9 июня 2010 г.

В 2010 году набора в высшие военно-морские институты не будет

В России отменен набор в высшие военно-морские институты

Как сообщил Центральный Военно-Морской Портал, со ссылкой на источник, близкий к руководству Военно-Морского флота, министром обороны России Анатолием Сердюковым подписан приказ о том, что набор в военно-морские институты, которые сейчас имеют статус филиалов Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, в 2010 году осуществляться не будет.

Как сообщает портал, со слов источника, в тексте приказа не идет речи о Нахимовском Военно-морском училище и Морском кадетском корпусе.

Такое решение ожидалось еще весной. Переход частей и соединений на штаты нового облика выбросил за ворота тысячи офицеров. Офицерские должности, которые будут предложены выпускникам военно-морских институтов 2010 года на флотах исчисляются десятками, а на них придут сотни молодых офицеров. В 2009 году только ТОВМИ выпустило 245 лейтенантов.

Обстановку усугубляет недавний запрет назначения офицеров на должности матросов (старшин). Надо полагать, что подавляющее число лейтенантов выпуска 2010 года сразу будут выведены в распоряжение командиров (начальников).

Логично предположить, что за решением об отмене набора последует если не ликвидация отдельных военно-морских институтов, то сокращение штатов точно. Если будет принято решение о ликвидации ТОВМИ (г. Владивосток) и перемещение курсантов выпускных курсов института в Санкт-Петербург, то это уже никого не удивит.

Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах России штатной численности офицеров до 150 тыс. на сегодняшний день свыше 40 тыс. офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще почти 5 тыс. офицеров поставлены на сержантские должности.

«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек», – сообщил Антипин. При этом контр-адмирал озабочен тем, что выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока трудно определить их дальнейшую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения, и при первой же возможности они будут назначены на офицерские должности», – отмечает Антипин.

На фото начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Александр Толстых на 68 -м выпуске ТОВМИ.

Денежное довольствие в ВС РФ с 01.01.2012
Военные пенсии в России с 01.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий