14 января 2010 г.

Новороссийск - главная база Черноморского флота России

Россия усилила деятельность по созданию в Новороссийске системы базирования для кораблей Черноморского флота.
Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. «Наша страна всегда стояла и стоит на безусловном выполнении базового соглашения (по ЧФ – прим. ред.)», — заявил Бурцев. Говоря о перспективах после 2017 года, он также отметил: «Я полагаю, что это будет много зависеть от доброй воли украинской стороны, от будущего руководства Украины. У нас оговорено пока – 2017-й год».

«В Новороссийске сейчас мы усилили нашу деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота», — сказал вице-адмирал. На замечание, что там нет подходящей бухты, замначальника Генштаба ВМФ сказал: «Нет. Ну, что делать?.. Я вот служил всю жизнь на севере и с таким удовольствием смотрел на Варангер Фьорд и завидовал норвежцам, которые имели такие Фьорды. А мы фактически имеем один Кольский залив...».

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии», — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий