30 марта 2013 г.

Харьков достойно отметил День моряка-подводника. Март 2013

ВДАЛИ ОТ МОРЯ «ОКЕАН В ДУШЕ ХРАНЯ» 

Как видно из показателей и характеристик блога, его посетители и читатели бывших советских республик, государств Западной и Восточной Европы, Балканских и Причерноморских государств, трёх штатов США, Израиля, Вьетнама, Австралии, Монголии и даже Таиланда с большим интересом, судя по времени пребывания на блоге, ознакомились с тем, как торжественно и неординарно был отпразднован День моряка-подводника 19 марта в Москве, Севастополе, Владивостоке, Одессе, на флотах и флотилиях. 

Лидерами по посещаемости блога в дни торжеств в России стали: Москва, Санкт-Петербург, Приморье, Краснодар (!), Ростов-на-Дону, Мурманск, Хабаровск, Калининград и Самара, а в Украине, и это естественно  Севастополь и Харьковская область, Киев, Крым (Симферополь) и Одесская область. Приблизилась к ним и Донецкая область. В числе «передовиков»  Белгород (Россия) и Сумы (Украина). 

Завершаем обзор мероприятий, посвящённых профессиональному празднику подводников «всех времён и народов», имея ввиду, что у 33-х государств имеются или имелись подводные лодки, кратким перечнем того, как и что в те дни происходило в Харькове и области. 

Прежде всего радует, что подводники и маринисты не замкнулись в себе, а пошли навстречу просьбам и пожеланиям работников образования и учреждений культуры — встретились с молодёжью в школах, техникумах, вузах, рассказав об истории создания подводных лодок, о первых соединениях ПЛ на Балтике, Дальнем Востоке и на Черноморском флоте, о роли и месте подводных сил в Великой Отечественной войне и в послевоенное время. 

В центре внимания были примеры героизма подводников в составе экипажей, состояние единственной подводной лодки ВМС Украины «Запорожье» и развитие атомного флота в России. 

Об этом информация пришла из школ и музеев Харькова, городов и сёл Харьковской области: из Люботина, Мерефы, Высокого, Новой Водолаги, Андреевки и Соколово, где встретились подводники — матросы и старшины срочной службы из Харькова и Донецка.


Заметным событием стало посещение учащимися 2-4-х классов подшефной средней школой № 8 Московского района Харькова Морского музея Харьковского детско-юношеского клуба моряков. 

О встрече подводников и маринистов с ветеранами в одной из библиотек города уже рассказывалось на блоге.  http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html

Впервые одновременно возлагались живые цветы к мемориальным доскам Герою-подводнику И.И.Фисановичу на улице Рымарской в Дзержинском районе, где он жил в предвоенные годы и на улице его имени в Московском районе — в прошлом году 19 марта этой мемориальной доски ещё не было (она была открыта 3 апреля 2012 года в день 70-летия присвоения легендарному подводнику-североморцу звания Героя Советского Союза). 

В Гидропарке состоялся Большой сбор членов Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича — в возрасте от 45 до 83 лет и в воинских званиях от главного старшины до капитана I ранга, в основном, североморцев и тихоокеанцев, членов экипажей подводных лодок как дизель-электрических, так и атомных первого и второго поколений. 

О трудностях освоения подводных лодок, боевой техники и оружия, нелёгких буднях несения боевой службы в Антлантике и на Тихом океане, в Индийском океане и Средиземном море, подо льдами Северного Ледовитого океана рассказали Б.А.Сташевич, В.В.Даниленко, А.С.Журавель, Н.И.Рыжков и другие участники сбора подводников. 

В.А.Сидоров и В.Н.Постольник эмоционально и интересно поведали о личном участии и участии других членов харьковских делегаций в предыдущие годы празднования 19 марта в Севастополе с непременным общением с подводниками украинской и российской субмарин.

Внимательно было выслушано выступление энциклопедиста Н.М.Белаша о том, как им впервые в мировой практике готовилась на основе архивных документов и бесед с родными и сослуживцами статья об асе-подводнике Александре Маринеско. 

Заключительным аккордом торжеств, посвященных Дню моряка-подводника в Харькове стало посещение одного из самых уважаемых носителей боевых традиций и флотских обычаев — прошедшего всю войну в составе экипажа Гвардейской  подводной лодки М-35, кавалера многих боевых наград — орденов, медалей и благодарностей Миргородского Ивана Романовича, которому 4 мая исполнится... всего-то 93 года! 

Делегация в составе трёх человек: юриста Максима Кобрина - менеджера персональной выставки своего брата Андрея Горбунова (ныне члена ХОО ВСПМ), фотокорреспондента НВО «ФАРВАТЕР submariners”, подводника Василия Яковенко и автора этих строк поздравила старейшего подводника-черноморца с Днём моряка-подводника, пожелала ему здоровья.

Выслушав рассказ о службе в годы войны, о членах своего родного экипажа и о командире подводной лодки Герое Советского Союза В.М.Грешилове, делегация вручила живой легенде подводников от художника Андрея Горбунова картину, на которой изображена ПЛ проекта М (Малютка)..

На церемонии вручения присутствовали: «боевая подруга» ветерана Лидия Николаевна, дочь Людмила, сохранившая за собой не только отчество по отцу, но и его фамилию, внук Игорь Братчиков - подполковник внутренней службы и правнучка Марина пяти с половиной лет, которая не только читает и пишет, рисует и лепит, но и знает, что её прадедушка — моряк-подводник. 

После традиционного третьего тоста «За тех, кто в море» Марина согласилась, что с таким, как у неё, именем надо идти служить на флот и возрождать морскую династию! 

Информация о том, что прошли в Харькове и области и другие мероприятия, продолжает поступать и обобщаться. Руководство ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и ХОО «Маринист» ВСПМ выражают благодарность государственным органам, общественным организациям и конкретным лицам, приславшим свои поздравления — часть из них опубликована на блоге. 

Выношу особую благодарность руководству Белгородского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, которое 19 марта в своём офисе организовало приём и дало возможность поздравить от имени ветеранов-подводников Харьковской области сослуживцев Белогорья и вручить книгу ХОК МУСУВ «Харьков. Огненные годы. 1941-1943».

В книге указано, что по итогам Курской битвы, освобождая Белгород и Белогорье, Харьков и Слобожанщину, 14 моряков стали Героями Советского Союза. Воскресить о них память — наша общая задача. 

Собрал и обобщил информацию 
Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

На фото: 
- посещение школьниками младших классов Средней школы № 8 Московского района Харькова Морского музея (фото Л.К.Кудлай); 
- встреча маринистов-подводников с читателями;
- цветы на мемориальной доске Герою-подводнику И.И.Фисановичу на ул.Рымарской (фото А.В.Михайловского); 
- участники сбора членов ХООО в Гидропарке (три фото В.А.Пелевина); 
- в гостях у ветерана-подводника И.Р.Миргородского (фото В.Г.Яковенко и В.А.Пелевина).

Комментариев нет:

Отправить комментарий