30 марта 2013 г.

Сергей Шойгу в гневе: ПЛА "Братск" шесть лет в доке без ремонта


Сергей Шойгу проинспектировал военно-морскую базу в Вилючинске на Камчатке. Здесь должна разместиться группировка новейших субмарин проекта "Борей", а для этого необходима принципиально новая береговая инфраструктура, но ее нет. А то, что еще осталось, министра не устроило. 

Министр обороны России раскритиковал порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок. 

Сергей Шойгу посетил плавучий док 
БПД -71 в Вилючинске. Там он осмотрел на стапеле атомную подводную лодку
К-391 "Братск" (проект 971 "Щука-Б").  Akula-class submarine.

"Братск" ремонтируют с 2007 года. 
Начиная с 2008 г. на ремонт ПЛА "Братск" было выделено более 250 млн руб, но ремонт так и не был начат. Не проведена даже инвентаризация предстоящего ремонта. Ранее планировалось завершить ремонт и высвести лодку на швартовые испытания в декабре 2012 г. 

Теперь ОАО "Северо-восточный ремонтный центр" предлагает провести модернизацию лодки стоимость которой оценивает в несколько миллиардов рублей. Шойгу напомнил, что все сроки сдачи работ давно прошли, и распорядился передать субмарину другому заводу. 

Также Шойгу заявил, что впредь следует сначала разрабатывать детальный план всех необходимых ремонтных работ и только потом требовать деньги. "Необходимо делать сначала инвентаризацию, а только затем производить финансирование, а не наоборот. Этот процесс необходимо подчинить логике, — подчеркнул Шойгу.  В течение шести лет экипаж, который сейчас состоит из 37 человек, вынужден быть при лодке, ничего не делая". 


Совещание в штабе командования подводных сил Тихоокеанского флота по развитию флота в Вилючинске проходило в закрытом режиме. Глава Минобороны сообщил, что в ближайшие годы на подлодках появится высокоточное оружие большой дальности. 

"На совещании предлагаю обсудить состояние подводных сил Тихоокеанского флота и основные проблемные вопросы, связанные с их боеспособностью. Подводные силы Тихоокеанского флота имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности России на Дальнем Востоке. 

Вы знаете, что планируется оснащение подводных сил высокоточным оружием большой дальности, что значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания," — пояснил глава оборонного ведомства России. 

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны России отметили, что на совещании в Вилючинске "обсуждались вопросы перспектив развития инфраструктуры пункта базирования атомных подводных лодок в связи с планами ввода в строй атомных лодок четвертого и пятого поколений, а также возможности судоремонта на северо-востоке России".

За последние годы уже сделано немало для подводников, особенно в социальной сфере. Открыты новые детские сады, сдано в эксплуатацию комфортное и безопасное жильё. Под первого "Борея" - подводный крейсер К-550 "Александр Невский" (проект 955А), который должен прийти в "осиное гнездо" уже в 2014 году, в Вилючинске будут расширять инфраструктуру - строить жилые дома, детский сад.

Russian submarine K-550 Alexandr Nevskiy (Alexander Nevsky) is a Russian nuclear ballistic missile submarine of the fourth generation Borei class (Project 955A). 

Командир боевой части РПКСН 
К-223 "Подольск" (проект 667 БДР)
капитан 3 ранга Андрей Алексеев
" Тыл, скажем так, прикрыт. 
Уже меньше думаешь о том, 
как вы говорите, ютиться. 
Это позволяет отдавать работе
больше сил и времени".

Андрей Колесников, 
Александр Савельев, 
Иван Юров. 
Вести. Дальневосточное бюро. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий