в соответствии с приказом командующего Балтийским флотом за образцовое выполнение должностных обязанностей, старание, инициативу и в честь Дня моряка-надводника грамотами и ценными подарками был награждён ряд военнослужащих. 

После официальной части мероприятия перед военнослужащими и гостями с концертной программой выступили артисты Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. 

В фойе Дома офицеров были развёрнуты тематические выставки, посвящённые истории и современности надводных сил Балтийского флота.

А.Ходаковский. Почему сдали Павловку и про атаку на Угледар.

Ночь приостановила боевые действия, ни мы, ни противник толком не понимаем, кто где находится - артиллерией работать опасно. 

По логике, удерживать Павловку противнику теперь уже нет большого смысла - она для него не ключевая позиция. 

Но переправы через наполненную дождями речку - под нашим контролем, - что ставит противникв в затруднительное положение: отойти ему будет непросто, а значит - или драться, или сдаваться. 

Почему сдали Павловку тогда и приходится брать её теперь? 

Проблема организации линии обороны в сёлах в том, что под укрытия приходится использовать подвалы, в которых пробиваются бойницы в направлении фронта. 

Сидя в подвале при таком подходе боец не видит ничего вокруг - только то, что впереди. 

В Павловке противник залетел на обычных машинах с фланга и оказался вне поля зрения.

А когда ты сидишь в подвале во время зачистки, подвал становится твоей ловушкой - поэтому тогда попало в плен немало морпехов, включая командиров рот. 

Не потому, что они были слабы духом, а потому, что оказались заложниками организации обороны. 

При этом сам Угледар, нависающий над местностью, - та ещё проблема. 

От Павловки до первых многоэтажек Угледара всего тысяча восемьсот метров, при этом водная преграда, как нельзя более полноводная при такой погоде. 

Угледар все эти месяцы видел всё на десятки километров вокруг, наводя артиллерию даже без БПЛА - Павловка для него вообще, как на ладони. 

На шахтных копрах рядом с Угледаром стоит мощная оптика, которую так и не смогли по какой-то причине уничтожить вместе с копрами ни авиацией, ни артиллерией. 

Пока она стоит - противник, и так имеющий преимущество по высоте, может не бояться наших РЭБ и корректировать огонь в любом направлении. 

Поэтому я сказал, что считаю наше наступление преждевременным. 

На этом участке фронта, взяв Павловку, просто необходимо двигаться дальше на Угледар - иначе защитники Павловки снова попадут в заложники. 

Подвоз необходимого и ротации будут затруднены, перемещаться по Павловке будет невозможно: тысяча восемьсот метров до преобладающих высот делают наших парней мишенью даже для пулеметов - а брать укрепленный Угледар при такой погоде будет очень непросто. 

Если командование удовлетворится наградами за Павловку и перейдёт к ожиданию, ставя перед собой цель сначала подавить наблюдение с Угледара и дождаться погоды - мы окажемся в сложном положении, контролируя Павловку. 

Но если командование решит пойти на Угледар сейчас.....


Южный ветер.

Ходаковский прав, ситуация с Павловкой требует грамотного тактического решения на дальнейшие действия - долго обороняться в низине не получится и нужно брать Угледар.

Поэтому, чтобы не ограничиваться штурмом "в лоб", российские войска пробиваются к югу от Новомихайловки, где находится стык 79-й десантно-штурмовой и 72-й мехбригад ВСУ. 

Успех на данном участке позволит выйти на трассу Угледар - Константиновка, и, если получится закрепиться, ВСУ придётся задуматься об отходе из Угледара и выравнивании линии фронта.

Обстановка под Угледаром по состоянию на 12.00 31 октября 2022 года.


Обстановка под на Угледарском направлении по состоянию на 12.00 31 октября 2022 года.

Части и соединения 29 общевойсковой армии, 68 армейского корпуса ВС РФ и Народной милиции ДНР продолжают наступление на Угледарском направлении. 

На 12.00 31 октября 2022 года зачищено примерно 60% села Павловка. 

Как сообщает военкор Евгений Поддубный, российским войскам удалось взять под контроль переправы у реки Кашгалач — таким образом, ВСУ контролируют совхоз на другом берегу, а в самом селе остаются разрозненные очаги сопротивления. 

Противник в ночь перебросил подкрепления — на окраины села прибыло, как минимум, шесть гаубиц «Богдана», несколько БТР и танков ВСУ. 

Вероятнее всего, в спешном порядке будут оборудоваться дополнительные позиции на пути выдвижения российских войск к Угледару. 

Дальнейшее продвижение российских войск осложняется непогодой и характером местности: в многоэтажной застройке в Угледаре оборудованы огневые позиции и наблюдательные пункты ВСУ, откуда открывается возможность ведения огня и корректировки огневого поражения в Павловке. 

Российские войска продолжают продвижение к югу от Новомихайловки, где, как свидетельствует Южный ветер, удары наносятся в стык оборонительных порядков 72 и 79 бригад ВСУ. 

Под ударами российской группировки V за минувшие сутки уничтожено свыше 120 человек противника, 2 танка, 3 БМП, 3 бронеавтомобиля, 4 пикапа и 5 автомобилей.

🔻Ближайшая цель наступления на Угледар: стягивание резервов ВСУ на Павловский участок и вынуждение противника оголить фланг к югу от Новомихайловки. 

Успех на данном участке позволит выйти на трассу Угледар — Константиновка и продолжить наступление на Угледар с северо-востока.

Обстановка под Угледаром на 15.00 30 октября 2022 года.

Обстановка под Угледаром по состоянию на 15.00 30 октября 2022 года.


Обстановка под на Угледарском направлении по состоянию на 12.00 30 октября 2022 года.

Подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота совместно с ОБТФ ДНР и ССО МГБ в ходе наступления на украинские позиции в селе Павловка смогли вклиниться на 3,5 км вглубь обороны ВСУ и прорвать ее, выйдя на южные окраины Павловки. 

В результате российские бойцы уничтожили 28 опорных пунктов и позиций ВСУ и свыше 70 человек противника без учета раненых. 

ВС РФ ведут зачистку населенного пункта. 

Параллельно с этим военнослужащие ТОФ закрепились на господствующих высотах в районе южнее села Новомихайловка, уничтожив 20 человек личного состава ВСУ.

Вертолеты армейской авиации и артиллерия ВС РФ ведут массированный огонь по украинским опорным пунктам, поддерживая наступающие российские подразделения. 

За сутки поражены более 400 объектов. 

Командование ВСУ предпринимает меры по сдерживанию продвижения российских войск, задействовав тактическую и армейскую авиацию. 

В районе Константиновки расчет ЗРК «Бук» ВС РФ поразил вертолет Ми-8, а оператор ПЗРК «Игла» морской пехоты ТОФ сбил СУ-25 ВСУ над Никольским. 

В окрестности Богоявленки и Пречистовки переброшены дополнительные подразделения 68 егерской бригады ВСУ. 

ДРГ 68 оебр направлена в район Егоровки для попытки диверсий в тылу российской армии. 

🔻Учитывая темпы продвижения российских бойцов группировки V, в ближайшее время завершится зачистка Павловки, а Угледар будет взят в полукольцо. 

Российские войска вернут позиции, утраченные летом. 

Если к украинским формированиям не перебросят подкрепления, совсем скоро российские войска выйдут к Водяному и шахте Южно-Украинская. 

В таком случае ВСУ придётся отходить и выстраивать оборону по рубеж Успенка — Константиновка вдоль реки Сухие Ялы. 

А это, в свою очередь, поставит под угрозу снабжение донецкой группировки противника по трассе Запорожье — Донецк.

МО РФ о наступлении на угледарском направлении. 

На Южно-Донецком направлении подразделения российских войск в ходе наступательных действий уничтожили противника в районах населенных пунктов в ДНР, а также овладели рядом опорных пунктов и господствующих высот. 

Штурмовые отряды российских войск в ходе наступления продвинулись в глубину обороны противника более чем на три км и вышли к южным окраинам Павловки ДНР. 

Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов. 

Шесть украинских военнослужащих сдались в плен, захвачен один украинский танк.

Неофициальный Безсонов "Z".

На Угледарском направлении идёт зачистка Павловки силами ОБТФ ДНР куда входит также ССО МГБ. 

Наши закрепились на южных и юго-восточных территориях и с утра выдавливают противника.

Укры бросают резервы, но их на подходе накрывает наша артиллерия и авиация. 

Бойцы говорят, что у противника горы трупов. 

Отлично продолжают работать отечественные беспилотники "Ланцет" и "Куб", которые поражают артиллерию и бронетехнику противника в тылу позиций ВСУ.

Обстановка под Угледаром на 12.00 31 октября 2022 года.

30 октября 2022 г.

Севастопольцы почтили память погибших членов экипажа спасательного судна «Шахтер».


30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя. 

С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. 

На братской могиле экипажа спасательного судна «Шахтер» севастопольцы почтили память погибших. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя. 

 «Севастопольские ветераны всегда чтят и помнят нашу историю, проводят памятные и просветительские мероприятия. 

Благодаря их активной деятельности наше подрастающее поколение видит достойный пример любви к Отечеству, знакомится с героями», - отметила заместитель начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями департамента внутренней политики Елена Колесник. 

Ветераны и другие участники мероприятия возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания. 

Ученики школы № 33 провели патриотический урок. 

В последние дни октября 1941 года спасательное судно «Шахтер» возвращалось с боевого задания. 

Увидев, что вражеская авиация бомбит Евпаторию, экипаж решил идти на помощь и прикрыть разгружавшиеся в порту города суда. 

В это время началась атака фашистских бомбардировщиков, неравная борьба шла несколько часов. 

Экипаж «Шахтера» потерял командира и половину личного состава, с наступлением темноты судном был взят курс на Севастополь. 

Когда судно пришло на базу, на его корпусе насчитали 486 пробоин, из них около 40 - ниже ватерлинии. 

Фото пресс-службы правительства Севастополя

В Краснодарском ВВАУЛ имени А.К. Серова состоялся первый выпуск военных летчиц.


С этим событием молодых офицеров поздравил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. 

В направленном поздравлении, в частности, говорится: «Вы — славные продолжатели традиций, уходящих корнями в далекие времена, когда женщины-летчицы наравне с мужчинами защищали нашу Родину от врагов. 

Впереди у вас особый и интересный жизненный путь. 

Быть первыми — большая ответственность. 

Вы являетесь ориентиром и примером для тех девушек, которые последуют вашему примеру». 


Кроме того, глава российского военного ведомства отметил, что более половины из новоиспечённых военных лётчиц оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и морской авиации окончили Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова с отличием. 

Всего в КВВАУЛ имени А.К. Серова выпустили порядка 400 дипломированных военных летчиков набора 2017 года, из них 16 лейтенантов - представительницы прекрасного пола.

Конструкторы судостроительной корпорации "Ак Барс" создали эскизный проект МРК проекта 21635 "Сарсар".


Конструкторы судостроительной корпорации "Ак Барс" создали эскизный проект малого ракетного корабля (МРК) проекта 21635 "Сарсар" на базе проекта 21631 "Буян-М". 

Согласно проекта, корабль может нести вдвое больше "Калибров" —  16 ракет.

Такое решение удалось реализовать благодаря увеличению водоизмещения.

Кроме этого конструкторы видоизменили корпус корабля и сделали его V-образным.

Поставили винты вместо водометов, улучшив таким образом мореходность, отметил глава "Ак Барса" Ренат Мистахов. 

Экипаж новейшего малого ракетного корабля (МРК) "Град" проекта 21631 "Буян-М" — носителя крылатых ракет "Калибр" и "Оникс" в рамках заводских ходовых испытаний на Балтике проводит в морских условиях проверку корабельного вооружения, в том числе комплекса ракетного оружия. 

"Град" – десятый МРК проекта 21631, построенный на Зеленодольском судостроительном заводе имени А. М. Горького для Балтийского флота. 

Его заложили в апреле 2017 года, спустили на воду в сентябре 2021 года. 

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. 

Максимальная скорость – 25 узлов. 

Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека. 

В настоящее время в составе Черноморского флота четыре малых ракетных корабля этого проекта: "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон".

Подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Калининградской области и экипажем СКР «Ярослав Мудрый»


В канун Дня моряка-надводника на борту СКР «Ярослав Мудрый» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Законодательным собранием Калининградской области и экипажем корабля. 

История шефства над кораблями в нашей стране началась в конце XIX века, когда было создано общество «Добровольный флот». 

Далее эту традиции продолжили возникший в 1912 году Особый комитет по усилению военного флота, комсомольская организация. 

В годы Великой Отечественной помощь военным морякам была поистине всенародной. 

Во все времена были люди, беззаветно любящие флот и готовые отдать всю свою энергию его подъёму и развитию, ведь Россия может соответствовать статусу великой державы только при наличии у неё мощного ВМФ. 

Шефская работа представляет собой многогранный процесс по оказанию помощи кораблям и частям флота в материально-техническом обеспечении, военно-патриотическом воспитании, культурно-массовой работе, научно-образовательной и информационной деятельности. 

Её цель состоит во всемерном содействии государству в поддержании военного потенциала России, сохранении боеспособности ВМФ, духовно-нравственном сплочении общества и его вооружённых защитников. 

Особенно это важно сейчас, в условиях сложившейся сложной военно-политической обстановки. 

Балтийский флот является форпостом западных рубежей России, гарантом безопасности, а также социально-экономического развития Калининградской области, где базируются его основные силы. 

Между моряками-балтийцами и региональными властями установлены крепкие связи, основанные на дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи, что в очередной раз нашло отражение в подписании соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Янтарного края и экипажем СКР «Ярослав Мудрый». 

Выбор корабля, носящего на борту имя великого князя Киевской Руси, не случаен. 

СКР «Ярослав Мудрый», который строился в Калининграде на ПСЗ «Янтарь», является лидером по пройденным милям и числу суток, проведённых в походах. 

За тринадцать лет со дня первого подъёма Андреевского флага сторожевой корабль оставил за кормой более 250000 миль. 

Только за последние пять лет экипаж пробыл в море почти три года. 

СКР «Ярослав Мудрый» обеспечивал военно-морское присутствие России в оперативно важных районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, Северного, Средиземного и Красного морей.

Охранял судоходство в Аденском заливе и в районе Африканского Рога, участвовал в манёврах ВМФ России и международных учениях.

Посетил порты более полутора десятков государств мира, в том числе Кубы, Тринидад и Тобаго, Пакистана, Малайзии, Индонезии и Шри-Ланки. 

 Для участия в торжественном подписании соглашения на «Ярослав Мудрый» прибыла представительная делегация во главе с председателем Законодательного собрания Калининградской области Андреем Кропоткиным. 

В её состав входили депутаты Валерий Ланин, Вадим Снигирёв, Нина Фёдорова и Алексей Мендрик. 

В мероприятии приняли участие ветераны Балтийского флота вице-адмирал в отставке Виктор Гавриков, контр-адмиралы в отставке Юрий Крысов и Евгений Алёшин, капитан 1 ранга запаса Олег Молчанов, глава Балтийского городского округа Николай Плюгин и глава администрации Сергей Мельников, председатель Общественного совета при Законодательном собрании Юрий Корольчук и помощник командира соединения надводных кораблей по работе с верующими архимандрит Софроний. 

Торжественный митинг и подписание соглашения состоялись на вертолётной палубе СКР «Ярослав Мудрый». 

Подписи под договором поставили Андрей Кропоткин и командир корабля капитан 3 ранга Сергей Коротыч. 

Подписание соглашения, отметил Андрей Кропоткин, войдёт в историю как Законодательного собрания Калининградской области, так и в летопись Балтийского флота: 

– Для нас, депутатов, это большая честь. 

Мы становимся причастными к жизни одного из лучших кораблей нашего Отечества, вносящего свой вклад в обороноспособность страны. 

Наше соглашение не будет формальным, оно предполагает активное сотрудничество во имя корабля и флота. 

Достойно несите свою вахту по защите России, а мы будем оказывать помощь, – обратился председатель Законодательного собрания к экипажу. 

Андрей Кропоткин передал в дар библиотеке корабля собрание книг по истории Калининградской области, среди которых особое место занимает том «Герои штурма Кёнигсберга». 

В ответном слове командир СКР «Ярослав Мудрый» тепло поблагодарил председателя и депутатов Законодательного собрания региона за внимание, оказанное кораблю. 

– Подписание соглашения, несомненно, повысит престиж военной службы и уровень военно-патриотического воспитания молодёжи области, – подчеркнул капитан 3 ранга Сергей Коротыч. 

– Служба на флоте воспитывает человека в духе верности долгу, ответственности за свои поступки, укрепляет в нём мужество и развивает чувство патриотизма. 

Экипаж сделает всё, чтобы оправдать оказанное нам доверие, и будет достойно выполнять свой воинский долг по защите Отечества. 

Далее командир подарил Законодательному собранию Калининградской области картину с изображением СКР «Ярослав Мудрый». 

После фотографирования участников торжественного мероприятия для гостей была проведена экскурсия по кораблю, после которой Андрей Кропоткин сделал запись в книге почётных посетителей. 

Виктор МАКСИМЕНКО, фото автора.

Музей Балтийского флота развернул выставку "ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ".


В преддверии Дня моряка-надводника в Доме офицеров г. Балтийска филиал ЦВММ "Музей Балтийского флота" развернул выставку "ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ". 


Мероприятие посетили командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина, командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Михаил Биличенко, архимандрит Софроний, ветераны, юнармейцы и военнослужащие! 

Для гостей звучали поздравления, награждения и благодарности, а также праздничный концерт. 

В фондах нашего музея хранится коллекция кубков - наград самых разных кораблей Балтийского флота. 

Часть этой коллекции музей представил в Доме офицеров. 

Кроме этого, модели кораблей, знаки и коллекция монет, посвященных надводному и подводному флоту! 

Фото: Юлия Де Гроот

Ветераны ВМФ почтили память защитников острова Сухо на Ладоге.


В Санкт-Петербурге и Ленинградской области по случаю 80-летия сражения Красной армии с гитлеровцами за остров Сухо, которое прошло в октябре 1942 года на Ладоге в ходе обороны Ленинграда, был проведён комплекс памятных мероприятий с участием ветеранов Военно-Морского Флота России. 

В филиале Центрального военно-морского музея «Дорога Жизни» состоялось открытие памятной стелы. 

Были установлены информационные щиты о подвиге защитников острова Сухо на Богословском кладбище у места захоронения Ивана Гусева - командира батареи, отразившей нападение немецкого десанта на остров Сухо, и на Киновеевском кладбище, где захоронен командир тральщика ТЩ-100 Пётр Каргин, командовавший кораблём во время боя с фашистскими кораблями. 

Прошли памятные митинги с участием потомков героев-командиров Ивана Гусева и Петра Каргина и представителей Адмиралтейского Координационного совета ветеранов ВМФ.

Торжественно-траурная церемония прошла также на воинском кладбище в Новой Ладоге, где похоронены 9 артиллеристов с острова Сухо, погибших во время сражения. 

Затем в местном Центре культуры, спорта и туризма состоялся круглый стол, на котором выступили историки и краеведы города, прошла презентация киноповести Руслана Тихомирова «Затерянный гарнизон», а поисковики рассказали о работе по созданию мемориала на острове Сухо.

Главнокомандующий ВМФ России поздравил ветеранов с 326-й годовщиной создания Российского флота.


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил ветеранов, военнослужащих и гражданских специалистов с 326-й годовщиной создания Российского регулярного флота и Днём моряка-надводника. 

Главнокомандующий ВМФ отметил, что нынешнее поколение военных моряков продолжает трёхвековую историю славных традиций, основанных на морских победах Петра Великого, Фёдора Ушакова, Павла Нахимова и других выдающихся русских флотоводцев. 

Корабли Военно-морского флота на постоянной основе выполняют поставленные задачи в различных районах Мирового океана. 

Ежедневно в море находятся более 100 кораблей и судов ВМФ России. 

В настоящее время задачи военно-морского присутствия в Средиземном море выполняет отряд кораблей Балтийского флота, а в Индийском океане действует отряд кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота. 

Военно-морской флот продолжает пополняться современными боевыми единицами. 

Так, в настоящее время, успешно завершила государственные испытания дизель-электрическая подводная лодка «Уфа», предназначенная для пополнения подводных сил Тихоокеанского флота. 

В следующем месяце она войдёт в состав ВМФ России. 

Проходит испытания новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов», построенный на предприятии «Севмаш» в городе Северодвинске. 

Николай Евменов поблагодарил военных моряков, доблестно выполняющих боевые задачи, пожелал подчинённым крепкого здоровья и успехов в службе на благо России и во славу Андреевского флага. 

Поздравительная телеграмма была направлена на Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты, на Каспийскую флотилию и корабли, выполняющие поставленные задачи в дальней морской зоне. 

Источник: Минобороны России.

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил экипажи с Днём моряка-надводника.


30 октября, в 326-ю годовщину со дня зарождения Военно-морского флота России, который отмечается как День моряка-надводника, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил экипажи надводных кораблей и судов обеспечения с профессиональным праздником. 

Командующий отметил, что надводные силы Северного флота успешно выполняют поставленные задачи в условиях любой сложности от Северного Ледовитого океана до южных морей. 

В этом году арктическая группировка под флагом заместителя командующего Северным флотом совершила свой десятый и один из самых насыщенных походов по трассе Северного морского пути, решая задачи во всех морях Северного Ледовитого океана.

Адмирал Александр Моисеев подчеркнул роль моряков, выполняющих задачи дальних походов и повседневной учебно-боевой деятельности флота. 

Так сегодня в акватории Средиземного моря продолжает действовать фрегат «Адмирал флота Касатонов». 

Еще один отряд, возглавляемый большим противолодочным кораблем «Североморск», находится в Северной Атлантике. В акватории Чёрного моря продолжает выполнять поставленные задачи отряд десантных кораблей (БДК) Северного флота в составе БДК «Пётр Моргунов», «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец». 

Плановые задачи боевой подготовки в акватории Баренцева и Карского морей выполняет большой противолодочный корабль «Североморск». 

Успешно и с высоким качеством решили все поставленные задачи в ходе дальних походов экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». 

С отличными показателями к празднику подошли моряки тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», на постоянной основе решающие целый комплекс учебно-боевых задач в ближней морской зоне Северного флота. 

Высоких результатов в освоении и применении новых образцов вооружения добился фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». 

Адмирал Александр Моисеев пожелал подчинённым крепкого флотского здоровья, мирного неба, благополучия и дальнейших успехов в работе и службе на благо Российского флота.

Презентация книги «Верховный Главнокомандующий и Военно-Морской Флот России».


Региональная общественная организация адмиралов и генералов Санкт-Петербурга «Клуб адмиралов», Адмиралтейский координационный совет ветеранских организаций ВМФ России, Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, Морской лицей Приморского района Санкт-Петербурга совместно с федеральными и региональными морскими ресурсными центрами провели научно-историческую конференцию-вебинар на тему: «Педагоги и наставники: Флоту России быть!».


В ходе конференции состоялась презентация книги «Верховный Главнокомандующий и Военно-Морской Флот России». 

Конференция прошла в Президентской библиотеке в преддверии 326-й годовщины образования регулярного российского флота и была посвящена профессиональному ориентированию молодёжи. 

По видеосвязи в мероприятии приняли участие военные и гражданские моряки, а также кораблестроители из Балтийска, Кронштадта и Северодвинска. 

От имени Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова участников конференции поздравил представитель Главного командования ВМФ капитан 2 ранга Сергей Беликов, который зачитал приветственное слово Главкома. 


В ходе научно-исторической конференции прозвучали выступления и доклады адмиралов в отставке Виктора Чиркова, Николая Максимова и вице-адмирала в отставке Александра Федотенкова по военно-морской, исторической и педагогической тематике. 

Презентацию трёхтомного издания «Верховный Главнокомандующий и Военно-Морской Флот России» провёл капитан 1 ранга в отставке Анатолий Раздолгин.

В Главном командовании Военно-морского флота России подвели итоги акции «Письмо солдату».



В Главном командовании ВМФ России подвели итоги акции «Письмо солдату».

В ней приняли участие воспитанники Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища и его филиалов, расположенных в Мурманске, Калининграде, Севастополе и Владивостоке, а также учащиеся Кронштадтского морского кадетского корпуса и подшефных общеобразовательных учреждений из 14 регионов России. 

В общей сложности в акции были задействованы 194 учебных заведения довузовского образования, в которых также ветераны ВМФ и участники специальной военной операции провели «Уроки Мужества» для школьников, рассказав о подвигах российских воинов, защищающих жителей Донбасса.

Дети написали более 7 тысяч писем бойцам, участвующим в специальной военной операции, мобилизованным военнослужащим и проходящим восстановление после ранений в военных госпиталях. 

В своих письмах нахимовцы и кадеты, школьники, юнги и юнармейцы выражают поддержку и признательность бесстрашным воинам, защищающим интересы России. 

Все письма были переданы в соответствующие военные учреждения для вручения адресатам. 


В Нахимовском военно-морском училище прошла торжественная церемония «Посвящение в нахимовцы».


На плацу Нахимовского военно-морского училища воспитанники пятого класса в присутствии старших товарищей, командования, родителей и почетных гостей произнесли слова торжественного обязательства нахимовца. 

В 2022 году в Нахимовское училище поступили 79 воспитанников из разных регионов нашей страны: Урал и Зауралье, Калининград, Крым, Ямал, Краснодарский край, Орёл, Смоленск, Иваново, Владивосток, Камчатка, Москва и Санкт-Петербург. 

Для юных моряков данная клятва - самое первое серьезное и ответственное обещание в жизни. Впереди – годы напряжённой учёбы по освоению военно-морской науки. 

Несмотря на юный возраст, каждый из первокурсников осознанно подошёл к выбору будущей профессии. 

Большинство пятиклассников отмечают, что поступили в Нахимовское училище, чтобы в будущем стать морскими офицерами. 

С посвящением в нахимовцы ребят поздравили выпускники Нахимовского военно-морского училища 1969 и 1965 годов - Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров и Герой России, контр-адмирал Александр Берзин. 

В качестве подарка первокурсникам нахимовцы десятого класса сыграли театрализованное представление "Нахимовский бал". 

Этот мини-спектакль был создан к 220-летию Павла Степановича Нахимова и был продемонстрирован 2 июля на Родине Павла Степановича Нахимова в рамках Всероссийского нахимовского праздника в историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита».

Владивосток. В филиале Нахимовского военно-морского училища состоялся ритуал «Посвящение в нахимовцы».


Во Владивостоке на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоялась торжественная церемония посвящения в нахимовцы. 

Под звуки военного оркестра перед строем пронесли знамя училища, а затем каждый из новобранцев был посвящен в нахимовцы. 

В торжественной обстановке новые воспитанники Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) принесли клятву нахимовского братства. 

«Я, принимая звание нахимовца Военно-Морского Флота Российской Федерации, обязуюсь: быть беззаветно преданным своей Родине, строго выполнять требования Устава Нахимовского военно-морского училища, приказы командиров и начальников», – так звучит клятва, верность которой, мальчишкам предстоит хранить всю жизнь. 

Со значимым этапом в жизни нахимовцев поздравили командующий Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Валерий Казаков, начальник филиала НВМУ контр-адмирал Владимир Бураков, а также представители администрации города и общественности. 

Они пожелали ребятам успехов в учёбе, перенять лучшие традиции и со временем пополнить корпус морских офицеров ВМФ России.

Гвардии генерал-лейтенант Мордвичев Андрей Николаевич.


Андрей Николаевич Мордвичев (род. 14 января 1976 года) — российский военачальник, командующий (с ноября 2021 года; а ранее — начальник штаба) 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа, гвардии генерал-лейтенант (08.12.2021). 

С 19 апреля 2011 года в звании полковника назначен командиром 4-й отдельной танковой бригады. Генерал-майор (12.06.2013). 

В 2014 году - командующим мотострелковой бригадой. 

В 2017 году - начальник Южно-Сахалинского гарнизона, принимал парад Победы в Южно-Сахалинске в должности командира 68 армейского корпуса. 

В 2018 году - первый заместитель командующего - начальник штаба 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, командовал Парадом Победы в Новосибирске. 

9 мая 2021 года командовал парадом в Волгограде, находясь в должности первого заместителя командующего 8-й общевойсковой армией ЮВО. 

18 марта 2022 года украинская сторона заявила, что Мордвичев погиб на аэродроме в Чернобаевке. 

28 марта 2022 появилось видео (без даты и места записи), где присутствуют Рамзан Кадыров и Андрей Мордвичев.

29 октября 2022 появилась информация, что генерал-лейтенант Андрей Мордвичев сменит в должности командующего Центральным ценным округом (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина.

Командующий ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, возглавляющий группировку «Центр» в зоне СВО, взял трехнедельный отпуск. 

Об этом сообщил источник URA.RU в Минобороны, комментируя информацию telegram-каналов об отставке генерал-полковника.

Источник: https://rusvesna.su/news/1667057476

Ходаковский («Скиф») о ситуации на Угледарском направлении.

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале рассказал о продвижении союзных сил на Угледарском направлении. 

Ранее сообщалось о том, что на одном из участком на этом направлении российские  подразделения предприняли попытку атаковать противника (ВСУ). 

По словам комбата, авиация отработала интенсивно, подразделения начали выдвижение. 

«Я считаю это решение преждевременным, но надеюсь на успех», — отметил он. 

По его словам, продвижение затруднено погодными условиями. 

«Грязь непролазная — вчера даже УАЗик пришлось выталкивать. 

Продвигаемся вследствие этого не быстро, противник получил время подбросить на первую линию подкрепление на броне — одна единица с десантом завязла в грязи и была уничтожена нашей артиллерией. Пока счёт в нашу пользу», — добавил «Скиф». 

По состоянию на три часа дня 29 октября, по его словам, российские подразделения продолжали приближаться к Павловке. 

ВСУ отчаянно сопротивляются и даже рискнули применить авиацию. 

Но выход к населённому пункту сам по себе ещё не взятие — предстоит закрепляться, подчеркнул Ходаковский. 

«Павловка находилась под нашим контролем, но ещё летом была в силу ряда ошибок утеряна. 

Само по себе это село площадью примерно в три раза больше Угледара — если противник не решит отойти, выравнивая фронт, — то сил и времени взятие Павловки может отнять немало», — заключил он. 


ВС РФ развивают успех наступления под Угледаром.

"Зерновая сделка" остановлена. Россия готова полностью заместить украинское зерно на мировых рынках.


29 октября 2022 года украинские вооруженные силы (ВСУ) под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе. 

В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), 

российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает её реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок. 

Соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия. 

Без гарантий безопасности для сухогрузов, "зерновая сделка" функционировать не может.

Приостановка участия РФ в "зерновой сделке" снимает любые гарантии связанные с работой морских портов, терминалов и зернохранилищ. 

Сегодня же министр сельского хозяйства РФ заявил, что Россия готова поставить на мировые рынки свое зерно по доступным ценам, в том числе и полностью заместить украинское зерно.


Российские войска развивают успех наступления под Угледаром: ВСУ в панике бросают в бой остатки авиации.

В ночь с 28 на 29 октября ВС РФ начали наступление на позиции ВСУ под Угледаром (60 км к юго-западу от Донецка). 

Первый удар орудиями «Гиацинт-Б» ВС РФ нанесли по восточной окраине города.

Высокоточным снарядом «Краснополь» были уничтожены штаб и центр радиоэлектронной разведки 1-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины — так называемой президентской бригады. 

Месяц назад это соединение уже понесло большие потери в Угледаре: при попытке контратаковать ВС РФ под Павловкой (3 км к юго-западу от Угледара) бригада потеряла не менее четырёх танков и 60 человек убитыми. 

Также большие потери в ходе ночного удара по тылам ВСУ в Угледаре понесли 1-й и 2-й механизированные батальоны 53-й ОМБР ВСУ, вооружённые советскими САУ «Акация» и «Гвоздика», а также американскими пушками М777А2. 

Беспилотники «Ланцет» и «Куб» поразили не менее двух ЗРК «Бук-М1», прикрывающих позиции артиллерии ВСУ к западу от Угледара. 

В ходе наступления ВС РФ удалось взять под огневой контроль крупный участок трассы Покровск — Бахмут — Михайловка к северо-востоку от Угледара, по которой части ВСУ получали снабжение. 

По данным Военной хроники, чтобы избежать окружения гарнизона ВСУ в Угледаре, в бой могут быть брошены резервы 529-го и 110-го механизированных полков 93-й ОМБР «Холодный яр», 68-я отдельная егерская бригада, а также 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар». 

После мощных массированных ударов и взлома первой линии обороны ВСУ,  ВС РФ удалось зайти на окраины н. п. Павловка. 

Подробности о ситуации сообщил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. 

«На угледарском направлении наши зашли на южные окраины Павловки. 

Там есть асфальтированные дороги, поэтому может будет легче продвигаться, пока вояки ВСУ пребывают в растерянности. 

Противник понёс очень ощутимые потери, и командование ВСУ начинает паниковать, бросая в бой остатки авиации. 

Судя по панике в украинском радиоэфире, они ждали наш прорыв, но где-то в другом месте. 

В данном случае нашему командованию удалось провернуть этот манёвр, введя противника в заблуждение, а наши героические бойцы исполнили замысел. 

В ближайшие дни украинских вояк ждёт ещё много неприятных сюрпризов на разных участках фронта. 

Кто не успеет сдаться, не сможет даже отступить. 

Поэтому украинским воякам лучше проситься в плен заранее», — пишет Безсонов.

Наступление ВС РФ под Угледаром 29.10.2022 г. ВСУ несут колоссальные потери.



В ночь с 28 на 29 октября ВС РФ начали наступление на позиции ВСУ под Угледаром (60 км к юго-западу от Донецка).

С утра неожиданно для ВСУ отработала и продолжает работать российская авиация: вертушки Ка-52 и штурмовики СУ-25, а также СУ-34. 

Кроме работы артиллерийских систем активно применяются тяжёлые огнемётные системы "Солнцепёк". 

ВСУ несут колоссальные потери. 

 Для тех, кто будет писать "зачем вы об этом пишите, вы же врага предупреждаете" скажу - враг узнал об этом раньше всех, когда на его голову начало обрушиваться всё это чудо. 

 Дай Бог сил нашей пехоте, меткости артиллерии, ловкости и удачи авиации! 

@NeoficialniyBeZsonoV 

Ходаковский: На Угледарском направлении на одном из участков мы предпринимаем попытку атаковать противника. 

Авиация отработала интенсивно, подразделения начали выдвижение. 

Я считаю это решение преждевременным, но надеюсь на успех.

Старше Эдды: Наши войска начали наступление под Угледаром. 

Авиация и артиллерия устроила ад противнику. 

В свою очередь хохол только что отработал своей авиацией по Червонопоповке. 

Можно сказать, что началось встречное сражение. 

Мы наступаем под Угледаром, хохол пытается что то изобразить под Кременной и Сватово.

Поддубный: Армейская и штурмовая авиация с утра отработала по первой линии обороны противника на Угледарском направлении. 

Позже к делу подключились тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк», ствольная и реактивная артиллерия. 

Как сообщают с мест, наибольшие потери силы киевского режима понесли в районе села Павловка, что к юго-западу от самого Угледара. 

Именно в Павловке находится крупная автомобильная развязка, которая позволяла силам противника осуществлять подвоз БК и осуществлять ротацию.

Безсонов: Первая линия обороны противника на Угледарском направлении в районе Павловки перепахана практически полностью. 

Там есть лесок, где противник окопался, но его активно выжигают наши Солнцепёки.

Противник бросил технику на подкрепление, которую активно уничтожает наша авиация и артиллерия не давая подойти к первой линии обороны. 

Также есть успехи на других участках фронта на Донецком направлении. 

Какие потери несёт противник сложно представить. 

А вот если бы сдались заранее, как им предварительно предлагали, то остались бы живы.

29 октября 2022 г.

Поврежден морской тральщик «Иван Голубец» («Харьковский комсомолец») после атаки беспилотников на Севастополь.


В результате атаки беспилотников на Севастополь утром 29 октября 2022 года незначительное повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная, сообщили журналистам в Минобороны России.

В 4.20 утра киевским режимом проведена террористическая атака беспилотников на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь.

Севастополь атаковали 9 БПЛА, все они были сбиты.

Корабли и авиация Черноморского флота уничтожили четыре морских беспилотных аппарата и еще три на внутреннем рейде. 

Движение паромов и катеров было временно приостановлено. 

Позднее власти города заявили, что целью атаки, совершенной Вооруженными силами Украины, были военные объекты Черноморского флота. 


Представитель МО РФ Игорь Конашенков заявил, что Севастополь атаковали девять БПЛА ВСУ.

Корабли Черноморского флота в Севастополе подверглись атаке девяти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ) и семи автономных морских аппаратов. 

Детали атаки ВСУ журналистам раскрыл официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. 

Вооруженные силы (ВС) России отразили атаку и уничтожили атаковавшие Севастополь дроны ВСУ. 

По словам Конашенкова, удар ВСУ планировался по кораблям, которые обеспечивали безопасность зерновой сделки. 


МТ "Иван Голубец" (бортовой № 911) – морской тральщик проекта 266М, шифр "Аквамарин-М", предназначенный для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своих баз. 

МТ "Иван Голубец" заложен на Средне-Невском ССЗ. 

Вошел в состав ВМФ СССР 30.11.1973 года. 

Изначально носил наименование "Харьковский комсомолец", 15.02.1992 переименован в "Радист", 08.2005 - в "Иван Голубец".

Подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов. 

По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября 2022 года по подрыву газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

В Севастополе городские камеры наблюдения и видеопотоки с них будут закрыты для гражданских, заявил губернатор. 

Он отметил, что спецслужбы займутся уже опубликованными фрагментами видео, которые дают возможность обнаруживать системы обороны города.

Главное из заявлений президента России Владимира Путина на Валдайском форуме.


27 октября 2022 года президент России Владимир Путин выступил на Валдайском форуме.

«Русская Весна» публикует главные тезисы из речи российского лидера: Запад разжигает войну на Украине, дестабилизирует мировой продовольственный и энергетический рынки, организует провокации вокруг Тайваня. 

События пока развиваются по негативному сценарию — они переросли в масштабный кризис. 

Новым центрам мироустройства и Западу придется все равно начать диалог, лучше раньше. 

Запад утверждает, что его культура и мировоззрение должны быть универсальными. 

Даже в разгар «холодной войны» никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов. 

Запад претендует на все ресурсы человечества. 

США нечего предложить миру, кроме своего доминирования. 

Никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить. 

Россия не считает себя врагом Запада. 

Предстоящее десятилетие станет самым важным после окончания Великой Отечественной войны. 

Происходящее на Украине и другие события — часть «тектонических изменений» в миропорядке. 

Стоит подумать об изменении структуры Совбеза ООН, чтобы она отражала мировое многообразие. 

В отношении России никогда не получится применить сценарий уничтожения или превращения ее в инструмент для достижения геополитических целей. 

РФ всегда будет помнить о том, какую цену заплатила за борьбу с гнездом терроризма на Кавказе, который поддерживался Западом. 

Терроризм на Кавказе был побежден во многом благодаря мужеству чеченского народа. Россия не бросает вызов и не пытается стать гегемоном. 

Есть как минимум два Запада — традиционный, с богатейшей культурой — и агрессивный, колониальный. 

Переход на национальные валюты будет набирать темп, такие расчеты будут доминировать. 

Пользу от мировой торговли должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации. 




Популярные сообщения

Популярные сообщения