24 января 2010 г.

Большой сбор редакции «ФАРВАТЕР submariners»

Учредитель, издатель и главный редактор журнала «ФАРВАТЕР submariners», издающегося в столице Слобожанщины, ветеран-подводник Александр Терещенко впервые, как говорят на флоте, сыграл «Большой сбор» харьковскому составу редакции. И для этого были веские причины.

Исполнилось три года со дня выхода в свет и презентации в пресс-службе мэрии «сухопутного Харькова» сигнального номера журнала тиражом в 4 тыс. экз., за несколько месяцев разошедшегося по всему постсоветскому пространству, и оказавшегося востребованным в 33-х государствах, имеющих подводные силы.

Выход профессионального морского журнала был с интересом воспринят Международной ассоциацией ветеранов-подводников и Ассоциацией ветеранов ВМФ и подводников стран СНГ и Балтии. Через год редакция журнала стала коллективным членом Ассоциации ветеранов-подводников Украины, а сам журнал – её печатным органом.

В настоящее время морской журнал отражает точку зрения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ), а главный редактор «ФАРВАТЕР submariners» избран заместителем председателя Всеукраинского союза писателей-маринистов капитана I ранга В.А.Михайлова.

Редакция завершила свою работу в 2009 году выходом очередного сдвоенного номера журнала №№ 7-8 (14) на 48 страницах в цветной обложке. За три года журнал в таком объёме ещё не выходил. Поздравляя с Новым годом читателей, главный редактор Александр Яковлевич Терещенко поблагодарил тех, кто оказал существенную финансовую помощь в его выпуске: ветеранов ВМФ Украины и России Анатолия Онайко, Германа Русских, Юрия Шилюка, подписчиков Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и других городов Украины.

Журнал начинается со снимка экипажа единственной украинской подводной лодки «Запорожье», а завершается фотографией белгородских морских кадетов (фото членов редакции журнала Василия Яковенко и Людмилы Кудлай). Читателей журнала, безусловно, заинтересуют материалы журналистов Риты Козуновой («Под созвездием Дельфина») и Евгения Шафранского («Ничего, кроме правды»), командиров подводных лодок капитанов I ранга А.Софронова (об адмирале О.А.Ерофееве) и И.Галутвы (о судьбе членов экипажа подводной лодки С-13 с Черниговщины).

Редактор раздела «Военная история. Как это было» капитан I ранга В.Бойко детально рассказывает о гибели в годы Великой Отечественной войны у берегов Болгарии минного заградителя Л-24 – именно на нем погибло наибольшее количество подводников в истории черноморского подплава.

Не останутся равнодушными, уверен, читатели к интервью с подполковником медслужбы Ю.Г.Старцевым (Белгород) о том, как ему пришлось на боевой службе оперировать командира атомной субмарины.

Думаю, читатели журнала обратят внимание и на напоминание секретаря ВСПМ капитана I ранга С.Смолянникова о трагедии 55-летней давности – гибели линкора «Новороссийск», на информацию об открытии мемориала погибшим подводникам в Шотландии, где отдельная стела посвящена экипажу подводной лодки В-1 во главе с командиром И.И.Фисановичем, и о тайне гибели субмарины «Дакар» (Израиль).

Значительная часть объёма журнала посвящена первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» (проект 627). Редакция журнала поддерживает обращение ветеранов-подводников атомного флота к Президенту и Правительству России не утилизировать подводную лодку, а переоборудовать её в Музей атомного подводного судостроения. К журналу (по желанию) прилагается диск, посвящённый проектированию, строительству и боевой службе первой атомохода.

Поставлена задача на 2010 год – год 65-летия Великой Победы, на базе журнала организовать в Харькове Издательский центр Всеукраинского союза писателей-маринистов ВСПМ. На «Большом сборе» редакции присутствовал, поздравлял и вручал награды соучредитель журнала, председатель Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича капитан I ранга Н.С.Филинюк.

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича, литературный редактор журнала «ФАРВАТЕР submariners». http://vladimir-pelevin.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий