28 января 2010 г.

Медаль "За морскую доблесть"

Комиссия по общественным медалям и памятным знакам 11 января 2009 года единогласно проголосовала за учреждение медали "За морскую доблесть", сообщает РОО "Академия русской символики "Марс".

Медаль учреждена для повышения престижа службы в ВМФ России и сохранения военно-морских традиций. Новая награда вручается военнослужащим Военно-Морского Флота России (СССР), морских частей пограничных войск ФСБ России (КГБ СССР) и морских частей внутренних войск МВД России (СССР), гражданскому персоналу флотов, представителям военно-морской науки и оборонки и прочим лицам за поддержку движения ветеранов и укрепление флотских традиций. Правом вручения медали обладают Председатель Комиссии по общественным медалям и памятным знакам, командиры воинских частей, руководители предприятий и организаций промышленности, ветеранских организаций и общественных объединений.

Общественная медаль «За морскую доблесть» представляет собой золотистый круг диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) изображены портреты великих русских флотоводцев адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова, адмирала Павла Нахимова и адмирала Федора Ушакова.

На реверсе (оборотной стороне) расположена традиционная эмблема Военно-Морского Флота России, под которой аллегорическая композиция в виде военно-морских трофеев. В нижней части размещена надпись: «ЗА МОРСКУЮ ДОБЛЕСТЬ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента цвета морской волны, окаймленная синей и белой полосками шириной по 2 мм и имеющая по центру красную полоску, шириной 2 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Медали и удостоверения к ним изготавливаются на внебюджетные средства, вручение медали не является основанием для предоставления обладателю каких-либо преимуществ.

1 комментарий:

  1. Приложение № 2
    к Решению Комиссии
    от «11» января 2010 г. № 47.

    ПОЛОЖЕНИЕ
    об общественной медали
    «За морскую доблесть»

    Общественная медаль (далее – медаль) «За морскую доблесть» является негосударственной медалью, учрежденной Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.
    Медаль «За морскую доблесть» вручается:
    лицам офицерского состава, мичманам, прапорщикам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, состоящим на действительной военной службе в Военно-Морском Флоте, морских частях пограничных войск ФСБ России и морских частях внутренних войск МВД России;
    военнослужащим, проходящим службу в Министерстве обороны Российской Федерации, других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, ранее проходившим военную службу в Военно-Морском Флоте, морских частях пограничных войск ФСБ России и морских частях внутренних войск МВД России;
    лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Военно-Морском Флоте СССР, морских частях пограничных войск КГБ СССР и морских частях внутренних войск МВД СССР;
    лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Военно-Морском Флоте, морских частях пограничных войск ФСБ России и морских частях внутренних войск МВД России;
    гражданскому персоналу судов обеспечения Военно-Морского Флота, плавсоставу и научному составу морского, речного, рыболовного, научно-исследовательского и экспедиционного флотов;
    конструкторам, разработчикам, руководителям проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и организаций, учебных заведений, руководителям центральных органов управления судостроительной промышленности, работникам основных профессий, непосредственно занятых на строительстве и ремонте судов и кораблей;
    другим лицам, за особые заслуги в проведении военно-патриотической работы, содействующим поддержке ветеранского движения и укреплению флотских традиций.
    Право вручения медали «За морскую доблесть» предоставляется:
    Председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам;
    командирам воинских частей;
    руководителям предприятий и организаций промышленности;
    руководителям ветеранских организаций;
    руководителям общественных объединений.
    Вручение медали «За морскую доблесть» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя.
    Изготовление медалей «За морскую доблесть» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств.


    Председатель Комиссии М.М. Моисеев

    ОтветитьУдалить