15 февраля 2011 г.

История флота в рисунках Александра Боровикова. Тюмень.

В Тюмени энтузиаст пенсионер Александр Михайлович Боровиков отстоял право разрисовывать подъезд своего дома и превратил его в картинную галерею.

Пенсионер-инвалид одной из скромных тюменских пятиэтажек украсил изысканными полотнами свой подъезд. 

Художник запечатлел на лестничных пролетах историю Советского Военно-Морского флота в лицах и кораблях.


На стенах подъезда обшарпанной хрущевской пятиэтажки – портреты великих полководцев,  крейсер "Петр Великий", миноносцы, подводные лодки, торпедные катера. На кораблях обязательно написано имя или порядковый номер. За каждым из них своя, уникальная история.

- Это, так сказать, личный штришок в общенародную память о воинах, - говорит автор. - На одном флоте больше миллиона наших соотечественников погибло... Два моих деда-пехотинца покоятся в неизвестных могилах под Сталинградом и Ленинградом. Отец и тесть, артиллеристы, получили тяжелые ранения...

Пристрастие к водной стихии у Александра Михайловича сызмальства - в родном Ханты-Мансийске занимался в мореходной школе юнг.

Срочную служил в морских частях погранвойск. А творческий зуд был ему всегда присущ. Почти за 60 лет оформил не менее полутысячи стенгазет. Первую - в третьем классе. Затем рисовал-редактировал будучи главным инженером речного порта.

Заместитель председателя Тюменского областного совета ветеранов ВМФ Виктор Карпов отметил, что в Тюмени нет своего флотского музея и назвать подъезд музеем или галереей тоже нельзя. Но то, что это достопримечательность города — несомненно. И если музей у военных моряков появится, то его оформление поручат именно Александру Боровикову.

Сюжет об Александре Боровикове из Тюмени разместили крупнейшие информационные каналы России. 

От имени ветеранов ВМФ Харькова, остается пожелать Александру Михайловичу Боровикову новых творческих успехов в художественной пропаганде героического пути Военно-Морского флота!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий