15 марта 2013 г.

Я не знаю, будет ли через восемь лет здесь вообще Украина ...

"Я не знаю, будут ли через восемь лет здесь вообще добывать газ, будет ли вообще Украина, потому что велика вероятность того, что через восемь лет Украины не будет как таковой", - заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования, украинский политолог Ростислав Ищенко

Прогнозы по поводу того, что Украина будет добывать через 5-10 лет миллиарды кубов газа и полностью закрывать свои потребности, делаются на протяжении всей 20-летней независимости Украины. 

С каждым следующим годом Украине становится все труднее и труднее жить и выживать, а добыча собственного газа не только не увеличивается, но даже постепенно падает. 

Я считаю, что прогноз Карлоса Паскуаля о том, что через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год - чисто политический, поскольку он не имеет ничего общего с реальной экономикой. 

Вообще, Карлос Паскуаль - обычный дипломат, а не специалист по газу. Все что он говорит, не имеет никакого отношения к экономике и оценкам перспективности газовых проектов. Его заявления отражают исключительно внешнюю политику США.

США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а может через 5 лет. 

Украина может интегрироваться в Таможенный союз как полноценное государство, но я не исключаю варианта интеграции в состав Таможенного союза отдельных частей Украины. 

Чем в более угробленном состоянии окажется Украина, тем лучше США. Ведь Россия потратит больше ресурсов для того, чтобы сначала интегрировать Украину, а потом восстановить ее экономику. США не нужно прилагать усилия, тратить деньги, чтобы периодически заявлять о том, что Украина станет энергетическим монстром. Позиция Вашингтона в этом деле беспроигрышная.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1622177.html

Украина - не фигура, не пешка, а просто пыль на мировой шахматной доске.

Возможность украинского лобби сорвать реализацию "Южного потока" сводится к нулю. Во-первых, потому что в проекте "Южный поток" принимают участие, а значит в нем заинтересовано большое количество компаний и стран ЕС. 

Во-вторых, газовый проект согласовывался на уровне правительств стран ЕС. В-третьих, "Южный поток" просто необходим для Европейского союза, особенно для его южных государств.

Северные страны обезопасили свои газовые потребности за счет белорусского транзита и строительства "Северного потока", а страны Южной и Центральной Европы продолжают полностью зависеть от работы украинской газотранспортной системы. Учитывая непредсказуемость ситуации на Украине, эти европейские потребители могут в любой момент остаться без газа.

Никто не готов сказать, как долго продержится нынешняя власть, а какая придет ей на смену? Будет ли Украина через 2 года еще единым государством или она будет разделена на несколько государств, кто будет контролировать украинскую трубу, какие будут условия поставки газа и так далее? Все это является слишком большим политическим риском для Европейского Союза. 

В случае сокращения объемов поставок газа в ЕС Газпром может понести убытки или недосчитаться прибыли, но для России ничего катастрофичного не произойдет. Неприятно - да, но не катастрофично.

Если в ЕС будет недопоставлено 40-50 млрд куб м газа, это будет означать гибель европейской экономики и замерзшее население. Учитывая, что ЕС сегодня переживает не самые лучшие времена, думаю, политики ЕС не станут рисковать...

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1614529.html

Украинский ВПК "лечить" поздно, пора к паталогоанатому ...

Лечить больного можно, когда им занимается терапевт или хирург, а когда его готовят к патологоанатому, как правило это уже не лечение. Внутреннего заказа нет и при нынешних политических реалиях быть не может.

На украинской территории было сосредоточено около 40% советского ВПК, а если считать с предприятиями двойного назначения - до 60%. 

Понятно, что оснащение вооружением почти 2-миллионной советской армии - это не то же самое, что оснащение 100-тысячной украинской армии. Украинским Вооруженным Силам не нужны океанские корабли (прим. - ракетный крейсер "Украина"), не нужны баллистические ракеты. Это всего лишь два примера наиболее высокотехнологичной продукции. 

... Мы можем рассчитывать только на внешний оборонный заказ. Это практически только российский рынок. Переориентироваться на европейские или американские рынки мы не может - там действуют совершенно другие стандарты, стандарты НАТО. Если мы начнем на них переходить, это означает просто уничтожить наши предприятия и построить новые под другие стандарты. Тем более там есть свои предприятия, которые тоже нужно загружать. Лучше в данной ситуации без присоединения к Таможенному союзу украинскому ВПК не будет ...

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1627994.html
Иллюстрации: telegraf.com.ua, 2000.net.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий