28 мая 2017 г.

Адмирал Игорь Касатонов: "Украина хотела захватить Черноморский флот явочным порядком".


13 мая в России отметили День Черноморского флота. 

О том, как удалось сохранить Черноморский флот в интервью рассказал адмирал Игорь Касатонов – командующий ЧФ в 1991-1992 годах.

В конце мая 1997 года между Российской Федерацией и Украиной был заключен договор, определяющий правовой статус Черноморского флота (ЧФ). 

Этому событию предшествовали пять лет межгосударственных переговоров, и все это время флот фактически оставался в составе ВМФ России.

Как единодушно признают сами военные моряки, сохранить Черноморский флот для России во многом удалось благодаря принципиальной позиции и решительным действиям адмирала Игоря Касатонова, который с сентября 1991 по сентябрь 1992 года командовал Черноморским флотом. 

Позже, вплоть до 1999 года, он был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.


Адмирал Игорь Касатонов вспоминает о самых трудных для ЧФ первых неделях и месяцах после распада СССР в декабре 1991 года.

"Не было никаких действий, которые могли остановить Украину от попытки насильственного захвата воинских частей, попыток разложения личного состава, переманивания офицерского состава. 

Они пытались "уломать" офицеров и реализовать свой замысел захвата флота явочным порядком, не договорно-правовым, а явочным. С учетом пассивности тогдашнего российского руководства. Но это не получилось", – рассказал Игорь Касатонов.

Не получилось, по его словам, в первую очередь благодаря стойкости личного состава флота, прежде всего – офицеров.

"Украина избрала с учетом того, что почти 95% флота оказались в Крыму и на ее территории, инструмент переприсягания. 

Мол, присягните, и все будет, как было. Эта авантюрная идея была рассчитана на то, что народ смалодушничает, упрется в бытовые блага, не захочет уезжать и так далее. 

Но они забыли, что для черноморцев всегда были святы традиции, святы исторические коллизии, в которых рос и мужал Черноморский флот. 

В том числе и в первую очередь такие приоритеты были у офицерского корпуса. И попытка раздробить офицерский коллектив потерпела неудачу", – сказал Игорь Касатонов.

Как он вспоминает, тогда, в первые недели 1992 года, поддержка из Москвы была очень слабой.

"Естественно, перед тем, как отдавать какие-то приказы, я очень глубоко оценил обстановку, но посоветоваться, честно говоря, было не с кем. 

Я вам скажу, что руководство в Москве занимало исключительно пассивную позицию. 

Ни до кого нельзя было дозвониться.

Сначала говорили: "соблюдайте спокойствие, не поднимайте панику". 

А как? Забирают же все… 

Политически и в правовом отношении уже "новые украинцы" подготовились очень хорошо. 

Они проработали законодательную базу, в какой-то степени социальные вопросы, ну и опирались на свои наработанные структуры, националистический аппарат, идеологическую базу. Наобещали столько…", – вспоминает Игорь Касатонов.

В этой обстановке командующий флотом принял решение всю ответственность взять на себя.

"Кому присягать – решали моряки, приказа сверху никакого не было. 

И вот, с учетом полной неопределенности я отдал прямой приказ. 

Во-первых, что мы не подчиняемся украинской власти, мы – инструмент бывшего Советского Союза, а его правопреемницей является Россия. 

Поэтому мы как флот, базирующийся в четырех республиках, замыкаемся на Россию.

Поэтому украинской присяги не принимать, украинских эмиссаров никуда не допускать и заниматься своими обычными делами, в политической деятельности не участвовать. 

И все должно быть сконцентрировано в управлении штаба флота, из которого я руководил всеми процессами…", – рассказывает Игорь Касатонов.

Какая-то определенность, по его словам, наступила к августу 1992 года.

"Когда Кравчук с Ельциным 3 августа договорились, что флот нужно делить, что-то отдав Украине, но при этом оставив ЧФ России в Севастополе, тогда настало время переходного периода для наработки позиций государственными делегациями. 

Переговорный процесс длился почти 5 лет. 

И только в конце мая 1997 года был заключен договор, где был определен правовой статус флота. 

Часть кораблей, которые были сверх 50%, Россия выкупала, Украине доставалось 18%. 

То есть, все остальное, будучи выкупленным и поделенным, доставалось России. 

И 12 июня 1997 года состоялся подъем на кораблях Андреевского флага", – вспоминает Игорь Касатонов.

Новый этап истории флота начался в 2014, после возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

"Черноморский флот до возвращения Крыма в состав РФ жил не так просто. 

Но это было настоящее оперативно-стратегическое соединение, которое решало задачи не только в Черном море, но и в Средиземном. 

Сейчас, уже в новых условиях, флот год от года совершенствует свой боевой состав, постепенно переходит к кораблям, подводным лодкам четвертого поколения, как и все наши флоты, совершенствует вопросы межвидового взаимодействия. 

Укрепляет и сухопутное направление в районе северной части Крымского полуострова, активно участвует в вопросах, которые связаны с охраной мест строительства моста через Керченский пролив. 

Кроме того, флот участвует во всех процессах, в которых принимают участие наши вооруженные силы, в том числе группировка наших сил в Сирии. 

И Черноморский флот по-прежнему является гарантом стабильности и мира в Черном море и восточной части Средиземного моря", – заключил Игорь Касатонов.


На фото адмирал И.В.Касатонов на церемонии открытия музея семьи Касатоновых. 

Село Беленихино Прохоровского района Белгородской области. 26 мая 2017 года.

 




На фото церемония приема присяги кадетами села Беленихино.






22 мая 2017 г.

Благотворительный концерт в ДК «Звездный» в Строителе. Приглашаем !



Уважаемые жители и гости
города Строитель и Яковлевского района 
Белгородской области

П Р И Г Л А Ш А Е М

25 мая 2017 года (четверг) в 18.00 часов
в большой зал РМДК «Звездный»
на благотворительный концерт лауреатов 
районного и областного творческого
конкурса «Раскинулось море широко»
в ознаменование создания в мае XVI века 
военно-морских флотов России – 
Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского 
и 1 июня 1933 года Северного.

В концерте участвуют юнги, кадеты и воспитанники морских клубов г. Строитель, ветераны ВМФ – ансамбль «Крутая волна» и артисты Корочанского района.

Внесенные Вами на концерте средства будут направлены на создание учебно-тренировочного комплекса гребно-парусной подготовки моряков и сельской молодежи на Крапивенском водохранилище Быковского сельского поселения и скульптурной композиции морякам-белгородцам у храма Святого Праведного Иоанна Кронштадского и Дома офицеров в г. Белгороде.

Администрация Яковлевского района

Благотворительный Фонд 
и Совет областной организации
«Морское собрание»



21 мая 2017 г.

Владивосток и вся Россия отмечает День Тихоокеанского флота !!!


Тихоокеанскому флоту России исполнилось 286 лет. 

21 мая в Вооруженных Силах России отмечается день Тихоокеанского флота (ТОФ). 

Именно в этот день в 1731 году во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке.

Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке. 

Они сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались на Тихоокеанский флот.

В своём развитии Тихоокеанский флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. 

Сегодня Краснознамённый Тихоокеанский флот – один из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.

Флот обеспечивает защиту государственных интересов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадью до 50 процентов всего Мирового океана. 

Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск – от Приморья до Камчатки.

Среди важных задач – защита экономической зоны, районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.


Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а около пяти лет назад начали походы и в Средиземноморье.

С 1 апреля отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе. За это время отряд совершил заходы в порты Пусан (Республика Корея), Камрань (Вьетнам), Манила (Филиппины), Саттахип (Таиланд).


Тихоокеанцы участвовали в международном морском параде, посвящённом 50-летию ВМС Республики Сингапур, и в выставке вооружения и военной техники «Имдэкс Эйша-2017» в военно-морской базе Чанги.


В полном объёме был выполнен и весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на зимний период обучения 2017 года. 

Проведено пять командно-штабных учений. 

Экипажи кораблей и судов и подводных лодок выполнили более 100 тактических учений, сдали более 150 курсовых задач, с выполнением ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний.

Наплаванность кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения составила около 3 тыс. суток. 

Морская авиация флота провела более 140 лётных смен с общим налетом, превышающим 3 тыс. часов.

Береговые войска ТОФ записали на свой счет многочисленные полевые выходы, более 100 тактических учений, свыше 280 боевых стрельб отделений и взводов. 

Также они выполнили более 4 тыс. стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, совершили 4,3 тыс. парашютных прыжков различной сложности.



Продолжается изучение и освоение перспективных мест базирования флота. 

Так, в настоящее время завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества (РГО) на остров Матуа Курильской гряды, которая пройдёт с июня по сентябрь 2017 года.

В ближайшей перспективе – дальнейшая модернизация и оснащение флота новой техникой и вооружением. 

В последние годы в состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», десантный катер «Иван Карцов», 

морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок», несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» с уникальным оборудованием.

На приморском заводе проходит последние испытания корвет «Совершенный». 

В ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Алдар Цыденжапов».

Береговые части получили ракетный комплекс «Бал», а на смену комплексу ПВО С-300 пришла ракетная система С-400 «Триумф». 

Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н и корабельными вертолётами Ка-29. 

В отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов.

Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряженным. 

Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, в том числе и международных, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане.


12 мая 2017 г.

Знакомьтесь. Писатель-маринист капитан 1 ранга Геннадий БЕЛОВ.


Капитан 1 ранга БЕЛОВ Геннадий Петрович. Родился в г. Ленинграде 11 мая 1937 года. Закончил Александрийскую гимназию в 1954 году. 

В 1959 году закончил Высшее Военно-Морское Радиотехническое училище с дипломом – инженер радиотехнических средств флота и по собственному желанию получил назначение на Северный флот.

На флоте служил в должности начальника радиотехнической службы в течение 13 лет с 1959 по 1972 годы на эсминцах «Находчивый», «Настойчивый», «Скромный», «Огненный» и большом противолодочном корабле «Севастополь». 

Прошел шесть боевых служб. 

С эскадрой связано 8 лет службы. 

В 1972 году начал службу в 5 Отделе штаба Северного флота в должности руководителя группы боевой подготовки надводных кораблей, курируя 7 оперативную эскадру.

Виват, славный Российский Флот!

Среди российских писателей есть такие, которые посвятили свою жизнь флоту, как, например, Геннадий Петрович БЕЛОВ — морской офицер, прослуживший на флоте 34 года и 18 лет из них на Северном флоте на пяти кораблях под началом 9 командиров кораблей, 10 комбригов и трех командиров эскадры, пройдя шесть боевых служб, и закончил службу на СФ в штабе флота.

Он автор нескольких книг которые замечательно отражают атмосферу службы и жизни офицеров в 60-70-е годы, продолжают лучшие традиции русских писателей-маринистов: основоположника этого жанра К. М. Станюковича, братьев Александра и Николая Бестужевых, С.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, Л.С. Соболева, С.А. Колбасьева, В. С. Пикуля, В. В. Конецкого, К. С. Бадигина, В. И. Марченко и других.

Читатели впервые услышали имя Геннадия Белова после выхода в Санкт-Петербурге книги «За кулисами флота» в 2004 году, которую он создавал на протяжении семи лет. 

Но его творческий дар давно стучался в сердце, требуя реализации: «Желание написать рассказ появилось у меня, когда мне было десять лет, в нелегком послевоенном 1947 году, — признается Геннадий Петрович. 

— Казалось, что это не так уж сложно: достаточно лишь моего желания, бумаги и чернил. Однако первая моя попытка закончилась на половине листа из школьной тетрадки. 

С тех пор прошло более 50 лет. 

Я возвратился к своей детской мечте, но прожитые годы и накопленные впечатления уже не укладывались в один рассказ». 

«Уложились» они, и то с трудом, в полновесный 420-страничный том. 

«За кулисами флота» писалась нелегко, только по памяти, восстанавливая события, фамилии сослуживцев, и служебную атмосферу на кораблях в 60 – 70-е годы. 

Книга примечательна тем, что она одна из очень немногих, в которой описывается жизнь современного флота в ретроспективе 17 летней службе героя. 

Книга автобиографичная, но она не только о нем, но об офицерах, матросах, старшинах и мичманах, о событиях, в которые они были вовлечены во время длительного плавания и во время выходов на боевую подготовку, и трагедиях. 

Книга о том, «как это было» на палубах кораблей и самоотверженности людей, служивших на этих кораблях.

Главный герой пришел на флот молодым инженер-лейтенантом: «1959 год подвел итог мечты моего детства и юности. 

Я стал морским офицером. 

В конце июля нам торжественно вручили дипломы инженеров радиотехнических средств флота, серебряный значок об окончании Высшего Военно-Морского инженерного радиотехнического училища, лейтенантские погоны и традиционный знак отличия офицеров флота – морской кортик. 

Еще на пятом курсе училища всех будущих выпускников опрашивали о предпочтительном месте стажировки и службы. Я выбрал Краснознаменный Северный флот». 

Северный флот начинался с Северной военной флотилии, которая в 1937 г. была преобразована в Северный флот, отпраздновавшему в июне 2013 года 80 лет. 

Он стоит на страже северных морских рубежей России, протянувшихся на многие тысячи километров и развернут в суровых морях арктического бассейна. 

Первое боевое крещение СФ получил во время советско-финской войны 1939-1940 гг., североморцы приобрели определенный боевой опыт, в том числе — в совместных действиях с сухопутными войсками.

Суровым испытанием для Северного флота, как и для всех наших Вооруженных Сил, всего советского народа, явилась Великая Отечественная война, во время которой Североморцы надежно осуществляли оборону побережья, своих внутренних и внешних коммуникаций и самое главное – обеспечивали проводку союзных конвоев в порты Мурманска и Архангельска с важными стратегическими грузами для Советской армии. 

В труднейший период 1941-1942 гг. воины Карельского фронта и моряки Северного флота сдержали натиск врага, а в последующем, накопив силы и вырвав инициативу из рук гитлеровцев, перешли в наступление, разгромили немецко-фашистские войска и изгнали их из советского Заполярья и северных районов Норвегии. 

Вооруженная борьба охватила огромные пространства Белого, Баренцева, Карского морей, распространилась далеко на восток, достигнув пролива Вилькицкого

Боевые действия велись на воде, под водой, в воздухе и на суше. 

В них участвовали надводные корабли, подводные лодки, авиация и береговые части.

Военно-стратегическая обстановка в послевоенный период характеризовалась активизацией деятельности военного блока во главе с США и постоянным наращиванием его военно-морских сил, открыто направленных против Советского Союза. 

Начало 1960-х гг. ознаменовалось усилением конфронтации между СССР и США в рамках «холодной войны». 

Это привело к изменению характера боевых и повседневных действий Северного флота.

Суть этих изменений заключалась в переходе к системе постоянного присутствия части сил советского Военно-морского флота в отдельных районах Мирового океана.

С середины 1960-х гг. сложилась новая форма применения сил ВМФ в мирное время – «боевая служба». 

Первоначально ее цели были определены как «поддержание боевой готовности сил к решению поставленных им задач с началом военных действий и обеспечение геополитических интересов страны в оперативно важных районах Мирового океана. 

Логика «холодной войны» поставила перед Северным флотом стратегическую задачу практического противостояния флотам США и стран НАТО в мирное время с целью их активного сдерживания в своей операционной зоне — Атлантике. 

Таким образом, Северный флот в новых условиях выдвинулся на передовой рубеж стратегического построения обороны Государства, отодвинутый далеко за пределы от его границ, чтобы отстаивать стратегические интересы Государства в морях и океанах и оказывать существенное влияние на политику и события в мире. 

Военно-морское присутствие Северного флота в Атлантике становилось существенным противовесом деятельности ВМС США и являлось составной частью стратегического равновесия в глобальном и региональном масштабах, нарушать которое в одностороннем порядке никто не решался. 

Корабли Северного флота сведенные во временные соединения и отдельные отряды кораблей постоянно присутствовали в таких регионах как Красное море, Средиземное море, экваториальная часть Западного побережья Африки для решения целого ряда специфических задач и успешно с ними справились.

Молодой лейтенант 22 сентября 1959 года приехал с чемоданом скромных пожитков в Мурманск, а затем прибыл по командировочному предписанию в 170-ю бригаду противолодочных кораблей на должность инженера радиотехнической службы (РТС) эскадренного миноносца «Находчивый» и через месяц был переведен для службы на эсминец «Настойчивый». 

Он пишет о первом годе службы на корабле: «В ведении радиотехнической службы находились радиолокационные станции обнаружения, станции управления огнем зенитной артиллерии, станции управления огнем артиллерии главного калибра, гидроакустическая станция и аппаратура опознавания. 

Все эта техника имела невысокую надежность, часто выходила из строя, и я постоянно занимался ее ремонтом. Поскольку в училище нас не обучали практической эксплуатации этих станций, мне приходилось до всего доходить самому. 

Разумеется, на флоте существовала береговая радиотехническая мастерская, специалисты которой ремонтировали корабельную технику, но для этого надо было заранее подавать заявку в Пятый отдел флота и ждать не менее двух недель. 

На оперативные работы ремонтники выезжали только в чрезвычайных ситуациях. Поэтому в период отработки кораблем курсовых задач ждать помощи с «берега» не приходилось, и надеяться можно было только на себя и на свою команду». 

Но команду надо обучать, учиться самому и он начинает изучать опыт своих коллег и совершенствовать свое профессиональное мастерство и делал он это всю свою службу на кораблях в течение 13 лет. 

В 1968-м, когда он пришел на новостроящийся корабль БПК «Севастополь», был уже профессионалом высокой пробы. 

Знал и умел настраивать и ремонтировать всю свою технику, которой на корабле было 20 образцов.

Книга «За кулисами флота» полна ярких зарисовок «с натуры», живых, полных своеобразного юмора, наблюдений и «сердца горестных замет Геннадий Белов пишет о взаимоотношениях командования корабля, офицеров, своей команды, о чем практически никогда не писалось в нашей мемуарной литературе о флоте. 

Он изучал характеры сослуживцев, своих подчиненных и вникал в сложную драматургию их отношений, он с уважением и любовью пишет о своих подчиненных, называя их поименно и давая каждому яркую характеристику. 

До сих пор, спустя более 40 лет, он поддерживает отношения со своими сослуживцами. Двоих из них старшину команды Н. Е. Герасимова и старшего матроса Э. Сибгатуллина он разыскивал 10 лет, чтобы подарить им свою книгу, где прозвучали слова благодарности за их службу. 

Воспитанный в семье, где выше всего ставились честность и справедливость, Белов не принимал двойных стандартов на службе и остро реагировал на любую несправедливость, вступая даже в служебные конфликты с командованием корабля. 

На тринадцатом году службы он получил именные часы от Командующего СФ, но его исключили из списка для поступления в Академию, навсегда закрыв ему путь для карьерного роста…

В литературном арсенале Геннадия Белов также имеются еще две книги. 

Третья по счету «Честь и Долг», выпущенная в С.-Петербурге в 2009 году, которая повествует о двух выдающихся адмиралах современного флота — вице-адмирале Е. И. Волобуеве и контр-адмирале Е. А. Скворцове, с которыми Белова также связывала длительная служба на Северном флоте. 

Глава из этой книги «Экстремальный лексикон флота. 

Монологи выдающихся начальников» с тех пор гуляет по интернету, передается из уст в уста и практически стала народным достоянием. 

В ней помещены блестящие остроумные высказывания выдающихся начальников 7-ой оперативной эскадры на штабных оперативках, совещаниях и разборах, записанные офицерами штаба. Автор использовал материалы, собранные офицером штаба 7-й эскадры Александром Ивановичем Толстиком и личные материалы.


Значительный интерес для читателей представляет художественно-историческая эпопея – четвертая книга Г. П. Белова «Атлантическая эскадра» выпущенная в 2012 году и созданная на основе документов, личного опыта и воспоминаний служивших на 7 оперативной эскадре СФ. 

В книге дана ретроспектива боевой деятельности эскадры, деятельности кораблей эскадры на боевой службе в Атлантике и Средиземном море и не забыты командиры кораблей, бригад, дивизий и эскадры, беззаветно отдававших свои силы и энергию Северному флоту.

Книги Геннадия Белова ценны не только тем, что содержат исключительный исторический материал, в них отражаются судьбы людей, страны, народа, читаются легко и с интересом.

http://www.potomki-1812.ru/2013/07/2379/

10 мая 2017 г.

Торжественный приём в Кремле по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Фото.


В Кремле состоялся торжественный приём по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.


Президент Российской Федерации Владимир Путин с Президентом Молдовы Игорем Додоном и его супругой Галиной перед началом торжественного приёма по случаю Дня Победы.








Выступление на приёме.

В.Путин: Дорогие ветераны!

Дамы и господа, уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с Днём Победы!

В этом празднике – гордость, радость и скорбь. Эти искренние, откровенные чувства объединяют миллионы людей, все поколения.

Нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной и для тех, кто воевал или трудился в тылу, и для тех, кто родился уже после Победы, и для совсем молодых людей, для наших детей и внуков, которым жить в XXI веке.

Этот священный праздник отмечает вся Россия. И понятно почему.

Дело не только в многомиллионных жертвах, которые были принесены нашим народом на священный алтарь Победы. 

Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощённые страны европейского континента. 

Речь шла не только о существовании нашей страны, речь шла о существовании самого нашего народа как этноса.

И это всё хорошо нам известно из документов нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах. 

Те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению, или переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и были бы обречены на постепенное вымирание.


Вот о чём мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, когда говорим о жертвах, которые принёс наш народ на алтарь Победы, о чём я уже сказал. 

Вот о чём мы должны никогда не забывать. Вот главное.

Именно поэтому в День Победы мы обращаемся к ветеранам. 

Вам адресованы самые тёплые поздравления и слова признательности. 

Для вас и цветы, и подарки, концерты и салюты.

Мы преклоняемся перед вашей доблестью и самопожертвованием, скромностью и силой духа. 

Перед всем вашим поколением, которое с такой стойкостью прошло тяжелейший, долгий, суровый и героический путь к Победе.

Разгром нацизма стал эпохальным событием для всего мира, а для нашей страны – великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушений, днём торжества народа, сокрушившего наглого, вероломного и жестокого врага, народа, который ценой огромных жертв определил исход самой кровопролитной войны и поставил в ней победную точку.

Наша благодарность поколению победителей безмерна. 

Мы всегда будем хранить верность вашим заветам и вашему героическому наследию и передадим это достояние внукам и правнукам.

Спасибо вам! Спасибо вам за всё!

Позвольте предложить тост за победителей, за мир на нашей земле, за Великую Россию!






На фото Президент Российской Федерации Владимир Путин с Президентом Молдовы Игорем Додоном и его супругой Галиной по окончании торжественного приёма по случаю Дня Победы.

http://kremlin.ru/events/president/news/54469

9 мая 2017 г.

Парад Победы на Красной Площади 9 мая 2017 года. ВИДЕО.

Парад Победы на Красной Площади 9 мая 2017 года. 

Телеканал Россия 24 вел трансляцию Парада Победы из ЛЕНИНГРАДА и СТАЛИНГРАДА (так в титрах трансляции), Донецка и Луганска.


Велопробег "Спасибо за Победу" на Белгородчине.


Белгородчина приняла национально-патриотический велопробег «Спасибо за Победу!». Его участники посещают места боевой славы, города России и Белоруссии, чтобы почтить память подвигов своих предков. 

Фото Виктории Муратовой.


Велопробег «Спасибо за Победу!» — проект, впервые стартовавший в прошлом году. 

Тогда молодые спортсмены проехали за 39 дней 7 500 км и побывали в исторически важных городах европейской части России, Крым и Белоруссии: Севастополе, Керчи, Новороссийске, Курске, Минске, Смоленске, Великом Новгороде, Борисоглебске и не только.


В 2017-м маршрут пролегает через 25 городов, в которых в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. 

В команде 40 велосипедистов разного возраста: самому младшему — 12 лет, а старшему — 68. Вместе на велосипедах они преодолевают дистанцию в 4 500 километров по местам боевой славы России и Беларуси. 

Стартовали 12 апреля в Москве, а финишируют в День Победы сразу в двух городах: Ростове-на-Дону и Таганроге.


В Белгородской области делегация посетила мемориальный комплекс «Курская дуга» в Яковлевском районе. 

Велосипедисты вместе с лидерами местных молодёжных организаций, ветеранами и представителями администрации поучаствовали в митинге и возложили цветы к Вечному огню и Братской могиле.



«Вот мы стоим здесь, где шли кровопролитные бои, — делится организатор велопробега Евгений Дыгай. 

— Уже четвёртую неделю в пути и везде мы посещаем воинские мемориалы, перед которыми низко склоняем голову. 

У всех участников это навечно останется в памяти. 

Они обязательно передадут это чувство уважения и гордости своим сверстникам в школах, училищах, на работе».


«Преклоняюсь перед участниками патриотического пробега за их память тех великих побед советского народа, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Георгий Давыдкин. 

— Мы (ветераны — прим. ред.) уходим, нас уже единицы остаются. 

Сегодня мне доверили перед вами встать и сказать, что мы передаём вам нашу матушку Россию. 

Надеемся на молодое поколение, что оно оправдает наше доверие, сохранит и продлит достоинство своих героев».






Ночуют участники велопробега в воинских частях, ведь проект «Спасибо за Победу!» уже второй год поддерживается Министерством обороны РФ.


На безымянной высоте. Стихи М. Матусовского.
(Из кинофильма «Тишина»).


Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным арт-огнем.

И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята —
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

1 мая 2017 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на май 2017 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь 
государственных и профессиональных праздников, 
знаменательных и памятных дат 
на МАЙ 2017 года.

1 мая (понедельник) — Праздник Весны и Труда.


1 мая 1918 года в Москве на Ходынском поле состоялся общий военный парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником – первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии. 

1 мая 1921 года открыта первая почтово-пассажирская авиалиния Москва - Орёл -Харьков на самолётах «Илья Муромец».

2 мая 1913 года родился Герой Советского Союза генерал армии И.Н. Шкадов. В 1972–1987 гг. – начальник Главного управления кадров Минобороны СССР.

2 мая 1920 года Владимир Ленин написал фразу «Мы придём к победе коммунистического труда».


2 мая 1982 года — Фолклендская война. Британская атомная подводная лодка HMS Conqueror (S48) потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». (ARA General Belgrano). 323 погибших.

2 мая 2011 года спецслужбами США ликвидирован террорист № 1 Усама бен Ладен.

3 мая (среда) — Всемирный День свободы печати, Международный день солнца.

3 мая 1923 года родился Герой Советского Союза Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев. В 1984–1988 гг. – начальник Генерального штаба – 1-й заместитель министра обороны СССР. 

3 мая 1932 года — первый полёт летающей лодки МБР-2 Г.М. Бериева.


4 мая 1935 года Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!».

5 мая (пятница) — День водолаза. День Европы. День советской печати.

6 мая (суббота) - День Святого Георгия Победоносца (Россия, Грузия, Болгария). 

6 мая 1943 года ГКО принял решение о формировании 1-й польской дивизии им. Т. Костюшко. 

6 мая 1986 года объявлено об аварии на Чернобыльской АЭС.

7 мая (воскресенье) — 25 лет создания Вооружённых Сил РФ (1992 год).

7 мая — День создания Вооружённых Сил Республики Казахстан. 

День создания Российских Вооружённых Сил. День радио. 

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ.

7 мая 1915 года - Германская подводная лодка «U-20» атаковала английский пассажирский корабль «Лузитания»; погибло 1198 пассажиров.

8 мая (понедельник) - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Чехия, День победы.

9 мая (вторник) — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Всенародная акция «Бессмертный полк».


10 мая (среда) — День инженер-механика ВМФ.

10 мая 1915 года, возвращаясь из очередного рейда по Чёрному морю, линейный крейсер типа «Мольтке» «Султан Селим Грозный» (тур. Yavuz Sultan Selim) столкнулся с эскадрой из пяти русских броненосцев, поджидавших его у входа в Босфор. 

Артиллерийская дуэль началась на дистанции 16 км. 

«Yavuz Sultan Selim» получил несколько попаданий в броневой пояс и каземат правого борта; в русской эскадре значительные повреждения получили броненосцы «Три святителя» и «Иоанн Златоуст». 

В результате боя крейсер не смог пройти на базу и был вынужден вернуться в Чёрное море.

10 мая 1956 года постановлением советского правительства отменена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР. 

Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150. 

За обучение в институте - 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. 

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

11 мая 1900 года на Петербургском заводе «Новое адмиралтейство» (будущие «Адмиралтейские верфи») спущен на воду крейсер «Аврора». 

11 мая 1937 года Северная военная флотилия была преобразована в Северный флот.

12 мая 1975 года на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. 

В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко.

13 мая (суббота) — День Черноморского флота России (с 1783 года).

15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

17 мая 1916 года подводная лодка «Волк» в боевом походе у берегов Швеции потопила три германских парохода. Самый результативный боевой поход российской ПЛ в ходе Первой мировой войны.

18 мая (четверг) — День Балтийского флота России (с 1703 года). 
Международный день музеев. 

18 мая 1704 года - основание военно-морской крепости Кронштадт.


21 мая (воскресенье) — День Тихоокеанского флота России (в 1731 году Указ о создании Охотского порта). 

День военного переводчика. 
День Военно-Морского флота Чили.
Международный день космоса.

21 мая 1853 года — спуск на воду 84 пушечного корабля «Императрица Мария», флагманского корабля вице-адмирала П.С.Нахимова в Синопском сражении.

22 мая — 74 года газете Восточного военного округа «Суворовский натиск».

24 мая (среда) — День славянской письменности и культуры.

25 мая (четверг) — День Африки.

27 мая (суббота) — День памяти погибших моряков в Цусимском сражении 1905 года.

Общероссийский день библиотек.

28 мая (воскресенье) — День пограничников.

29 мая (понедельник) — Международный день миротворцев ООН.

Всемирный день здорового пищеварения. 

День военного автомобилиста.

29 мая 1668 года в селе Дединово на Оке спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл».

30 мая 1860 года спущен на воду линейный корабль «Император Николай I».

30 мая 1966 года принят на вооружение авиации ВМФ самолёт Ту-95 РЦ.

31 мая (среда) — Всемирный день без табака, Всемирный день борьбы с неравенством, Всемирный день блондинов и блондинок !!!

31 мая 1891 года во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль.

31 мая 1943 года постановлением ЦК ВКП(б) политотделы в МТС и совхозах, выполнившие свои задачи, были ликвидированы. 

Их функции - организационно-партийная и массово-политическая работа на селе - были возложены на местные партийные органы.

Популярные сообщения

Популярные сообщения