9 декабря 2011 г.

Офицер коммунист Иван Шеломов

Навстречу выборам президента России 2012

Владимир Путин подал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты России. Среди них - заявление, сведения о доходах кандидата и его семьи за последние четыре года, ксерокопия общегражданского паспорта, диплом о высшем образовании, свидетельство о госрегистрации партии «Единая Россия», протокол съезда, выдвинувшего Путина кандидатом в президенты России.


Из семейного архива кандидата в президенты России.

Дядя Владимира Путина по линии матери - Иван Иванович Шеломов родился в деревне Заречье современного Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области. Дата рождения Ивана Ивановича — 3 марта 1904 года.

В сентябре 1921 года на родине он закончил так называемую школу 2-й ступени. В сентябре 1924 года был зачислен в Военно-морское подготовительное училище.С этого момента — военнослужащий ВМФ. В 1926—1930 годах — курсант Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде.

1 мая 1930 года 26-летний Иван Шеломов был произведён в командиры Рабоче-Крестьянского Красного Флота или, говоря современным языком, — в офицеры. Вместе с дипломом получил предписание об откомандировании в распоряжение командования морской охраны пограничных войск ОГПУ.

Назначен на должность вахтенного начальника — помощника командира пограничного корабля «ПК-103». С 1 декабря 1930 года Иван Шеломов — командир канонерской лодки, состоявшей в статусе корабля 3-го ранга, а с 13 мая 1932 года — командир группы канонерских лодок. А ещё через полтора года молодой военно-морской краском удостоился направления на учёбу в академию.

Иван Шеломов неоднократно поощрялся. Ему были вручены «ценные награды»: от полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю — «за написание лоции рек Дон и Донец», от наркома внутренних дел Азербайджанской ССР — «за отличия при несении службы по охране Государственной границы на Каспийском море».

С 18 ноября 1933 г. по 25 мая 1937 г. — слушатель Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова. Процесс учреждения в советских Вооружённых Силах персональных воинских званий застал Ивана Ивановича в рядах слушателей Военно-морской академии РККА: 21 марта 1936 года в аттестационном порядке его удостоили золотых нарукавных галунов старшего лейтенанта, но уже через год с небольшим, 4 мая 1937 года, присвоили звание капитан-лейтенанта, досрочно.

Из стен академии он вернулся на Каспий в свою родную воинскую часть командиром, которая теперь именовалась как «7-я морская база НКВД СССР Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР». Однако через два неполных месяца получил новое назначение в Приморье, где принял должность начальника штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР. С 16 июля -- начштаба, с 6 февраля 1939 и до 6 сентября 40-го -- врид начальника 62-го Владивостокского морского погранотряда войск НКВД, капитан 3-го ранга.


В начале сентября 1940 года — очередное повышение по службе: утверждён в должности начальника 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. А в марте следующего года последовал перевод в столицу, причём сразу в центральный аппарат НКВД СССР: здесь в оперативном отделе 1-го управления Главного Управления Пограничных войск (ГУПВ) И.Шеломов возглавил 7-е отделение.

С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ. Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов.

В Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина. В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном И.Шеломова, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».

Как следует из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», дядя Владимира Путина спас семью родной сестры — Марии Ивановны Путиной: «Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез её с ребёнком под обстрелом и бомбёжками». И далее — Марии Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти».

В наркомате ВМФ И.Шеломову пошли навстречу , назначив начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота. Затем в течение августа—сентября 1941 года он — старший морской начальник на рейде порта Усть-Луга.

«Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал четкую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция. Большинство жел.-дор. вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с жел.-дор. путей станции к складам подкатывались личным составом вручную. Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел.-дор. станции в баржу, а когда части 48-й сд 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а жел.-дор. станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества. При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива...». 

За этот подвиг впоследствии Иван Шелмов был удостоен ордена Красного Знамени.

В период с 29 сентября по 25 октября 1941-го И.Шеломов — на штабной работе: сначала как заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения отряда особого назначения — воинской части оперативной разведки ВМФ. Затем — младший оператор оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом, а с середины января 1942 года и до победного 45-го — начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии. 4 июня 1942 года на этом посту был произведён в капитаны 2-го ранга.

30 июня 1944 года капитан 2-го ранга Иван Иванович Шеломов был представлен к награждению орденом Ленина за разработку и осуществление плана высадки в район Тулокса-Видлица 70-й морской стрелковой бригады (Ладожское озеро). Формулировка представления гласит: «...Являясь начальником штаба при командире высадки, проделал большую работу при подготовке личного состава 70 МСБР к десантной операции». См. Тулоксинская десантная операция.

70 МСБР в боевых действиях участвовала с 10 января 1942 года. Морские стрелки десантировались с борта почти семидесяти кораблей и судов. В ходе операции Иван Шеломов «самоотверженно работал по организации питания высаженного десанта боезапасом, продовольствием и переброске крупной артиллерии к месту высадки, находясь под артиллерийско-минометным огнем противника». 23 июня десант закрепился на берегу. Бригада вышла на севере к середине перешейка у озера Линдоя, перерезала шоссейную и железную дороги и подошла к реке Видлица.

К исходу дня противнику удалось сосредоточить в районе высадки превосходящие силы. Стремясь сбросить морских стрелков в озеро, вражеские войска перешли в контратаку. В течение суток противник предпринял до двадцати атак по всему фронту, и к полудню 24 июня десант начал испытывать недостаток в боеприпасах и людях.

Тогда командующий флотилией приказал отряду канонерских лодок передать десантникам до 60 процентов корабельного боезапаса. Артиллерия кораблей вела систематический огонь, уничтожая живую силу и технику врага. Противник, не добившись успеха, перешел к обороне. За эту операцию Ивана Шеломова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. 70-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

День Победы Иван Шеломов встретил на Северном флоте кавалером двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Ленинграда».В послевоенный период к этим наградам прибавится ещё два ордена — Ленина (так Родина отметила его более чем 25-летнюю безупречную службу) и Красной Звезды, — а также медалями.

На Северном флоте Ивану Ивановичу выпало служить почти два года. 

Здесь же 7 июня 1947 года был произведён в капитаны 1-го ранга.

С 12 декабря 1947 года и в течение последующих чуть более восьми лет Иван Иванович находился на руководящей и преподавательской работе в учебных заведениях ВМФ. В Барнауле он заместитель начальника по учебной части Бакинского военно-морского подготовительного училища, находящегося здесь со времён эвакуации.

С 12 июня 1948 года он начальник кафедры военно-морской организации и администрации Калининградского высшего военно-морского училища. И, наконец,

с 21 января 1952 года он — заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке и одновременно — начальник работающего здесь на штатной основе военно-морского отделения.

В январе 1955-го уволился в запас на основании приказа министра обороны СССР № 06412 от 21 декабря 1954 года по ст. 59 п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Выбрал местом постоянного проживания ставший столь родным ещё со временем курсантской юности Ленинград.

Капитан 1-го ранга в отставке Иван Шеломов скончался в 1973 году. Согласно завещанию, он был похоронен на сельском родовом погосте — на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского Совета Калининского района на тот момент Калининской, а ныне Тверской области.

На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска. Краткая надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904—1973». А ниже как знак заслуг перед Родиной на ниве защиты её морских рубежей — традиционное для военных моряков изображение якоря...

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий