30 сентября 2012 г.

Заседание Совета ХООО ветеранов-подводников им. И.И.Фисановича.

28 сентября под руководством председателя Правления капитана 1 ранга Филинюка Н.С. прошло внеплановое заседание Совета Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

На заседании  делегатами на юбилейные торжества по случаю 10-летия Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников России, СНГ и стран Балтии (СПб, ноябрь) утвердили председателя организации капитана I ранга в отставке Филинюка Николая Сергеевича и первого, Почётного председателя  организации капитана I ранга в отставке Кизима Виталия Ивановича.



На заседании зачитали и активно обсудили открытое Обращение писателя-мариниста, офицера-подводника А.М.Покровского к Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Путину В.В. в защиту чести и достоинства командира АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) гвардии капитана I ранга Дмитрия Лаврентьева.

Он вместе со старшиной 2 статьи контрактной службы Дмитрием Гробовым был обвинён в аварии на подводной лодке во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года, когда при несанкционированной подаче фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объёмная химическая) во 2-ой отсек погибло 20 человек экипажа субмарины и сдаточной команды. 

В ходе судебного разбирательства выяснено, что в систему ЛОХ на две трети был закачен ядовитый тетрахлоэтилен. И это не вина командира и старшины. Суд присяжных оправдал обвиняемых, но после того, как атомная подводная лодка была передана ВМС Индии сроком на 5 лет (теперь её название «Чакра»), Коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и командиру с подчинённым предстоит ещё один суд. 

Кстати, в этот конфликт оказалась вовлечённой индийская сторона: никто иной, как Д.Лаврентьев сдал им подводный корабль, подготовил индийский экипаж, и руководство ВМС Индии просило руководство ВМФ РФ оставить командира «Нерпы» капитаном-наставником на «Чакре» на весь период её аренды (5 лет). 

А.Покровский просит Президента России дать оценку происходящему, считая, что такое отношение к человеку, офицеру-командиру, моряку-подводнику, патриоту просто недопустимо. 

Харьковчане – подводники бывшего Советского Союза и служившие в подводных силах России в лице членов Совета Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза легендарного североморца И.И.Фисановича, в ходе обсуждения возможных причин аварии на ПЛ. и её последствий, виновников случившегося поддержали Обращение к Президенту России. 

Свои подписи под ним поставили капитаны
I ранга Н.Филинюк, А.Кондрацкий, В.Пелевин, старшие мичманы И.Любченко, А.Павловский, В.Пастольник
старшины В.Сидоров, А.Журавель, А.Шепелев и другие участники заседания. 

На заседании членов Правления и Совета секретарь-координатор А.В.Михайловский проинформировал о работе Инициативной группы по созданию всеобъемлющей организации ветеранов «холодной войны» и предложил в её составе иметь на ассоциативных началах общество или Союз «Ветеранов-подводников «холодной войны на море». 

Многим участникам заседания идея пришлась по душе. 

Кроме выше названных, на заседании обсудили и другие вопросы, в т.ч. о правовых отношениях с ХДЮКМ (Короче: Клуб юных моряков), о 70-летии начала перехода подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот, о дальнейшем сотрудничестве с коллективом средней школы № 8, о подготовке собрания в связи 
с днём рождения Героя-подводника, имя которого носит областная организация. 

К радости шести членов Правления и Совета после окончания заседания состоялась встреча с бывшим начальником Минно-торпедного управления КТОФ, капитаном I ранга запаса Виктором Семёновым – автором многотомной монографии о родном Тихоокеанском флоте, о чём подробнее 
будет рассказано позже.

Владимир ПЕЛЕВИН. Фото автора: 
- на заседании Правления и Совета; 
- подписи под Обращением к Президенту России; 
- гость заседания Совета тихоокеанец капитан I ранга В.Н.Семёнов.

Остащенко Сергею Михайловичу исполнилось 88 лет

СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ К ВЕТЕРАНУ-ГЕРОЮ

25 сентября на Всеукраинской конференции ветеранов – участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (МУСУВ) было объявлено, что в день открытия форума самых уважаемых ныне в Украине воинов-патриотов руководителю одной из лучших, наиболее активных областных организаций, а именно Харьковской Герою Советского Союза, генерал-майору в отставке, Почётному жителю Слобожанщины, уроженцу Белогорья, советнику губернатора по ветеранским вопросам Сергею Михайловичу ОСТАЩЕНКО исполнилось 88 лет. 

Справка: Остащенко Сергей Михайлович – наводчик орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, младший сержант.

Родился 25 сентября 1924 года в селе Беловское Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Младший сержант Сергей Остащенко с расчётом орудия 27 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр и огнём своего орудия поддержал действия пехоты по захвату села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В бою за Бородаевку он уничтожил огнём орудия девять пулемётных точек и несколько десятков вражеских солдат.

Орудийному расчёту, где наводчиком был младший сержант Остащенко, пришлось многократно отражать атаки врага в этот и последующие дни. 2 октября 1943 года, когда на орудие двигалось пять танков и до батальона пехоты, С.М. Остащенко подпустил атакующих на двести метров и открыл прицельный огонь, уничтожив три танка и много пехотинцев.

В итоге гитлеровцы были остановлены, а затем - отброшены от берегов Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Остащенко Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3196).

Делегаты конференции бурными аплодисментами 
в присутствии гостей 
из многих стран мира 
встретили эту информацию 
и пожелали ветерану-герою здоровья 
и неиссякаемого желания продолжать активно работать 
в ветеранском движении, 
быть носителем правды истории о Великой Отечественной войне. 

Но в зале С.М.Остащенко 
не оказалась – по состоянию здоровья он остался в Харькове. 

С возвращением делегации харьковчан из Киева 27 сентября в Облгосадминистрации состоялось поздравление Сергея Михайловича с очередным днём рождения. 

Выступили все присутствующие члены Президиума Харьковского областного Комитета Международного союза участников войны, штатные сотрудники Комитета, гости и внучка Маша Остащенко. 

Свои поздравления прислали губернатор Харьковской области М.М.Добкин, 
мэр Харькова Г.А.Кернес, сослуживцы и белгородцы. 

Много тёплых слов в адрес ветерана-героя высказали П.Е.Конюшенко, В.Л.Миллер, председатель сельсовета села Яковлевка Харьковского района и директор школы им. Героя Советского Союза С.М.Остащенко (школа находится в этом селе). 

Подарки и сувениры, яркие письменные и устные поздравления, цветы, поцелуи и объятия прекрасной половины человечества – всего было в достатке! 

Замечу, что моряки сухопутного, но «с морским лицом» Харькова поддерживают все начинания Комитета МУСУВ и участвуют практически во всех его мероприятиях. 

За что Сергей Михайлович и уважает моряков, выделяя из них в первую очередь подводников. 

Видимо, зная об этом, первым поздравить его слово было предоставлено двум капитанам 1 ранга: председателю Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Н.С.Филинюку и автору этих строк – руководителю областного творческого союза «Маринист».

Виновник торжества был доволен нашим подарком – сувенирными настенными часами с морской символикой, фотографиями и стихотворным поздравлением от ветеранов ВМФ, журналистов и писателей-маринистов (см. фото). 

Так что не обошлось застолье без троекратного морского дважды короткого и одного протяжного с переливами и перекатами «ура»! 

Так держать, Сергей Михайлович, и семь футов под килем до ста лет ! 

ГЕРОЮ-ГЕНЕРАЛУ С.М.ОСТАЩЕНКО
Всего или уже 88 лет? 

ВОСЬМЁРКА ПО-КИТАЙСКИ – ВЕЧНОСТЬ! 
А ЕСЛИ ДВЕ? МЫ БЕСКОНЕЧНО

ГОТОВЫ С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ ПОЗДРАВЛЯТЬ. 
ВАМ НА ФЛОТАХ ЖЕЛАЮТ: «ТАК ДЕРЖАТЬ!». 

ВЫ СОВЕРШИЛИ ПОДВИГ РАТНЫЙ 
И ДОКАЗАЛИ МНОГОКРАТНО, 

ЧТО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ НЕ ДАВАЛИ ЗРЯ! 
МЫ, ВАШИ ПОБРАТИМЫ И ДРУЗЬЯ, 

ГОРДЫ, ЧТО НЫНЕ РЯДОМ С ВАМИ: 
ВЫ – НАШ МАЯК, ПОБЕДЫ ЗНАМЯ. 

И НЕЧЕГО СКАЗАТЬ МНЕ БОЛЬШЕ. 
ЖИВИТЕ ВЫ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ !!! 

Уважаемый СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ! 

Именно Вы в моём интервью с Вами в 1998 году в связи с 50-летием освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков подтвердили, что это сделали воины 52-х национальностей Советского Союза; 

Именно Вы первым для меня высказали твёрдое убеждение в том, что среди воинов, освобождавших столицу Слобожанщины, Левобережную Украину и первыми форсировавших Днепр-Славутич, должны были быть и моряки в составе тех соединений, которые «пришли от стен Сталинграда»;

Именно Вы десять лет назад, представляя меня ветеранам 
в столице Белогорья – 
городе воинской Славы 
и Первого салюта Белгороде, сказали: «Капитан 1 ранга Пелевин не просто журналист, 
а член-корреспондент газеты «Моя Родина». 

Вам и до сих пор присущ фронтовой юмор, 
острая память на лица 
и события. 


С глубочайшим уважением к ВАМ 
Владимир ПЕЛЕВИН, сын фронтовика-танкиста.

49-ый Конгресс ветеранов-подводников – уже история

С 20 по 24 сентября 2012 года в столице Украины - златоглавом городе-Герое Киеве прошёл 49-ый Международный Конгресс ветеранов-подводников. 49th International Submariners Convention 2012. Kiev, Ukraine.


Подобный форум впервые в нашем государстве с единственной подводной лодкой, но с большим числом ветеранов подводных сил бывшего Союза, проводился восемь лет назад в 2004 году в городе-Герое Одессе, и получил высокую оценку общественных организаций более 20 стран, имеющих в составе военно-морских сил подводные лодки как дизельные, так и атомные. 

Так что есть с чем сравнивать один Конгресс с другим, тем более, что наша столица не приморский город, но расположена на важнейшей водной магистрали Европы. 


Два журналиста-харьковчанина – оба члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) Иван Плишенко и автор этих строк (один на автобусе, другой на фирменном поезде «Оберіг») прибыли 21 сентября (пятница) в Парк Вечной славы ко времени самого первого и самого ответственного мероприятия, проведенного в этот день в рамках программы Конгресса. 

Именно здесь было проведено с прохождением Почётного караула и салютом отдание почестей павшим героям и возложение венка и цветов от делегатов и гостей форума подводников к Вечному огню у подножия Обелиска в честь освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. 


Именно здесь и в ходе Марша мира к Мемориальному комплексу Великой Отечественной войны с остановкой у памятника «афганцам» эмоционально и взволнованно знакомились или восстанавливали своё знакомство ветераны 16 стран, многих городов Украины, пожелавшие пообщаться с участниками Конгресса горожане.

На митинге, посвященного Дню Мира и кровавым событиям в Сирии, который проходил у входа в Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов у подножия Родины-Матери, выступили, в том числе, президент Ассоциации подводников Великобритании адмирал, лорд Джеймс Блэкли и представители Италии, поздравившие присутствующих на митинге и жителей города с началом работы Конгресса подводников в Украине. 


Первый день «Большого сбора» ветеранов завершился «военно-полевой кашей» в духе установившихся на конгрессах традиций. 

Кстати, мы с Иваном Александровичем не увидели на таком престижном, с нашей точки зрения, для Украины мероприятии международного масштаба в этот день ни Президента, ни Главы правительства,ни Министра Обороны,ни даже председателя Оргкомитета по подготовке и проведению Конгресса С.Л.Тигипко.

Возможно, так было задумано руководством Ассоциации ветеранов-подводников Украины. Скорей всего, наша «извечная занятость».


С кем я только не общался в этот день!? С делегатами из России, Великобритании, Италии, Израиля…

Ничем не измерить заряд бодрости и пополнение энергии от общения с ветеранами-сослуживцами и ставшими давно родными делегатами и гостями из Киева, Севастополя, Одессы, Кировограда, Энергодара, а также Винницкой, Сумской и Полтавской областей.

И непременно вопросы, а как дела у вас, харьковчан, а где Николай Филинюк, почему не видим Илью Григорьева? Масса вопросов, предложений и мнений…
Для того, подумалось, и приезжал. 


Как меня проинформировал мой сослуживец по Камчатке капитан 1 ранга Ю.А.Соловьёв – руководитель уникальной организации ветеранов-подводников в г. Белая Церковь Киевской области, в последующие дни состоялось официальное открытие Конгресса на приёме делегатов в Колонном зале городской администрации, выход на теплоходе на середину Днепра и опускание венков на воду – традиционные почести погибшим морякам.

Завершился Международный Конгресс в Кабинете Министров, где стела – символ проведения следующего Конгресса (50-го юбилейного!) получила итальянская делегация подводников.


Побывал в Киеве, пообщался, сфотографировал и написал 
Владимир Пелевин, журналист-маринист.

50TH INTERNATIONAL SUBMARINER ASSOCIATION CONGRESS
Italy, Catania, may 2013

26 сентября 2012 г.

Азад Энверович Омаров. Идёт караван жизни.

Столица Слобожанщины Харьков, о котором я часто пишу как о сухопутном, но «с морским лицом» городе, это крупнейший город со времён Советского Союза не только промышленный, научный, студенческий, культурный и спортивный, но и город многонациональный.

В нём по последней переписи населения проживают представители 111 коренных народов и национальных меньшинств. В областном центре зарегистрировано около 60-ти национально-культурных объединений, обществ, союзов, землячеств, центров и фондов.

И давно никого не удивляет, что наряду с украинцами, русскими и белорусами в органах местного самоуправления, в политической и общественной жизни, в сферах образования, здравоохранения и культуры активно трудятся на благо государства евреи и армяне, азербайджанцы и татары, греки и караимы, узбеки и казахи, ромы, корейцы, немцы, поляки, грузины, болгары, представители северо-кавказских народов и прибалтийских республик. 

Не каждый город в Украине может похвастаться тем, что в нём имеются помимо украинских и русских школ, еврейская и корейская, а также в средних школах азербайджанские, армянские и грузинские классы. 

Стало традицией проведение городского фестиваля «Харьков – наш дом», Декад и Дней национальных культур, конкурсов красоты и художественных выставок, авторских вечеров композиторов и писателей. 

На национальных языках выходят газеты и журналы, историческая и художественная литература, в том числе и поэтические сборники на родных национальных языках. Более десяти лет именно в Харькове выходила единственная в своём роде в Украине газета национальных меньшинств страны «Моя Родина. Моя Батьківщина», быть сотрудником которой я имел честь «от звонка до звонка». 

На днях мне позвонил давний знакомый Этибар Ахмедов – один из активистов азербайджанской диаспоры в Харькове, к членству которого в Союзе журналистов Украины я имею непосредственное отношение как давший рекомендацию для вступления.

Зная меня не только как ветерана ВМФ, но и руководителя Харьковского областного творческого объединения маринистов, он попросил меня встретиться с ещё одним в недавнем прошлом активистом, а ныне Почётным членом организации украинско-азербайджанской дружбы «Достлуг» Азадом Омаровым и, по возможности, помочь в его творческой деятельности. 

Упреждая мой отказ это сделать в связи с большой творческой и общественной загруженностью, он напомнил, что я, всё-таки, нахожу время и стараюсь помочь всем, «кто имел или имеет отношение к флоту». Не в бровь, а в глаз! 

Наша встреча состоялась в промежутке между его возвращением из Киева со служебного совещания и моим убытием в тот же Киев на открытие 49-го Международного Конгресса подводников. 

Оказывается, мы знаем друг друга в лицо уже давно, нередко вместе участвовали в мероприятиях, проводимых Ассоциацией национально-культурных объединений Украины и диаспорой азербайджанцев в Харькове. 

Обстоятельства сложились так, что в последние годы я с головой ушёл в морское ветеранское движение и постепенно отошёл, если не в мир иной, то от проблем межнационального мира и согласия в обществе – это уж точно. 

Так что 19 сентября я после долгого перерыва восстановил своё знакомство с Азадам Энверовичем, младший брат которого Мурад и поныне возглавляет национальное общество «Достлуг». 

Родился мой собеседник в процветающей советской республике Азербайджан в год окончания мною Ленинградского вуза – в 1959 году. Учиться пришлось с отрывом и без отрыва от производства не один год (Баку, Стамбул, Харьков), зато по образованию Азад Энверович и инженер-механик, и менеджер-управленец, и экономист. Более того, он кандидат наук госуправления! 

Велик и интересен карьерный рост моего собеседника: работа на заводе и в госприёмке, затем в Кабмине Азербайджанской республики, после переезда в 1995 году в Украину, освоив частное предпринимательство, успешно справлялся с обязанностями советника премьер-министра АРК (Крым) по национальным вопросам и губернатора Харьковской области по национальным меньшинствам, культуре и религии. 

После должности начальника Госинспекции ЖКХ в Харьковской области Азад Омаров, как я полагаю, по праву занимает ответственейшую, ранее мною и незнаемую, должность Начальника управления Национальной Комиссии по осуществлению государственного регулирования в сфере коммунальных услуг в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. 

Как и многие люди с Востока, несмотря на большую занятость по работе, имея замечательную семью (жену Бести, четырёх детей – два сына и две дочери, двух внуков), Азад Энверович не чужд философским размышлениям о смысле жизни и владеет стихотворным слогом. 

Совсем недавно в средней школе № 131 г. Харькова прошла презентация его поэтического сборника на азербайджанском языке «Идёт караван (поезд) жизни». На встречу с автором пришли члены общества «Достлуг» и учащиеся школы, изучающие свой родной азербайджанский язык и литературу. 

Было высказано немало слов восхищения и пожеланий, в том числе и такое: перевести сборник поэзии на русский и украинский языки, раз Украина стала второй Родиной для харьковчан-азербайджанцев. 

Сборник издан в одном из престижных издательств в Баку под редакцией доктора филологических наук, профессора Шамиля Велиева со вступительным словом культуролога Этимада Мурадлы. 

Он содержит разделы стихов философского содержания, исторических событий в жизни азербайджанского народа, не обошлось в сборнике без лирики, сатиры и юмора, есть и раздел «Афоризмы». 

Сборник хорошо иллюстрирован. В память о дедушке, работавшем на нефтяных промыслах Каспия, Азад как автор поэтического сборника выступает под фамилией деда -Шыхалы.

Так, вот, основным предметом разговора на нашей встрече как раз и встал вопрос о переводе сборника стихов на русский язык. 

Нет ли в Харькове человека – писателя, поэта, знакомого с самобытным восточным стихосложением, особенностями культурной жизни, с обычаями и традициями Востока в целом и Азербайджана, в частности? 

Как известно, Восток – дело тонкое… Сам Азад и его трое братьев хорошо знают русский язык, но здесь нужен человек со знанием основ и тонкостей перевода. Ну, честно, кто нам «сделал» Расула Гамзатова? Его переводчик, разумеется. 

Этибар Ахмедов, великолепно проведший ряд литературных вечеров по творчеству знаменитого Самеда Вургуна, свои стихи на русский и украинский переводит сам, но переводить сборник поэзии Азада Шыхалы по разным причинам не берётся. И в этом нет ничего предосудительного. 

Поиск переводчика – сложное дело. И если мне удастся помочь Азаду Энверовичу, то только по причине, на которую мне намекнул журналист Этибар в телефонном разговоре.

На мой вопрос, какое он имеет отношение к морю, вообще, и не пришлось ли служить в Военно-морском флоте? – Азад Омаров ответил искренне так: 

- Родился я в стране, омываемой волнами Каспия. Учился в Баку – приморском городе. После окончания Азербайджанского политехнического института в 1982 году был призван в ВМФ и служил заместителем командира сторожевого корабля по политической части КВФ (Каспийская военная флотилия). 

Помню, что неоднократно бывали в дозоре на советско-иранской морской границе. С тех пор и полюбил море. Во время отпусков нередко отдыхаю у моря со всей семьёй. 

Но люблю я море, если сказать откровенно, не ради купания: когда одновременно видишь море и горы, то понимаешь суть самой природы и её связь со Вселенной, свою никчемность и в тоже время свою осознанную необходимость существования на этой земле и в данное время. 

Именно на берегу моря приходят мысли и слова благодарности за то, что родился и имеешь возможность ощутить себя частичкой Мироздания. Ещё Пророк сказал: «Найдите возможность хотя бы раз в жизни отправиться в путешествие по морю…». 

От автора. На этом мы и завершили нашу встречу, таким образом, восстановив прежнее знакомство, но уже на новой основе – творческой. И будет грустно, во всяком случае мне, если Азад Омаров окажется на воинском учёте «капитаном запаса», а не «капитан-лейтенантом»… 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга в отставке.
Фото автора.

9 сентября в Азербайджанском культурно-образовательном центре "Достлуг" после открытия нового учебного года состоялась презентация сборника стихов Почетного члена общества «Достлуг» Азада Омарова. На ней присутствовали учащиеся Центра, гости из Азербайджана, представители областных и городских властей. 

 Первый сборник стихов Азада Омарова вышел в свет в 2012 году в Азербайджане. 

Представил сборник стихов член правления общества «Достлуг» Эльдар Велиев. Учащиеся Центра, друзья и гости из Азербайджана читали произведения из сборника. Поздравления с пожеланиями дальнейших творческих успехов звучали в адрес автора. Мероприятие переросло в настоящий праздник азербайджанской поэзии.

http://dostlug.org.ua/articles/193.html

21 сентября 2012 г.

Ветераны-подводники посетили Одессу.

Одесский дневник за 19 сентября 2012 года


В канун 49-го Международного конгресса ветеранов-подводников, который состоится в Киеве, его участники посетили Одессу. 


Их визит в наш город отнюдь не случаен – ведь именно здесь, а отнюдь не в сухопутном Киеве, работает крупнейшая в нашей стране организация ветеранов подводного флота.

Это отметил гость из России - Президент общества ветеранов-подводников Северного флота Владимир Прусаков.


Владимир Прусаков
, вице-адмирал в отставке.


- Цель сегодняшней встречи просто еще раз посмотреть, что Одесса уделяет внимание морякам-подводникам, что Одесса уделяет внимание ветеранам вооруженных сил, ветеранам войны, ветеранам труда. 

Нам интересно то, что связано с нашей профессией и с воспитанием молодежи.

За кадром: Свое пребывание в Одессе ветераны подводного флота использовали и для посещения Национального университета «Одесская юридическая академия», где работает единственная в Украине кафедра подготовки специалистов в сфере морского права. 

Но, как сообщил нам Председатель Объединения ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза Лунина Владимир Белоусюк, у этого визита была и другая цель.


Владимир Белоусюк
, Председатель Объединения ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза контр-адмирала Н.А. Лунина.


- Естественно, адмиралы, которые приехали сегодня с Соединенных Штатов, Мексики, Израиля и других стран, России, не могли обойти такую красавицу Юридическую академию, не побывать, не поговорить с Председателем еще морской партии Украины Сергей Васильевичем Киваловым.

За кадром: В беседе с гостями Сергей Кивалов рассказал о Юридической академии, где учится около 20 тысяч студентов, о правовой защите ветеранов в нашем городе и особо отметил важность проведения 49-го конгресса именно в Украине. 

Кроме того, Сергей Кивалов считает, что свою роль сыграет и то, что участники конгресса побывали в Одессе.


Сергей Кивалов
, народный депутат Украины, Президент НУ «ОЮА».


- Для нас это особое значение имеет – посещение нашего учебного заведения, потому что это пойдет на все европейские города, поэтому нужно использовать все шансы, чтобы знали, что Украина – это процветающее государство, Одесса – лучший город в Европе, поэтому все, кто приезжает к нам, мы рассказываем, говорим, гордимся, что мы - это люди которые помнят хорошо, и знают историю Великой Отечественной войны. 

За кадром: Украина принимает участие в Международных конгрессах ветеранов-подводников только с 2000 года. 

Но за это время, по крайней мере, в данной сфере, смогла себя зарекомендовать себя активной участницей международного сотрудничества. 

И Одесса внесла в это очень существенный, если не решающий вклад.

http://youtu.be/ebXXPCEmshQ

М.Шобутинская 

ТРК «Академия», 36-ой телеканал
ул. Фонтанская дорога, 33, г.Одесса-65009, Украина

О повышении уровня социальной защиты детей войны на Украине в 2012 году.


Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28.12.2011 № 1381 "О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения ", детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие законов Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты " и "О жертвах нацистских преследований " ) 

к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, повышение, установленное статьей 6 Закона Украины "О социальной защите детей войны ", производится в размере 7 процентов прожиточного минимума, установленного законом, для лиц , утративших трудоспособность.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год " установлены размеры прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: 

с 1 января - 822 гривни, 
с 1 апреля - 838 гривен, 
с 1 июля - 844 гривны, 
с 1 октября - 856 гривен, 
с 1 декабря - 884 гривны. 

Соответственно размер повышения детям войны составит: 

с 1 января - 57,54 гривны, 
с 1 апреля - 58,66 гривны, 
с 1 июля - 59,08 гривны, 
с 1 октября - 59,92 гривны, 
с 1 декабря - 61,88 гривны.

ПРО ПІДВИЩЕННЯ ДО ПЕНСІЇ ДІТЯМ ВІЙНИ У 2012 РОЦІ. 

Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 28.12.2011 № 1381 “Про підвищення рівня соціального захисту найбільш вразливих верств населення”, дітям війни (крім тих, на яких поширюється дія законів України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” та “Про жертви нацистських переслідувань”) 

до пенсії або щомісячного довічного грошового утримання чи державної соціальної допомоги, що виплачується замість пенсії, підвищення, встановлене статтею 6 Закону України “Про соціальний захист дітей війни”, провадиться у розмірі 7 відсотків прожиткового мінімуму, встановленого законом, для осіб, які втратили працездатність. 

Законом України “Про Державний бюджет України на 2012 рік” встановлено розміри прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність: 

з 1 січня - 822 гривні, 
з 1 квітня - 838 гривень, 
з 1 липня - 844 гривні, 
з 1 жовтня - 856 гривень, 
з 1 грудня - 884 гривні. 

Відповідно розмір підвищення дітям війни становитиме: 

з 1 січня – 57,54 гривні, 
з 1 квітня – 58,66 гривні, 
з 1 липня – 59,08 гривні, 
з 1 жовтня – 59,92 гривні, 
з 1 грудня – 61,88 гривні.

С 1 сентября 2012 г. повышение «военных» пенсий в Украине

Второй этап повышения «военных» пенсий проведен.

З 1 вересня відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 23.04.2012 року № 355 “Про збільшення розмірів пенсій, призначених відповідно до Закону України “Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” розміри підвищення до пенсій “військових” пенсіонерів, що було встановлено з 1 липня цього року у розмірі 11 відсотків від основного розміру їх пенсій, збільшено до 23 відсотків. 

Перерахунок пенсій проведено понад 504 тис. осіб, пенсії яким призначені відповідно до вказаного Закону. В результаті перерахунку середній розмір пенсій, призначених відповідно до Закону України “Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” збільшився до 2226,63 грн. на місяць. 

Органами Пенсійного фонду України забезпечено виплату пенсій в нових розмірах в повному обсязі в вересні 2012 року.

С 1 сентября во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 23.04.2012 № 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» органами Пенсионного фонда проведен второй этап повышения «военных» пенсий в Украине.

Комментирует результаты перерасчета заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Елена Гайворонская.

– На сколько возросли «военные» пенсии 1 сентября?

– Постановлением КМУ от 23.04.2012 № 355 предусмотрен перерасчет пенсий в три этапа. Первый – с 1 июля на 11 процентов, второй с 1 сентября – до 23 процентов, т.е. фактически еще на 12 процентов, и третий, заключительный этап будет проведен с 1 января 2013 года. Суммарный процент повышения основного размера пенсий по завершении третьего этапа составит 35 процентов.

– Все ли «военные» пенсии подлежали перерасчету?

– Согласно нормам вышеуказанного постановления перерасчету подлежали все пенсии, назначенные до 1 июля 2012 г. по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее по тексту – Закон) и исчисленные с учетом денежного обеспечения согласно постановлению Кабинета министров от 7.11.2007 № 1294. Так, по г. Севастополю было пересчитано 17,6 тысячи пенсий, что составляет 95 процентов от общей численности состоящих на учете.

– На сколько фактически выросли пенсии?

– По результатам проведенного анализа с 1 сентября средний размер военных пенсий по г. Севастополю по сравнению с 1 января увеличился на 20 процентов и составил 2.185 грн 60 коп. 

– У некоторых пенсионеров размер повышения составил менее 23 процентов?

– Конкретный размер повышения зависит также от денежного довольствия действующего военнослужащего по соответствующей должности на 1.04.2012, исходя из которого определяется максимальный размер повышения. Выше этого максимального размера повышение установлено быть не может, что оговорено абзацем вторым пункта первого постановления № 355. 

Такое решение принято для постепенной ликвидации диспропорции в размерах пенсий, назначенных в разные периоды

Дело в том, что фактически основной размер пенсий у военных не пересчитывался с 2008 года, поскольку Кабинетом министров не принималось соответствующих решений, как это предусмотрено статьей 63 Закона. 

В то же время руководителями силовых министерств и ведомств принимались решения об увеличении составляющих денежного обеспечения, например, размеров премий. Так при перерасчете пенсий с 01.01.2008 года премия учитывалась в размере 10 процентов от должностного оклада, в то время как действующий военнослужащий мог получать премию в размер 90 процентов, соответственно учитывая ее при выходе на пенсию, поэтому и получалось, что размер пенсии зависел от даты выхода на пенсию. 

Кроме этого, при проведении перерасчетов следует также учитывать и изменения в Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», вступившие в силу с 01.10.2011, а именно: согласно статье 13, с 01.10.2011 года максимальный размер пенсий, исчисленных по указанному Закону, не может превышать 80 процентов от денежного обеспечения

Пример. Гражданин Л. получает пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с Законом. Ее размер составляет 90 процентов от денежного обеспечения, размер которого на 1.01.2008 года составляет 2.836 грн, т.е. 2.552 грн 40 коп. 

Согласно справке, предоставленной силовым ведомством, размер денежного довольствия военнослужащего по соответствующей должности на 1.04.2012 составляет 3.716 грн, соответственно размер его пенсии за выслугу лет с учетом изменений, внесенных в ст. 13 Закона, не может быть выше, чем 80 процентов от денежного обеспечения, т.е. 2.972 грн 80 коп. 

Таким образом, максимальный размер повышения составит разницу между 2.972,80 – 2.552,40 = 420,40 грн. Повышение с 1.07.2012 составило 11 процентов от основного размера пенсии (11 процентов от 2.552,40) – 280 грн 76 коп. 

Повышение с 1.09.2012 рассчитывается следующим образом: 2.552,40 * 23 процента = 587,05 грн. Это выше, чем максимальный размер – 420,40 грн. Следовательно, с 1.09.2012 пенсия увеличится: 420,40 – 280,76 = 139 грн 64 коп. В данном примере с 01.01.2013 основной размер пенсии не изменится.

Второй пример. Предположим, гражданин К. получает пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с Законом. Ее размер составляет 65% от денежного обеспечения, размер которого на 01.01.2008 года составляет 2512,53 грн., т.е. 1633 грн 14 коп. 

Согласно справке, представленной силовым ведомством, размер денежного довольствия действующего военнослужащего по соответствующей должности на 01.04.2012 составляет 3336,53 грн, соответственно размер пенсии за выслугу лет (65%) согласно ст. 13 Закона — 2168,74 грн. 

Максимальная сумма, на которую может быть увеличена пенсия при проведении перерасчетов: 2168,74 — 1633,14 = 535,60 грн. Таким образом, с 01.07.2012 повышение составило 11 процентов от основного размера пенсии (от 1633,14) — 179 грн 65коп. 

С 01.09.2012 повышение составило 23 процента от основного размера пенсии (от 1633,14) — 375,62 грн, а с 01.01.2013 года — 535,60 грн, т.е. максимальный размер.

– Какие дополнительные средства необходимы для выплаты пенсий в повышенных размерах и когда начнется выплата пенсий в новых размерах? 

– По г. Севастополю общая сумма средств, необходимых для выплаты военных пенсий, на сентябрь увеличилась на 2,7 млн грн и составила 41,2 млн грн. Эти средства в полном объеме поступили из Государственного бюджета Украины, и военные пенсионеры уже получают увеличенные размеры пенсий в сентябре, как это и предусмотрено Законом. 

Как учитываются при расчете военных пенсий особые условия службы, например, на летной работе или службе в отдаленных районах Крайнего Севера? 

– Особые условия службы учитываются при исчислении выслуги лет для исчисления пенсии в порядке, предусмотренном Кабинетом министров Украины. В том случае, если военная служба проходила в особых условиях, выслуга лет исчисляется в льготном порядке. 

Так, например, период службы на летных должностях на условиях, определенных Министерством обороны, засчитывается один месяц службы за полтора месяца

Что касается службы в районах Крайнего Севера, то понятно, что с учетом географического положения Украины это, скорее всего, периоды службы в Вооруженных Силах бывшего СССР, поэтому этот период также исчисляется в льготном размере, как это и предусмотрено законодательством, действовавшим ранее. 

Кроме того, если период военной службы в особых условиях приходится на последние 24 месяца перед увольнением и военнослужащий в этот период получал надбавку за особые условия службы, то это войдет в расчет денежного обеспечения, из которого будет определен размер пенсии. 

– Сколько лет выслуги необходимо иметь, чтобы назначить пенсию за выслугу лет? 

– Условия назначения пенсии за выслугу лет определены статьей 12 Закона в редакции, действующей с 1.10.2011. Военнослужащим, увольняющимся с военной службы в период с 1.10.2011 по 30.09.2012, необходимо на день увольнения иметь не менее 20 календарных лет и 6 месяцев службы. 

Тем, кто будет увольняться с 1.10.2012 по 30.09.2013 пенсия будет назначена при наличии 21 календарного года службы на день увольнения

 – Куда может обратиться военный пенсионер, чтобы получить информацию по своей пенсии? 

– Личный прием военных пенсионеров осуществляется в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Прием проводится по всем рабочим дням согласно утвержденному графику личного приема граждан. Кроме того, консультацию можно также получить и по диспетчерскому телефону: 44-27-04.

Головне управління Пенсійного фонду України в Харківській області

19 сентября 2012 г.

Мобилизационный резерв России

В ходе осенней сессии Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о создании в России профессионального мобилизационного резерва. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. 

В случае его принятия заключать трехлетний контракт будут с теми, кто в свое время отслужил в армии, а теперь работает по гражданской специальности и числится в запасе. Приоритетное право получат кандидаты с хорошей военной подготовкой и в отличной физической форме

Прошедших отбор обяжут регулярно посещать военные сборы, а в случае необходимости могут привлечь на оперативные мероприятия, следует из документа. Препятствием для службы в силовых структурах станет иностранный паспорт и судимость. 

Студентов, обучающихся на военных кафедрах, в резерв будут включать принудительно. В случае отказа будет взиматься штраф. 

Резервистам будут выплачивать месячный оклад. Как пояснил Комоедов, с учетом увеличения с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих размер оклада «не может быть ниже 10% размера оклада по воинской должности, по которой он приписан к воинской части и размера оклада по воинскому званию».

Поначалу депутаты полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить жалованье в 5-7 тысяч рублей в месяц. 

Для резервистов хотят ввести дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на "гражданке". 

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов. 

В 2013 году на базе воинских частей Минобороны проведут эксперимент по набору и обучению резервистов. Предполагается, что к 2014 году в стране будет насчитываться около 8 тыс 600 резервистов. Затем, наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые ведомства России. 

Солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобилизационном резерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс

Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Формирование хорошо обученного мобилизационного резерва - общепринятая практика ведущих западных стран. Его штат в Германии, Франции, Великобритании и США превышает численность Вооруженных сил. 

В Америке роль "второго фронта" играет Национальная гвардия. http://www.nationalguard.mil/ Кроме того, собственными людскими запасами обладают армия и ВВС. Службу в резерве американцы проходят добровольно, обязательно подписывая контракт с военным командованием.

Главными стимулами привлечения резервистов, по мнению американских экспертов, являются материально-денежные. Они включают, во-первых, основную денежную оплату индивидуальным резервистам за еженедельные занятия по боевой подготовке (четыре четырехчасовых занятия в месяц, 48 ч в год) и за двухнедельные военные сборы (раз в год)

Во-вторых, дополнительные специальные и поощрительные денежные надбавки, связанные со спецификой прохождения службы и применения резервных компонентов.

Основная денежная оплата индивидуальных резервистов как за еженедельные занятия, так и за военные сборы начисляется и выплачивается в зависимости от категории личного состава РК: воинского звания и выслуги лет. 

Размер основной денежной оплаты одного еженедельного занятия по боевой подготовке резервистов ВС США составляет от 46 до 436 долларов, а ежегодных двухнедельных военных сборов резервистов ВС США для генеральского состава - 3524 - 6115 долларов, старшего и младшего офицерского состава - соответственно 1879 - 4625 и 1239 - 2687, для рядового (сержантского) состава - 1211 -3972 доллара.

Общая сумма ежегодной основной денежной оплаты боевой подготовки индивидуальных резервистов ВС США, включающая оплату за еженедельные занятия и двухнедельные военные сборы, составляет от 5363 до 27082 долларов.

Председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, заявил «НГ»:


«В истории не было еще такой войны, которая бы была выиграна регулярной армией. Ход и исход войны всегда решался наличием подготовленных резервов. В том числе этому служит пример нашей Великой Отечественной войны. Мы до войны содержали армию и флот в составе 3–3,5 миллиона человек, а закончили ее в составе 10 миллионов 660 тысяч военнослужащих. 

Наращивание войск произошло именно за счет подготовки мобрезервов. В России – самом большом по территории государстве мира – это надо учитывать. Постоянно совершенствовать эту систему. Формированию мобилизационного людского резерва (МЛР) очень важное внимание уделяется во всех цивилизованных странах, в том числе и в США. И у них не грех поучиться».

Юрий Гаврилов. Солдаты на время "Ч"

17 сентября 2012 г.

Старший краснофлотец Алексей Лаванов. За кромкой льда.


Кавалер ордена "Красная звезда" и медали " За отвагу", участник боевых действий в ВОВ и Парада Победы 24 июня 1945 года, ветеран-подводник, специалист электро-механической боевой части подводной лодки С-51 старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов в фильме телекомпании ОТБ (г.Харьков) "За кромкой льда".


Алексей Николаевич ведёт активный образ жизни, являясь членом редколлегии областной газеты «Слово ветерана» и членом пресс-центра при Областном Совете ветеранов, лучший пропагандист морских боевых традиций Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича – легендарного подводника-североморца, харьковчанина.


Фильм снимался в г.Харькове на Журавлевке.

16 сентября 2012 г.

Владимир Пелевин. Индийские лотосы урочища Маршалково родом из Приморья !!!


Воспоминания о лете 2012 года. 

Жителям Белгорода и окрестностей теперь не нужно ехать в дельту Волги, чтобы насладится цветением лотосов. Для этого достаточно на машине или автобусе от завода "Энергомаш" за 20 минут доехать до урочища Маршалково (на фото Татьяны Баевой), на склонах которого расположился парк города Строитель - центра Яковлевского района Белгородской области.

Энтузиаст города - Анатолий Васильевич Баканов в двух прудах в глубине урочища высадил индийские лотосы и на радость всем на третий год они зацвели

Лотос индийский или орехоносный (Nelumbo nucifera) – это очаровательное мистическое водное растение с серовато-зелёными не мокнущими листьями и розовыми цветами.

По словам Елены Блаватской, «лотос символизирует жизнь человека, как и Вселенной», при этом его корень, погруженный в илистую почву, олицетворяет материю, стебель, тянущийся сквозь воду, — душу, а цветок, обращенный к Солнцу, является символом духа.

Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие.

Индийские легенды гласят, что Будда сразу же после рождения самостоятельно сделал семь шагов — и там, где ступала ножка младенца, расцветал лотос.


Лотос - один из самых древних цветков на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад

Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике.

В Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ, составил около 2 тысяч лет! 

Их высадили и два ореха проросли, зацвели и выросли в здоровые растения !!!

Как пишет Е.Алямкина в районной газете "Победа"  Анатолий Васильевич Баканов много лет жил в Приморском крае. 

Служил традиционно мужской профессии - совершенно не связанной с цветами.

Страстный любитель природы, всегда восхищался красотами Приморья и, конечно, удивительных лотосов.


Когда же три года назад Анатолий Васильевич переехал в город Строитель, поначалу очень скучал по сказочному миру Приморской экзотики и всерьёз задумался: «А что, если сказку сделать былью? 

Пусть лотос расцветёт на прудах нашего района - и тогда каждое лето, хоть ненадолго, наш город будет превращаться в дивный сон наяву...»

Анатолий Васильевич привёз семена-орешки лотоса из Приморья !!! 

Он уже имел опыт разведения лотосов в Приморском крае. 

В первый год (2010) из-за сильной засухи проросшие лотосы частично погибли. 

На следующий 2011 год чистая вода и хорошая экология сделали своё дело и лотос прижился, а в этом году первый раз зацвел !!!


Мало просто посадить и вырастить - надо его ещё и защитить. 

Жители и гости Строителя весь август любовались чудом природы. 

Бледно-розовые цветы несомненно украсили природный парк и добавили ему своеобразную изюминку.

На фото уроженки Владивостока - Миланы Пелевиной индийские лотосы из Приморья парка Маршалково, август 2012 года. 

Светлана Пелевина (на фото),

Алексей Пелевин, Милана Пелевина.

Строитель - Владивосток - Харьков.


ЛОТОС – реликт планеты Земля

Я вертел-вращал настольный глобус – 
Школьные уроки вспоминал: 
Где же на планете растет лотос? 
Был уверен: про реликт я знал!

Шёл в Египте лотос на папирус – 
Египтян известны письмена. 
Лотосом была известна миру 
Экзотическая Индия-страна. 

ОН растёт на острове Путятин, 
А вокруг него залив Стрелок. 
Заповедный остров этот, кстати. 
От Европы только лишь далёк.

ОН на озере с названьем Ханко 
Статус заповедного обрёл. 
Мне от мысли стало даже жарко: 
Не Арсеньев ли его нашёл? 

Астрахань известна этим чудом – 
В устье Волги есть ОН, говорят. 
Думаю, что нам не будет худо:
Пусть любители его нам сохранят. 

В городе Строитель Белогорья 
На озёрах лотос вдруг расцвёл! 
Семена-орехи из Приморья 
Нам любитель до ума довёл.

Воздуха дитя, воды и света – 
В Красную он книгу занесён! 
Лотос – оберег нашей планеты, 
Потому воспет и вознесён… 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

Владивосток – Строитель – Харьков.
9-10 октября 2012 года.

Куплю квартиру в городе Строитель Белгородской области

ПОД ПАРУСАМИ МОРСКОЙ РОМАНТИКИ

Накануне Дня Военно-морского флота, который в этом году отмечался совместно ВМС Украины и ЧФ России в легендарном городе-Герое Севастополе, в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове вышло в свет очередное литературно-художественное приложение к Независимому военному обозрению «ФАРВАТЕР submariners».

Это альманах Всеукраинского союза писателей-маринистов «ПАРУСА ТВОРЧЕСТВА» (третий выпуск), в котором в двух разделах – проза и поэзия на 400-х страницах представлены работы 58 авторов из Киева, Харькова, Одессы, Севастополя, Чернигова, Николаева, Херсона, Запорожья, Симферополя, Балаклавы, Ялты и других городов Крыма, а также из Ульяновска, Новомосковска и Обнинска - по месту прописки.

Следует отметить, что каждый пятый автор опубликованный в альманахе является членом Харьковского областного отделения ВСПМ «Маринист».

С интересными материалами, отражающими отдельные этапы и эпизоды своей службы на флоте, выступили ветераны-подводники из организации им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Виталий Кизим, Шота Блиадзе, Григорий Олейник, Сергей Долгий-Тверской и Иван Плишенко.

Вновь обращает на себя внимание манерой повествования подводник-тихоокеанец, член Союза журналистов России Валерий Граждан.

Старейший журналист Слобожанщины Иван Бабенко поведал читателям о ещё одном малоизвестном факте из истории Великой Отечественной войны – переходе в конце 1941 года из Батуми через Суэцкий канал вокруг Африки и Южной Америки на Чукотку (!) для проводки судов и боевых кораблей Северным морским путём в Баренцево море…ледокола «А.Микоян».

В разделе «Поэзия» «Первая столица» также выглядит не менее внушительно. На суд коллег по перу и читателей представлены циклы и подборки новых стихов харьковчан: директора Харьковской народной филармонии маринессы Валентины Королёвой, члена Союза писателей Украины Виктора Кириченко, члена Союза писателей России Петра Прудникова, члена Союза художников России Натальи Кедровой и автора этих строк. 

Завершает литературный сборник фотогалерея Василия Яковенко, посвящённая проведённой в сентябре 2011 года в Феодосии III Конференции союза маринистов Украины (ВСПМ).

Со слов заместителя председателя ВСПМ харьковчанина Александра Терещенко после издания в следующем 2014 году четвёртого выпуска Альманаха «Паруса творчества», Совет Всеукраинского союза писателей-маринистов планирует провести среди маринистов литературный конкурс на лучшее опубликованное произведение. 

Этот конкурс, кстати, совпадёт с пятилетием проведения в Харькове учредительной конференции по созданию Союза маринистов Украины, 10-летием учреждения Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и 100-летием со дня его рождения.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

13 сентября 2012 г.

Старшина 2-й статьи Сергей Чаговец с подводной лодки С-54.


Открытое письмо ветерану труда Ивану Пивовару. 

С 3 по 8 августа с.г. я находился в городах Белгород и Строитель по случаю 69-ой годовщины освобождения столицы Белогорья и Яковлевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Вот почему с материалами уважаемой мною Харьковской областной газеты «Слово ветерана» за 4 августа № 31 (2048) я ознакомился неделю спустя после её выхода и был одновременно удивлён и обрадован.

Рядом с материалом за моей подписью «Давняя традиция» в рубрике «Читатель – газета – читатель» главный редактор П.З.Гулаков разместил письмо ветерана труда, члена ветеранской организации пос. Андреевка Балаклейского района Харьковской области Ивана Пивовара.

Уж не тот ли это моряк-тихоокеанец и «Отличник народного образования СССР», с которым я познакомился в ХНГУ на торжествах по случаю 25-летия Областного Совета ветеранов?

В письме под заголовком «Морская история» он взволнованно пишет о том, насколько скупы сведения о двоюродном брате жены Сергее, чья фотография хранится в районном музее в Балаклее с надписью: «Чаговец С.Г. Старшина 2-й статьи с подводной лодки С-52».


Прочитав несколько лет назад, опять-таки за моей подписью, список подводников - уроженцев Харькова и Харьковской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, читатели из Балаклеи и Андреевки были озадачены тем, что их земляк значится погибшим в составе экипажа подводной лодки С-54.

Так ли это? 

И недолго думая, послали запрос в Центральный военно-морской архив в Гатчину. 

Автор письма Иван Пивовар сообщает, что в ответе из архива сказано: «…командир отделения трюмных подводной лодки С-52 старшина 2-й статьи Чаговец Сергей Григорьевич награждён орденом Красной Звезды, погиб в море при выполнении боевых заданий 1 апреля 1944 года». 

Жители Андреевки, включая и сына погибшего подводника Дмитрия Чаговца, естественно, хотели бы «побольше узнать о своём земляке, разобраться, на какой же подводной лодке он погиб, защищая Родину», и выразили уверенность, что я им помогу в этом, хотя автором письма уже получен ответ из названного выше архива. 

Спасибо, как говорится, за доверие.

При такой постановке вопроса я просто был обязан провести дополнительное журналистское расследование, поскольку приведённый текст ответа из архива меня, прямо скажу, не устраивает. 

Он лишь подтверждает, что С.Г.Чаговец достойно защищал нашу Родину – иначе рядового члена экипажа не наградили бы престижным в те годы орденом Красной Звезды, которым по статусу награждают офицеров. 

Видимо, в годы войны подводники были исключением. 

А теперь по существу возникших вопросов и сомнений. 

Во-первых, С.Г.Чаговец не мог воевать и тем более погибнуть на ПЛ С-52. 

Эта «эска» была заложена на Балтийском заводе в Ленинграде 29 апреля 1937 года, по секциям была перевезена во Владивосток на Дальзавод, где 30 августа 1940 года спущена на воду, а окончательное её строительство завершилось только 27 июня 1943 года. 

В боевых действиях С-52 не участвовала.

После войны в составе нескольких подводных лодок С-52 была передана военно-морским силам Китая, где и была в 1970 году расформирована и выведена из строя. 

Так что С-52 никоим образом не могла погибнуть ни на одном из флотов 1 апреля 1944 года (на Дальнем Востоке подводники Тихоокеанского флота воевали с империалистической Японией лишь в августе-сентябре 1945 года).

Во-вторых, достаточно первоисточников, в том числе Книг памяти подводников, погибших в годы Великой Отечественной войне, справочных изданий, мемуаров и военно-морских исторических исследований, чтобы однозначно ответить. 

Старшина 2-й статьи командир отделения трюмных Чаговец Сергей Григорьевич, родившийся в 1917 году (95 лет тому назад) в селе Андреевка Балаклейского района Харьковской области, был участником межфлотского перехода из Владивостока дивизиона подводных лодок проекта ДПЛ «С» («средняя», «Сталинец») серии IX-бис в составе С-51, С-54, С-55 и С-56 с Тихоокеанского на Северный флот на дизельной подводной лодке С-54 (командир капитан-лейтенант Д.К.Братишко). 

В первых числах октября исполняется 70 лет со времени начала в 1942 году этого героического боевого перехода во главе с командиром дивизиона Героем Советского Союза капитаном I ранга А.В.Трипольским. 


Советскими подводниками-тихоокеанцами было пройдено около 17 тысяч миль в районах активных боевых действий подводных лодок немецкого и японского флотов, о чём свидетельствует потопление у берегов Америки одной из двух ранее вышедших на Северный флот из Петропавловска-Камчатского подводных лодок другого проекта – ПЛ Л-16. 


Пройдя в сложных погодных условиях значительную часть пути по Тихому и Атлантическому океанам через Панамский канал и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Гренландское, Северное, Норвежское и Баренцево Северного Ледовитого океана, экипажи подводных лодок сразу же включились в боевую деятельность североморцев.

В-третьих, подводная лодка С-54 была у командования ВМФ на особом счету. 

Будучи головной в серии «С» IX-бис, она дольше всех задержалась в Англии. 

По какой причине? 

Для установки новых аккумуляторных батарей, систем гидроакустики и радиолокации. 

Только в середине мая для испытаний установленной аппаратуры ПЛ вышла из дока в Портсмуте в море, а затем, обогнув Англию с Запада, 31 мая 1943 года взяла курс к родным, но уже к северным берегам в Полярный. 

Так что С-54 пришла на Северный флот последней из тихоокеанской группы подводных лодок. 

К этому времени уже успешно побывала в боевом походе С-51 и по два раза С-55 и С-56. 

Экипажу подводной лодки через 8 месяцев после выхода из Владивостока дали всего 20 дней на отдых и подготовку к первому на Севере боевому походу! 

За ПЛ С-54 в 1943-1944 годах числится пять боевых походов. 

Данные о нанесённом противнику уроне – отсутствуют. 

Из последнего похода, который был запланирован на 5 марта – 1 апреля 1944 года, подводная лодка С-54 не вернулась на базу.



Передо мною карта с координатами предполагаемых мест гибели подводных лодок Северного флота. 


Под №21 значится С-54: побережье Норвегии, полуостров Варангер, район Сюльте-фьорда. 

Указанных координат, вроде, никто и не оспаривает. 

А что же случилось с подводной лодкой и когда? 

На мой взгляд, после изучения доступных мне данных, достоверной даты гибели подводной лодки – нет: чаще всего называют 11 марта, 1 апреля или пишут «в середине марта».

Почему именно «11 марта»? 

Появилась версия, что накануне, 10 марта, подводная лодка вела бой с кораблями противника. 

И когда выясняют причину гибели ПЛ С-54, то предполагают возможность не только подрыва на мине (чаще всего), но и повреждения от разрыва глубинных бомб, таран корабля противника. 

Привожу печальные, но интересные данные: в боевых действиях против фашистской Германии принимали участие 170 подводных лодок. 

Погибла 81 лодка, из них 39 подорвались на минах.

В-четвёртых, служил ли Сергей Чаговец на подводной лодке С-52?

Возможно, он был в составе экипажа строящейся ПЛ С-52 и взят в экипаж С-54 на поход как высококлассный специалист, но для этого надо знать, когда призван на флот С.Г.Чаговец, каким годом датируются фотографии в музее, не сохранились ли письма из Владивостока? 

Мне повезло найти свидетельства того, как командир подводной лодки, члены экипажа высоко ценили моральные и деловые качества Сергея.

Представьте себе, гибнет подводная лодка со всем экипажем. 

Проходят годы, и вдруг появляется человек, который заявляет, что он из погибшего экипажа – и тогда все хватаются за голову: как, почему, откуда? 

Не верите? 

А у меня таких случаев зарегистрировано уже несколько. 


Так вот, оказывается, подводная лодка С-54 по каким-то причинам вышла в последний боевой поход вне плана, досрочно, и находившийся в отпуске по поощрению (и такое бывало в годы войны!) в городе Димитров под Москвой матрос Анатолий Стребыкин (на фото) на выход родного подводного корабля в море не успел. 


Как он сумел пережить гибель своих боевых товарищей, остаётся только догадываться.

Скончался Стребыкин в 1974 году, оставил он после себя записи, которыми заинтересовался один из его родственников, подготовил их к печати и опубликовал несколько лет назад. 

Речь в них идёт о переходе ПЛ С-54 с Тихоокеанского на Северный флот, о трудных буднях под палящим солнцем в тропиках и в условиях холодных штормов – ценнейший материал для любого подводника, в том числе и для родственников Сергея Чаговца. 

В опубликованной рукописи "Тропиками на Северный флот" несколько раз упоминается имя Сергея Чаговца по вполне конкретным поводам. 

В одном из эпизодов рассказывается, как экипажи подводных лодок отмечали во время стоянки в Сан-Франциско 25-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7-8 ноября 1942 года.

Было собрание с докладом командира и хоровым исполнением экипажа Гимна СССР, концерт матросской самодеятельности, встречи с эмигрантами, которые сначала смотрели на советских людей с ненавистью и отвращением в глазах, а затем провожали подводные лодки на Родину аплодисментами. 


«8 ноября приехал на ПЛ С-54 профессор Калифорнийского университета господин Кавун (!), - читаю я рассказ живого участника чуть ли не кругосветного похода дизельной субмарины, - с просьбой направить к нему группу матросов. 

Командир разрешил. 

И вот матросы Морозов, Стребыкин и Чаговец поехали на окраину Сан-Франциско в дом профессора.

Его жена при встрече с моряками разрыдалась. 

А когда Сергей Чаговец заговорил с ней на украинском языке, старушка схватилась за сердце и запричитала: «Дивись, диду, земляк наш, скильки рокив не бачила человека из ридного края, не памятаю».

Затем темпераментная украинка набросилась на мужа: «Ну, что ты всё топчешься, успокаиваешь меня! 

Завёз меня на край света, теперь и помирать здесь придётся. Спасибо этим ребятам – привезли привет с моей Родины. Дай мне поплакать!». 

А вот эпизод о профессиональных качествах Сергея: «В бухте Лимон (Панама) на военно-морской базе США Коко-Соло решили самостоятельно без постановки в док (колоссальную сумму запросили!) произвести серьёзный ремонт Коломенским дизелям и при этом притирка клапанов цилиндров должна проводиться под давлением в цистерне. 

Эту работу поручили матросам Рощину, Стребыкину и Чаговцу. 

И они справились с задачей. 

Американцы так и не поверили, что такую работу (при повышенном давлении, вниз головой, с фонарём в одной руке, при сильном запахе краски и гнили) можно провести не в условиях дока». 

Уж не за эту ли работу Сергей Чаговец награждён орденом Красной Звезды? 

Уважаемый Иван Пивовар! 

На этом я не завершаю своё журналистское расследование. 

Мне, безусловно, надо побывать вместе с вами в районном музее и у сына Сергея Григорьевича Чаговца, с помощью поисковиков из местной школы и членов вашей ветеранской организации выявить всех, кто ещё может помнить о Сергее Чаговце. 

И это ещё не всё. 

Предлагаю вам вместе с сыном, если позволяет его и ваше здоровье, посетить Морской музей при Харьковском детско-юношеском клубе моряков, где имеется и карта Мирового океана с координатами гибели советских подводных лодок, и воспоминания участников боевых действий на Севере. 

Более того, мы просто обязаны встретиться с живым участником того исторического перехода подводных лодок, о котором идёт речь выше, кавалером ордена "Красная звезда" и медали " За отвагу", участником Парада Победы 24.06.1945 года, автором воспоминаний «Тихоокеанцы на Севере» А.Н.Лавановым. 

Вам знакома эта фамилия? 

Несмотря на свой уважаемый возраст (17 марта исполнился только 91 год!), Алексей Николаевич – старший краснофлотец, специалист электро-механической боевой части подводной лодки С-51 в настоящее время ведёт активный образ жизни.

Член редколлегии областной газеты «Слово ветерана» и член пресс-центра при Областном Совете ветеранов.

Лучший пропагандист морских боевых традиций Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича – легендарного подводника-североморца, харьковчанина.

У Алексея Николаевича Лаванова острый глаз и не менее острая память: а вдруг, глядя на фотографию Сергея Чаговца, он его вспомнит? 

Сергей старше Алексея на четыре года, а младшие лучше запоминают лица старших по возрасту, чем себе равных. 

Верится, что они общались и во Владивостоке перед выходом в длительный и опасный поход по морям и океанам, и на переходе в местах общих стоянок, и в Полярном на Севере.

Вот это была бы наша общая удача! 

Для согласования наших действий не помешает и наша личная встреча в редакции газеты «Слово ветерана». 

Мои реквизиты в редакции известны. 

Слово за вами. 

Журналистское расследование продолжается… 

Приглашаю в нём принять участие всех, кто владеет информацией по существу поднятых в данном письме вопросов. 

С глубоким уважением,

Председатель творческого объединения «Маринист», пресс-секретарь организации ветеранов-подводников Харьковской области журналист Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга в отставке.

ГДЕ-ТО НА ТОЙ ВОЙНЕ… Киноповесть о ПЛ С-54.

Популярные сообщения

Популярные сообщения