14 марта 2013 г.

Пока живы люди - будет жить и память о Соколово

70 лет назад на Слобожанской земле произошли героические события, которые вошли в историю, как один из величайших образцов мужества и героизма, выявленных в ходе Великой Отечественной войны. Наша память обязана уважать то, за что наши славные предки проливали кровь и отдавали жизнь. Безграничная им за это благодарность.

Делегация из Чешской Республики прибыла в Харьков, чтобы посетить памятные места, связанные с состоявшейся 70 лет назад битвой у села Соколово. (Bitva u Sokolova)


8 марта гости возложили цветы к мемориальной доске в переулке Шота Руставели, 10, где располагался штаб чехословацкого отдельного батальона 
под командованием Людвига Свободы. (чеш. Ludvík Svoboda)

Одетые в военную форму времен Второй мировой чехи прошли маршем перед памятным местом и почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками. 


Также иностранные гости побывали во дворе дома, где 70 лет назад командир Чехословацкого отдельного пехотного батальона Людвиг Свобода зачитал приказ о выдвижении батальона к селу Соколово. 

В полдень чешская делегация посетила место у здания, на котором установлена мемориальная доска командиру роты 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Отакару Ярошу, погибшему в сражении под Соколово 8 марта 1943 года. Гости возложили цветы к мемориальной доске первому из иностранных граждан, удостоенному звания Героя Советского Союза.


Вечером 8 марта, с площади Восстания в Харькове стартовал поход памяти в честь погибших в боях под с. Соколово во время Великой Отечественной войны. 

В походе приняли участие реконструкторы из Чешской Республики и Украины, представители общественных и ветеранских организаций, а также техника. 

Сражение под Соколово длилось с 8 по 13 марта 1943 года. В нем помимо советских войск участвовал 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в бой с немецкими войсками в ходе Второй мировой войны. 

8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками, в ходе которого было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортеров с автоматчиками. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными. 

Потери понесли и советские части, сражавшиеся против гитлеровцев совместно с чехословацкими воинами. За мужество и героизм 84 бойца чехословацкого батальона были награждены советскими орденами и медалями. Еще 87 бойцов получили государственные награды Чехословакии. 


В память об их подвиге украинские и чешские реконструкторы, одетые и вооруженные как солдаты времен Великой Отечественной войны, совершили пеший переход от Харькова через село Константиновка и село Чемужовка в село Соколово Змиевского района Харьковской области, и приняли участие в торжествах по случаю 70-летия сражения. 

Молодые люди из Чехии чтят подвиг своих дедов. Каждый год приезжают в город Харьков, чтоб в пешем порядке повторить поход своих предков. 

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Савин, в ходе торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине героического подвига советских и чехословацких воинов в селе Соколово отметил, что одна из основных задач облгосадминистрации - сохранение памяти о Великой Отечественной войне и освобождении Харьковской области. 


«Сегодня облгосадминистрация уделяет очень много внимания сохранению памяти о Великой Отечественной войне и об освобождении Харьковской области, потому что один из главных аспектов воспитания молодежи - это дать им возможность изучить историю своих родителей, бабушек и дедушек. Поэтому и открытие Соколовского музея боевого братства, и реконструкция Битвы за Соколово имеют положительный момент в воспитании будущего поколения», - отметил Евгений Савин.

Сегодня подвиг советских и чехословацких воинов под Соколово продолжает вдохновлять военнослужащих наших стран преданно служить народу и стоять на страже спокойствия и мира нашей земли. В память о героических боях под Соколово в Харькове именем Отакара Яроша (Otakar Jaroš) названа улица, именем Людвига Свободы - проспект, а так же  есть улица Антонина Сохора.

http://kharkivoda.gov.ua/ru/gallery/view/id/1857/

1 комментарий:

  1. CОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ В ХАРЬКОВЕ ТРЕБУЕТ ОТ ГУБЕРНАТОРА ВЫВЕСИТЬ ФЛАГ РОССИИ В СОКОЛОВО
    http://rusmir.in.ua/rus/3902-soyuz-sovetskih-oficerov-v-harkove-trebuet-vyvesit-flag-rossii-v-sokolovo.html

    ОтветитьУдалить