26 мая 2018 г.

Исторический запуск. Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» успешно нанес удар четырьмя баллистическими ракетами «Булава».

22 мая подводный крейсер «Юрий Долгорукий» успешно нанес удар четырьмя баллистическими ракетами «Булава» из акватории Белого моря по целям на полигоне Кура на Камчатке. АПЛ четвертого поколения проекта 955 «Борей» впервые запустила столько ракет одновременно: все носители в течение нескольких минут доставили условный «ядерный» груз в указанные точки.

На опубликованной Минобороны видеозаписи видно, как экипаж подводного крейсера после объявления боевой тревоги осуществляет пуск: ракеты по очереди выходят из шахт подлодки, оставляя после себя столбы дыма и огня.

Общая мощность недавнего залпа российской подводного крейсера «Юрий Долгорукий» эквивалентна мощности 160 бомб, сброшенных на Хиросиму. Об этом заявил глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен в Twitter.

По его словам, четыре ракеты Р-30 «Булава-30» (по классификации НАТО — SS-NX-30) запускаются за 20 секунд, соответственно, за минуту могут стартовать 16 ракет. Четыре «Булавы» способны нести 24 боеголовки общей мощностью 2,4 тысяч килотонн. Такой показатель «эквивалентен 160 «Хиросимам», написал эксперт.



И в холодной войне погибали. 13 июня 1978 года взрыв на крейсере «Адмирал Сенявин» унёс жизни 37 военных моряков.


И в холодной войне погибали. Зачем придумывать причины взрыва в башне главного калибра на крейсере «Адмирал Сенявин».

Автор: Владимир ТЫЦКИХ.

Мало кто знал и знает сегодня о ЧП, которое, несмотря на его масштабность и тяжесть, грянуло на Тихоокеанском флоте 40 лет назад. 

Теперь вообще остаётся всё меньше людей, для кого то давнее событие представляет значимый личный интерес. 

Тем важнее вспомнить о чёрном дне 13 июня 1978 года, когда на крейсере «Адмирал Сенявин» ушли из жизни 37 военных моряков.

Идеологические фантазии.

В СССР было не принято предавать огласке подобные истории. 

Когда стало возможно открыто говорить о них, журналисты назвали происшествие на «Сенявине» «засекреченной трагедией». 

Рассказов о ней в печатных и электронных СМИ за четыре десятка лет появилось не так уж много. 

В них достоверно одно: взрыв в артиллерийской башне главного калибра во время стрельбы стал результатом ошибочных действий боевого расчёта после задержки выстрела. 

Комендоры открыли затвор заряженного орудия, не выстрелившего после подачи электросигнала на выполнение залпа, и дослали новый снаряд в ствол, воспламенивший заряд в каморе. 

Во всём остальном почти каждая публикация о катастрофе на крейсере вызывает массу больших и малых вопросов.

Материалы о трагедии изобилуют несовпадениями и противоречиями в определении причин ЧП, разницей в оценках действий и самих жертв катастрофы, и всех, кто прямо или косвенно оказался к ней причастен, и многих тех, кто порой очень отдалённо и весьма условно совпал с бедой по времени и месту. 

Приходится согласиться с В.У. – автором записки в интернете, адресованной капитану 3 ранга запаса Н. Харитонову – тогда (13 июня 1978 года) командиру группы управления артиллерийским огнём главного калибра, старшему лейтенанту, участвовавшему на «Сенявине» в выполнении стрельбы, которая стала роковой.

«Коля… спасибо тебе за твою заметку. Она одна дороже и перевешивает тонны дезинформации и тупой трескотни людей, совершенно не владеющих темой. 

Чего проще приплести Брежнева, коммуняк, соцсоревнование и прочую белиберду и раздувать потом победно щёки. 

«Иди за теми, кто ищет истину. Беги от тех, кто её нашёл» (Конфуций). C уважением, кап. 1 р. в отставке В.У.». 

Ему вторит офицер-сенявинец А. Ильин: «Вот таким образом искажается история. Человек, который не вник в причины и ход трагедии, с пафосом о ней пишет!.. 

А люди, незнакомые с жизнью на флоте, принимают такие повествования за чистую монету… Командир трюмной и котельной групп крейсера «Адмирал Сенявин» Александр Ильин».

Более десятка лет по Интернету гуляет такое: «Стреляли из главного калибра (152 мм) крейсера «Адмирал Сенявин». 

Тогда на ТОФ прибыл Генсек Л.И. Брежнев, и бойцы, желая показать в честь «Большого гостя» высокую скорострельность, не стали после осечки выжидать положенные по инструкции 40 секунд и открыли казённую часть орудия раньше времени…»

Довольно, увы, распространённый пример из серии «одна бабка сказала». 

Леонид Брежнев вместе с министром обороны Дмитрием Устиновым и главкомом ВМФ Сергеем Горшковым выходил в море на «Адмирале Сенявине» за два месяца и шесть дней до взрыва. 

А из якобы пришлых начальников, флагманов различного уровня и т.п. лиц в поражённой артиллерийской башне был… один - единственный офицер Леонид Климченко. 

Военного журналиста, постоянного корреспондента «Красной звезды» на ТОФ капитана 2 ранга, выполнявшего служебные обязанности, нельзя полагать «пришлым». 

И нелепо думать, что человек, окончивший два вуза и академию, умница и талант – публицист и поэт, с многолетним опытом службы на атомных подводных лодках Северного флота и на эскадренном миноносце (основное вооружение – артиллерийское) флота Балтийского, позволил бы себе как-либо вмешиваться в действия боевого расчёта, тем более «поторапливать бойцов».


На фото печальный караул. В центре (слева) помощник начальника Генерального штаба ВС СССР адмирал Н.Н Амелько и Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков.

Передёрнутые факты.

О «Сенявине» многое сказано-написано, что называется, для красного словца. 

К примеру, из уст в уста кочует фраза, произнесённая гостям крейсера «кем-то из военачальников»: «Ребята, вам всем просто повезло. 

Это, почитай, один из тех редких случаев в истории флота, когда после взрыва в башне главного калибра не рванули артпогреба…». 

Высказывание эмоциональное, в чрезвычайной ситуации извинительное. 

Возможно, принадлежащее «военачальнику». 

Едва ли флотоводцу. 

Не исключено, эпатажное, рассчитанное на горячую реакцию слушателей, не слишком знакомых с историей корабельной артиллерии. 

Штука в том, что в обозримой многодесятилетней ретроспективе ни частых, ни редких случаев такого рода ни на одном флоте не было. 

Лишь спустя более десятка лет, в апреле 1989 года, повторится подобная трагедия. 

Гром сотрясёт американский линкор «Айова». 

При взрыве артиллерийской башни во время учебно-боевых стрельб погибнут 47 (на десять больше, чем на «Сенявине») матросов и офицеров.

Сплошь и рядом авторы не утруждают себя проверкой фактов, творя элементарную дезинформацию. 

«На корабле полно гостей – артисты…».

Артистов на «Сенявине» не было. 

Ансамбль песни и пляски ТОФ, отработавший перед экипажем накануне, в море 13 июня не выходил. 

Были военные журналисты и писательская делегация из Москвы – всего восемь человек. 

В экипаже (по штату более 1200 моряков) об их пребывании на борту большинство личного состава, вероятнее всего, просто не знало. 

И уж точно никаких контактов с боевым расчётом, ведущим стрельбу, ни у кого из них, кроме Леонида Климченко, не было. 

Как они могли повлиять на действия комендоров – большая загадка…

Читаем: «К счастью, сработала система орошения». 

Да не срабатывала эта система! Погреба были затоплены. 

Системы разные и конструктивно, и функционально. 

Орошения – для поддержания безопасного температурного режима в погребах (охлаждения). 

Может использоваться повседневно, штатно. 

Затопления – для недопущения взрыва – в ситуациях нештатных, исключительно форс-мажорных.

Среди писавших о «Сенявине» практически нет специалистов, профессионально разбирающихся в артиллерии, организации службы на кораблях и боевой подготовки на флоте. 

Основная масса наиболее значительных по объёму материалов принадлежит газетчикам, не знавшим обстоятельств и реальной картины происшествия, опиравшимся на предшествующие публикации, в должной мере не отражающие этих обстоятельств и этой картины. 

Адекватная реконструкция события затруднялась недоступностью необходимых свидетельств и документов, к сегодняшнему времени, возможно, не сохранившихся.

Распространённая версия: по целому ряду соображений, о которых следует говорить отдельно, они были уничтожены. 

Так что творческая фантазия вполне себе могла разгуляться, не спотыкаясь о сколько-нибудь серьёзные препятствия.

Противоречащие друг другу «летописцы», как правило, схожи в том, что претендуют на некое всеобъемлющее обобщение и окончательную, разумеется – единственную, оценку причин и характера происшествия. 

Сведений о нём, согласованных с подлинными фактами, очень мало. 

Такие сведения как раз не содержат итоговых обобщений и категорических выводов, отражая лишь отдельные эпизоды случившегося. 

В их основе – воспоминания свидетелей исторических событий, не искажённые конъюнктурой нового времени. 

Вот одно из таких свидетельств: «admiralin. March 20th, 2010. Перебирая старые фото, нашёл сегодня эти, сделанные мною в далёком 1978-м… 

Мой дядя в то время работал в газете «Красная звезда» заместителем главного редактора.

Он был очень дружен с личным фотографом Л.И. Брежнева Владимиром Мусаэльяном. 

Тот уговорил его взять меня в качестве стажёра фотокором в поездку на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот. 

Туда предстоял визит Генсека. 

Увидеть Леонида Ильича было для меня особой гордостью, а ещё и выйти с руководством страны на крейсере «Адмирал Сенявин» в море на учения… 

Но об этом я узнал, понятно, в самую последнюю минуту, как и многие присутствующие на ко­рабле».

В большинстве публикаций перечисляются отдельные, произвольно выбранные факты, якобы предопределившие трагедию. 

Чаще всего говорится о визите на Тихо­океанский флот Леонида Брежнева. 

Читаем: «С этого момента всё и началось… они были обречены… с того самого момента, когда где-то наверху приняли решение привести Брежнева именно на крейсер…».

Если принять эту версию, придётся признать: не будь визита на «Сенявин» первого лица страны в апреле, не произошло бы и… задержки выстрела в июне! 

Между тем подобные – чрезвычайные – события, бесспорно, многосложные по своему происхождению, являются результатом комбинации многих обстоятельств. 

Только слишком прямолинейное мышление ставит в один ряд, тем более – меняет местами, сопутствующие факторы и непосредственные причины ЧП. 

Пребывание Брежнева на ТОФ, сделавшее, по мнению досужих «аналитиков», взрыв на крейсере неизбежным, своим смыслом и значением предполагает иной уровень оценки.

Обывательский, мелкотемный и поверхностный подход здесь как минимум некорректен.

Визит Верховного Главнокомандующего в любое время в любую воинскую часть – это вообще-то нормально.


На фото первый памятник на месте захоронения военных моряков с крейсера «Адмирал Сенявин» в бухте Абрек залива Стрелок, минута молчания.

По долгу службы.

Никакая война не обходится без жертв. 

Холодная война не исключение. 

Совершают ошибки люди. 

Подводит техника. 

Чем она сложнее, тем всего этого больше. 

Моряки, для которых выход в море 13 июня 1978 года стал последним днём службы и жизни, были воинами на войне.

После похорон погибших, во время поминок в кают-компании «Адмирала Сенявина», корреспонденту газеты ТОФ «Боевая вахта» был представлен список, сохранившийся в моём архиве. 

В списке 36 фамилий.

Капитан 2 ранга Климченко Леонид Леонидович. 

Старший лейтенант Пономарёв Александр Васильевич. 

Лейтенант Белюга Александр Владимирович. 

Лейтенант Марданов Валерий Ясаевич. 

Старшина 2-й статьи Аникин Иван Иосифович.

Матрос Ануфриев Александр Николаевич. 

Старшина 2-й статьи Акуличев Виктор Сергеевич. 

Матрос Архипенко Валерий Николаевич. 

Старшина 1-й статьи Бикбов Рашид Кутузович. 

Матрос Болдырев Александр Евгеньевич. 

Матрос Бородин Александр Васильевич. 

Старшина 2-й статьи Будаков Александр Петрович. 

Старшина 2-й статьи Виноградов Виктор Михайлович. 

Матрос Галкин Геннадий Николаевич. 

Матрос Гилазиев Фарих Гариевич. 

Старшина 2-й статьи Додонов Александр Фёдорович. 

Старший матрос Колунов Виктор Васильевич. 

Матрос Костылев Виктор Анатольевич. 

Старшина 1-й статьи Курочкин Анатолий Ильич. 

Матрос Матрёнин Анатолий Михайлович.

Старший матрос Ломаев Николай Александрович. 

Матрос Носков Владимир Васильевич. 

Матрос Ортиков Махаммадали Абдуллаевич. 

Старший матрос Пинчук Александр Степанович. 

Старшина 2-й статьи Пономарёв Виктор Фёдорович.

Старшина 2-й статьи Подолько Сергей Николаевич. 

Старшина 2-й статьи Проничев Николай Павлович. 

Матрос Прудников Иван Васильевич. 

Матрос Свинин Александр Романович. 

Матрос Столяров Сергей Николаевич. 

Матрос Скоробогатов Сергей Дмитриевич. 

Матрос Сулейманов Намиль Мансурович. 

Матрос Чернушевич Юрий Михайлович. 

Старшина 2-й статьи Шигабутдинов Рамиль Саматович. 

Матрос Шутов Леонид Семёнович. 

Матрос Юдин Анатолий Борисович.

Здесь те, о ком некий незадачливый автор написал: «Погибших похоронили в посёлке бухты Стрелок». 

На самом деле на берегу бухты Абрек залива Стрелок, где погребены моряки, никакого посёлка ни тогда, ни сейчас не было и нет.

В братском захоронении на выступе прибрежной сопки в Абреке и в представленном в кают-компании крейсера скорбном перечне отсутствует матрос Золотарёв Виктор Васильевич, преданный земле на родине.

(прим. - матрос боевого поста «Кристалл-К» Виктор Золотарёв стоял вахту дневального в носовом кубрике. 

Надеясь помочь боевым товарищам, он в фильтрующем противогазе проник в погреба, но был отравлен пороховыми газами, для защиты от которых нужен изолирующий противогаз. 

Не приходя в сознание, он умер под утро, несмотря на хлопоты врачей).

Указанные звания, имена и фамилии не всегда совпадают с теми, что обозначены на могильных плитах мемориала в Абреке. 

Возможно, подготовленный второпях документ содержал неточности, исправленные в дальнейшем. 

Следуя за первоисточником, мы не стали устранять разночтения.


На фото старший постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Леонид КЛИМЧЕНКО с водителем Александром БУРАКОВЫМ.

Старший по должности, званию и возрасту среди погибших на «Адмирале Сенявине» – Леонид Климченко. 

13 июня 1978-го ему ещё не исполнилось 37 лет. 

Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, он окончил Военно-политическую академию имени Ленина и Литературный институт имени Горького (в Литинституте сдал госэкзамены, оставалось защитить готовую дипломную работу). 

В 1978 году капитан 2 ранга Климченко был штатным сотрудником «Красной звезды» – старшим постоянным корреспондентом по Краснознамённому Тихоокеанскому флоту.

Прибыв на крейсер «Адмирал Сенявин» в составе творческой группы писателей и журналистов, с большинством которых его связывали давнее знакомство и многолетняя дружба, он пошёл в артиллерийскую башню № 1, чтобы увидеть, как действует личный состав расчёта, и рассказать об этом читателям главной военной газеты СССР. 

Леонид Леонидович был сыном своего времени.

На фронтах информационных сражений.

Сегодня журналистика другая. 

Сменились приоритеты. 

Факт, точность передачи, аргументированность и объективность его оценок перестали быть руководством для массмедиа. 

На первый план вы­шли дешёвая завлекательность, сенсационность, толкающие авторов к безудержному сочинительству и такому вольному интерпретированию реальности, что она может искажаться до неузнаваемости.

Между тем непредвзятый анализ трагического события 13 июня 1978 года в контексте всей истории крейсера «Адмирал Сенявин» может быть принципиально важным для нынешней России. 

Поразмышлять о вещах более чем серьёзных заставляют, например, записи на обороте отпечатанного на машинке текста со списком погибших на «Сенявине».

Они пестрят сокращениями и не лишены ошибок, поскольку сделаны торопливой рукой журналиста-боевахтинца во время поминальной трапезы на крейсере под диктовку убитых горем родственников только что преданных земле моряков. 

Приведём одну запись из многих: «Костырев Анатолий Павлович Ч-з 2 г. 62 г. Краснодарский край, Новокубанский р-он, пос. Прогресс». 

За невнятными для несведущего буквами-цифрами кроется глубокий смысл. 

Отец погибшего матроса Виктора Костылева Анатолий Павлович Костылев (в записи ошибка – КостыРев) просил посодействовать младшему сыну попасть служить в экипаж «Адмирала Сенявина». 

Брат должен был заменить брата через два года («Ч-з 2 г.»). «62 г.» означает, что он родился в 1962 году. 

Через пару лет у младшего Костылева наступал призывной возраст.

Вроде локальный случай. 

Но говорит о многом.

Офицеры, старшины, матросы, навеки оставшиеся на берегу бухты Абрек, были родом или призывались из Грузинской, Казахской и Узбекской ССР, из Бурятии, Крыма, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, 

из Еврейской автономной области, с Камчатки, Поволжья и Сахалина, из Липецкой, Московской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Читинской областей.

Всё-таки он был – советский народ. 

И тезис «Народ и армия едины!» не являлся пустым пропагандистским лозунгом. 

И действительно всенародным делом была защита Родины.

Она, Родина, по-прежнему нуждается в защите.

Холодная война, только за один июньский день в 1978 году забравшая 37 молодых жизней, продолжается, приобретя многообразный, всеохватывающий характер. 

Недаром у неё столько названий: неконвенциональная, комбинированная, гибридная, асимметричная, комбинация симметричной и асимметричной… 

Её виды (или подвиды) – конфессиональная, информационная. 

Последняя, как ни называй нынешнюю войну в целом, является важнейшей, в определённых условиях самой главной и опасной её составляющей. 

Писатель, учёный, общественный деятель Юрий Крупнов считает её не частью какой-то другой, большей, войны и даже не просто отдельной и самостоятельной, а фактически идущей сегодня новой мировой войной. 

Войной за умы.

Мировая она, не мировая, желающие могут поспорить. 

Но мы все, от мала до велика, где бы ни жили, что бы ни делали – вольные или невольные её участники. 

А журналисты, писатели, историки на информационной войне – её фронтовой спецназ.

Хорошо бы всем пишущим, включая тех, кто обращается к роковому событию на «Адмирале Сенявине», об этом не забывать.

Внимательный и честный взгляд в прошлое позволяет прозревать будущее, избегать заблуждений и ошибок на пути к нему. 

Чем полнее, подробнее память, чем внимательнее мы к опыту предшественников, тем сильнее можем уважать себя, больше доверять себе, смелее полагаться на собственные силы.

Не последнее дело здесь – признательность тем, кто, рискуя жизнью, а то, случалось, и погибая на боевых постах, более полувека спасал Землю от последнего и окончательного пожара. 

Это во многом определяет наше отношение к людям, выполняющим ту же миссию сегодня, значит, определяет наше завтра.


Фото 13 июня 1978 года. 

Крейсер «Адмирал Сенявин». Незадолго до трагедии. 

Слева направо: Леонид Рудный, Марк Кабаков, Сергей Кошечкин, Людмила Щипахина, Александр Николаев, Алим Кешоков, капитан 2 ранга Леонид Климченко.

Память о Леониде Климченко хранят его стихи:

Ледяными ветрами
Качает антенны на крыше,
И по скалам тропинка,
Петляя, спускается вниз.

Среди туч, на вершине,
Продрогшая пара домишек –
Пост недремлющей службы
С коротким названием СНИС.

Здесь десяток матросов
Несут свою вахту бессменно,
Раз в три дня серый катер
Приткнётся форштевнем к мели.

Ты получишь письмо,
И тотчас посветлеет мгновенно
Этот сумрачный остров
На краешке русской земли.

http://redstar.ru/i-v-holodnoj-vojne-pogibayut/

Подробней - Владимир ТЫЦКИХ. «Адмирал Сенявин»: дым не рассеялся.

23 мая 2018 г.

Военно-морская база Тартус. ВМФ России в Сирии.


Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе появился у СССР в 1971 году, в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами.

Изначально пункт был создан для обеспечения действий советского флота в Средиземноморье, а именно для ремонта кораблей и судов 5‑й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом, водой и расходными материалами.

В 1991 году, после распада СССР, Средиземноморская эскадра прекратила своё существование, но пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Сирии остался. 

В 1991—2007 годах осуществлялись разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море, корабли пользовались пунктом в Тартусе для пополнения запасов топлива и продовольствия.

По состоянию на 2009 год пункт материально-технического обеспечения ВМФ состоял из двух плавучих причалов, плавучей мастерской — ПМ‑61М (один — с 1999 года), административного здания, казармы, двух небольших хранилищ и различных хозяйственных объектов на суше. 

Только один из двух причалов был годен для эксплуатации. ПМТО ВМФ в Тартусе обслуживал штат из четырёх российских военных моряков.

В 2010—2012 годах предполагалось осуществить модернизацию причального фронта, после завершения которой пункт материально-технического обеспечения ВМФ становится полноценной военно-морской базой с возможностью базирования тяжёлых кораблей, в том числе крейсеров и авианосцев. 

База в Тартусе смогла бы обеспечивать всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога от сомалийских пиратов, значительно повышая возможность оперативного использования сил флота ввиду того, что совсем близко от Тартуса находится выход в Красное море через Суэцкий канал.

Кроме того, от Тартуса около 6 — 7 дней перехода до Гибралтарского пролива, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. 

Предполагаемая модернизация не состоялась.

Ещё в 2010 году в Минобороны России не отказывались от планов иметь в будущем пункты базирования не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия). 

Однако Арабская весна, вызвавшая изменение политической обстановки в этом регионе, поставила эти планы под сомнение.

По мнению британского еженедельника The Economist база имеет большое значение для российской внешней разведки, в том числе электронной.

В сентябре 2013 года Россия восстанавливает своё присутствие в Средиземноморье. Создаётся действующая на постоянной основе Средиземноморская эскадра Военно-Морского Флота Российской Федерации, включающая до 10 кораблей, в том числе боевые суда и суда обеспечения.

На 2015 год была запланирована реконструкция 720 ПМТО ВМФ в сирийском порту Тартус, после чего он может принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. 

После модернизации инфраструктуры 720 ПМТО ВМФ один из пирсов способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй — сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

«ПМТО ВМФ в Тартусе будет не только сохранён, но и значительно обновлён с учётом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. 

Мы планируем со следующего года приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. 

По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону», — сообщил представитель Главного штаба ВМФ.

26 марта 2015 года Президент Сирии Башар Асад сообщил:

«Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах. 

По словам президента Сирии, «что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад». 

«Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всём мире».

Персонал объекта, в начале гражданской войны в Сирии составлявший несколько человек, сейчас превышает 1 700 специалистов (на сентябрь 2015).

14 октября 2015 года правительственное информагентство Сирии САНА опубликовало информацию, что после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов сможет принимать крупнотоннажные корабли. 

Военный источник заявил, что в Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. 

Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. 

Активно ведутся работы по укреплению причалов, обновляется часть инфраструктуры порта.

В октябре 2016 года Минобороны России начало подготовку документов, которые позволят создать в сирийском Тартусе постоянную военно-морскую базу. 

Президент Сирии Башар Асад сказал, что он «приветствует расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье». 

29 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус и заходах военных кораблей Российской Федерации в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики».

В июле 2017 года на территории пункта впервые проведён военно-морской парад в честь Дня Военно-Морского Флота.


21 мая 2018 г.

Первое Всероссийское собрание маринистов в фотографиях.


25 апреля 2018 года в Московской государственной академии водного транспорта – филиале Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова прошло Первое Всероссийское Собрание маринистов, организованное Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта.


Открыл Собрание Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. 

В своем выступлении он подчеркнул, что развитие отечественной маринистики должно быть направлено на повышение эффективности подготовки молодых специалистов и привлечение внимания к отрасли водного транспорта в целом.


«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. 

Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике», - отметил Михаил Ненашев.


В мероприятии приняли участие поэты, писатели, скульпторы, музыканты, кинематографисты, специализирующиеся на морской тематике.


На фото: сборник текстов песен Владимира Пелевина "Отзовись мой композитор!".





На фото: выступает И.Е.Левитин, помощник Президента Российской Федерации.


В мероприятии приняли участие курсанты, студенты, сотрудники Московской государственной академии водного транспорта – филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. 


На фото: выступает А.С.Домнин, студент 3 курса Сибирского государственного университета водного транспорта, г. Новосибирск.


Участники Собрания оценили выставку картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: Павла Бойко, Владимира Косова, Валерий Мокрушина, Вадима Спиридонова и других.


На фото: выступает П.П.Бойко, художник, Заслуженный деятель искусств России.


В фойе была представлена выставка работ победителей I-го Всероссийского заочного художественного конкурса «Морфест», литературная выставка ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, труды писателей — маринистов, тематические фотографии и многое другое.


На фото: выступает С.А.Пономарёв, историк-исследователь, публицист, г.Южно-Сахалинск.


На фото: в работе Первого Всероссийского Собрания маринистов приняли участие командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 гг. Владимир Валуев.


На фото: выступает А.Л.Якименко, дирижер оркестра Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского, г.Владивосток.



Ряд предложений выдвинул писатель-маринист, секретарь Союза писателей России, капитан 1 ранга Владимир Шигин. 

Он отметил, что необходимо учредить литературное объединение маринистов и запустить печатный орган этой организации. 

«Создать большой сайт, где были бы представлены все маринисты, нам по плечу», – сказал В.Шигин.




На фото: выступает Е.А.Смягликова, директор Арктического морского института имени В.И.Воронина, г.Санкт-Петербург.




На фото: выступает М.А.Олейник, поэтесса, журналист, г.Североморск.



На фото: ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников осветил деятельность вуза по вовлечению творческой молодежи в конкурсы и фестивали морской направленности, а также образованию Юнфлота в составе Юнармии.



«Маринистика носит большой прикладной характер, она способствует формированию настоящих кадров для флота и для страны. 

Наконец, морское творчество имеет прямое отношение к международному позиционированию России в мире. 

Все последние события говорят о том, что часто даже не нужно применять ракеты, достаточно развернуть информационную войну», – подвел итог Собрания маринистов Михаил Ненашев.


20 мая 2018 г.

Владимир Путин. В Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту.


16 мая 2018 года в Сочи в резиденции Бочаров ручей президент России Владимир Путин провёл второе совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК по вопросам развития Вооружённых Сил. 

Речь на нём шла о реализации государственного оборонного заказа, дальнейшем переоснащении армии и Военно-Морского Флота.

Владимир Путин о современном состоянии Военно-Морского Флота, ближайших и перспективных задачах развития ВМФ России.

«Высокая боеготовность и эффективность военно-морских сил – это важнейший фактор военной, экономической безопасности страны, поддержания стратегического паритета и в целом значимый инструмент обеспечения наших национальных интересов. 

И конечно, – как обычно, как всегда, – это демонстрация нашего флага в ключевых районах Мирового океана.

За последние годы объём задач, решаемых ВМФ, заметно вырос. 

Расширилась география его присутствия, прежде всего речь идёт о Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особо отмечу чёткие, слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе военной операции в Сирии. 

Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьёзный ущерб: уничтожены важные объекты их инфраструктуры.

Выполнение этих и других сложных и ответственных задач стало возможным во многом благодаря поддержанию высокой боевой и технической готовности ВМФ.

Наращивание боевого потенциала флота, практика дальних морских походов, учений, тренировок должны быть, безусловно, продолжены.

В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. 

При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту.

Необходимо укреплять морскую составляющую Стратегических ядерных сил – это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания.

Важной задачей остаётся и развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надёжно парировать военные угрозы с морских направлений.

При этом особое внимание прошу обратить на координацию действий таких группировок с Военно-космическими силами, другими частями и соединениями Вооружённых Сил.

И конечно, будем продолжать оснащать Военно-Морской Флот в рамках выполнения государственной программы вооружения новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания.

Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий гособоронзаказа должны оставаться самыми жёсткими.

Здесь есть, конечно, и проблемные вопросы: они относятся как к созданию новой техники, так и к ремонту надводных кораблей и подводных лодок...», - заявил президент России.

Источник - http://kremlin.ru/events/president/news/57480



Владимир Путин. Мы должны двигаться дальше, последовательно модернизировать армию и флот, развивать их по всем основным направлениям.


15 мая 2018 года в Сочи в резиденции Бочаров ручей президент России Владимир Путин открыл серию совещаний по ключевым вопросам развития Вооружённых Сил встречей с руководством Министерства обороны Российской Федерации. 

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы начинаем очередную серию совещаний по ключевым вопросам развития Вооружённых Сил.

Такой формат работы действует у нас уже шестой год, и за это время он показал свою эффективность и востребованность. 

Он помогает в полном объёме анализировать и учитывать динамично меняющуюся обстановку и при необходимости оперативно уточнять, корректировать планы по модернизации армии и флота, по развитию ОПК, принимать решения, обеспечивающие чёткое выполнение заданий государственного оборонного заказа.

За последние годы мы многое сделали для укрепления Вооружённых Сил.

Оптимизированы их структура и численный состав, регулярно проводятся внезапные проверки боеготовности всех видов и родов войск, идёт планомерное оснащение частей и соединений новым оружием и техникой.

В этом году впервые были продемонстрированы наши перспективные образцы и системы вооружения, не имеющие мировых аналогов. 

Они кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперёд обеспечивают нам стратегический баланс, сохранение стратегического баланса в мире. 

Ход работы над этими системами обсуждался и в ходе наших предыдущих совещаний. 

Мы знаем, что они находятся в разной степени готовности. 

Будем и впредь держать эти вопросы в поле постоянного внимания.

Очевидно, что мы должны двигаться дальше, последовательно модернизировать армию и флот, развивать их по всем основным направлениям.

Безусловно, ключевое значение для обороны и безопасности имеют стратегические ядерные силы. 

В соответствии с планами госпрограммы вооружения в этом году продолжим замену отслуживших в установленные сроки ракетных комплексов «Тополь» на новейшие «Ярсы»

До конца декабря ими должно быть оснащено четырнадцать ракетных полков.


В течение года авиационную составляющую «ядерной триады» пополнят модернизированные ракетоносцы Ту‑95МС и Ту‑160, которые будут вооружены современными крылатыми ракетами большой дальности Х‑101 и Х‑102

Чётко по плану должно идти и строительство пяти ракетных подводных лодок стратегического назначения проекта «Борей».

Одна из важных задач – совершенствование средств борьбы с высокоточным оружием и его носителями. 

Следует активно развивать, наращивать технологический задел в области противовоздушной обороны, продолжать модернизацию комплекса «Панцирь», завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С‑500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос.

Прошу сегодня доложить, как продвигается работа по названным только что направлениям.


Среди безусловных приоритетов – повышение ударных возможностей Военно-Морского Флота прежде всего за счёт оснащения кораблей крылатыми ракетами «Калибр», размещения новейших систем разведки и целеуказания. 

Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям.

И конечно, крайне важно развивать Сухопутные войска. 

В обеспечении безопасности России у них особые задачи. Они должны быть готовы оперативно и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы на всех стратегических направлениях.

Необходимо продолжить оснащение частей и соединений новейшим вооружением и техникой, включая боевые машины на базе унифицированных платформ «Армата», «Курганец‑25», «Бумеранг», «Тайфун», а также обеспечение личного состава современной экипировкой «Ратник».

Давайте приступим к работе. <…>

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/57477

Фото с сайта Президента России.


19 мая 2018 г.

Михаил Ненашев. Наша задача - стимулировать появление высокого уровня российской маринистики 21 века.


25 апреля в Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов, которое  объединило писателей, поэтов, публицистов, художников, музыкантов, скульпторов, работников кино, телевидения, театра и других творческих деятелей флотской темы из разных регионов России. Форум проводился с целью повышения интереса к маринистике со стороны общества и власти, что поможет вывести маринистику на новый качественный уровень, благо потенциал для этого есть.

О проблемах, которые накопились в отечественной маринистике, и как их решать, в интервью РИА Новости рассказал руководитель оргкомитета, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.

— Михаил Петрович, идея ДПФ провести Всероссийское собрание маринистов по всему спектру культурной деятельности актуальна и своевременна. Расскажите, как она возникла, и как бы вы определили основные цели и задачи этого мероприятия?

— Наша инициатива исходит из самой жизни, из поиска новых стимулов для развития российского флота, всех его составляющих — ВМФ России, морского (транспортного), речного, рыбопромыслового флотов, судостроительной, судоремонтной промышленности, морской науки, морской пограничной береговой охраны, народного флота: яхтинга, водных видов спорта. 

Все 26 лет деятельности ДПФ мы реализуем свои программы, проекты во взаимодействии с маринистами разных направлений — писателями, поэтами, публицистами, художниками, скульпторами, музыкантами, творческими деятелями кино и театра.

Идея объединения маринистов — творческих людей из разных регионов, представляющих все составные части российского флота, уже долгое время присутствует в нашей повестке, но условия для ее воплощения образовались только сегодня. 

Мы считаем, что пришло время говорить о маринистике, причем новым языком. 

Только так мы сможем донести все интересное и достойное из произведений на морскую тему до большинства людей, что позволит более эффективно взаимодействовать с нашим обществом.

Одна из главных задач первого Всероссийского собрания маринистов заключается в новых подходах в объединении потенциалов творческих людей для активного содействия творческому современному развитию маринистики в интересах всего российского флота и всего нашего Отечества.

Мы рассчитываем, что собрание маринистов даст активный импульс позитивному влиянию на ведущие структуры общества, на институты государства и будет способствовать росту современного уровня качественной подготовки кадров для службы на флоте, для работы на флоте, в судостроительной и судоремонтной промышленности, в морской науке. 

Достойные произведения маринистики — это и ориентир для тех, кто начинает взрослую жизнь. А создание флотских мемуаров кузнецовского уровня — ориентир для завершающих службу, работу на флоте.

— Как отнеслись к инициативе ДПФ о проведении собрания в руководстве флотов, в органах власти, в творческих союзах России?

— Изначально хотелось, чтобы эта объединительная идея собрания исходила от соответствующих флотских, властных институтов, от самих творческих союзов, от управленческих организаций культуры, а ДПФ, являясь общественным морским общероссийским объединением, выступило бы соорганизатором. 

Эту позицию я озвучивал много раз на встречах, совещаниях в разных профильных ведомствах, в ответ получал только слова поддержки или чиновничье безразличие. Реальных действий в этом направлении не было. 

Понимание и конкретное участие в реализации этого проекта я встретил у руководства Федерального агентства морского и речного транспорта, Объединенной судостроительной корпорации, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, командования ряда флотов.

— В каком формате планируется проводить собрание, и какие главные вопросы будут вынесены на повестку дня?

— Формат встречи будет традиционным — организуем интересное, содержательное обсуждение повестки дня: что происходит в отечественной маринистике, и выработка современных, реальных предложений по стимулированию нового развития российской маринистики. 

На пленарном заседании собрания, естественно, первое слово будет предоставлено маринистам-писателям, поэтам, публицистам, художникам, скульпторам, музыкантам, другим представителям творческих профессий. 

Выступят перед собравшимися и руководители морских государственных структур, представители власти. 

Затем планируем работу по секциям: проза, поэзия, публицистика; изобразительное искусство и скульптура; музыканты, исполнители песен; кино, телевидение, интернет, театр. 

Завершится собрание принятием общего документа — практических рекомендаций. Конечно, важнейшей частью собрания станет знакомство маринистов разных регионов страны друг с другом, их общение между собой. 

К сожалению, люди зачастую не знают, что происходит в разных областях маринистики в пределах одного региона и даже города. 

И сама подготовка к собранию уже служит объединению маринистов, а форум, рассчитываем, будет способствовать содружеству творческих людей как в масштабах российского флота, так и всей страны.

— Как вы оцениваете текущее положение дел в отечественной маринистике? Насколько оно соответствует потенциалу нашей страны?

— Современное состояние российской маринистики таково, что новых Пикулей, Конецких, Боголюбовых, Айвазовских, Меньшиковых, Римских-Корсаковых, Рашей у нас, к огромному сожалению, нет, а творческой свободы столь много, что о ней 30 лет назад даже и не мечтали. 

Нет масштабных, образно говоря, всероссийских творческих произведений, которые могли бы значимо и позитивно повлиять на мировоззрение людей, особенно на молодых, побудить их выбрать профессию, связанную с морем. 

Сегодня наблюдается огромный дефицит качественной маринистики — нет новых достойных внимания фильмов, новой большой публицистики на морскую тему, нет документального кино всероссийского, международного значения. 

Художественные фильмы на морскую тему вроде бы и снимаются, но они какие-то пластмассовые, не увлекающие душу и ум зрителя. 

В музыке за последнее время не появилось ни одной песни, которая могла бы, к примеру, сравниться с "Раскинулось море широко", "Варяг", "Экипаж — одна семья", большинство "произведений" — ни смыслов, ни пафоса, ни мелодии. 

Многие из них воспевают местами абсурд, к примеру, один известный музыкальный коллектив поет о России, которая всего лишь "от Волги до Енисея". 

Вот и подумаешь, что худсоветы в прошлом — это не всегда плохо. 

Другой распространенный пример — в путеводителе, посвященном одному из морских городов России, 90% внимания уделено только достопримечательностям, расположенным на суше.

Засилье "сухопутности" в мышлении, в производстве самого творческого продукта внутри страны отражается вульгарностью за рубежом, принижением России.

Бывая за границей и просматривая прекрасно изданные фотоальбомы, посвященные великим рекам, озерам планеты, вижу, что на первых местах реки, речушки США и других стран. 

А действительно великие реки, озера России упомянуты в такой маринистике невзначай и в самом конце, при этом среди авторов альбомов были люди с русскими именами и фамилиями. Разве такое приемлемо?! 

Духовными, интеллектуальными силами человек заряжается во многом через книги, СМИ, фильмы, музыку, и состояние современной российской маринистики в этом контексте можно охарактеризовать как периферийное. 

Давно необходимо было провести такое масштабное и обстоятельное, умное, интересное обсуждение состояния российской маринистики и сформировать предложения по ее действительному развитию.

— Какие механизмы для изменения ситуации появятся благодаря собранию?

— По итогам собрания будут обобщены все значимые предложения участников обсуждения и сформулированы конкретные общественно-государственные рекомендации, чтобы отечественная маринистика вышла на новый высокий уровень и чтобы ее вклад в мировую маринистику стал бы достойным России — великой морской, речной и океанской державы. 

Будет предложена система организационной и финансовой поддержки российской качественной маринистики со стороны морских государственных и частных флотских структур, со стороны соответствующих министерств и ведомств. 

Предварительно этот важнейший вопрос с руководителями ряда ведомств, корпораций, организаций я много раз обсуждал и работаю вместе со сподвижниками в этом направлении далее. 

Из лучших произведений участников собрания мы хотим сформировать двухтомник и издать его массовым тиражом для распространения по всем флотам, по всем регионам России.

Мы рассчитываем, что новый подход к объединению талантливых и деятельных людей и в ходе подготовки к собранию, и после него добавит результативного интереса к маринистике со стороны общества, власти. 

Это будет служить мощным импульсом к ее развитию. 

Стимулируя отечественную маринистику, мы служим флоту и России, ведь нашей стране давно нужны новые яркие, содержательные морские произведения в литературе, публицистике, в музыке, в кино, на телевидении, в театре, в изобразительном искусстве и в других областях культуры. 

Полагаю, хотя, может, это и излишне оптимистично, что 21 век для российской маринистики может стать таким же ярким, многогранным, каким был 20 век, или таким же мощным, выдающимся, как 18 и 19 века. 

Нынешнее поколение маринистов может открыть свои новые вершины, чтобы общество могло гордиться вновь создаваемыми произведениями, а не только тем, что создавалось ранее. 

И наша задача — стимулировать появление высокого уровня российской маринистики 21 века.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20180425/1519361708.html

Фото из архива Михаила Ненашева.



Популярные сообщения

Популярные сообщения