27 февраля 2011 г.

Связанные одной НИТКОЙ.

Россия и Украина могут создать совместное предприятие по использованию тренажерного комплекса НИТКА (город Саки, Крым) для тренировок летчиков палубной авиации ВМФ России, сообщил журналистам во Владивостоке министр обороны Украины Михаил Ежель.

НИТКА - единственный тренажер для палубной авиации, который достался Украине после распада СССР. Между тем, у самой Украины палубной авиации нет.

В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в Ейске (Краснодарский край) будет построен базовый аэродром и тренировочный центр морской авиации ВМФ РФ. Источник в российской делегации уточнил, что собственный тренажер палубной авиации Россия планирует построить в Ейске после 2015 года. До этого российские летчики будут тренироваться в Крыму.

Анатолий Сердюков сообщил, что 25 марта 2011 года состоится заседание подкомиссии по ЧФ в рамках госкомиссии Украина - Россия. Вопрос использования НИТКИ может быть рассмотрен на этом заседании.

Ранее Россия ежегодно платила Украине $500 тыс. за аренду комплекса, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование.

9 августа 2008 года МИД Украины – в связи с российско-грузинским конфликтом – выступил с заявлением о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков на тренажере в Крыму. Этот запрет был своеобразным ответом на использование Черноморского флота России в боевых действиях у берегов Грузии. Российские пилоты из группы корабельного истребительного авиационного полка вернулась на место своего базирования – Кольский полуостров, так и не попав на НИТКУ. Полеты были возобновлены после августа 2010 года.

Строительство тренажера в Ейске может свидетельствовать о амбициях России на строительство авианосного флота или о покупке авианосцев за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий