24 января 2010 г.

Маринисты всех стран, объединяйтесь!


С развалом Советского Союза, перестало существовать отделение маринистов Союза писателей, прекратилось проведение съездов и конференций маринистов, рекламные буклеты которых украшали графические рисунки художников-харьковчан.

Идея главного редактора журнала НВО «ФАРВАТЕР submariners» харьковчанина Александра Терещенко о воссоздании организации маринистов в общегосударственном масштабе была обсуждена и поддержана на Конгрессе ветеранов-подводников Украины и учредительном собрании писателей и журналистов Украины и России в сентябре 2008 года.

В 2009 году новое творческое объединение – Всеукраинский союз писателей-маринистов (ВСПМ) было зарегистрировано Минюстом Украины. В октябре в военно-морской столице Украины Севастополе состоялась Первая конференция ВСПМ, на которой полноправными членами новой творческой организации стали члены харьковской делегации: маринесса Валентина Королёва, член Национального союза журналистов Украины Александр Терещенко, мемуаристы-подводники капитан I ранга Виталий Кизим и капитан III ранга Сергей Долгий, автор историко-документальной книги «Помни войну!» капитан I ранга Григорий Олейник и автор этих строк – журналист Владимир Пелевин.

В декабре 2009 года в редакции газеты «Слово ветерана» состоялось первое собрание Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов, участников которого тепло приветствовал главный редактор газеты, член союзов писателей Украины и России Павел Захарович Гулаков, имеющий в своём творческом «багаже» стихи и прозу на морскую тематику. Он проинформировал собравшихся о проходящем в Харькове творческом семинаре писателей Украины и России и призвал к участию в объединительном процессе духовных сил творческой интеллигенции на постсоветском пространстве.

Создание организации маринистов – писателей и поэтов, журналистов и художников, кинодокументалистов и фотохудожников, безусловно, нужное и полезное дело. Только б это не служило развалу других творческих союзов, а способствовало активизации их работы – вплоть до проведения совместных мероприятий и акций. Это особенно актуально в преддверии 65-летия Великой Победы и других, важных в нашей общей истории дат и событий. Историческая правда должна быть в центре нашего творчества, особенно в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

Собрание единогласно приняло решение о приёме в члены ВСПМ моряка- подводника, автора двух поэтических сборников на морскую тематику Ивана Пензева и поэта-песенника, чьи песни и сейчас исполняет Ансамбль Черноморского флота, автора книги «Ласпи» и Севастополь в наших сердцах» Василия Комарова.


Мне, как руководителю Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов уже поступило более десятка заявлений о приёме в ВСПМ – среди них подводники-мемуаристы, писатели, поэты и журналисты из Украины и России!
Достаточно сказать, что подал заявление и принят в организацию широко известный во флотской среде писатель капитан I ранга Николай Черкашин (на фото).

Как стало известно от руководства Всеукраинского союза писателей-маринистов, процесс организации отделений успешно идёт в 18 городах Украины: в Севастополе, Одессе, Николаеве, Феодосии и т.д. – там, где существуют морские ветеранские организации.

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича, литературный редактор журнала «ФАРВАТЕР submariners».

ps Символика Всеукраинского союза писателей маринистов удалена из сообщения по просьбе соучредителя ВСПМ и создателя сайта ВСПМ А.Я.Терещенко.  

Заседание Совета ХООО имени И.И.Фисановича (октябрь 2010 г.) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий