31 декабря 2019 г.

Владимир Пелевин. В год юбилейный блога бьём девятилетней давности рекорд!


Уважаемые подписчики, постоянные читатели и случайные посетители нашего «морского по тематике блога» из 182-х государств мира пяти континентов планеты!

Мы уже информировали вас о том, что 26-го октября 2019 года у нас с вами произошло радостное событие: 

10-летие со дня опубликования на блоге самого первого материала, и название ему было не менее интересное, чем заголовок данной информации - «Сухопутный» Харьков отмечает морской юбилей»!


Через год на блоге было размещено 610 материалов на пяти языках народов мира. 

Мы рады сообщить читателям, что рекорд десятилетней давности, наконец-то, превзойдён! По итогам 2019 года на блоге уже опубликовано 626 материалов!

В связи с ростом популярности блога и превращения его в интернет-газету, пришлось установить различные счётчики и удивляться вашей, читатели, активности и любознательности. 

Сразу же были установлены рекордные суточные показатели посещаемости (1702 человека 10 декабря 2015 года) и читаемости (3404 страницы 11 декабря 2015 года). 

И хотя, по показаниям счётчиков, число посетителей блога, давно перевалило за 1,3 млн. чел., а число просмотренных и прочитанных страниц блога неуклонно приближается к трём миллионам (!), за последние четыре года названных выше показателей так и не удалось превзойти. 


Как говорится, всё ещё впереди.

И ещё несколько цифр и фактов: по числу посетителей блога лидируют Россия, Украина, США, Беларусь, Германия, Казахстан, Нидерланды и Молдова. 

В самой Российской Федерации в передовиках значатся Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область и Приморский край, Калининград, Мурманск и Самара.

Уважаемые читатели, давайте дружить и дальше! 

Пришёл уже, стучится в окна и двери Новый 2020-й год – високосный, но опять-таки юбилейный: 75-летия Победы в войне с фашистской Германией на Западе и милитаристской Японией на Востоке.

Поздравляем! 

Желаем успеха во всех сферах вашей жизни и деятельности, благополучия и здоровья вам!

Владимир Пелевин, Алексей Пелевин.

29 декабря 2019 г.

Павел Лапшин - ветеран гвардейского эсминца «Гремящий», отметил 100-летний юбилей.


27 декабря в городе Северодвинске (Архангельская область) состоялось чествование ветерана Северного флота и Северного машиностроительного предприятия, который 8 лет служил и воевал на легендарном гвардейском эскадренном миноносце «Гремящий» Павла Васильевича Лапшинова. Ему исполнилось 100 лет!


От имени Главного командования Военно-Морского Флота России и командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева юбиляра поздравил заместитель командира Беломорской военно-морской базы СФ капитан 1 ранга Александр Бойченко.


Месяц назад Павла Васильевича навестили представители экипажа современного корвета «Гремящий», который проходит завершающий этап ходовых испытаний на Северном флоте. 

По просьбе моряков Павел Лапшинов сделал запись в книге почетных посетителей корвета: «Желаю вам чтить и преумножать лучшие традиции моряков военных лет. Семь футов под килем и всех благ на счастье нашей Родины!».

Павел Васильевич Лапшинов с 1939 по 1947 год проходил военную службу на эсминце «Гремящий». Сначала на Балтийском, а затем и на Северном флоте. 

В течение Великой Отечественной войны в Заполярье заведование Павла Лапшинова обеспечивало на центральном артиллерийском посту выдачу точных целеуказаний для орудий главного калибра.


Старший артиллерийский электрик гвардейского эскадренного миноносца "Гремящий" Северного флота гвардии старший краснофлотец Лапшинов Павел Васильевич награждён британской медалью "За выдающиеся заслуги" (Distinguished Service Medal). 

5 мая 1943 года английский посол в СССР А.К. Керр вручил В.М. Молотову 4-е медали The Distinguished Service Medal, для награждения советских моряков, отличившихся в боевых операциях на флоте. На Северном флоте награждено 2 человека, 1 - на Балтийском флоте, 1 - на Черноморском флоте.

С 1949 года Павел Васильевич работал на производственном объединении «Севмашпредприятие», был ответственным сдатчиком 12 подводных лодок. 

В сентябре 1977 года он вел строительство плавдока «Сухона», с помощью которого до сих пор выводятся из эллинга в акваторию предприятия современные атомные подводные лодки.

Павел Васильевич Лапшинов награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, английским Крестом Георга и многими медалями, является почетным гражданином города Северодвинска.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12268698@egNews

27 декабря 2019 г.

Командующий Северным флотом поздравил североморцев с высокой государственной наградой.


Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев поздравил всех военных и гражданских служащих, ветеранов флота с высокой государственной наградой. 


24 декабря в ходе заседания коллегии Министерства обороны Верховный Главнокомандующий Вооружёнными cилами - Президент Российской Федерации Владимир Путин за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны,

высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом при выполнении учебных, боевых и специальных задач, наградил Краснознамённый Северный флот орденом Ушакова.

В поздравительной телеграмме командующий флотом отметил, что этой наградой руководство страны отметило ратный труд всех воинов-североморцев, гражданский персонал и ветеранов Северного флота. 

Подобной чести Северный флот был удостоен в 1965 году при награждении орденом Красного Знамени за выдающийся вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.


Награждение Северного флота орденом, носящим имя небесного покровителя российских моряков – непобедимого адмирала Фёдора Федоровича Ушакова, символизирует готовность нынешнего поколения защитников северных рубежей нашей Родины беззаветно и доблестно служить своему Отечеству 

и защищать его интересы в Арктике и в любой точке Мирового океана, свято хранить славные традиции предшественников, - подчеркнул вице-адмирал Александр Моисеев и пожелал подчинённым новых свершений и славных побед!

Пресс-служба Северного флота.


Вице-адмирал Владимир Касатонов назначен заместителем Главнокомандующего ВМФ России.


Приказ о назначении вице-адмирала Владимира Львовича Касатонова заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России подписал президент России, сообщают «Известия».


Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1977—1979), Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова с золотой медалью (1979—1984), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1990—1991), 

Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова с отличием (1997—1999), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации с отличием (2006—2008).

Службу проходил на кораблях Северного флота командиром группы управления (1984—1987), зенитно-ракетного дивизиона (1987—1988) ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2), помощником командира (1988—1990) тяжёлого атомного ракетного крейсера «Киров».

Старшим помощником командира гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий» (1991—1994), старшим помощником командира (1994) и командиром (1994—1997) эскадренного миноносца «Расторопный».

Начальником отделения мобилизационного отдела организационно-мобилизационного управления штаба флота (1999—2000), командиром тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» (2000—2005).

Начальником штаба (2005—2006) и командиром (2008—2010) 43-й дивизии ракетных кораблей, командующим Кольской флотилией разнородных сил (2010—2012).

В сентябре 2012 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С октября 2016 по декабрь 2019 года — начальник Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

С декабря 2019 года — заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом.

Прадед — Касатонов, Афанасий Степанович — полный Георгиевский кавалер;
дед — Касатонов, Владимир Афанасьевич (1910—1989) — адмирал флота, Герой Советского Союза; дядя — Касатонов, Игорь Владимирович (род. 1939) — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992—1999), адмирал.

Вице-адмирал Владимир Касатонов сменил в должности адмирала Александра Витко, который назначен начальником Главного штаба Военно-Морского Флота.

АПЛ «Новосибирск» (проект «Ясень-М») вывели из эллинга.


25 декабря на АО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «ОСК») состоялась торжественная церемония вывода атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск».

Серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») был заложен на Севмаше 26 июля 2013 года в главном стапельном цехе завода. 

АПЛ строится по модернизированному проекту, что связано с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронной аппаратуры, а также с переходом на оборудование и материалы российского производства. 

При современных темпах развития научно-технического прогресса моральное старение элементной базы радиоэлектронной аппаратуры происходит в течение 4-5 лет. 

На модернизируемом корабле в комплексах радиоэлектронной аппаратуры в качестве основного будут использованы средства цифровой вычислительной техники, разрабатываемые в рамках государственной программы «Интеграция – СВТ».

И.о. генерального директора Сергей Воронько от имени генерального директора АО «ПО «Севмаш» Михаила Будниченко поздравил присутствующих с выводом АПЛ из эллинга. 

Он отметил, что юбилейный для предприятия год завершается значимым событием и выразил уверенность в том, что дальнейшее строительство корабля у достроечной набережной предприятия, все виды испытаний, которые предстоят ракетоносцу в 2020 году, будут успешно выполнены.

Как сообщил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов, «стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки, которыми оснащается Военно-Морской Флот, воплотили в себе лучшие научные достижения в области отечественного подводного кораблестроения». 

В своем выступлении командир Беломорской военно-морской базы Константин Кабанцов подчеркнул, что «Новосибирск – это современнейший боевой корабль, отвечающий всем требованиям войны на море, обладающий уникальными боевыми возможностями. 

Корабли этой серии способны решать широкий круг задач по поражению подводных, надводных и наземных целей».

Присутствующих также поздравили генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев, первый заместитель губернатора Архангельской области – Алексей Алсуфьев и заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Смирнов.

Символический старт движению корабля из эллинга дал командир экипажа АПЛ «Новосибирск» капитан 2 ранга Максим Шпирко. Он разбил бутылку о борт атомохода. Священнослужители провели освящение крейсера. 

Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия.



Подробней: https://www.aoosk.ru/press-center/news/apl-novosibirsk-vyveli-iz-ellinga/

На Амурском судостроительном заводе заложили МРК «Уссурийск».


26 декабря на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) заложили третий серийный малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр «Каракурт»). 

Приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России кораблю присвоено наименование «Уссурийск».

Торжественную церемонию имянаречения и начала строительства нового корабля амурские корабелы провели в одном из строительных доков стапельного цеха. 

В митинге, состоявшемся прямо у строительных лесов, участвовали представители командования Тихоокеанского флота России, правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, министерств и ведомств.

«Я рад тому обстоятельству, что такие знаменательные события, как закладка и сдача новых кораблей и судов, стали для нас регулярными, сказал на митинге генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков. 

– Недавно мы передали заказчику судно снабжения «Остап Шеремета», предназначенное для обслуживания буровых платформ шельфа, и этим судном заказчик доволен. 

Своим трудом мы с вами доказываем, что АСЗ жив и не потерял свою боеспособность, спуская со стапелей не только военные, но и гражданские заказы. 

Мы, безусловно, должны этим гордиться».

Символично, что закладка нового корабля для Тихоокеанского флота состоялась в один из последних дней уходящего года, знаменуя собой готовность коллектива прославленного трижды орденоносного предприятия к новым заказам и серьезной работе.

«Возможно, уходящий год не был богат на сдачу новых кораблей, но третий закладываемый для строительства корабль для Тихоокеанского флота, безусловно свидетельствует о том, что этому заводу по плечу строительство любой серии заказов. 

В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане, – сказал в своем приветствии заводчанам заместитель командующего Тихоокеанским флотом Игорь Королев. 

– Я думаю, что это будет хорошим подарком для вас, и будет ритмичная и слаженная работа для всего завода».

В мае будущего года на Амурском судостроительном заводе будет заложен четвертый серийный корабль проекта 22800. 

На сегодняшний день завод продолжает строительство третьего и четвертого серийных корветов проекта 20380, которые встанут на боевое дежурство в 2020 и 2021 гг.

Подробней: https://www.aoosk.ru/press-center/news/na-amurskom-sudostroitelnom-zavode-zalozhili-malyy-raketnyy-korabl/

Адмиралтейские верфи спустили на воду подводную лодку «Волхов».


«Волхов» – вторая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, была заложена 28 июля 2017 года. Первый корабль, «Петропавловск-Камчатский», передан ВМФ России 25 ноября текущего года.

1 ноября заложены третья и четвертая подводные лодки серии – «Магадан» и «Уфа», в настоящее время они находятся на этапе формирования блоков. 

В октябре началась резка металла на следующий, пятый корабль.

Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности Военно-морского флота Российской Федерации и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок. 


По указанию Минобороны ЦКБ «Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636: комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. 

Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.

Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. 


Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. 

Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса, а также ведут их гарантийное и послепродажное обслуживание.

В 2016 году АО «Адмиралтейские верфи» завершило строительство серии кораблей данного проекта для Черноморского флота России. 

Серия из шести кораблей была построена всего за шесть лет, с августа 2010 по ноябрь 2016 года. Начиная с 2014 года предприятие передавало ВМФ РФ по два корабля ежегодно.



Подробней: https://www.aoosk.ru/press-center/news/admiralteyskie-verfi-spustili-na-vodu-podvodnuyu-lodku-dlya-tikhookeanskogo-flota/

Адмиралтейские верфи спустили на воду подводную лодку «Волхов» для Тихоокеанского флота.


Санкт-Петербург, 26 декабря 2019.

На Адмиралтейских верфях (входят в ОСК) состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки «Волхов» проекта 636.3 для Военно-морского флота России.

Достойным завершением производственной программы уходящего года назвал спуск подводной лодки «Волхов» генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.


«Это уже второй корабль серии, который мы спускаем в год 315-летия верфей. 

В ноябре головная подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» была продемонстрирована Президенту Владимиру Путину, который высоко оценил возможности этого проекта. 

У нас нет сомнения, что вся серия кораблей для Тихоокеанского флота будет построена в контрактные сроки, и в ноябре будущего года подводная лодка «Волхов» будет передана заказчику», – рассказал Александр Бузаков.


«Адмиралтейские верфи являются фундаментом военного кораблестроения России, – отметил командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Владимир Якушев.

– И подводная лодка «Волхов», которую мы сегодня спускаем на воду, станет очередным весомым вкладом вашего предприятия в укрепление военно-морской мощи нашей державы. 

Моряки крупнейшего объединения Тихоокеанского флота готовы к эксплуатации этих современных кораблей и с нетерпением ждут их на Дальнем Востоке».

Крестная мать подводной лодки — Ирина Дрозденко. 

24 декабря 2019 г.

Адмирал Александр Витко назначен начальником Главного штаба ВМФ.


Приказ о назначении заместителя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Александра Витко на должность начальника Главного штаба Военно-Морского Флота подписал президент России, сообщает iz.ru.


Выпускник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, прошёл путь от помощника командира ракетного катера Тихоокеанского флота до командующего войсками и силами на Северо-Востоке Российской Федерации (1984—2006).

С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района ТОФ. 

В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей ТОФ. 

В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя. В 2009—2013 годах — заместитель командующего Северным флотом.

Уроженец Витебска (Беларусь) адмирал Александр Витко, с 15 апреля 2013 года по 14 мая 2018 года командовал Черноморским флотом. 

Активный участник присоединения Крыма к России в 2014 году.

С мая 2018 года Александр Витко занимал должность заместителя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.

По данным источника издания, при назначении было учтено участие Александра Витко в организации снабжения российских военных в Сирии, а также опыт планирования боевой работы кораблей разных флотов во время сирийской операции.

Адмирал Александр Витко сменил на должности начальника Главного штаба Военно-Морского Флота вице-адмирала Андрея Воложинского.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3223630&cid=17

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и БПК «Адмирал Пантелеев» вернулись во Владивосток.


23 декабря 2019 года отряд кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» и среднего морского танкера «Печенга» под командованием командира дивизии Приморской флотилии Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Александра Шварца завершил дальний трехмесячный поход и вернулся во Владивосток.


В ходе дальнего морского похода корабли Тихоокеанского флота провели в море частные учения и тренировки, а также приняли участие в ряде мероприятий, предусмотренных планами международного военного сотрудничества Министерства обороны, посетили с деловыми заходами иностранные порты.


Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12268001@egNews

22 декабря 2019 г.

Навстречу VI Коллегии музеев военно-морской направленности.


В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге состоялось совещание по вопросам подготовки к самому крупному событию, с которого начнется 2020 год, — VI Коллегии музеев военно-морской направленности.

Проведение Коллегии намечено на 6–8 февраля 2020 года. 

Об этом сообщил директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.


Организаторами коллегии выступают Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации, Центральный военно-морской музей и Ассоциация военно-морских музеев, насчитывающая около 70 членов. 

Активное содействие будет оказано Главным командованием ВМФ России.

Цель предстоящего мероприятия — обмен опытом специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России, научно-методическая учеба, расширение сотрудничества между музеями, представление научных и практических результатов музейной работы, обсуждение актуальных проблем в сфере сохранения и популяризации военно-морского исторического наследия, а также путей их решения.


Программой коллегии предусмотрено проведение 6 февраля пленарного заседания, 7 февраля - научно-методических и практических занятий на базе Центрального военно-морского музея, 8 февраля - учебно-методические занятий в музеях Санкт-Петербурга.

По итогам работы коллегии намечено издать сборник её материалов.

Организаторы форума приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в работе VI Коллегии музеев военно-морской направленности.



http://navalmuseum.ru/news?id=2051

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12267602@egNews

Владимир Пелевин. Снега нет, но парад Дедов Морозов и Снегурочек состоялся.


Поскольку нахожусь в постоянном движении и общении, то утверждаю, что, побывав на прошлой неделе в Харькове, Белгороде и, естественно, в городе Строителе Белогорья, повсеместно наблюдал активную подготовку к Новому Году.


В Харьковском реабилитационном центре, в Белгородском гарнизонном Доме офицеров и в Корабельном зале ресторана «Жемчужина» в окружном центре бывшего Яковлевского района, уже стояли наряженные ёлки, но на улице вместо снега - густой приморский туман и моросящий дождь.


Меня убеждали, что ко Дню осеннего равноденствия всё образуется и, как это уже было три недели назад, нас «накроет» снежным покровом. 

Однако, прогноз не оправдался.


И тем не менее по объявлению во всех СМИ горожане Строителя 21 декабря в 16.00 дружно и массово с детьми, внуками и правнуками собрались на Центральной площади города, чтобы увидеть Парад Дедов Морозов и Снегурочек, прибывших из многих селений округа.

И сообща после пожеланий, новогодней викторины, задорных песен и многолюдного хоровода «зажечь Главную ёлку». 


Было так весело, интересно и красиво, что и про отсутствие общепризнанного свидетеля наступления Нового, 2020 года - СНЕГА все присутствующие, включая и ветеранов-моряков, напрочь забыли!



Участник новогоднего события-мероприятия Владимир ПЕЛЕВИН.

В Петербурге восстановили памятник контр-адмиралу Ивану Чагину.


В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре восстановлен надгробный памятник участнику Цусимского сражения командиру крейсера «Алмаз» и императорской яхты «Штандарт» контр-адмиралу Ивану Чагину.


При участии Санкт-Петербургского Клуба адмиралов и генералов ВМФ, Морского порта Санкт-Петербурга, поддержке Главного командования Военно-Морского Флота, Правительства Санкт-Петербурга и общественности на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры восстановлен памятник – русскому адмиралу, участнику Цусимского сражения.


Командир крейсера «Алмаз» Иван Чагин сумел прорвать японскую блокаду и привести крейсер 16 мая 1905 года во Владивосток.

Всего за бой с японским крейсером «Идзуми» 14 мая 1905 года в Цусимском проливе, «Алмаз» выпустил 149 75-мм снарядов, 93 47-мм снаряда. О степени их воздействия на корабли Японского флота судить невозможно. 

В сам «Алмаз» попали 29 снарядов, причинивших ряд повреждений, убивших одного офицера и четырех матросов. Еще 11 матросов было ранено.

За проявленный героизм в сентябре 1905 года он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.


Церемония была начата ритуалом освящения памятника. 

Вступительным словом церемонию открыл председатель Региональной общественной организации «Клуб адмиралов и генералов ВМФ» адмирал Юрий Сысуев.

Представители Главного командования ВМФ, совместно с представителями Правительства Санкт-Петербурга, депутатами Законодательного собрания, курсантами военно-морских учебных заведений и близкими родственниками контр-адмирала И.И.Чагина, возложили цветы к могиле и почтили память.


Работы по реконструкции памятника велись на протяжении 2-х лет.

Финансирование проекта осуществил «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» совместно с партнерами порта, среди которых: ООО «Возрождение», ООО «Арктур Трэвел», ООО «Инфлот Ворлдвайд Рус», ООО «Ти-Джей Трэвел», ООО «ТК «МИР», ООО «Балтик Трэвэл Компани», ООО «Медный всадник», ООО «Нева Тревел Компани».

«Долгое время захоронение героя Цусимского сражения было полностью разрушено, однако совместными усилиями порта, Клуба и благодаря частным партнерам память о выдающемся контр-адмирале восстановлена. 

Проект восстановления подготовил прямой потомок морской династии Чагиных – Станислав Чагин», - говорится в сообщении АО «ПП СПб МФ».


На торжественном открытии выступил генеральный директор АО «ПП СПб МФ» В.А. Каширин, отметивший ценность мемориала как пример возрождения исторической памяти, истинного патриотизма и мужества российских моряков и офицеров.

Также В.А. Каширин выразил надежду на то, что работа по восстановлению памятников героям будет продолжаться, передавая тем самым молодому поколению традиции боевого товарищества, братства, морской воинской доблести.

В планах — создать Аллею адмиралов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В церемонии принял участие и Генконсул Японии.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник».

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-19/v-peterburge-vosstanovili-nadgrobnyy-pamyatnik-admiralu-ivanu-chaginu

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12267637@egNews

Курсанты Уфимского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта вступили в ряды "Юнфлота".


В Уфимском филиале ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (Уфимское командное речное училище) состоялось торжественное мероприятие. 


Курсантов, прошедших все этапы отбора, приняли в «Юнфлот». 

Представитель регионального отделения ВВПОД «Юнармия» по Республике Башкортостан Александр Пшеничный совместно с приглашенными ветеранами вручил вступившим удостоверения.


В ряды «Юнфлота» вступили 39 курсантов первого курса Уфимского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта". 

21 декабря 2019 г.

В бессмертном дозоре: старший лейтенант Вячеслав Денисов.


Вячеслав Николаевич Денисов родился 4 марта 1918 года в Белгороде в рабочей семье. Окончил семилетнюю школу, затем железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал в железнодорожном депо станции Валуйки в Белгородской области. 


После окончания Московских технических курсов повышения квалификации Денисов был назначен участковым ревизором-инструктором по вагонным сцепам и автотормозам. 


В октябре 1938 года Денисов был призван на службу в Пограничные войска НКВД СССР. 

В 1939 году окончил 3-ю морскую пограншколу младшего комсостава, служил боцманом пограничного катера Мурманского погранотряда.

В августе 1941 года Денисов досрочно окончил курсы помощником командиров катеров при Ленинградском военно-морском пограничном училище. 

Служил в составе Волжской военной флотилии. 

С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 

Командовал бронекатером № 81. 

Участвовал в Сталинградской битве, доставлял военные грузы и подкрепления в 62-ю и 64-ю армии, защищавшие Сталинград. 

С сентября 1943 года Денисов служил в составе Азовской военной флотилии. 

Участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, Таганрогом, освобождении Таманского полуострова.

К ноябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Вячеслав Денисов командовал бронекатером № 81 гвардейского дивизиона бронекатеров 4-й бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. 

Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. 

В период с 31 октября по 6 ноября 1943 года катер Денисова еженощно выполнял до 10 рейсов через Керченский пролив, переправляя на Керченский полуостров части 56-й армии. 

Катер неоднократно получал повреждения прямыми попаданиями снарядов противника, но морякам каждый раз удавалось их исправить. 

В ночь с 5 на 6 ноября экипаж Денисова совершил шесть рейсов. 

В последнем из них катер подорвался на плавающей мине и затонул. 

При взрыве погиб весь экипаж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Вячеслав Денисов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

Награждён орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».

В 1975 году катер был поднят со дна Керченского залива. 

Останки экипажа, в том числе и Денисова, с воинскими почестями захоронили в братской могиле на Керченском военном кладбище. 

В том же году в честь Денисова был назван пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного округа. 

Его имя также присвоено технической школе Южной железной дороге и улице в Белгороде.

На фото: Пограничный корабль обеспечения "Вячеслав Денисов" бригады пограничных сторожевых кораблей. Владивосток.

Старооскольцев отправили служить в Военно-Морской Флот и Нацгвардию.


Впервые на обновлённой набережной Оскола состоялись проводы старооскольцев на службу в армию. Четверо ребят отправились служить в Военно-Морской Флот, ещё шестеро – в Национальную гвардию в Подмосковье.

Среди новобранцев был 22-летний Дмитрий. 

Свою мечту – служить в морской пехоте – он начал воплощать в жизнь задолго до призыва.

Каждый день бегал, всячески тренировался, чтобы пройти жёсткий отбор.

– Рад, что буду служить в Североморске Мурманской области, – рассказал призывник. 

– В этой же части свой долг Родине отдали мой дядя и друзья отца. Рассказывали, что там отличные условия, служба трудная, но интересная. А главное – быть морским пехотинцем очень почётно.


С напутственными словами к призывникам обратился заместитель главы администрации округа – секретарь Совета безопасности Анатолий Азаров:

– Большое спасибо за ваш выбор, что вы не спрятались за спины других, а идёте отдать долг Родине. Вы – гордость Старого Оскола, настоящие защитники России. 

Помните, что вы уходите служить из города воинской славы, который воспитал много Героев Советского Союза и Российской Федерации.


– Сегодня мы провожаем ребят из необычного места, – сказал председатель Совета ветеранов округа, контр-адмирал запаса ВМФ России Анатолий Самойлов. 

– Здесь отмечают День Военно-морского флота, и нам эта набережная очень дорога. Надеемся, что к возращению призывников здесь будет расширен мемориал, установят барельеф подводной лодки «Старый Оскол». 

Есть такая шутка: «Попал служить на флот – гордись, не попал – радуйся». 

На флоте служить сложнее, тем не менее, мы уверены, что вы справитесь со всеми трудностями.


С честью нести высокое звание жителей города воинской славы новобранцам пожелали военный комиссар Старого Оскола Виктор Анисимов, председатель местной общественной организации инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Сергей Богунов.

Призывников благословил протоиерей Евгений Колесников. 

Каждому из молодых людей он вручил иконку с изображением святого благоверного князя Александра Невского – покровителя Старого Оскола.

Завершился митинг минутой молчания в память погибших моряков и возложением цветов к адмиралтейскому якорю. 

Перед отправкой ребят к месту сбора в Белгород родные и друзья активно и громко провожали их и желали всем хорошей службы.

Сергей РУССУ.


Военные моряки Новооскольского района создали группу ВКонтакте.


Ветераны Военно-Морского Флота выступили с инициативой возведения в парке Воинской Славы города Новый Оскол скульптурной композиции «Славный путь Военно-Морского Флота России всех поколений».

В большом зале отдела культурно—досуговой деятельности ЦКР «Оскол» (пл. Центральная, 6) состоялась третья по счету рабочая встреча представителей ветеранской организации и военных моряков, проходивших службу в ВМФ России и СССР, а их в округе более 200.


Обсуждался вопрос патриотического воспитания молодого поколения с помощью системы мероприятий по военно-патриотическому воспитанию с привлечением военных моряков-новооскольцев.

Участники встречи обсудили проект композиции «Славный путь Военно-Морского Флота России всех поколений», высказали свое мнение. 


Авторы проекта: руководитель военно-патриотического клуба МЧС «Юный спасатель» капитан 2 ранга запаса В.И. Ламанов, предприниматель А. Нечаев, капитан 3 ранга запаса С.М. Обревко. 

В обсуждении предложенных эскизных проектов будущей скультпурной композиции приняли участие председатель районного Совета ветеранов Бузулуцкая А.Р., начальник управления социальной защиты населения Образцова С.С., начальник отдела социального обслуживания населения Черных О.В.

Военными моряками принято решение своими силами приобрести якорь Холла и в тоже время выбрать окончательную версию композиции.

Новооскольская местная организация Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проект скульптурной композиции представила на конкурс Фонда Президентских грантов, итоги которого будут подведены 21 февраля 2020 года.

ВКонтакте и Одноклассниках создана группа «Моряки Новооскольского района» с целью объединения всех, кто служил на флоте, которую можно, пройдя по ссылкам https://vk.com/club188927079, https://ok.ru/group/56089705316560, там же будет размещаться вся информация по проекту.

Корабль ПМО «Владимир Емельянов» вышел на государственные испытания.


Новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 «Владимир Емельянов», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), начал выполнять программу государственных испытаний в полигонах Балтийского моря.

Экипаж корабля и заводская сдаточная команда проверит работоспособность всех систем и механизмов, проведет испытания радиотехнического вооружения и бортового гидроакустического комплекса.

На рабочем совещании в Адмиралтействе главком ВМФ России адмирал Николай Евменов заслушал доклады начальников профильных управлений Главного командования Военно-Морского Флота о готовности экипажа корабля к выполнению фазы государственных испытаний.

Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» является третьим кораблем проекта 12700, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе по заказу ВМФ России. 

В 2016 году предприятие передало ВМФ головной корабль этого проекта корабль ПМО «Александр Обухов». 

В январе 2019 года Андреевский флаг был поднят на борту корабля ПМО «Иван Антонов».

При строительстве кораблей ПМО данного проекта применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении.

Корабли имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. 

Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. 

Такой корпус не подвержен коррозии, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в интересах ВМФ. 

Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. 

При этом корабль может не входить в опасную зону - поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно с помощью телеуправляемых подводных аппаратов и безэкипажного катера.

Популярные сообщения

Популярные сообщения