26 марта 2018 г.

Каперанг в юбке заявила, что государство бросило военнослужащих ВМСУ, которые остались верны присяге.


Два года назад, в марте 2016 года, впервые в истории украинского флота звание "капитан 1 ранга" было присвоено женщине. Ею стала помощник командующего Военно-морскими силами Украины Марина Каналюк. 

В интервью для 112.ua она рассказала, как смогла дослужиться до такого высокого звания, что для нее значит быть этой самой "единственной", почему ВМС не применили силу для защиты Крыма в 2014 году, а также почему вышедшие из Крыма военнослужащие держат обиду на государство.

— "Первая и единственная" — для меня это вообще не формулировка. Ничего такого радикального не произошло в моей жизни, я на протяжении восьми лет уже помощник командующего ВМС, пришло время – я получила звание, обыкновенный рост военнослужащего.

— Но где тогда ваши ровесницы, сокурсницы, которые теоретически должны были пройти этот, как вы говорите, "обыкновенный рост военнослужащего"?

— Украина — все-таки молодое государство для того, чтобы вырастить целую плеяду женщин в капразовских погонах. У нас женщины начали поступать в военные вузы где-то в 1993-95-х годах, и, соответственно, в процентном соотношении женщин очень мало по сравнению с мужчинами. Допустим, поступал на военные специальности 1% девушек от всего количества военнослужащих-парней. Как из этого одного процента вырастить большое количество высоких офицерских званий? Плюс естественный отбор, военная удача, эта жесткая школа жизни. 

У меня подошло время, 23 года выслуги, я капитан 1 ранга, закончила военно-морской институт (им. Нахимова, Севастополь, - ред.), получила военную специальность, и все в принципе закономерно. Другой вопрос — женщины, которые пришли с гражданских вузов. Они не получили военную специальность, которая даст возможность им дослужить до капитана 1 ранга. В основном это финансисты, медики, юристы.

— Первыми женщине на корабле разрешили служить в Японии в 1954 году. 7 марта 2018 года в Японии женщина впервые возглавила военную эскадру. В США на кораблях женщины появились в 1973 году, на боевых — в 1993-м. Мы помним, как год назад после газовой атаки против гражданского населения в Идлибе США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. Командиром эсминца USS Porter (DDG-78) ВМС США была женщина - капитан 2 ранга Андрия Слау. 

В 2012 году в Великобритании Сара Уэст стала командиром британского фрегата Portland. 11 сентября 1995 года Солвейг Крей приняла командование подводной лодкой KNM Kobben (S318), головным судном своего типа в Военно-морских силах Норвегии, став первой в мире женщиной-командиром подводной лодки и первой женщиной — командиром корабля в истории норвежского флота. Вопрос…

— Я уже поняла, о чем вы спросите… Когда? Я отвечу так. Во-первых, у нас условия на корабле немножко отличаются от американских. На нашем очень тяжело послужить. Во-вторых, этот вопрос нужно задавать с момента поступления женщин в военно-морской институт на военные специальности (ракетного и штурманского состава). Надо выращивать кадры.

— Вы за эмансипированную армию?

— Я за профессионализм. Если женщина профессионал, то дорога ей открыта.

— Есть еще один весомый фактор. Даже если женщина и профессионал, на нее накладывается множество социальных и бытовых вопросов. Из-за этого она может "соскочить" с такого профессионального пути. Возможно, таким женщинам в ВСУ нужен ваш опыт и своеобразное наставничество, чтобы не делать выбор между семьей и карьерой, а успешно справляться с несколькими приоритетами одновременно?

— Возможно, вы и правы. Но в армии не так, как в гражданских структурах. У нас идет понятие "обучаемость личного состава", и все программы "наставничества" прописаны в уставе. Естественно, командир, который хочет качественно выполнить задачу, наставляет своих подчиненных, он заинтересован в этом.

В свое время я получила очень хорошую школу жизни. Это был 1998 год, тогда я училась на 5 курсе, была счастливым главным корабельным старшиной, и меня назначили замкомандира взвода на 3 курс, там были 18 девушек. И я тогда для себя сделала вывод, чем мужской коллектив отличается от женского. В роте 120 человек мужчин, они будут прекрасно общаться и друг другу помогать, даже если они будут не сильно друг друга любить, они могут находиться в коллективе 120 человек.

Женский коллектив другой, женщины свободолюбивые. И я для себя выработала такую теорию: женщины не могут находиться в таком большом женском коллективе в закрытом пространстве военного организма, с тяжелыми социальными условиями, в которых находится армия и по сей час. Они дружат парами, могут выполнять задачи по парам, тройкам, но в большом женском коллективе всегда конфликт. Он происходит из-за социально ужасных жестких условий, которые ограничивают права и свободы человека в военной среде.

— То есть вам нужно было 5 лет, чтобы поломать себя и понять, как жить в системе?

— Да, до третьего курса я бунтовала, высказывала свое недовольство, что не принято в военной среде. И все это параллельно с тяжелой учёбой на технической специальности - радиотехническое вооружение. Специалисты меня поймут - микросхемы, приемо-передающие устройства, конденсаторы, резисторы, диодные мосты и прочая атрибутика технических специальностей. К 5 курсу пришло понимание "зачем переть против системы", когда нужно получить образование и лейтенантские погоны.

Мой бывший начальник, капитан 1 ранга Салтыков Андрей Анатольевич, мне сказал такую фразу, с которой я полностью согласна: "Формирование мышления офицера происходит 5 лет за колючей проволокой военного института".

После окончания института я пришла служить в очень скромную рядовую часть – узел радиотехнического контроля, который сутки не могла на местности найти. Там женщин не было. Нашу часть собирались расформировывать, и Министерство обороны не считало нужным ремонтировать фонды этого организма, давать новые образцы техники и так далее. Именно в этой части я получила бесценный опыт молодого специалиста!

После рождения ребенка мне пришлось рано выйти из декрета. Няня для ребенка обходилась нашей семье в полторы офицерских зарплаты.

Удерживать дисциплину в части было очень непросто: случалось даже членовредительство. Под командованием молодого специалиста было почти двадцать человек личного состава, включая бравого боевого мичмана – морпеха, разменявшего пятый десяток. В общих вопросах службы он, конечно, держал дисциплину, говорит Каналюк, но в свободное время бывший «черный берет» любил, что называется, заложить за воротник, поэтому боеготовность подразделения оставляла желать лучшего.

«Чтобы показать бывшему командиру-морпеху, что он плохо работает, мне пришлось пойти на непопулярные меры. Я повесила на стену большой лист ватмана (плотной бумаги), где каждый отмечал, что конкретно он сделал за день. Через несколько недель стало понятно, кто и чем занимается», — вспоминает Марина.

Однажды, рассказывает капитан первого ранга, обученных планшетистов на командном пункте сменили девушки на высоких каблуках («Ей-богу, так и было, я отчетливо помню эти каблуки», — вспоминает она), которые понятия не имели с какой стороны прозрачной карты им надо стоять. А еще через какое-то время у командования родилась мысль, что части радиоэлектронной борьбы стране вовсе не нужны. Подразделение расформировали.

Старший лейтенант Марина Каналюк в отсутствие командира части возглавила, если так можно выразится, ликвидационную комиссию. Сдавала дела в столичный архив, разбиралась с техникой. Старые грузовики – ЗИЛы и «газоны» — надо было перегнать в другие части флота. Из-за этого у офицера случился конфликт с тогдашним командиром эскадры разнородных сил Игорем Тенюхом, будущим командующим и министром. 

Перед отправкой техники Марина получила две взаимоисключающие телеграммы, но решила все-таки отправить колонну, чем и вызвала гнев адмирала. Позже недоразумение было улажено, и, благодаря Тенюху, Марина получила распределение на новое место службы. Там она надела новые погоны капитан-лейтенанта.

- Это про женскую долю в нашей армии. Можно нас сравнивать с женщинами-офицерами США? Я уверена, что на такой подвиг женщины других стран просто не способны.

Потом был научный центр Военно-морских сил, отдел международного сотрудничества – тоже по-своему интересная служба была.

Став помощником командующего ВМС по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота на территории Украины (на тот момент адмирал Игорь Тенюх, - ред.), я столкнулась с нетипичным для Вооруженных сил Украины направлением. Это спектр проблемных вопросов пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, который затрагивал разные сферы деятельности: военно-политические, социальные, юридические, экономические.

Мое назначение на эту должность было тяжелым решением для командующего и для всего командования, потому что это было не в правилах ВСУ - назначить капитана 3 ранга, а еще и женщину, на такую высокую должность, на которой нет помощников ни в подчинении, ни в вышестоящем штабе. 

Это направление требовало кропотливой самостоятельной работы от начала и до конца, а оценку твоей деятельности давали даже не на уровне Минобороны… Когда ты не имеешь права на ошибку, так как за ошибку понесут наказание командующий ВМС, начальник Генерального штаба и министр обороны, то работать качественно в привычку входит очень быстро. Проблемных вопросов с РФ у меня было зарегистрировано 98.

Я считаю, что Тенюх проявил большою волю при принятии такого решения в отношении меня.

— 98 проблемных вопросов по сотрудничеству с РФ? Например?

— Это целый спектр военно-политических вопросов, которые требовали политических решений по функционированию ЧФ РФ как военного организма - это вопросы боевого использования ЧФ, замена вооружений ЧФ РФ на территории Украины, использование полигонов боевой подготовки, радиочастотного спектра Украины, вопросы совместного базирования 2-х флотов, вопросы численности личного состава, основных вооружений и техники ЧФ на территории Украины, пересечение государственной границы Украины кораблями ЧФ, передвижение подразделений ЧФ РФ вне мест дислокации и т.д. 

Два последних вопроса вылезли после грузинского конфликта, когда были подписаны соответствующие указы президента Ющенко, когда 20 российских кораблей ЧФ РФ просто вышли без разрешения украинской стороны из пункта базирования в г. Севастополь, что могло привести к тяжёлым для национальной безопасности Украины последствиям. 

Но даже после подписания этих указов, которые регламентировали порядок пересечения границы и передвижения подразделений ЧФ РФ, проблематика в этом направлении не уменьшалась.

В вопросе совместного базирования двух флотов отвечу так: у нас причалов было 6, а у россиян 127! Украина просила у России разрешение стоять кораблям ВМС на наших же причалах, которые мы передали в аренду РФ в 1997 году.

В вопросе использования РФ радиочастотного ресурса на территории Украины – российская сторона использовала этот ресурс на своё усмотрение, как выгодно РФ. Кроме того, даже не считала нужным передать Украине перечень номиналов радиочастот, на которых работал ЧФ.

В вопросе информирования Украины об общей численность личного состава и основных вооружений ЧФ на территории Украины Россия до 1 января каждого года подавала такую информацию, но в этой информации отсутствовали данные о местах дислокации вооружений, что делало невозможным осуществлять контроль со стороны Украины.

Кроме того, это спектр социально-экономических вопросов, которые касаются участия РФ в социально-экономическом развитии Севастополя, Феодосии и других мест дислокации ЧФ РФ на территории Украины.

Спектр юридических вопросов выполнения Россией базовых соглашений по ЧФ, норм международного права, действующего законодательства и нормативных актов Украины.

Спектр имущественных вопросов – размер арендной платы за пребывание ЧФ РФ устанавливался теоретическим путем, а не на основании материалов инвентаризации, т.к. инвентаризацию ЧФ так и не провели, не были также урегулированы и вопросы замены целевого назначения государственного имущества Украины, не урегулированы вопросы субаренды ЧФ РФ (а это 65 объектов субаренды). 

Пласт вопросов оформления имущества, которое РФ построила после 20 мая 1997 года с целью обеспечения условий размещения ЧФ – это жилые дома, средняя школа, филиал Московского государственного университета им. Ломоносова и др. объекты.

— Я провожу аналогии по конфликту на Донбассе. Многие мои знакомые говорят: "Вот бы нам приказ, вот если была бы воля, мы бы уже были в Донецке, Луганске". Многие понимают, что это была бы полноценная война. По Крыму так же: одни говорят, что ждали приказ, могли бы защищаться, не сдавать Крым. Вы же в одном своем интервью сказали: "Если бы от нас последовал хоть один выстрел, была бы полноценная война". Почему столь кардинально разные мнения?

— Этот вопрос рассудит история и военная наука.

Рассматривать этот вопрос нужно в плоскости сложившейся ситуации у нас в государстве на то время (с 20-х чисел февраля 2014 года). ВМС очутились в то время без командующего ВМС, начальника Генерального штаба, без министра обороны, верховного главнокомандующего ВСУ (президента). В Крыму МВД и СБУ в первые дни наращивания обстановки перешло на сторону РФ, а именно эти структуры должны были реагировать на беспорядки со стороны гражданских лиц, казаков, представителей самообороны в Севастополе и других населенных пунктах Крыма.

О каком приказе идет речь?
Применять военную силу по мирному населению?

Как должен выглядеть такой приказ? "Расстрелять гражданских лиц за периметром воинских частей"? А именно гражданские лица в первую неделю блокировали воинские части, потом появились казаки, зеленые человечки, а на последних этапах – военные подразделения РФ.

Если это терроризм, то тут действуют СБУ, МВД соответственно с законом Украины по борьбе с терроризмом.

Оказалось, что Украина к таким гибридным действиям со стороны РФ была не готова. Тут любое государство будет не готово. И это надо признать и смотреть правде в глаза. ВМС не знали, что делать с мирным населением, когда МВД и СБУ перешли на сторону РФ.

Такими действиями РФ нарушила не только украинско-российские договора о дружбе, сотрудничестве, партнерстве, меморандум о гарантиях безопасности, но и послевоенную систему безопасности в Европе и создала опасный прецедент перекройки государственных границ. Россия стала страной-агрессором, используя Черноморский флот как плацдарм для вторжения в глубину Крымского полуострова, хотя должна быть гарантом безопасности Украины.

— Я знаю, что вы лично пытались с ними разговаривать, когда заблокировали штаб.

Мы тянули время для того, чтобы дать возможность вышестоящим структурам создать условия для применения ВСУ в такой ситуации. Я, как и все мои коллеги, выполняла свои функциональные обязанности. На переговоры к нам приезжали все высшие руководители силовых ведомств РФ. Это были представители президента РФ, заместители министра обороны Шойгу, представители главкоматов, командующий ЧФ, Чалый и Аксенов.

Мы протянули время до месяца. Поверьте – это было непросто. И государство придумало в последствии механизм использования ВСУ – АТО. А Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть, которая была в строю, не была в строю.

— Зачем Владимир Путин предложил вернуть корабли Украине? Вам понятен этот жест?

— РФ на то и РФ: у нее своя политика, понятная только России. По поводу возвращения кораблей нам сказали официальную позицию командующий ВМС Игорь Воронченко и ряд политиков, что возвращение Крыма вместе с кораблями. Абсолютно верно, потому что мы не можем сказать, в каком техническом состоянии они сейчас находятся. Прошло четыре года. 

Путину это надо для того, чтобы, может быть, перейти на официальный путь переговоров с Украиной. Возрождение в военно-политических вопросах – вот, мы передаем корабли. Вот у меня нет четкого понимания, что минские договоренности несут за собой подписание какого-то мирового соглашения. 

Я много лет работала в направлении украинско-российских взаимоотношений и на правовом уровне, и на уровне переговоров, и у меня нет сложившейся картинки, что это возможно. А, например, возвращение кораблей и втягивание Украины и России за стол переговоров в рамках вопросов именно военно-политических, что будет иметь определенный юридический статус, и на фоне этих переговоров можно уже не корабли передавать, корабли нам никто не будет передавать, например, а можно решать другие вопросы, по Донбассу в том числе. Но это мое мнение.

— Сейчас вы ведете какую-то работу или переговоры по Черноморскому флоту?

— Я занималась раньше вопросами функционирования и пребывания ЧФ на территории Украины, а сейчас я занимаюсь вопросами последствия после аннексии Крыма. Спектр их достаточно непростой. Это направление моей деятельности я бы хотела оставить неосвещенным по понятным причинам.

— Некоторые военнослужащие судятся в Страсбурге. А что прописывают в исках, какие именно нарушения в отношении военнослужащих ВМС Украины?

— Это нарушения прав человека в отношении семей военнослужащих.

Нарушения частной семейной жизни. Военнослужащий жил со своей семьей в определенных условиях, но был вынужден бросить все и уехать на территорию материковой Украины и теперь должен покупать все заново.

Нарушения права на справедливый суд. Можем ли мы судиться с РФ на территории оккупированного Крыма о том, что наши квартиры незаконно забрали? Мы же знаем, какое будет решение.

Нарушение прав и свобод детей. Ребенок родился в Крыму, это его земля, но он должен был оставить свой детский сад, школу, друзей, и не каждый ребенок способен пережить это безболезненно.

Потеря жилья. И много других вопросов.

— В сентябре 2014 года было постановление Кабмина о том, что военнослужащие могут приватизировать жилье, которое осталось в Крыму и Севастополе.

— Да, я и мои коллеги приватизировали служебное жилье в Крыму, но для РФ это имущество Минобороны РФ. И у нас много случаев, когда захватывают это жилье вместе с мебелью, вещами и там уже проживают военнослужащие РФ со своими семьями. И это постановление Кабмина нас парализовало, потому что мы потеряли право получить постоянное жилье на территории Украины, ведь мы как бы уже получили, но как его вернуть обратно? И этот юридический казус длится уже на протяжении 4 лет.

Вот представьте себе, что РФ пришла, не приведи Господи, в Киев и так отжала землю с квартирами, домами и бизнесом больших руководителей. Как вы думаете, они все останутся верными присяге или кто-то перейдет на сторону РФ? Вот просто у меня такой теоретический вопрос. Например, у меня на материковой Украине родственников нет, у мужа тоже. 

Нашу квартиру в Крыму два раза пытались захватить представители силовых структур РФ (у меня там бесконечные суды), а у некоторых моих коллег уже захватили, и они служат в ВМС и не надеются когда-нибудь получить от нашего государства благодарность. Даже за аренду жилья на материке далеко не всем компенсируют, потому что некоторые "очень обеспечены" квартирами в Крыму.

Вот цена за верность присяге Украины, к сожалению!

Я считаю, что я — человек чести. Муж у меня тоже капитан 1 ранга. Я считаю, что у нас, у военных, выбора нет. Есть присяга, выбора не может быть априори. Я считаю, в ВМС служат необыкновенные люди, которые в 2014 г. на первое место поставили не свои личные интересы, а интересы государства. И у меня вопрос этики: где государственная поддержка тех военнослужащих, которые остались верны присяге? Это принципиальный вопрос для меня и всех в ВМС.

Беседовала Ирина Сампан.

https://112.ua/interview/kapitan-1-ranga-marina-kanalyuk-vmf-v-krymu-prinesli-sebya-v-zhertvu-dlya-togo-chtoby-dat-shans-ukraine-sobrat-vsyu-voennuyu-moshh-438308.html


Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в беседе с RT прокомментировал заявление помощника командующего ВМС Украины капитана 1-го ранга Марины Каналюк, по словам которой украинский флот «принёс себя в жертву» во время присоединения Крыма к России в 2014 году, чтобы дать Киеву возможность привести в готовность армию.

«Это не заявление, а какой-то набор слов. Как можно принести в жертву то, чего особо и не было? И какая взаимосвязь между операцией, которую проводит Украина на своей собственной территории в Донбассе, с украинским флотом — мне тоже абсолютно непонятно. Полнейшая бессмыслица», — сказал он.

Дрозденко также отметил, что на момент воссоединения Крыма с Россией украинский флот и так был в плохом состоянии.

«Еле-еле передвигался флагман флота «Гетман Сагайдачный» — флагманский их корабль. А так флот просто стоял на приколе. Во время учений, в которых иногда принимали участие американцы совместно с НАТО, постоянно происходили какие-то казусы, поломки кораблей. То есть флот был в очень плохом состоянии. 

Единственная подводная лодка, которая у них была, чудом держалась на плаву. В общем-то и сейчас видно, чем этот флот является. Стоял он у причала в Крыму, наши его не трогали. Своим ходом он не может перемещаться куда-либо», — заключил эксперт.

https://russian.rt.com/ussr/news/495964-ekspert-vms-ukrainy-flot

Комментарии:

Анатолий Антонович. 
Мадам наверное не знает, что Россия приравняла военнослужащих ВСУ живущих в Крыму по пенсионному обеспечению к военнослужащим РФ и семьи офицеров, которые остались в Крыму так же полностью обеспечены!

Маркиян С.М.
Дорогие односельчане! М.Каналюк блефует. Она не капраз (НЕ капитан первого ранга), т.к. после окончания института была распределена в береговую радиотехническую часть. Не корабельный состав. Т.е. полковник выдающий себя за капраза - бирка на пикселе - от лукавого. Капразом (если даже была переаттестация) обозвали для престижа, но только какого? Посмотрите на послужной список. Стыдно ассоциировать себя с корабельным составом и что-то философствовать о женщинах-военморах НАТО. Возможно, вы их видели на экскурсии, как, собственно, и корабли. 

Михаил П.
"И у меня вопрос этики: где государственная поддержка тех военнослужащих, которые остались верны присяге? Это принципиальный вопрос для меня и всех в ВМС." Где, где... Сказал бы в рифму, да цензура не пропустит. Украинское государство всегда славилось "трепетным и заботливым" отношением ко всем категориям своих граждан, включая военнослужащих ВМСУ.

Егор К.
Она выбрала Украину, а теперь ноет, что Украина их бросила. Надо было делать правильный выбор.

Николай М.
Напрасно Украина сдачу Крыма пытается преподнести как подвиг. Вспомните оборону Брестской крепости - вот где героизм. А в Крыму вояки жидко обосрались))).

Егор К.
Зачем ты так. Всё хорошо прошло - Крым отдали без боя и крови. МВД и СБУ Крыма просто поняли, что с Украиной у них нет будущего.

Олег Л.
Флота нет, зато адмиралов туева куча.

25 марта 2018 г.

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам.


"Пересвет", "Посейдон" и "Буревестник" . Такие имена получили новый боевой лазерный комплекс, беспилотный подводный аппарат и крылатая ракета с ядерной энергоустановкой. Жители России впервые в истории всеобщим голосованием выбирали название для новых видов российского оружия сдерживания.

ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ. Максим Горький.

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!

Ветер воет... Гром грохочет...

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем, то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..

март 1901




17 марта 2018 г.

Кто в море не ходил – тот Богу не молился.


Иеромонах Вениамин (Ковтун) за свою жизнь проделал долгий путь — от курсанта до командира АПЛ, а затем до священнослужителя, помощника командира северодвинской бригады подводных лодок по работе с верующими. Опытный подводник, сегодня он снова ходит в море, но уже как войсковой священник. Наш разговор с ним состоялся незадолго до Дня моряка-подводника, который отмечается 19 марта.

ПЕРЕД ДНЁМ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА БЕСЕДУЕМ С ИЕРОМОНАХОМ ВЕНИАМИНОМ (КОВТУНОМ) — СВЯЩЕННИКОМ И ОФИЦЕРОМ.

Батюшка или психолог?

— Отец Вениамин, в чём заключается служение гарнизонного священника? Можно ли утверждать, что вы выполняете роль психолога?

— У нас есть психолог, подготовленный специалист, который работает с экипажами подводных лодок по определённым методикам. Безусловно, священник тоже может выступать в этой роли на приходах с паствой, когда имеют место индивидуальные беседы, а главное — совершается таинство исповеди. 

Здесь действуют не человеческие, а высшие силы, действуют благодатно, приводя человека к истинному покаянию. Под этим понимается прощение грехов, очищение сердца, ума. Другое дело, что в нашей пастве военнослужащих невелико число воцерковлённых, желающих приобщиться к таинству исповеди. 

Поэтому отсутствует возможность персонального общения со священнослужителем, и благодатное и полезное влияние священника как пастыря распространяется далеко не на всех. Понятно, если человек не хочет, его насильно никто не тянет и не заставляет участвовать в таинствах.

— Есть ли на флоте священнослужители других конфессий?

— Нет, потому что у нас в рядах ВМФ очень мало исповедующих иудаизм или ислам.

— А командиры кораблей, как вы?

— С подводных лодок только я один, а надводными кораблями в своё время командовал владыка Митрофан (Баданин) — епископ Североморский и Умбский.

— У военных священнослужителей бывают сборы. Что на них происходит?

— Подводятся итоги работы, идёт обмен опытом. На предстоящих сборах будет интересно послушать священнослужителей, которые окормляли наших воинов в Сирии. Идущий на войну, видящий смерть человек захочет и будет молиться, а священник ему в этом поможет.

— Для чего освящают оружие? У нас это подводные лодки и корабли…

— Любая вещь требует того, чтобы она была Богом освящена для более правильного пользования ею. А оружие — вопрос в том, в чьих руках оно будет. Нож в руках хозяйки и нож в руках бандита — совершенно разные вещи. Так и подводные лодки в составе Военно-морского флота России несут защиту наших рубежей. Все мы знаем, что произошло в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. И мы видим, что против силы нужно противопоставлять силу, чтобы могли вестись какие-то договорные процессы.

С подводной лодки в монастырь.

— Расскажите о себе. Где учились, на каких кораблях служили?

— Окончил школу в закрытом городке на Урале. Ныне это город Снежинск. Затем два курса отучился в филиале Московского инженерно-физического института, а потом перевёлся в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Окончив его, был направлен на Северный флот. Служил в 33-й дивизии первой флотилии подводных лодок. Первая АПЛ, на которую меня назначили, была К-254 проекта 671РТМ.

А подводной лодкой, на которой я стал командиром, была К-298 того же проекта, в этой должности я служил на ней с 1989 до 1997 года. В последние годы подводная лодка находилась на ремонте, во время которого была произведена перезагрузка активной зоны. В дальнейшем она могла бы выполнять свои задачи, лодка была молодая — 13 лет, но её вывели из состава ВМФ РФ и утилизировали.

— А потом?

— В 1997 году меня перевели в Главный штаб ВМФ в организационно-мобилизационное управление, где я и закончил службу в 2002 году. Пока проходил службу, поступил на курсы в Центр духовного образования военнослужащих при православном Свято-Тихоновском гуманитарном институте. 

Потом продолжил учёбу в самом институте. Окончил его в 2004 году, и мне было предложено место работы в синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами. Я был заместителем заведующего сектором ВМФ, проработал там три года. 

В Боголюбском монастыре встретился с архимандритом Петром, под чьё духовное окормление попал ещё во время службы на Северном флоте. Ну и постепенно пришёл к тому, что с монашеством объединяет тот образ жизни, который был у меня. В 2006 году я стал насельником Санаксарского монастыря.

— Как оказались в Северодвинске?

— В монастыре я встретился со своим сослуживцем контр-адмиралом Сергеем Германовичем Куровым. После увольнения в запас он работал в Минатоме и приехал в паломническую поездку в Санаксарский монастырь. От него узнал, что в Северодвинске в бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок появилась должность священника — помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими. И я решил послужить флоту в другом качестве.

— Вы давно знакомы с нашим городом?

— Раньше я был здесь дважды. Первый — в качестве начальника радиотехнической службы на подводной лодке К-527. Второй — в должности старшего помощника командира, когда принимали свежепостроенную АПЛ К-244.

Важнее задачи — крепче дух.

— Вы бываете в морях на испытаниях новых субмарин. Какую службу при этом несёте?

— Работа заключается в том, чтобы разбудить спящие души христианские, которые крещение приняли, а трудиться в духовном плане не приучены. Если человек выполняет свои обязанности богобоязненно, то они не просто труд, а то основание, дела, которые будут взвешены и оценены в конце нашей жизни, будь ты хоть командиром, хоть матросом. 

Если ты христианин, ты не можешь лукавить ради собственного комфорта, исполняешь обязанности не под страхом наказания от начальника, а со страхом Божьим. Вот такая позиция должна иметь место, и она дорогого стоит, и именно она поможет укрепить весь коллектив, в котором будут взаимная поддержка, взаимовыручка и взаимное доверие. Этот здоровый дух коллектива призван решить сложную и очень важную задачу — эксплуатацию новейших кораблей.

Нельзя забывать, что наша бригада — это бригада испытателей новейших образцов АПЛ. По своему опыту скажу, что их испытывают в таких экстремальных режимах, которые на боевых службах мы не могли себе позволить и даже не пытались, потому что это рискованно и может привести к поломкам. 

Где такое бывало, чтобы мы целые сутки летали под водой на стопроцентной мощности реактора? Два-три часа, может быть, у кого-то и бывало во время слежения за супостатом или во время аварийной ситуации. Но чтобы творить такое тут, в Белом море, где сто метров под килем, сто метров над рубкой — вот тебе и весь горизонт, да ещё и 30 узлов. Летай-ка тут. Это экстремальные условия!

— То есть вы бываете даже на таких испытаниях?

— Да. Вместе с экипажем. Командование понимает важность того, что в таких условиях нельзя без помощи Божьей. Нельзя быть самоуверенным. «Да мы всё можем…». Что мы можем? Бог нам помог, попустил нам успех — отблагодарим его, обратимся к нему и, получая положительный результат, снова отблагодарим. У нас перед выходом в море и после испытаний проводятся молебны, и все на этих богослужениях стараются присутствовать.

— От чего зависит духовная жизнь на корабле?

Всё зависит от командира. Духовное состояние тоже. Если командир об этом беспокоится, понимает важность духовной жизни, это отражается на экипаже. Как он молится за своих чад перед Богом, так и ведёт их в море. А ещё прослеживается, что более развита духовная жизнь в тех экипажах, которым предстоит решение серьёзных, важных и рискованных задач.

— Что пожелаете коллегам-подводникам в праздничный день?

— В этот день 112 лет назад последним российским императором был подписан указ о введении нового класса сил в Военно-морском флоте. Поздравляю с этим замечательным днём людей, которым по плечу задачи защиты рубежей нашего Отечества. 

И хотелось бы пожелать им здоровья, благополучия, исполнения желаний, чтобы сил и решимости хватило для решения задач, поставленных командованием, успешно и в срок. Как принято, желаю семь футов под килем — и пусть всегда количество погружений равнялось количествам всплытий!

Беседовал Олег КУЛЕШОВ
Фото автора

Источник - http://nworker.ru/2018/03/16/15996.html

10 марта 2018 г.

Вечная память погибшим при посадке Ан-26 на авиабазу Хмеймим.


При аварии транспортного самолёта Ан-26, разбившегося при посадке на сирийскую базу «Хмеймим» 6 марта, погибли три офицера-дальневосточника.

- Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в этой авиакатастрофе, - направил телеграмму в штаб Восточного военного округа губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

- В числе пассажиров были и офицеры, проходившие службу на Дальнем Востоке. Это гвардии майор Виктор Евдокимов из военной части в Хурбе Хабаровского края, капитан Андрей Пыленок из Варфоломеевки Приморского края и тихоокеанец капитан Алексей Труфанов. Жители края скорбят вместе с вами.

В Хабаровске на мемориальном комплексе в честь погибших в локальных войнах недавно появился сирийский раздел. На пилон мемориала сейчас нанесены имена погибших в Сирии прапорщика Рената Гимадиева, старшины Алексея Чугунова, сержанта Алексея Колганова, ефрейтора Богдана Деревицкого.

Об Алексее Труфанове рассказал и губернатор Камчатского края:

- Трагедия унесла жизни людей, отправившихся в другую страну с благородной целью - борьбы с мировой угрозой, - заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

- Должен сказать, что на борту разбившегося самолета находился военнослужащий с Камчатки. Офицер эскадрильи отряда беспилотных летательных аппаратов 317-го отдельного смешанного авиационного полка, который базируется в городе Елизово, Алексей Труфанов. Скорбим и разделяем горечь утраты.

Тихоокеанец капитан Алексей Труфанов уроженец города Строитель Белгородской области, где проживают его родители. Алексей Владимирович Труфанов - сын учителя начальных классов средней образовательной школы №2 города Строитель Труфановой Натальи Витальевны.

У него осталась жена и дочь. Сегодня город Строитель простился с Алексеем Труфановым. В месте с ним погиб и 31-летний капитан медицинской службы Николай Распутин из Старого Оскола.

На борту самолёта в момент аварии находились 39 военнослужащих, все они погибли. Официальная причина катастрофы пока не названа. Наиболее вероятной версией эксперты считают техническую неисправность, которая проявилась непосредственно перед посадкой.


Старшим по воинскому званию среди погибших по данным СМИ был 53-летний генерал-майор Владимир Еремеев. Последние четыре года он занимал должность заместителя начальника главного управления контрольной надзорной деятельности Минобороны РФ.

Владимир Еремеев закончил Свердловское суворовское училище. Служил начальником штаба Береговых войск Балтийского флота.

В командировку в Сирию он прилетел в декабре 2017 года. Вскоре после этого умерла его мать, и генерал так и не успел попасть на её похороны. После посадки разбившегося самолета Еремеев должен был пересесть на другой борт и возвращаться в Москву.

География трагедии — вся страна. О своих погибших пишут СМИ Татарстана, Свердловской, Ленинградской и Нижегородской областей... Всероссийская беда никого не оставила равнодушным — соболезнования родным и близким погибших, командованию Минобороны идут со всех концов.

Как это обычно бывает, страшные потрясения сплачивают. Можно до хрипоты спорить с пацифистами и либералами о том, что мы делаем в Сирии. Но не сегодня, когда на чужой земле, выполняя свой долг, погибли русские воины, наши люди. И пока специалисты выясняют причины катастрофы, нам остается только тихо помолиться за ушедших военных. И помянуть их, не чокаясь. Вечная память!

На фото старший лейтенант Денис Сафронов,  старший лейтенант Константин Алтунин и старший лейтенант Михаил Панов.


2 марта 2018 г.

Календарь государственных праздников, памятных и исторических дат на МАРТ 2018 года.

К А Л Е Н Д А Р Ь
государственных и профессиональных праздников,
знаменательных и памятных дат
на М А Р Т 2018 года

1 (четверг) — Ежегодное Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию.

Всемирный день гражданской обороны.

3 (суббота) — Всемирный день писателя.

5 (понедельник) — 100 лет со дня создания Службы военных сообщений ВС РФ.


8 (четверг) — Международный женский день.

75 лет назад подводная лодка «С-56», совершив трансокеанский переход в составе отряда ПЛ Тихоокеанского флота, прибыла в Полярное на Северный флот, где стала Гвардейской и Краснознамённой.

10 (суббота) — День архивов.

11 (воскресенье) — День работников геодезии и картографии.

15 (четверг) — День Ленинградской Военно-Морской базы (ВМБ).

18 (воскресенье) — День выборов Президента Российской Федерации.

День воссоединения Крыма с Россией.


19 (понедельник) — День моряка-подводника.

20 (вторник) — День образования радиоэлектронной разведки в 1904 году.

22 (четверг) — Всемирный день водных ресурсов.

Международный день Балтийского моря.

23 (пятницу) — Всемирный день метеорологии.

25 (воскресенье) — День работников культуры.

26 (понедельник) — День Центрального государственного архива ВМФ в Гатчине.

27 (вторник) — Международный день театра.

29 (четверг) — День специалиста юридической службы ВС РФ.

День Военно-морского инженерного училища им.А.С.Попова.

195 лет закладки первого русского парового 14-пушечного военного корабля под названием «Метеор» (в 1823 году).

1 марта 2018 г.

Президент России презентовал новейшие стратегические комплексы.

Новейшая стратегическая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", способная поразить цель в любой точке мира, то есть у неё фактически нет ограничения по дальности. Перспективная МБР, способная летать как через Северный, так и через Южный полюс.



Президент России презентовал новейшие стратегические ракеты: никакие системы ПРО нам не помеха.


Владимир Путин вручил государственные награды победителям XXIII Олимпийских игр.


На фото Владимир Путин с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию на коньках Алиной Загитовой.

Вручение государственных наград победителям XXIII Олимпийских игр в Пхёнчхане
Владимир Путин встретился в Кремле с победителями и призёрами XXIII Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане и вручил им государственные награды.

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!

Прежде всего хочу вас поздравить, поблагодарить всех наших спортсменов, всех олимпийцев. 

Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили свои лучшие качества, и спортивные, и человеческие, и показали бойцовский характер. 

Мы знаем, как непросто каждому из вас было, насколько сложен был этот марафон.


На фото Владимир Путин с серебряным призёром Игр по фигурному катанию на коньках Евгенией Медведевой.

Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять своё место на пьедестале почёта. 

И здесь в первую очередь отмечу наших великолепных фигуристок, вот они здесь. 

Я вас поздравляю, и Алину, и Женю. 

Они без преувеличения не только порадовали всех своих болельщиков, но и поразили весь мир своей филигранной техникой и вдохновенным исполнением и мастерством. 

Не просто победили, а взяли недостижимую для ваших соперников высоту.

Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили свои лучшие качества, и спортивные, и человеческие, и показали бойцовский характер.


На фото Владимир Путин с олимпийским чемпионом по хоккею Ильёй Ковальчуком.

Огромным подарком, безусловно, для миллионов российских болельщиков стала и наша победа в хоккее. 

Правда, наша национальная ледовая дружина заставила нас, мягко скажем, поволноваться немного, но всё-таки сумела собраться и вырвать долгожданное олимпийское золото.

Дорогого стоят и успехи наших лыжников. 

Награды взяты совсем молодыми спортсменами, это прямое свидетельство того, что легендарная школа русских лыж возвращает свои позиции в мире, что здесь удалось создать и значительный запас прочности, и систему отбора талантов, о необходимости которой мы раньше много говорили, о необходимости которой раньше столько было сказано.


На фото Владимир Путин с олимпийским чемпионом по хоккею Павлом Дацюком.

В целом при всех сложностях и проблемах Игры не обошлись без приятных сюрпризов, принесли нам новых героев и в других видах спорта. 

Говорю о шорт-треке, конькобежном спорте, скелетоне, а также фристайле, где Россия впервые взяла медаль в ски-кроссе.

Вновь повторю, что благодарности заслуживает вся команда: и атлеты, и те, кто готовил вас к важным стартам. 

Отмечу, что наставников, тренеров также мы будем чествовать отдельно. 

Все они представлены к государственным наградам. 

Они вложили в своих подопечных свои знания, труд, опыт, поддерживали их не только на олимпийских аренах, но и на пути к этим достижениям.


На фото Владимир Путин с бронзовым призёром Игр по шорт-треку Семёном Елистратовым.

Подчеркну, что сложившаяся ситуация заставила сделать много серьёзных выводов и по линии международного спорта, и, главное, по системе управления спортивной сферой внутри страны. 

Мы продолжим, безусловно, оказывать нашим атлетам самую широкую правовую поддержку, тесно взаимодействовать с международными спортивными структурами, с Международным олимпийским комитетом для того, чтобы спорт, олимпийское движение укрепляли свою независимость, чтобы чётко соблюдались принципы равноправия, справедливости, а система противодействия допингу обрела единые правила, стала, наконец, понятной и абсолютно прозрачной.


Многое в этой сфере мы уже сделали и у себя, в России. 

Независимая комиссия под руководством Виталия Георгиевича Смирнова работает ответственно, содержательно, строго придерживаясь тезиса, что борьба с допингом или с допинговым злом должна быть бескомпромиссной. 

Убеждён в том, что, чтобы этот принцип стал всеобъемлющим, заинтересованы все члены большой олимпийской семьи.

Высокие гуманистические основы спорта и олимпизма для нашей страны имеют реальную, практическую значимость, и это знают и чувствуют миллионы любителей спорта по всему миру.

Сегодня хотел бы выразить признательность всем, кто в этот непростой период помогал и помогает российскому спорту. 

Говорю, прежде всего, о Фонде поддержки олимпийцев, который обеспечил работу Дома спорта, организовал болельщиков, взаимодействие с нашими корейскими друзьями, а их оказалось, вы сами это видели, очень много, которым мы искренне признательны за помощь и поддержку. 

Чуть позже Фонд поощрит и победителей открытых Всероссийских соревнований по зимним олимпийским видам спорта.


Особые слова – представителям отечественного спорта, что поддерживали наших ребят, нашу страну и во время соревнований, и в диалоге с Международным олимпийским комитетом.

Замечу, что честное, уважительное отношение к спорту, к товарищам по команде и к соперникам всегда отличали российских спортсменов. 

Высокие гуманистические основы спорта и олимпизма для нашей страны имеют реальную, практическую значимость, и это знают и чувствуют миллионы любителей спорта по всему миру. 

Уверен, вы продолжите ставить рекорды и достойно представлять новое поколение блестящих российских спортсменов, подавая пример активного образа жизни для миллионов наших граждан и, прежде всего, конечно, для молодых людей.

Я искренне желаю вам новых успехов и всего самого доброго.

Спасибо большое за результат.


Победители и призёры XXIII Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане, удостоенные государственных наград Российской Федерации.

ОРДЕН ДРУЖБЫ.

АНДРОНОВ Сергей Владимирович – олимпийский чемпион по хоккею

БАРАБАНОВ Александр Дмитриевич – олимпийский чемпион по хоккею

БОЛЬШУНОВ Александр Александрович – серебряный призёр Игр по лыжным гонкам

ВОЙНОВ Вячеслав Леонидович – олимпийский чемпион по хоккею

ГАВРИКОВ Владислав Андреевич – олимпийский чемпион по хоккею

ГРИГОРЕНКО Михаил Олегович – олимпийский чемпион по хоккею



ГУСЕВ Никита Андреевич – олимпийский чемпион по хоккею

ДАЦЮК Павел Валерьевич – олимпийский чемпион по хоккею

ЗАГИТОВА Алина Ильназовна – олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках

ЗУБ Артём Валерьевич – олимпийский чемпион по хоккею

ЗУБАРЕВ Андрей Сергеевич – олимпийский чемпион по хоккею

КАБЛУКОВ Илья Андреевич – олимпийский чемпион по хоккею

КАЛИНИН Сергей Павлович – олимпийский чемпион по хоккею



КАПРИЗОВ Кирилл Олегович – олимпийский чемпион по хоккею (на фото)

КИСЕЛЕВИЧ Богдан Александрович – олимпийский чемпион по хоккею

КОВАЛЬЧУК Илья Валерьевич – олимпийский чемпион по хоккею

КОШЕЧКИН Василий Владимирович – олимпийский чемпион по хоккею

МАРЧЕНКО Алексей Игоревич – олимпийский чемпион по хоккею

МЕДВЕДЕВА Евгения Армановна – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

МОЗЯКИН Сергей Валерьевич – олимпийский чемпион по хоккею

НЕСТЕРОВ Никита Данилович – олимпийский чемпион по хоккею

ПРОХОРКИН Николай Николаевич – олимпийский чемпион по хоккею

СОРОКИН Илья Игоревич – олимпийский чемпион по хоккею

СПИЦОВ Денис Сергеевич – серебряный призёр Игр по лыжным гонкам


ТЕЛЕГИН Иван Алексеевич – олимпийский чемпион по хоккею

ШЕСТЁРКИН Игорь Олегович – олимпийский чемпион по хоккею

ШИПАЧЁВ Вадим Александрович – олимпийский чемпион по хоккею

ШИРОКОВ Сергей Сергеевич – олимпийский чемпион по хоккею

ЯКОВЛЕВ Егор Константинович – олимпийский чемпион по хоккею



МЕДАЛЬ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ.

БЕЛОРУКОВА Юлия Сергеевна – бронзовый призёр Игр по лыжным гонкам

БОБРОВА Екатерина Александровна – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

ЗАБИЯКО Наталья Александровна – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

КОЛЯДА Михаил Сергеевич – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

ЛАРЬКОВ Андрей Витальевич – серебряный призёр Игр по лыжным гонкам

МОРОЗОВ Владимир Евгеньевич – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

СОЛОВЬЁВ Дмитрий Владимирович – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

ТАРАСОВА Евгения Максимовна – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках

ТРЕГУБОВ Никита Михайлович – серебряный призёр Игр по скелетону

ЧЕРВОТКИН Алексей Александрович – серебряный призёр Игр по лыжным гонкам

ЭНБЕРТ Александр Юрьевич – серебряный призёр Игр по фигурному катанию на коньках


МЕДАЛЬ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ.

БУРОВ Илья Алексеевич – бронзовый призёр Игр по фристайлу

ЕЛИСТРАТОВ Семён Андреевич – бронзовый призёр Игр по шорт-треку

НЕПРЯЕВА Наталья Михайловна – бронзовый призёр Игр по лыжным гонкам

НЕЧАЕВСКАЯ Анна Александровна – бронзовый призёр Игр по лыжным гонкам

РИДЗИК Сергей Сергеевич – бронзовый призёр Игр по фристайлу

СЕДОВА Анастасия Николаевна – бронзовый призёр Игр по лыжным гонкам


http://kremlin.ru/supplement/5287






Популярные сообщения

Популярные сообщения