9 марта 2013 г.

Проект «Лебедин - Харьков» набирает обороты

1 марта, в пятницу, в музыкально-театральной библиотеке им. К.С.Станиславского  состоялся вечер «Давид Бурлюк - поэт и художник», первый из 19 запланированных вечеров литературно-художественного проекта «Лебедин - Харьков» .

11 марта, в понедельник, в 15.00. в Харькове в музыкально-театральной библиотеке им. К.С.Станиславского (ст. метро «Научная», пер. Инженерный, 1-а) в рамках проекта «Лебедин - Харьков» состоится вечер: «Пётр Ильич Чайковский - увертюра к драме А.Островского «Гроза»,второй из запланированных вечеров проекта.

В программе вечера:
• выставка раритетных изданий из фондов библиотеки;
• гость из Лебедина музыкант, хормейстер, композитор Виктор Полоз расскажет о том, как П.И.Чайковский оказался на Сумщине;
• Тростянец и Низы – заочная экскурсия (Надежда Акимова);
• музыковедческий анализ увертюры к драме А.Островского «Гроза» (Виктор Полоз);
• прослушивание увертюры «Гроза» в записи;
• П.И.Чайковский и Харьков (Татьяна Бахмет, мультимедийная презентация);
• презентация книги «История русской музыки»;
• стихи (Надежда Акимова);
• живое исполнение фортепианных пьес и романсов П.И.Чайковского

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Пётр Ильич Чайковский провел на Сумщине в общей сложности семь месяцев. Летом 1864 года его товарищ по Петербургскому училищу правоведения Александр Голицын (потомок князя Голицына) пригласил начинающего композитора погостить у него в Тростянце.

Чайковский в то время учился в Петербургской консерватории, был очень стеснен в средствах, и друзья помогали ему чем могли. Именно в Тростянце Петр Ильич написал увертюру к своему первому симфоническому произведению по драме А.Островского «Гроза».

В городе очень чтят композитора. Здесь установлен ему памятник в полный рост, а в бывшем имении Голицына устраивают музыкальные фестивали в честь Чайковского и дают концерты. 

А. Голицын познакомил гостя со своим соседом, низовским помещиком Николаем Кондратьевым.

Где Псел прозрачнее слезы, есть старое село Низы. 
Его Кондратьев основал. В те годы он еще не знал, 
Что через много-много лет, оставит там незримый след
Чайковский - русский музыкант... 

Низы находятся  рядом с Нижней Сыроваткой. Поселение основал казачий полковник Герасим Кондратьев, который основал и город Сумы

Первый раз Чайковский побывал в Низах в 1871 году, и с тех пор приезжал сюда чуть ли не каждое лето. В семье Кондратьевых к Петру Ильичу относились со всей сердечностью. 

В имении дорогому гостю выделили отдельный флигель, где поставили рояль, здесь Петр Ильич много работал. Видимо, прекрасный дом с садом прямо на берегу реки, будили в нем вдохновение. 

Петр Ильич Чайковский так говорил о Низах: «Я очень люблю место, где нахожусь теперь. Это долина чудесной речки – Псёл. Она протекает рядом с домом, в саду, заросшем вековыми деревьями, очень старом и красиво распланированном… Здесь много прекрасных уголков». 

Чайковский написал в Низах отрывки из оперы «Вакула», первое действие «Опричников», создал главы из «Руководства по практическому изучению гармонии». Каждому из членов семьи Кондратьева он посвятил музыкальное произведение: хозяину имения – цикл пьес «Вечерние грезы», его жене – «Салонный вальс», дочери Надежде – «Вальс-безделушку», даже гувернантке Надежды француженке Эмме Жентон – «Сентиментальный вальс».

Кондратьев, привыкший жить на широкую ногу, со временем разорился. В 1880 году он продал имение сахарозаводчику Дмитрию Ивановичу Суханову, который большую часть времени проживал в Сумах, а в Низах у него был сахарный завод. 

За общественные заслуги и меценатскую деятельность Суханов был избран почетным гражданином города Сумы. Флигель, в котором жил Чайковский в Низах, он зачем-то снес. Рояль, на котором играл композитор, пропал в вихре Первой мировой. 

Советская власть не забыла о музыкальном гении: экспозиция, рассказывающая о пребывании композитора в Низах, была создана еще до Великой Отечественной войны. Позже были разработаны туристические маршруты, позволяющие лучше изучить Низовской период творчества Чайковского, а окружающий усадьбу парк получил статус заповедного объекта - памятника садово-паркового искусства. 

Сейчас дом Кондратьева находится в аварийном состоянии. На восстановление усадьбы требуется по самым скромным подсчётам 2 млн. гривен. Решается вопрос о создании в именни Кондратьева в Низах Международного культурно-просветительского центра.

***
В рамках проекта «Лебедин - Харьков» в мае или июне состоится автобусная экскурсия Лебедин - Рябушки - Семиротовщина, а осенью – две отдельные автобусные экскурсии Сумы - Низы, Тростянец - Ахтырка. 

Приглашаем Вас на вечер «Пётр Ильич Чайковский - увертюра к драме А.Островского «Гроза» !

Координатор проекта и ведущая - Надежда АКИМОВА. 

E-mail: tolbata@gmail.
com тел. 65-02-13 
тел 066-251-52-86 
тел. 096-764-73-13
тел. 099-497-39-28

Литературно-художественный проект «Лебедин - Харьков».
Вечер «Давид Бурлюк - поэт и художник»  Анонс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий