31 декабря 2011 г.

Феодосия заслушала отчет харьковчан

Подводя итоги 2011 года

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА МАРИНИСТИКИ ЗАСЛУШАЛА ОТЧЁТ ХАРЬКОВЧАН


24-25 сентября с.г. в одном из древнейших городов мира – Феодосии прошла III Конференция Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ), в работе которой приняла активное участие делегация Харьковского областного отделения ВСПМ «МАРИНИСТ».

Состав харьковской делегации был настолько необычен и интересен, что представители многих творческих организаций просили рассказать об этом в моём отчёте перед делегатами и гостями конференции, что мною и было сделано.

А состав этот был таким: автор этих строк – Владимир Пелевин, член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ); Пётр Прудников – поэт, член Союза писателей России (СП РФ); Людмила Кудлай – директор Морского музея Харьковского детско-юношеского клуба моряков, историк, краевед и фотохудожник-аматор; известный бард-исполнитель морских песен Евгений Фридлянд.

Впервые за три года харьковчане основательно подготовились к отчётной конференции, разместив заранее на сайте ВСПМ и персональном блоге руководителя ХОО «МАРИНИСТ» тезисы доклада за год, итоги своей издательской деятельности и годовой фотоотчёт.



Высокую оценку участников конференции получили фотоплакат о составе творческой организации маринистов-харьковчан, стенд вышедших в отчётный период печатных и электронных изданий, а каталогом живописных работ мариниста-художника Натальи Кедровой сразу же заинтересовались руководители Феодосийского творческого объединения «Киммерия».

По примеру одесситов и крымчан харьковские маринисты подготовили к печати региональный Альманах, сигнальные экземпляры которого были представлены на Конференции.

В отчётном докладе председатель Совета ВСПМ Виктор Михайлов объявил: «Если 2010 год был годом становления нашего творческого союза, то год нынешний, т.е. 2011-й, стал годом испытания на зрелость и состоятельность. Мы…состоялись как сила, которая показала свою востребованность и доказала это как на просторах Украины, так и за её пределами».

Сказанное в полной мере относится и к деятельности ХОО «МАРИНИСТ» в Харькове.
Виктор Александрович в докладе отметил творческую активность многих харьковчан-маринистов: мемуаристов Сергея Долгого и Григория Олейника, маринессы Валентины Королёвой, поэта Ивана Пензева, писателей Виктора Кириченко и Ивана Бабенко, журналиста Ивана Плишенко.

Председатель Совета ВСПМ одобрил проведение «морских поэтических десантов», увековечение памяти о Героях-подводниках, работу с ветеранами и молодёжью, сотрудничество с другими творческими и морскими ветеранскими организациями.

Харьковчанам было о чём доложить делегатам очередной Конференции ВСПМ. В практику работы впервые вошли такие новые формы работы, как проведение Творческого часа, письменных и устных творческих отчётов за конкретный период, заслушивания по итогам творческих командировок и участию в совместных мероприятиях, проводимых ХООО ветеранов ВМФ и подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Творческой Ассоциацией литераторов (ТАЛ) Слобожанщины.

В первый день Конференции вечером в клубе с согласия самого активного члена ВСПМ в Крыму и в Украине в целом перед отдыхающими выступили в составе делегатов-крымчан и харьковчане Владимир Пелевин, Пётр Прудников и Евгений Фридлянд.

Харьковские члены ВСПМ присутствовали на презентации книги «Восточный бастион», посвящённой 50-летию 26 дивизии АПЛ Тихоокеанского флота.

Второй день Конференции – это, в основном, экскурсионный день. Я не впервые в Феодосии, но с удовольствием посетил ещё раз Художественную галерею Ивана Айвазовского, музей Александра Грина «Алые паруса», побывал в гроте Александра Пушкина, на месте высадки десанта в годы Великой Отечественной войны, в старой крепости, прошёлся по городу и набережной – и всюду памятники и архитектурные шедевры, морские сувениры на каждом шагу.

Феодосия исторически уникальный город – это ещё и Город воинской славы!

Помимо доклада Виктора Михайлова делегаты заслушали отчёты секретаря Совета ВСПМ Сергея Смолянникова и главного редактора Издательского центра Александра Терещенко, информацию председателя Наблюдательного совета ВСПМ Алексея Смолянникова.

На Конференции с отчётами о работе за год выступили помимо харьковчан руководитель Одесского отделения ВСПМ Александр Калиниченко и руководитель Крымского отделения ВСПМ Василий Дейнека. Материалы Конференции в Феодосии размещены на сайте ВСПМ.

По окончании годовой Конференции Совет ВСПМ принял Резолюцию и утвердил План организационной, творческо-публикационной и массово-пропагандистской работы Совета ВСПМ на 2012 год.
Резолюция и План также опубликованы на сайте ВСПМ.

Владимир ПЕЛЕВИН – председатель ХОО ВСПМ «МАРИНИСТ», делегат Конференции в Феодосии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий