22 июня 2024 г.

Анна Цивилева вручила удостоверения Ветеран боевых действий Вагнерам.


Заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева вручила удостоверения Ветеран боевых действий парням из Группы Вагнера в Хабаровске.


Заметка от военкора Александра Коца.

 «Замминистра обороны вручает вагнерам удостоверение ВБД Так и хочется написать - «ничего необычного». 

Но это, с одной стороны, признаки нового этапа в жизни оборонного ведомства. Анна Цивилева еще до вступления в эту должность в рамках фонда «Защитники Отечества» сформировала совместную с Минобороны комиссию, на которой и решали вопрос статуса экс-вагнеровцев.

Решали точечно, пофамильно. Теперь появилась возможность делать это системно. 

С другой стороны, конечно, сама Система должна быть выстроена так, чтобы дежурный и простой процесс не требовал участия высоких начальников. 

Чтобы ветераны не бегали по кабинетам за справками и не доказывали бездушному чиновничьему аппарату, что они кровь за Родину проливали. 

В этом, наверно, и есть задача Анны Цивилевой в должности заместителя министра обороны. 

В очеловечивании огрубевшей костной системы. 

Это, разумеется, болезнь не только Министерства обороны. 

У нас хватает альтернативно одаренных чиновников, способных лишить, к примеру, гражданства мать героя СВО. 

Но с чего-то надо начинать. 

И выстраивать современную модель отношений между государством и гражданином в новой России». 


Заметка от Андрея Медведева.

«Заместитель министра обороны Российской Федерации вручила удостоверения ветеранов боевых действий бойцам ЧВК "Вагнер". 

Знаковая новость. 

Безотносительно восприятия ЧВК, тем более её создателя, государство определяет отношение к людям, сражавшимся на фронте за интересы Родины. 

Не важно, в составе каких подразделений. 

Это подчёркивает отношение государства к воину, ветерану, отношение к человеку в целом.

Надеюсь, практика будет в дальнейшем распространена и, например, на добровольцев из Европы и СНГ, которые приехали воевать за Россию, сражаются, имеют награды, но не могут победить нашу бюрократию и получить не гражданство даже, а вид на жительство».

21 июня 2024 г.

Липцы. Первое боевое применение ФАБ-3000 М-54 с УМПК.


Липцы Харьковской области. 

Первое боевое применение мощнейшей управляемой бомбы ФАБ-3000 М-54 с УМПК

В качестве цели был выбран четырёхэтажный дом, используемый ВСУ как пункт временной дислокации, сообщает военный летчик в отставке, автор Telegram-канала Fighterbomber. 

Прямого попадания в дом не вышло, но: это первое боевое применение в истории человечества бомбы такого калибра с УМПК и отклонение по курсу составило десяток метров.

Это даже для управляемого боеприпаса отличный результат, ибо радиус сплошного поражения у ФАБ-3000 230 м, а осколки сохраняют свою убойную силу на дальности 1240 метров. 


В СВО российская авиация вступила, не имея планирующих авиабомб, и потому начала нести неоправданные потери, стараясь наносить авиаудары обыкновенным свободнопадающим «чугунием», да еще и с малых высот. 

Появление модулей коррекции планирования очень многое изменило в лучшую сторону. 

Фронтовые Су-34 получили возможность сбрасывать авиабомбы со значительного удаления от ЛБС, оставаясь вне зоны поражения ЗРК среднего радиуса. 

Первыми крылья получили ФАБ-500, потом – мощные ФАБ-1500, а теперь очередь дошла до ФАБ-3000. 

Благодаря полутонным и полуторатонным боеприпасам, ВКС РФ смогли внести решающий вклад в поддержку наступательных действий сухопутных войск ВС РФ. 

Более мощный боеприпас воздушного базирования способен гарантированно уничтожить любой заглубленный в землю бетонный бункер либо снести с поверхности целый укрепрайон. 

Когда стало известно о возобновлении серийного производства ФАБ-3000, известный авиаблогер Fighterbomber высказал некоторые сомнения в целесообразности такого решения, поскольку, по его мнению, для такой мощной авиабомбы нет достойных целей. 

Полуторку на УМПК поставили не от хорошей жизни, а по той причине, что хромает точность попаданий, и эту точность компенсируем мощностью. 

А надо точность компенсировать более совершенными системами наведения, или добавлением новых корректоров. 

После того, как УМПК ФАБ-3000 М-54 была успешно применена в Липцах, Fighterbomber отдал должное отечественным разработчикам, которые в короткие сроки смогли справиться с задачей «окрыления» столь мощного авиационного боеприпаса. 

Однако боевой летчик отметил, что мощность взрыва сверхмощной ФАБ-3000 ненамного перекрывает мощность ФАБ-1500. 

При этом он обратил внимание на тот факт, что за один вылет Су-34 доставляет теперь меньше бомб, чем раньше: одну бомбу везет один самолет. 

При этом этот же самый самолет, без всяких проблем еще вчера мог и может везти и применять 3 ФАБ-1500 М54 с УМПК. 

Даже две 1500 увеличивают вероятность поражения цели в 2 (два) раза! 

Если бы Су-34 смог сбросить на здание сразу две, и то и три полуторатонные авиабомбы, от него бы гарантированно не осталось ничего. 

Эффект от одновременного применения шести-восьми УПАБ-500 по полевому укрепрайону был бы выше, чем от одной ФАБ-3000 М-54, поскольку они накрыли бы большую площадь. 

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 изначально конструктивно не планировался как носитель столь мощного боеприпаса. 

Можно использовать Ту-22М3, но сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Дальней авиации предназначен для выполнения иных задач и более не производится. 

Рационально подойти к решению проблемы и рассмотреть возможность наземного старта для полуторатонных и трехтонных авиабомб? 

Для запуска можно было бы использовать РСЗО сверхкрупного калибра. 

Оснащенные обтекателем и комплектом раскладных крыльев сверхмощные авиабомбы можно поставить на реактивные ускорители и запускать к цели с земли из мобильных комплексов, не подвергая риску самолеты и их пилотов. 


1 июня 2024 г.

Поздравление с 291-й годовщиной образования Северного флота!

Поздравление североморцев с 291-й годовщиной образования Северного флота!  

1 июня мы отмечаем День образования Северного флота.


1 июня мы отмечаем День образования Северного флота. 

Сегодня Краснознамённый, ордена Ушакова Северный флот - самый мощный в России. 

И мы гордимся, что большинство его соединений базируется в Мурманской области. 

От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов, а также близких тех, кто с честью и достоинством выполняет свой долг и несет службу. 

Ради нашей страны. 

Ради всех нас. 

С праздником! 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области

Популярные сообщения

Популярные сообщения