14 марта 2013 г.

Средиземноморской эскадре ВМФ России - быть !

31 декабря 1992 года, в год распада Советского Союза, 5-я оперативная Средиземноморская эскадра  — оперативное объединение кораблей Военно-Морского Флота СССР, предназначавшаяся для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период Холодной войны и основным противником которой являлся 6-й оперативный флот ВМС США, была расформирована.

И вот после 20-летнего перерыва Российский флот возвращается в Средиземное море на постоянной основе.  Об этом заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава ВС. 

У России есть все возможности для постоянного функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море.

В Российском оборонном ведомстве указывают, что оказывается именно в Средиземноморье сосредоточены главные угрозы национальной безопасности России. Чтобы успешно им противостоять, военно-морской флот России будет существенно обновлен.


Так в составе 5 ОпЭСК ВМФ СССР порой насчитывалось до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных ПЛ, 1-2 плавмастерские, 3-4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и др.

Расширенное совещание, которое провел глава военного ведомства Сергей Шойгу посредством видеоконференции, связало ситуационный центр Министерства обороны со штабами всех округов и флотов.

Состояние кораблей ВМФ и их способность выполнять поставленные боевые задачи по своему непосредственному предназначению военные обсуждали с представителями судостроительной промышленности.

Так что география постоянного присутствия Военно-Морского флота России в ближайшее время расширится. " Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. 
В целом флотская группировка способна выполнять задачи в дальней морской зоне", — отметил Сергей Шойгу.

Российские боевые корабли все чаще присутствуют в Средиземноморье. Интенсивность несения боевой службы в Средиземноморье только повышается. Учения российского ВМФ недавно завершишились в акваториях Средиземного и Черного морей. Во время учений два больших десантных корабля ВМФ России заходили в сирийский порт Тартус. 

Средиземноморская группировка ВМФ России примерно на две трети будет состоять из кораблей Северного флота. На треть — из Черноморского. Оперативное командование будет осуществляться с флагманского корабля. Ветераны ВМФ СССР помнят Средиземноморскую эскадру, если так пойдёт и дальше, возможно будет реанимирована и 8-я «Индийская» оперативная эскадра.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий