23 марта 2013 г.

Военные моряки выступили на заседании Клуба любителей чтения

Любители и особенно любительницы чтения в Харькове захотели послушать и посмотреть на военных моряков и особенно на моряков-подводников. 

И когда подошло время очередного заседания Клуба любителей чтения «Истоки мужества», сотрудники филиала № 5 Центральной библиотеки Коминтерновского района г. Харькова 
и руководители Территориального центра для ветеранов этого района, не долго думая, сообща, решили пригласить на встречу харьковских маринистов и подводников из ветеранской организации имени легендарного подводника-североморца, Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

Оно и понятно — решение принималось накануне 19 марта — Дня моряка-подводника. Заседание Клуба, членами которого являются читатели данной библиотеки во главе с Юлией Кравчук, состоялось 21-го марта. 

Сначала участники заседания ознакомились с исторической и мемуарной литературой, отражающей вклад Военно-Морского флота бывшего Союза в общую Победу в Великой Отечественной войне с фашистской Германией и милитаристской Японией. 

Затем они внимательно выслушали историю создания подводных сил и их развития. Впечатлили их и примеры героизма подводников в годы войны на море и даже на суше. Читателям напомнили имена выдающихся героев-подводников Маринеско, Щедрина, Фисановича, Лунина, Старикова, Гаджиева, а также назвали тех подводников — участников боевых походов, которые ещё живы и проживают в Харькове. 

С не меньшим интересом женщины — участницы заседания Клуба выслушали рассказы ветеранов-подводников о службе в послевоенные годы: Заслуженного строителя Украины  североморца с дизельной подводной лодки 611 проекта главного старшину Журавля Александра Ивановича  и тихоокеанца капитана I ранга Ерёменко Владимира Гавриловича, прослужившего около тридцати лет на трёх атомных субмаринах второго поколения, участника боевой службы на ПЛ в Тихом и в Индийском океанах. 

На заседании Клуба любителей чтения «Истоки мужества» звучали стихи харьковских поэтов-маринистов 
Ивана Пензева, Валентины Королёвой 
и Петра Прудникова в исполнении автора этих строк. 

Открывалось и закрывалось заседание Клуба песней композитора Валентина Иванова о моряках «сухопутного Харькова».

Следует сказать, что отдельные участники заседания не по наслышке знают о трудностях морской службы и тем не менее пришли пообщаться с ветеранами Военно- морского флота. 

Так, например, у Жиденко Раисы Алексеевны зять Юрий Коновалов служил на Балтийском флоте и ныне живёт в Калининграде. А у Михайловой Ларисы Алексеевны  родной дядя Рябых Виталий Яковлевич — участник Сталинградской битвы, после войны, по её словам, был морским офицером и имел отношение к строительству подводных лодок. 

Нас, маринистов, ветеранов 
Военно-Морского флота, в том числе — подводников, обычно приглашают 
в школы и гимназии, техникумы 
и колледжи, в вузы и училища 
при  университетах и академиях. 
Но чтобы ветераны пригласили ветеранов... 

Впрочем, все оказались довольны общением друг с другом. 
Работники библиотеки вновь оказались на должной высоте. 
За что им наше искреннее флотское — ТАК ДЕРЖАТЬ! 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий