15 января 2010 г.

Утилизированный "Борисоглебск" выстрелил успешно

Как сообщило РИА «Новости», атомный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота России К-496 "Борисоглебск" (проект 667 БДР "Кальмар") из акватории Баренцева моря успешно осуществил запуск морской баллистической ракеты РСМ-50 "Волна" (SS-N-18"Stingray") с космическим аппаратом «Демонстратор». Запуск проводился в целях тестирования техники.

Как позднее отметил начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало, сообразно телеметрическим полётным данным, опыт с вхождением в атмосферу аппарата «Демонстратор» прошёл удачно. По его словам, данные, приобретённые в ходе опыта, будут применены в последующем при подготовке аппаратов такого типа.

Самое интересное в том, что на судоверфи «Центр судоремонта „Звездочка“ в Северодвинске еще 14 августа 2009 года прошла церемония спуска военно-морского флага на РПКСН К-496 „Борисоглебск“, крейсер пошел на утилизацию.

20 июля 2001 г. РПКСН «Борисоглебск» из подводного положения была запущена ракета «Волна» с космическим аппаратом «Космос-1». На борту «Космос-1» находился солнечный парус, созданный в НПО им. Лавочкина по заказу американского планетарного общества. Из-за отказа двигателя 2-й ступени космический аппарат стоимостью 4 млн долларов не вышел на орбиту и был утрачен вместе с ракетой.

28 сентября 2005 г. из-за технической неисправности не был осуществлён запуск ракеты "Волна» с РПКСН "Борисоглебск". Старт "Волны" производился в соответствии с планом боевой подготовки морских стратегических ядерных сил Северного Флота согласно плану продления ресурса ракет РСМ-50. Эти БР, самые старые в арсенале ВМФ России, состоят на вооружении подводных кресеров Северного и Тихоокеанского флота.

7 октября 2005 г. при очередном запуске «Волны» из подводного положения с РПКСН «Борисоглебск», головная часть ракеты достигла полигона Камчатки, но тормозное устройство «Демонстратор», для испытания которого и производился запуск, найдено не было.

"Волна"запускается с погруженной подводной лодки. Две первые ступени ракеты работают на НДМГ и АТ, третья ступень, которая используется только для орбитальных запусков — на твёрдом топливе. При экваториальной стартовой позиции ракета может вывести на низкую орбиту до 115 кг полезного груза. По причине необходимости наземного контроля после старта, до сих пор запуски могли производится только в Баренцевом море, что снижало полезную нагрузку до 50 кг.

Космический аппарат «Демонстратор» запускался при помощи ракеты-носителя «Волна» трижды, но ни одна из попыток не была вполне удачной. В феврале 2000 года пуску аппарата помешал мощный снегопад. В июле 2001 года «Демонстратор» не сумел отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления. Первый успешный орбитальный запуск при помощи "Волны" состоялся 12 июля 2002 года с борта РПКСН "Рязань".

1 комментарий:

  1. Владимир Александрович, на сайте РИА "Новости" о пусках с АПЛ "Борисоглебск" ракеты "Волна" есть только статьи за 2005 год. Чем Вы можете подтвердить правдивость опубликованной Вами информации? С уважением. Александр Владимирович (аз есмь).

    ОтветитьУдалить