19 февраля 2011 г.

Корабельные часы опасны для здоровья

16 февраля 2011 года СМИ Приморья сообщили, что на всемирно известной благодаря ролику "Columbia Pictures не представляет" Владивостокской таможне сработала система "Янтарь".

Сотрудники отдела контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни установили, что причиной срабатывания системы обнаружения радиационно-опасных объектов стали старые КОРАБЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ, которые рабочий порта хотел пронести через проходную порта к себе домой.


Допустимый уровень радиационного излучения был превышен в 95 раз!!! 

Опасным источником излучения в данном случае стала РАДИЕВАЯ КРАСКА, которой был покрыт циферблат корабельных часов.

Часы многие годы висели в одном из подсобных помещений, пока рабочий не решил их захватить домой. Часы и их владелец были задержаны до принятия решения представителями Роспотребнадзора, подразделения гражданской безопасности и чрезвычайных ситуаций Фрунзенского района Владивостока, сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

В Советском Союзе светящиеся краски на основе радия широко использовались в корабельных и авиаприборах. Их производство было прекращено примерно в начале 60-х годов XX- века. Если  ваши старые часы плохо светятся в темноте, это не значит, что "радий улетучился".  Период полураспада радия – 1600 лет. Соединения радия практически не летучи и никуда не исчезают из краски.

Причиной отсутствия свечения может быть разрушение сульфида цинка или активатора краски под действием влаги воздуха, или разрушение под действием радиоактивного излучения.

Радий, вместе со своими продуктами распада, которые обязательно присутствуют в нем, испускают два вида радиоактивного излучения: гамма-лучи и альфа-частицы. За свечение люминофора в часах отвечают альфа-частицы. Этот вид радиоактивного излучения практически полностью задерживается стеклом часов, если оно герметично. Пока часы герметичны, они не представляют опасности для вашего здоровья.

Гамма лучи, испускаемые радием, напротив, не вызывают свечения краски, но задерживаются корпусом часов очень слабо, поэтому если поднести к прибору с циферблатом покрытым  радиевой краской дозиметр, он покажет уровень радиации как правило, от 100 до 10000 микрорентген в час, что в сотни раз превышает нормальный радиоактивный фон. Однако, стоит отметить, что уровень радиации быстро убывает и на расстоянии в один-два метра от прибора практически равен природному.

Что будет, если вы открыли часы и радиевая краска в виде пыли попала в организм. Гамма-лучи от радия хоть и легко проходят сквозь ткани, но влияют на них гораздо слабее, чем альфа-частицы. Альфа-частицы практически выжигают близлежащие клетки и вызывают образование злокачественных опухолей.

В настоящее время, в люминофорах используются прометий-147 и тритий. В отличие от радия, прометий-147 излучает намного меньше гамма-лучей и выделяет только мягкие бета-лучи, которые задерживаются даже тонким стеклом часов. Бета-частицы трития имеют длину максимального пробега в воздухе 5-6 мм, то есть практически полностью задерживаются  стеклом часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий