14 декабря 2011 г.

Регрессивный иск к командиру ВС РФ нового облика

Новый федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" может больно ударить по карману командиров (начальников) ВС РФ нового облика.

Статья 7 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ

Внести в статью 1081 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) следующие изменения:

2) дополнить пунктом 31 следующего содержания:

"31.Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют ПРАВО РЕГРЕССА к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.".

Статья 7 329-ФЗ от 21 ноября 2011 г. говорит о так называемых регрессных исках к лицам, по чьей вине казна была вынуждена выплачивать компенсации.

Обычно комментаторы этой статьи вспоминали про судей и правоохранителей, бросивших невинного человека в тюрьму. Спору нет, больная тема. По данным Верховного суда России, в 2010 году было реабилитировано более 2600 человек, за первые шесть месяцев 2011 года - 1925 человек. Российская казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого более миллиарда рублей ушли из казны по милости судей и правоохранителей.

С 3 декабря 2011 года российская казна сможет возвращать потраченное по решению суда с непосредственных виновников. Допустим, человек безвинно просидел в тюрьме, а потом был оправдан подчистую. Кроме свободы ему положена и значительная компенсация из казны. Но до сих пор получалось, что расплата происходила за счет налогоплательщиков. В перспективе же казна сможет возмещать убытки за счет должностных лиц.

Пострадавшие гарантировано получают компенсации, а государство потом возмещает потери за счет конкретных виновников. Хранители казны могут больше не препираться с несчастными людьми в суде, вроде, "что вы к нам идете, требуйте с тех, кто виноват". Если чиновники захотят, могут потребовать сами. Все честно.

Командир лицо материально ответственное. Он отвечает рублем за сохранность имущества и техники. Неопытным офицерам всегда приходилось выплачивать значительные суммы из получки за материальные потери, по крайней мере, так было раньше. Теперь за свои действия (бездействие) командиры (начальники) могут ответить и рублем.

Из судебной практики.
Командир не исполнил решение суда в полном объеме. Военнослужащий вынужденно обратился в Страсбургский суд по правам человека. Через пять лет решение гарнизонного суда командиром войсковой части было исполнено. Заявитель требовал компенсации морального вреда в размере 50000 евро. Рассмотрев обстоятельства дела, судом было принято решение о компенсации морального вреда в сумме 4000 евро.

Почему налогоплательщики должны компенсировать 
 из своего кармана моральные издержки заявителю за бездействие командира воинской части? Теперь российская казна в лице финансовых органов может взыскать сумму компенсации с должностного лица не своевременно выполнившего судебное решение. 

Хотя у правоведов неоднозначное отношение к этой норме, но закон принят, теперь посмотрим, как сложится практика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий