26 декабря 2011 г.

Выпуск газеты "Красная звезда" под вопросом

Новый облик ВС РФ

C 1 января выпуск газеты "Красная звезда" может быть приостановлен по причине отсутствия у редакции своего банковского счёта.



Выпуск старейшей отечественной газеты "Красная звезда", являющейся единственным печатным изданием российского военного ведомства, может быть приостановлен с нового года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного сотрудника газеты.

По его словам, отделение по Северному административному округу управления Федерального казначейства по Москве предупредило редакцию газеты о возможности прекращения ее финансового обслуживания с января 2012 года.


"Это фактически приведет к приостановки функционирования редакции и выпуска газеты. Прекратится выдача зарплаты сотрудникам и гонораров внештатным авторам", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что редакция "Красной звезды" имеет статус федерального государственного учреждения (ФГУ) Минобороны, но, в соответствии с Бюджетным посланием президента России Федеральному Собранию РФ от 29 июня 2011 года "О бюджетной политике в 2012-2014 годах", с 1 января 2012 года завершается переходный период для перевода ФГУ в разряд федеральных бюджетных или автономных учреждений.

"Приказом министра обороны №225 от 19 февраля 2011 года был утвержден перечень федеральных бюджетных и федеральных казенных учреждений, подведомственных министерству обороны. Для редакции "Красной звезды" был предусмотрен статус федерального бюджетного учреждения (ФБУ). Но в силу бюрократических проволочек Устав ФБУ так и не был утвержден из-за нерасторопности сотрудников Главного правового управления министерства обороны", - поведал анонимный собеседник агентства.

Военные могут лишиться печатного "рупора" перед выборами президента России.

Пикантность ситуации, по словам источника, придает то обстоятельство, что "Красная звезда" включена постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 30 ноября этого года в перечень общероссийских государственных периодических печатных изданий, обязанных предоставлять печатную площадь кандидатам в президенты РФ для проведения предвыборной агитации в период уже начавшейся избирательной кампании.


Главный редактор "Красной звезды" Николай Ефимов не стал комментировать сложившуюся ситуацию, сообщив, что сейчас находится в отпуске.

Между тем в Минобороны РФ агентству заявили, что сотрудники и авторы "Красной Звезды" будут своевременно получать зарплату, несмотря на проводимые мероприятия по изменению государственно-правовой формы собственности учреждений, обеспечивающих выпуск военных печатных изданий, в том числе газеты "Красная Звезда".

По словам начальника главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майора Сергея Чваркова, "прекращение финансирования издания газеты и, как следствие, расходов на зарплату сотрудникам и выплату гонораров авторам не рассматривается". "Соответствующие финансовые средства в военном ведомстве зарезервированы и выделяются своевременно", - заверяет Чварков.

Спасти газету хотят за счет подписчиков в воинских частях

В свою очередь, в управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что в настоящее время в электронной форме проведен открытый аукцион и заключается госконтракт по обеспечению централизованной подписки на газету "Красная Звезда" для воинских частей и подразделений Вооруженных сил России на 2012 год.

Один из журналистов «Красной Звезды» подтвердил «МК», что проблема существует:

- Из-за проволочек в центральном аппарате мы не можем получить свой банковский счет. Следовательно, никто из сотрудников редакции с Нового года не будет получать зарплату. Мы очень надеемся, что за оставшуюся неделю вопрос как-то решат. Вообще с зарплатой у нас всё время какие-то заморочки. Стойкое ощущение, что достаётся нам по остаточному принципу.

Газета выходит 88 лет, 5 раз в неделю без перебоев. Но если два года назад в редакции работало более 100 человек, то сейчас нас очень урезали. В советские времена в отделе могло работать 10 человек, сейчас не редкость отделы, где один сотрудник. Это при том, что у нас уровень знаний должен быть выше, чем в обычной газете: нельзя же писать так, чтобы военные специалисты видели все ляпы. А как быть, если единственный сотрудник отдела в командировке, а нужно что-то писать по текущим новостям?

"Красная Звезда" - одна из старейших отечественных газет. Первый выпуск печатного издания состоялся 1 января 1924 года.

Справочно:
На новую юридическую платформу с нового 2012 года переводятся все культурные учреждения МО РФ. Периодические издания, музеи, Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Газеты округов и флотов "Боевая вахта", "На страже Заполярья" и другие в новом облике ВС РФ являются приложениями к газете "Красная звезда" и выходят в качестве вкладки к ней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий