6 декабря 2011 г.

Коммунисты оспорят легитимность выборов в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех губернаторов, которые не смогли обеспечить успех партии «Единая Россия» на парламентских выборах.


На встрече со своими сторонниками в понедельник
5 декабря в Горках Медведев сказал, что результаты, которых партия добилась на выборах в целом, не означают, что «никаких выводов делать не надо». «Единая Россия» набрала меньше 50%, а в некоторых регионах и вовсе около 30%.

Медведев напомнил о том, что назначает губернаторов по представлению «Единой России».

«Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал», – продолжил он.

По его словам, «это означает, что там «Единая Россия» не достигает тех успехов, которые могла бы иметь».

За Уралом у «Единой России» во многих регионах результат едва превышает 30%, а в центральной части – 40%.

Еще хуже результаты оказались в некоторых мегаполисах. «Единая Россия» проиграла коммунистам в Калининграде, Омске, Новосибирске, Воронеже и Владивостоке.

В Новосибирске КПРФ получила 34,17%, опередив "Единую Россию", набравшую 27,69%. Также в областном центре партия "Яблоко" почти преодолела 7-процентный барьер, набрав 6,32%, сообщает облизбирком на своем сайте в понедельник.

В Иркутске компартия набрала более 31% при результате "партии власти" около 25%.
В Ангарске отрыв составляет более 10% - у коммунистов 38,03%, у единоросов - 22,54%. В Братске - 30,41% и 30,31%, в Усолье-Сибирском 33,70% и 33,36%, в Шелехове 28,38% и 27,36% соответственно, сообщает сайт КПРФ.

Жители Владивостока в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы не отдали явного предпочтения ни одной из четырех самых крупных российских партий, при этом "Единая Россия" проиграла выборы в четырех из пяти районов города, сообщает «Интерфакс - Дальний Восток». "Единороссы" взяли верх лишь во Фрунзенском районе Владивостока, по которому велось досрочное голосование на морских судах.

За коммунистов в столице Черноземья проголосовали почти 140 тысяч воронежцев (33,09%), а за "Единую Россию" - на 12 тысяч избирателей меньше (30,64%), сообщает сайт КПРФ.

Студенты МГУ и МФТИ тоже большинство голосов отдали за коммунистов.

Накануне выборов интернет прямо взорвала новость с Северного флота о досрочном голосовании ... Именно с их результатом напрямую связывают прилет на Севера министра обороны России с целью объяснить североморцам "что такое новый облик и куда наступаем" ...

По итогам обработки почти 96% избирательных бюллетеней в новой Госдуме будут представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. При этом "ЕР" потеряла конституционное большинство.

По словам главы ЦИК РФ Владимира Чурова, "Единая Россия" получает 49,54% голосов (на выборах в 2007 году "Единая Россия" получила 64,3%, 315 мест в парламенте), КПРФ набирает 19,16% (в 2007 году — 11,57%, 57 мест), "Справедливая Россия" завоевала 13,22% (в 2007 году — 7,74%, 38 мест), ЛДПР получает 11,66% (в 2007 году — 8,14%, 40 мест в парламенте).

По предварительным данным Центризбиркома, «Единая Россия» получает 238 депутатских мандатов в Госдуме нового созыва, КПРФ может рассчитывать на 92 мандата, «Справедливая Россия» получит 64 места, а ЛДПР – 56. Таким образом, у соперников «Единой России» будет 212 мандатов.

В тоже время лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выборы в Госдуму нелегитимными. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Выборы абсолютно нелегитимны ни с правовой, ни с нравственно-этической точки зрения. "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение, и процентов 12-15 они приписали", - сказал лидер коммунистов.

"Мы расследуем все факты нарушений по регионам и будем отстаивать наши голоса и на улице, и в правовом поле", - добавил Зюганов.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, партия готовит обращение в Верховный суд по поводу нарушений на выборах и фальсификации результатов голосования. "Мы готовим обращение в Верховный суд, направим его, когда Центризбирком подведет официальные итоги выборов", - сказал он журналистам.

Мельников также заявил, что КПРФ намерена направить иски в районные суды, оспорив результаты голосования как минимум по 1600 избирательных участкам, где введенные в систему ГАС "Выборы" протоколы не соответствовали составленным избиркомами.

Как корреспондент "Ленты.ру" предотвратил незаконный вброс бюллетеней на избирательном участке №2945 в Московском техническом университете связи и информатики читайте тут. Карусель сломалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий