1 февраля 2011 г.

Украина. Реформа пенсионного обеспечения.

Говорят, что пенсии придумал Юлий Цезарь. Это были пенсии военнослужащим. Через несколько столетий именно эти пенсии (и последовавшие за ними другие социальные выплаты) стали одной из причин краха Римской империи.

Историк Арнольд Тойнби как-то заметил, что вскрытие великих цивилизаций показывает, что все они покончили жизнь самоубийством. В первую очередь потому, что их расходы несколько превышали доходы.

Привилегия, которой, без сомнения, является государственная пенсия, со временем начинает восприниматься как неотъемлемое право. Вокруг дела защиты этого "права" начинают формироваться группы интересов.

К примеру, считается, что самым мощным лобби в США является Американская ассоциация пенсионеров. В таких странах, как Украина, пенсии (и вообще весь социальный пакет) выступают чуть ли не единственной причиной, по которой люди терпят государство.

Гражданам, к примеру, неизвестно о том, что государство не несет никаких обязательств по их пенсиям. Эта система означает только благие намерения государства, но никак не обязательства. Однажды эти намерения могут и не реализоваться, и тогда выяснится, что правительства, оказывается, ничего никому не были должны.

В представлении обывателя "пенсионный фонд" - это место, где собираются (накапливаются) средства, которые будут использоваться когда-нибудь потом. Де-факто никакого такого фонда нет. Пенсионный фонд занимается тем, что пытается правильно распределить средства, поступающие от соответствующих налогов на текущее пенсионное потребление.

Сокращение пенсионных гарантий затронет в Украине от 8 млн. до 10 млн. человек пожилого возраста.Как правительство может покрыть дефицит бюджета пенсионного фонда в 2011 году.

Мера. Сумма, млн. грн.- Скольких человек коснется.

Ввести взносы в Пенсионный фонд от юридических и физических лиц, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.
3000 млн. грн. - 800 тыс. чел

Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 55,5 лет (поэтапное повышение до 60 лет с ежегодным шагов в пол года).
554 млн. грн. - 335 тыс. чел.

Повысить нормативный трудовой стаж (сверх которого за каждый отработанный год устанавливаются надбавки к пенсии): для женщин с 20 до 30 лет, для мужчин – с 25 до 35 лет. 634 млн. грн.- 12,1 млн. чел.

Повысить минимальный страховой стаж для пенсии по возрасту с 5 до 15 лет
51 млн. грн. - 11 тыс. чел.

Изменить порядок определения специального стажа для пенсии за выслугу лет для медработников и военнослужащих. 46 млн. грн. - 4 тыс. чел

Изменить базу расчета надбавки за сверхнормативный стаж.
3335 млн. грн. - 8,5 млн.чел.

Повышать надбавки за сверхнормативный стаж работающим пенсионерам производить только после их увольнения с работы
188 млн. грн. - 2,8 млн. чел.

Назначать пенсии только из заработка, который учтен системой персонифицированного учета. 323 млн. грн. - 600 тыс. чел.

Изменить размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии работающим пенсионерам.
459 млн. грн. - 600 тыс. чел.

Отказаться от адресной доплаты до прожиточного минимума лицам, у которых нет необходимого стажа для назначения минимальной пенсии.
577 млн. грн. - 1,4 млн. чел.

Ограничить максимальный размер пенсии лицам, которые утратили трудоспособность 12 прожиточными минимумами.
9 млн. грн. - 400

Выплачивать специальные пенсии тем, кто имеет права досрочного выхода на пенсию только по достижении ними пенсионного возраста.
23 млн. грн. - 2 тыс. чел.

В случае смены работы работающему пенсионеру вместо специальной пенсии выплачивать пенсию, которая ему положена на общих основаниях (норма не коснется тех пенсионеров, которые на 1 января будут работать и не поменяют место работы)
114 млн. грн. - 10 тыс. чел.

Проводить пересчет пенсий для работающих пенсионеров, которые получают пенсии по выслуге лет, только после достижения ими пенсионного возраста.
38 млн. грн. - 25 тыс. чел.

Приостановить выплаты досрочных пенсий работающим пенсионерам до достижения пенсионного возраста.
46 млн. грн. - 3 тыс. чел.

Всего 9,4 млрд. грн.

Данные «Дело», Минэкономики, Меморандум между правительством и МВФ 

Пенсионное самоубийство 

1 комментарий:

  1. Этот козёл Тигипко чтоб ему не дожить до пенсии.

    ОтветитьУдалить