16 марта 2013 г.

Пусть количество погружений всегда равняется количеству всплытий

Уважаемые моряки-подводники, 
ветераны флота! 

От всей души поздравляю вас с профессиональным воинским праздником! Служба на подводном флоте всегда была уделом настоящих патриотов, мужественных и отважных людей, 
душой и сердцем преданных 
своему делу и Родине. 

Подвиги моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны стали образцом самопожертвования и воинской доблести. 

В боях погибло 154 наших земляка, служивших на подводных лодках, в честь которых в Твери воздвигнут памятник. Сегодня подводный флот России демонстрирует свою мощь на просторах Мирового океана. И мы гордимся тем, что одному из лучших подводных крейсеров Тихоокеанского флота К-456 присвоено имя Города воинской славы — «Тверь». 

Уважаемые ветераны и моряки-подводники! 

Искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд и большой вклад, который вы привносите в повышение престижа военной службы и патриотическое воспитание молодежи. Каждый из вас беззаветно предан своему призванию и по праву гордится принадлежностью к особому морскому братству, ведь недаром говорят, что бывших подводников не бывает.

Пусть количество погружений всегда равняется количеству всплытий не только на море, но и во всех жизненных бурях! Отличного вам здоровья, крепости духа, семейного благополучия, счастья и удачи во всем! 

Губернатор Тверской области А. В. Шевелёв
http://vedtver.ru/news/16997

Осенью 2012 года официальная делегация Твери посетила «осиное гнездо» - Вилючинск. Эта поездка стала первым практическим шагом в установлении шефских связей с экипажем атомного подводного крейсера «Тверь».

Ранее атомоход носил наименование «Касатка». В  рамках программы Ассоциации Тверских землячеств «Тверская слава Российского флота» 
было инициировано переименование подводного крейсера.  28 января 2011 года Главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий подписал приказ о переименовании АПЛ «Касатка» в «Тверь».

После этого делегация подводников во главе 
с командиром АПЛ, кстати уроженцем села 
Ранее утро Днепропетровской области, 
капитаном 1 ранга Леонидом Молдовановым 
побывал в Твери, где был заключен договор о сотрудничестве.  19 марта, в День создания 
подводных сил Российского флота, экипажу 
был вручен флаг города воинской славы Твери, который доставил в соединение атомных 
подводных ракетоносцев председатель 
"Союза ветеранов-подводников ВМФ 
Тверской области", командир ПЛА "К-302"
Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга 
Михаил Александрович Мажуго (на фото). 

18 августа 1992 года атомный подводный крейсер К-456 вошел в боевой состав ВМФ СССР, 5 февраля 1993 года зачислен в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.. Под командованием Аркадия Петровича Ефанова крейсер совершил межфлотский переход Северным морским путём и 28 сентября 1993 года вошел в состав 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. 

За время службы, экипаж крейсера выполнил немало выходов в море и боевых упражнений, завоевал в 1996 году приз ГК ВМФ за успешную ракетную стрельбу. 

Командир К-456 капитан 1-го ранга 
Леонид Викторович Молдованов поздравляя сослуживцев 
на торжественном вечере, посвященном юбилею атомного подводного крейсера «Тверь» и отметил, что 20 лет для подводной лодки срок немалый, 
а потому в первую очередь пожелал, 
чтобы все системы и механизмы 
работали исправно, экипажу сопутствовала удача, а количество погружений равнялось количеству всплытий.

От имени Главы Твери и всех жителей города экипаж поздравили советник 
Главы города Андрей Савельев и председатель "Союза ветеранов-подводников ВМФ Тверской области" капитан 1-го ранга Михаил Мажуго. В связи с 20-летием «Твери» экипаж был удостоен одной из самых высоких городских наград – знака «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Тверские священнослужители передали подводникам Владимирскую икону Божией матери, которая будет оберегать их в море. В составе делегации были также и тверские предприниматели, которые с готовностью откликнулись на предложение поехать в Вилючинск и на вечере вручили подводникам свои подарки.

Дальнейшее сотрудничество с экипажем АПЛ делегаты Твери обсудили с командующим Подводными силами Тихоокеанского флота, контр-адмиралом Николаем Евменовым. 

У экипажей крейсеров Подводных сил Тихоокеанского флота есть опыт шефских связей с российскими городами – Челябинском, Омском, Рязанью, и, как показывает жизнь, точек соприкосновения много. 

Например, в получении образования детьми подводников, в лечении моряков в клиниках столиц и крупных городов, да и простой житейской подсказке и поддержке ветеранам флота, переезжающим после службы на материк.

Сегодня в Твери живет 700 подводников, в Тверской области – 1500. Члены экипажа АПЛ «Тверь» присматриваются к городу, есть даже те, кто уже купил здесь квартиры. 

19 марта, в свой профессиональный праздник, ветераны соберутся на торжественное построение у памятника подводникам ВМФ на набережной Афанасия Никитина. 
Капитан 1-го ранга Михаил Мажуго,  который 13 лет отдал Северному флоту и столько же — Тихоокеанскому, снова наденет парадную тужурку, которую украшают орден Красной Звезды, медаль «За отличие в воинской службе» 1-й степени и  другие награды ...

С праздником !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий