27 февраля 2011 г.

Бе-12 ВМСУ улетят патрулировать Аденский залив.

Россия и Украина намерены подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота, сообщил журналистам во Владивостоке министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Глава Минобороны Украины Михаил Ежель, в свою очередь, подчеркнул, что проблем с перевооружением ЧФ нет только потому, что этот вопрос изложен в соглашении от 1996 года об условиях базирования флота на Украине.

Анатолий Сердюков согласился с этим, отметив лишь, что соглашение есть, только читают его стороны по-разному. Именно поэтому, по его словам, и назрела необходимость подписания новых документов. Согласно действующим договоренностям, перевооружение Черноморского Флота возможно с согласия Украины.

Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что Россия предложила Украине использовать российские боевые корабли для базирования на них украинских сил специального назначения для борьбы с пиратством в Аденском заливе. Теперь ответ за Киевом.

На встрече с журналистами министр обороны Украины Михаил Ежель, в свою очередь, подчеркнул, что каждая страна должна внести свой вклад в борьбу с пиратством. По его словам, пиратские действия должны быть пресечены на море, но участие в операции может быть разным, в том числе при помощи размещения оперативных групп на кораблях. Но самое главное, это взаимодействие стран в Аденском заливе.

Министр обороны Украины сообщил, что есть план применения самолетов-амфибий Бе-12 Сакской морской авиационной бригады ВМСУ в районе Аденского залива во взаимодействии с российскими моряками. Михаил Ежель подчеркнул, что этот противолодочный самолет имеет достаточный радиус действия и хорошие возможности по наблюдению за морской обстановкой.


Справочно: Бе-12 Чайка (по кодификации НАТО: Mail) — противолодочный самолёт-амфибия. В октябре 1960 г. самолёт осуществил свой первый полёт, а с 1963 года стал поступать на вооружение авиации ВМФ. Создан в ОКБ Бериева. На самолёте-амфибии установлен комплект целевого оборудования, позволяющего вести поиск и борьбу с подводными лодками противника.

# Максимальная дальность полета, км: 4000
# Тактический радиус действия (при нахождении в районе 3 ч), км: 600—650
# Мореходность, баллы: 3

Мнение Михаила Ежеля о посещении Вилючинска: - "То, что мы увидели на Камчатке, очень впечатлило. Там построены не только дома, но и великолепный спортивный комплекс, бассейн, аквапарк, дом офицеров, базовый матросский клуб. Сделан огромный шаг вперед, этого раньше здесь ничего не было". Михаил Брониславович Ежель ( с его слов) прослужил на Тихоокеанском флоте 19 лет и поэтому ему есть с чем сравнивать.

Во Владивостоке министра обороны Украины впечатлило то, что для военных было построено не точечное жилье, а целый микрорайон "Снеговая падь", где будут проживать более 20 тысяч человек. Здесь строятся школы, детские сады, спортивные комплексы, бассейн.

"Я обязательно обо всем увиденном в этой поездке доложу президенту (Украины) Виктору Януковичу, который сделает все возможное, чтобы мы повторили опыт Российской Федерации. Я думаю, что нам тоже нужно пойти по такому же пути. Ведь у нас тоже огромная армия бесквартирных офицеров, и эту работу надо решать комплексно, а не точечно", - цитирует Ежеля пресса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий