23 марта 2013 г.

День моряка-подводника. Севастополь. 19.03.2013

19 марта, в городе-герое Севастополе, возле отреставрированного памятника «Витязям черноморских глубин» прошли торжества, посвященные Дню моряка-подводника. посвященного 107 годовщине создания в Либаве (Латвия) 1-го соединения подводных сил российского военно-морского флота.

Митинг открыл командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Федотенков, далее выступили в прошлом тихоокеанец, а ныне первый заместитель Командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, командир дивизии подводных лодок РФ капитан I ранга Анатолий Варочкин.

Выступая на митинге Первый заместитель Командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирал С.Елисеев сказал: 

Офицеры, мичманы, старшины, матросы !
Дорогие ветераны-подводники!
Разрешите мне от имени Военного Совета, всего личного состава Военно-Морских сил Украины поздравить Вас со 107 годовщиной образования подводных сил флота !

Действительно так! Служба на подводных лодках, а в дальнейшем и на подводных крейсерах всегда была, есть и будет школой мужества, школой отваги и героизма, флотского товарищества и дружбы.

Сегодня в одном строю экипажи подводных лодок Военно-Морских сил Украины и Черноморского флота выполняют совместные задачи по защите наших морских рубежей.

Сегодня я адресую слова благодарности ветеранам-подводникам, чей неоценимый опыт, примеры героизма, патриотизма, беззаветного служения своей родине служат основой и цементом повышения профессионализма молодых воинов-подводников.

Не могу сегодня  не вспомнить о тех, кто ценой своей жизни остался на глубинах морской пучины. К сожалению среди них есть имена наших севастопольцев. 
Вечная им память и слава.

Мы сегодня воспитываем на примерах истории, традиций, флотского товарищества наших моряков. Я уверен, что благодаря именно тесному конструктивному взаимоотношению между нашими моряками, которые уже стали традицией, именно в этом есть основа укрепления обороноспособности южных рубежей наших государств. Уверен, что так будет и впредь. 

В этот праздничный, торжественный день, пользуясь случаем, я хочу пожелать Вам, всем Вашим близким, родным и знакомым здоровья, удачи, мира, чистых форватеров и семь футов под килем !!!          

К военным морякам двух флотов 
с приветственным словом обратился председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан I ранга Лушников Алексей Иванович.

После минуты молчания, состоялось возложение к подножью памятника украшенных в национальные флаги Украины и России цветов и венков. 


Завершился митинг торжественным совместным прохождением сводного российско-украинского Почётного караула. 

Аплодисментами было встречено и прохождение моряков-подводников двух флотов — членов экипажей ПЛ ВМС Украины «Запорожье» и ПЛ ЧФ РФ «Алроса». 

Вот так бы и дальше! 
Владимир ПЕЛЕВИН

Фото с сайта seabreeze.org.ua

Командир подводной лодки «Запорожье» капитан 2-го ранга Роберт Шагеев в интервью журналистам отметил, что в данное время продолжается плановая подготовка экипажа корабля. Он напомнил, что в 2012 году успешно завершены заводские испытания «Запорожья», и впервые за много лет подводная лодка вышла в море, где были осуществлены ходовые испытания в надводном положении, погружение на перископную глубину.

«На текущий год у нас еще более амбициозная цель - ввести лодку в состав сил постоянной готовности», - отметил капитан 2-го ранга. Также, по информации командира, в текущем году «Запорожье», как планируется, будет сдавать курсовые задания, проходить доковый ремонт, принимать участие в учениях разнородных сил, мероприятиях по случаю Дня флота Украины. 

Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/560288-ukrainskie-i-rossiyskie-moryaki-otmetili-den-podvodnika-foto.html 

1 комментарий:

  1. Геннадий Макаров25 марта 2013 г., 18:14

    Оказывается, приказ об уничтожении подлодки Израиля Фисановича отдал Черчиль

    Стал известным ещё один пример предательства и коварства англосаксов во время 2 мировой. По приказу Черчиля англо-саксы потопили новую свою подлодку под командованием одного из лучших подводников ВМФ СССР Израиля Фисановича, чтобы новая подводная лодка не досталась ненавистным русским...http://www.ravnopravie.org/news/okazyivaetsya-prikaz-ob-unichtozhenii-podlodki-izrailya-fisanovicha-otdal-cherchil

    ОтветитьУдалить