28 января 2010 г.

Медаль "Во славу Отечества"

Комиссия по общественным медалям и памятным знакам 11 января 2009 года единогласно проголосовала за учреждение медали "Во славу Отечества", сообщает РОО "Академия русской символики "Марс".

Медаль учреждена в целях повышения престижа военной службы и сохранения славных российских воинских традиций.

Новая награда вручается лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, состоящим на действительной военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных и внутренних войсках Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также воинских формированиях иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, где предусмотрена военная служба;
бывшим красногвардейцам, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите советской Родины в качестве военнослужащих, партизанам Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР;

лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных и внутренних войсках Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также воинских формированиях иных федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба;

другим лицам, оказывающим содействие в развитии и укреплении боеготовности России;

другим лицам, за особые заслуги в проведении военно-патриотической работы, содействующим поддержке ветеранского движения и укреплению войсковых традиций.

Правом вручения медали обладают Председатель Комиссии по общественным медалям и памятным знакам, командиры воинских частей, руководители предприятий и организаций промышленности, ветеранских организаций и общественных объединений.

Общественная медаль «Во славу Отечества» представляет собой золотистый круг диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) изображены портреты великих русских полководцев князя Александра Невского, генералиссимуса Александра Суворова и маршала Советского Союза Георгия Жукова.

На реверсе (оборотной стороне) расположена традиционная эмблема Вооруженных Сил России, под которой аллегорическая композиция в виде военных трофеев. В нижней части размещена надпись: «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента красного цвета, окаймленная зелеными полосками шириной по 2 мм и имеющая по центру белую полоску, шириной 2 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Вручение медали «Во славу Отечества» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя. Изготовление медалей «Во славу Отечества» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий