10 января 2010 г.

Чествование ветеранов в Харькове

В Харькове в кафе «Вечерние зори» состоялось чествование ветеранов-инвалидов Фрунзенского района города. Разумеется, пришли не все – раны и болезни дают о себе знать, а тех, кто пришёл, а таких набралось более трёх десятков человек, приветствовали заместитель председателя райисполкома Ольга Лукашова, заместитель председателя Областного совета инвалидов ВОВ и Вооружённых сил полковник в отставке Николай Мосолов и председатель Международного союза инвалидов-подводников «ФОРПОСТ» капитан I ранга в отставке Николай Филинюк.

Аплодисментами встретили собравшиеся депутата Областного совета Владимира Сенчука, который вручил ветеранам-инвалидам конверты «с материальной помощью» и искренне пожелал здоровья до ста и более лет.

Как уже повелось с советских времён, перед ветеранами и гостями трогательно до слёз выступили дошколята. С глубоким вниманием была выслушана музыкально-поэтическая композиция, посвящённая 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в исполнении группы учащихся «Патриот» школы № 49.

В этот день - день общения и общественного признания роли и места ветеранов войны и труда в защите Отечества в грозные годы войны и в послевоенные годы были традиционные фронтовые сто грамм, песни и пляски военных лет, выставка литературы о войне, чествования по случаю дней рождения с грамотами, открытками и ценными подарками. Поскольку среди присутствующих оказались представители матушки-пехоты, танкисты, артиллеристы, авиаторы, связисты, сапёры и даже моряки, хором пели не только знаменитую песню «Катюша». Пожалуй, не менее громче и слаженнее звучала и другая известная «Песня об артиллеристах». Не обошлось и без морских песен.

Тепло и искренне собравшиеся поздравили с 82-летием со дня рождения старшину 1 статьи Павла Яковлевича Реву. Не многие харьковчане знают, что П.Рева из первого набора знаменитой Школы юнг на Соловецких островах. Сражался с фашистами на надводных кораблях Северного флота. Да так сражался, что стал кавалером ордена Отечественной войны II ст., был награждён самой престижной среди моряков медалью Ушакова и медалью «За оборону советского Заполярья». После выхода из госпиталя заканчивал войну командиром электромоторной группы на эскадренном миноносце «Ловкий» уже на Чёрном море. В послевоенные годы Павел Яковлевич Рева длительное время работал инженером-электриком на заводе «Электротяжмаш».

И с кем бы я не знакомился в день чествования ветеранов-инвалидов, убеждался в мыслях: каждый из них достоин того, чтобы о нём была написана книга. Рядом со мною были люди, которые своей кровью добывали Победу в далёком ещё памятном 1945 году.

Выражаю искреннюю благодарность Дмитрию Фёдоровичу Марченко, который пригласил меня на встречу с самыми уважаемыми людьми Харькова. В тоже время считаю: им здорово повезло, что организацию Фрунзенского района возглавляет член Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича майор медицинской службы в отставке Д.Марченко.

В этот день он и его помощники-волонтёры сделали всё и даже больше, чем ожидалось, для членов ветеранской организации инвалидов. Сам он и поздравлял, и вручал подарки, и читал свои проникновенные стихи, пел со всеми песни и нашёл для каждого доброе слово. Он не забыл даже пригласить вдову Героя Советского Союза Флейшмана. Как говорится, человек на месте – с отзывчатой душой и высокой ответственностью за порученное дело.

С моим мнением полностью согласились работники райисполкома Лариса Агаркова и Ирина Петрова, которые в этот день были вместе с ветеранами.

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича. http://vladimir-pelevin.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий