4 марта 2013 г.

Муха с бляхой ! В ВС РФ кожаный ремень с бляхой заменят на нейлон!

Шойгу против Бляхи или чтоб врагу латунь и кожа не досталась ...

Новый министр обороны Российской Федерации 
Сергей Кожугетович Шойгу, в лучших традициях 
своих предшественников продолжает эксперименты
с формой одежды военнослужащих ВС РФ. 

О том, как перешивать погоны с груди на плечи на раз-два многие уже наслышаны и начитаны. Для тех кто не в курсе - Инструкция военнослужащему, как перешить погоны за один час
Про портянки и сапоги тоже много писали. И вот новая фишка. 

Вооружённые силы России избавятся от поясных ремней с металлической бляхой. 

Как пишут Дмитрий Михайлов и Алексей Бальбуров в "Известиях" со ссылкой на источник в Минобороны России, до конца 2013 года ремни перестанут выдавать призывникам. 

"В комплект новой формы, которую одобрил министр обороны Сергей Шойгу, такой ремень не входит. Поэтому, по мере введения новой формы, мы будем ликвидировать и ремни. Что-то пойдет на склады, что-то будет распродано. В любом случае до конца года солдаты их носить больше не будут, особенно поверх курток, таково решение министра", — пояснил собеседник газеты. 

Оставшиеся в частях запасы ремней заложат в склады мобилизационного резерва. 
По расчётам специалистов, ремни окончательно исчезнут из войск к 2014 году
Вместо широкого кожаного ремня введут узкий брючный нейлоновый ремень, который уже не будет надеваться поверх курток и бушлатов. 

По правде сказать, в последние годы 
в российской армии и на флоте вместо добротного
кожаного ремня с латунной бляхой, чаще можно было видеть «деревянный» или брезентовый ремень
с крашенной в цвет хаки ржавой стальной бляхой
с пятиконечной (не путать с шестиконечной) звездой
в центре которой красовались серп и молот !!! 
Видимо коровы перевелись и латунь в России кончилась, хотя говорят не везде ... 

А ведь были советские времена, когда состояние ремня 
и бляхи особенно на флоте было показателем статуса старшины, матроса. 
Широкий чёрный кожаный ремень холили и лелеяли, подкрашивали. 
Был целый ритуал шлифовки латунной бляхи нулёвкой и иголочкой.
Бляху чистили асидолом и натирали пастой Гои, чтоб блестела перед увольнением.

После полугода службы бляху надлежало выпрямить ударом о палубу, чтобы она стала идеально плоской, а «краба» на бескозырке (пилотке, шапке) круто согнуть. На кораблях ремни были кожаные и лежали в рундуках, так как в повседневных условиях рабочее платье носилось на выпуск и ремни с бляхами были не нужны.


Флотский кожаный ремень с латунной бляхой
на которой выбит якорь и пятиконечная звезда
с серпом и молотом,по уставу носился поверх
бушлатов и шинелей.
Он служил элементом не только формы одежды,
но и боевого снаряжения.

В полевых условиях на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, фляжка, штык-нож, противогаз, малая саперная лопата, а чтобы ремень не сползал под их тяжестью, его поддерживали плечевые лямки. 

В новых условиях снаряжение носится в разгрузочных жилетах, так что функциональная потребность в ремне отпала. 


В Минобороны отмечают, что ремень как элемент снаряжения изжил себя еще во время войны в Афганистане. Тогда в войска массово поступили бронежилеты. 

Выяснилось, что ремень на бронежилете не застегивается, а под бронежилетом его невозможно закрепить. Поэтому бойцы воюющих подразделений стали шить «разгрузки» — поясные ремни-жилетки с лямками и карманами, которые надевались поверх бронежилетов и служили для переноски запасных рожков, гранат необходимых в бою.

Кстати, на фото справа с автоматом на плече 
и подсумком на ремне, не узнали? 
Будущий президент Украины Виктор Ющенко на срочной службе.

В массовых коллективных драках матросы и солдаты всегда использовали ремень с бляхой как холодное оружие. Бляхой можно открыть бутылку с пивом или минеральной водой. Если заточить край бляхи, то она сгодится, как нож для консервов. Да мало ли чего ещё можно было сделать ремнем с бляхой!  Бить Мух в казарме !!! :)

Сел Мух на заправленную койку, а ты его Бляхой, Бляхой !!! :)

Комментарии и мнения:

Александра Одиночников, председателя Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
- Я против такого решения. В рукопашном бою – это опасное смертельное оружие, достаточно снять ремень и обмотать его вокруг руки. В полевых условиях им можно открывать консервные банки. Это не просто предмет одежды. Когда я учился в Суворовском училище, для нас, пацанов, это был предмет гордости. Сколько труда нужно было приложить, чтобы медная бляха, имеющая матовый цвет, приобрела зеркальный блеск!

Захар.
- Раньше была разгрузка одеваемая поверх обмундирования - на ней носились дополнительные четыре снаряженных магазина для автомата, гранаты, сигнальные ракеты, имелись карманы для коробок с патронами и прочих целей. Если убрать ремень, то флягу с водой придется носить в руках.

Удивило.
- Гранатометчик прицел носил на ремне. Противогаз на ремне никогда не носили, а вот малую пехотную лопату куда теперь прикажете вешать? Или она теперь в бою не нужна? Или уже не нужно воину окапываться в вынужденных случаях или наносить ей поражение противнику в рукопашном и ближнем бою? Может быть хранить ее будут в тыловом обозе или в ньюбауле?, тогда она теряет смысл своего назначения.

Миша.
Широкий ремень с бляхой - крайне полезный элемент формы и на дерево залезть и товарища из ямы вытащить, и нештатный боеприпас за пояс засунуть, и бревно поднять, а самое главное, можно раскрутить и в нос или в висок бляхой дать. Были случаи когда (кожаный правда) от голодной смерти спасал, варили и ели ремни. Странно, что такое проверенное средство убирают из армии, к компьютерным войнам готовятся, не иначе.

Остап.
Дубовый ремень из кожзама давно надо было выкинуть в утиль и заменить на что-то более прочное и функциональное. А бляху зря.

Большой Дик.
В целях гуманизации облика российского военного предлагаю заменить ремень на подтяжки.

Ося. 
Немецкий солдатский поясной ремень с пряжкой и крюк-застежкой стал прообразом советского послевоенного солдатского ремня... Смотришь кино: военный засовывает под ремень и гранаты и нож и трофейный пистоль, говорят, ремни использовали вместо буксировочного троса. Да мало ли случаев, когда ремень выручал, например, в армии на дороге собака бездомная стала агрессивно нападать - так огрел ремнем с бляхой - ветром сдуло... На ремне в случае чего можно вытянуть товарища из рва или болота. Вот и думаешь теперь - это нововведение дурость или диверсия?

Наталия.

Жаль звёздочку на бляхе. Последнее напоминание об СССР уходит.

Гость.
Кожаные ремни, еще в СССР перестали носить . 
А латуниевые бляхи на складах что оставались, те и носили . 
Экономия налицо, драг металл )))))))).
В Российской Армии , на бляхах Серп и Молот ! Из латуни давно уже не носят. 
В последние годы ремни плетеные со стальными крашеными бляхами выдавали.

Махмут. 
А как же они теперь без широкого ремня с тяжёлым весом работать будут. 
Спины посрывают нахрен. Главная задача широкого солдатского ремня поддерживать мышцы живота при тяжелой работе чтобы не получить грыжу, особенно при поднятии тяжестей.

Гость. 
Значит имеем следующее: 
- отмена подворотничков - грязные шеи, чирьи и фурункулёз сразу; 
- отмена портянок - рваные носки, голые ноги, зашитые носки - рубцы натирают те же ноги, далее загноение, нарывы и т.д. и т.п., а в портянке, правильно намотанной и чистой ничто никому не грозит; 
- "сидор" - на фиг, правильно
- "берцы" во многом уступают сапогам, в частности в болотистой местности, в грязи, и не надо возиться руками в грязных шнурках, на которые ещё и всякая хрень; 
- "афганка" и правда была очень удобна,что летний комплект, что зимний. 
Вы только не забывайте, что по приказу того же министра обороны теперь обмундирование вам дарить не будут, а его нужно будет сдавать по окончании службы !

VORAN. 
Без ремня сразу переходишь в категорию военнопленных
У офицеров тоже бы надо ремни отменить. 
Пистолет подмышку, гранаты по карманам, погоны сорвал и в толпе затерялся!

Доктор Жмуров.
Лично мой - кожаный с загнутой прягой, заточенный - выручал, теперь хранится с отцовским, раритеты!!! Теперь на очередь в утиль и саперки сдадут, а ищо помню каблуки на глаженых сапогах, вставки, подшива  в 5 слоев с кантом, труселя с красными лампасами, подковы-искрометные... ЭХ ПРОШЛА МОЛОДОСТЬ...

Вот такая бляха с мухой !!!

Если есть время и желание - более 2000 !!! комментариев по поводу
на http://news.rambler.ru/17842890/comments/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий