19 января 2010 г.

Пиратские разборки в Харадхеере. GULF OF ADEN. ( January 17, 2010)

При выплате выкупа за супертанкер Maran Centaurus противоборствующие пиратские группировки в Сомали открыли по друг другу огонь. Спор произошел из-за дележа денег.

Пираты из полуавтономного региона Пунтленд заявили о том, что они не желают делиться с пиратами из Харадхеере, где судно стояло на якоре. Контроль над танкером и 28 заложниками, находящимися на его борту, находился в руках пиратов из Харадхеере. Пираты из Пунтленда, используя быстрые лодки, угрожали открыть огонь по танкеру, если при выплате выкупа они не получать свою долю.

Как сообщает Hellenic Shipping news, многие жители Харадхеере вышли в центр города 17 января 2010 года из-за опасений, что противостояние между группировками может привести к насилию в городе.

Выплата выкупа за супертанкер Maran Centaurus была, согласно данным Ecoterra, назначена на 17 января 2010 года. Тем не менее, в момент подлета самолета с выкупом, камеры зафиксировали подход к судну четырех скоростных лодок с пиратами из конкурирующей группировки на борту. Согласно данным Reuters, полученным от местных жителей, это были представители конкурентной группировки из провинции Пунтленд.

По имеющейся на сегодняшний день информации, с трех вертолетов, взлетевших с борта военного корабля ВМС, находившегося поблизости, был открыт огонь по двигавшимся в сторону Maran Centaurus лодкам. В результате получил ранение один из рулевых лодок. В сложившейся ситуации такие действия следует считать вынужденными, т.к. эскалация столкновения могла привести к природной катастрофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий