26 марта 2013 г.

«История подводных сил России на Дальнем Востоке». Презентация.

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, 
19 марта, в День моряка-подводника 
в Доме офицеров флота состоялась презентация 2-го тома
уникального пятитомного издания
«История подводных сил России 
на Дальнем Востоке» (1954 - 1991) 
кандидата технических наук, 
капитана первого ранга запаса 
Виктора Семёнова.

В мероприятии приняли участие 
глава Владивостока Игорь Пушкарёв,
почетный старшина Владивостокского морского собрания вице-адмирал запаса
Борис Приходько, писатель Александр Покровский, председатель дальневосточного союза моряков-подводников Тихоокеанского флота 
вице-адмирал запаса Александр Конев, участники Великой Отечественной войны, командиры подводных лодок, военнослужащие и общественность.

Как отметил Семёнов Виктор Николаевич, книга, охватывающая историю подводных сил Дальнего Востока с 1954 по 1995 годы, основана на архивных документах, воспоминаниях и рассказах ветеранов-подводников. 

«Второй том написан для тех, кто сидит 
в этом зале, для тех, кто создавал и служил на подводных лодках. Основная задача, которую я поставил, – как можно больше рассказать о тех людях, которые стоят за наименованиями и номерами подлодок. В книге названо более полутора тысяч фамилий командиров подводных лодок, - рассказал Виктор Семёнов. 


- Хочу сказать слова благодарности главе Владивостока Игорю Пушкарёву. Я знал, что Игорь Сергеевич любит свой город, занят решением его проблем, но когда мы встретились и пообщались, я понял, что он также неравнодушно относится к военно-морским силам. Когда мы обсуждали первый том, мы говорили на одном языке».

Также писатель поблагодарил за оказание поддержки в издании книги главного федерального инспектора по Приморскому краю Н.Н. Шилина, почётного члена «Ротари клуба – Владивосток» 
А.Ю. Самохвалова и многих других. 
В ходе презентации Виктор Семёнов вручил книги с личным автографом людям, принимавшим участие в подготовке издания. 

«Справедливо говорят, что тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего. 
У нас богатейшая история, Владивосток - особенный город, у него особые путь и судьба. Трудно переоценить, какую роль 
в развитии подводных сил России сыграл Владивосток, - отметил Игорь Пушкарёв
– Люди не задумываются, что моряки-подводники постоянно находятся на боевом дежурстве, в боевом походе. Каждый выход, каждое погружение – это настоящий подвиг. Мне посчастливилось побывать и на дизельной, и на атомной подводной лодке. Мощь вооружения атомной подлодки 1979 года постройки впечатлила. Позже мы вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым побывали на дизельной ПЛ. 

Игорь Иванович сказал, что за каждый выход в море здесь надо награждать, потому что это подвиг. Низкий поклон всем, кто служил и служит, всем морякам-подводникам. То, что Виктор Николаевич поставил задачу рассказать о личностях в книге «История подводных сил России на Дальнем Востоке», является очень важным. Ведь эти люди - наша гордость, и будущие поколения должны о них знать».

Так же читайте о презентации книги капитана I ранга Виктора Семёнова "История подводных сил России на Дальнем Востоке" на сайте города Владивостока http://www.newsvl.ru 
в материале "Во Владивостоке презентовали второй том уникальной книги о советских подводниках (Фото)."

Как уже сообщалось на блоге,
28 сентября в Правлении и Совете Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников 
имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича состоялась встреча с капитаном I ранга В.Н.Семёновым, прилетевшим в Харьков из далёкого, 
но по-прежнему нашенского Владивостока.

Виктор Николаевич не только показал и рассказал о том, как несколько лет готовился к печати Первый том «Истории подводных сил России на Дальнем Востоке» , но и вручил в знак благодарности за будущее сотрудничество по одному экземпляру этого тома Областной организации ветеранов-подводников и Харьковскому детско-юношескому клубу моряков.

Отмечая уникальность профессионального издания, 
учитывая регулярное посещение 
автором города Харькова, где проживают его дочь и внучка, члены Правления и Совета единодушно решили рекомендовать собранию принять В.Н.Семёнова в члены Областной организации ветеранов-подводников и поручить ему быть представителем общества во Владивостоке

Во исполнение этого решения капитану I ранга Семёнову Виктору Николаевичу вручён Серебряный знак члена организации.

Интервью с Виктором Николаевичем Семёновым читайте в материале -
Капитан I ранга В.Семёнов приглашает к сотрудничеству в проекте

Владимир Пелевин, журналист-маринист
Фото http://www.vlc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий